Watukumpul, Pemalang

kecamatan di Provinsi Jawa Tengah

Watukumpul adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, Indonesia. Dalam bahasa Jawa, nama desa ini berarti "batu yang berkumpul".

Watukumpul
Kecamatan
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KabupatenPemalang
Pemerintahan
 • Camat-
Luas- km²
Kepadatan- jiwa/km²
Desa/kelurahan-

kecamatan Watukumpul merupakan bagian dari Wilayah Kabupaten Pemalang. Luas Wilayah Kecamatan Watukumpul adalah 13725.64 ha, dan Panjang lingkar Kelilingnya adalah 77.29454 km terletak di ketinggian kurang lebih antara 925 dpl.

Letak geografis Kecamatan Watukumpul adalah terletak pada posisi koordinat antara 109?21'31"-109?32'19" Bujur Timur dan antara 7?05'59"-7?15'10" Lintang Selatan. Kecamatan Watukumpul terdiri dari 15 Desa (Kelurahan) di antaranya adalah; Bodas, Bongas, Cawet, Cikadu, Gapura, Jojogan Majakerta, Majalangu, Medayu, Pagelaran, Tambi, Tlagasana, Tundagan, Watukumpul dan Wisnu. Banyaknya penduduk di Kecamatan Watukumpul sesuai dengan sensus tahun 2003 adalah 63.227 dengan tingkat kepadatan per km2 sebesar 490.Kecamatan Watukumpul di apit oleh beberapa kabupaten. Disebelah selatan bertetangga dengan Wilayah Kabupaten Purbalingga, di sebelah timur bertetangga dengan Wilayah Karesidenan Pekalongan dan di selebelah tenggara bertetangga dengan Wilayah Kabupaten Banjar Negara.

Kondisi alam di Daerah Kecamatan Watukumpul adalah perbukitan dan pegunungan dengan ketinggian kurang lebih 925 dpl. beriklim sejuk dengan curah hujan normal. Mayoritas mata pencaharian masyarakat Kecamatan Watukumpul pada umumnya adalah sebagai Petani, Guru, PNS, Pedagang, Pengrajin dan ada juga sebagai Perantau.

Hasil bumi yang terdapat di wilayah Kecamatan Watukumpul adalah berfariasi dari berbagai hasil pertanian sawah dan ladang serta hasil perkebunan, di antaranya adalah; Padi, Jagung, Kacang-kacangan, Umbi-umbian dan hasil perkebunan meliputi Cengkih, Kopi, Kakao, Kelapa, Buah-buahan, Kayu Pinus, Kayu Alba sia, serta Bambu. Dan masih banyak lagi hasil bumi yang terdapat di Wilayah Kecamatan Watukumpul. Salah satunya adalah tumbuhan Nilam yang sangat berpotensi dan memiliki nilai ekonomis lebih tinggi di banding dengan Padi. Nilam merupakan bahan baku untuk membuat minyak Atsiri.

Desa/kelurahanSunting