Tengku Firmansyah

pemeran laki-laki asal Indonesia

Tengku Firmansyah (lahir 15 September 1977) adalah aktor, presenter, sutradara, pemusik dan model berkebangsaan Indonesia yang berketurunan Sunda dan Melayu.

Tengku Firmansyah
LahirTengku Firmansyah
15 September 1977 (umur 44)
Bendera Indonesia Bandung, Jawa Barat, Indonesia
AlmamaterLondon Institute of Communication
Phoenix Aviation School
Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia Curug
PekerjaanAktor
Pemusik
Presenter
Sutradara
Model
Atlet
Tahun aktif1992-sekarang
Suami/istri
(m. 1999)
AnakTengku Syaira Anataya
Tengku Omar Athallah
Tengku Keanu Zimraan
Orang tuaTengku Amir Hamzah (ayah)
Silvie (ibu)

Kehidupan awalSunting

Ia merupakan bungsu dari empat bersaudara, serta satu-satunya anak laki-laki dalam keluarga.

Nama Firmansyah yang diberikan oleh kedua orang tuanya, diartikan sebagai seseorang yang patuh kepada Tuhan (Firman Allah).

KarierSunting

Ia menjadi juara satu dalam perlombaan anggar junior se-DKI Jakarta pada tahun 1990, dan sempat lolos sampai semifinal Pekan Olahraga Nasional (PON) untuk cabang anggar. Ia telah meraih juara ketiga dalam pertandingan taekwondo antar klub se-Jakarta pada tahun 1992.

Keinginannya untuk menjadi seorang penerbang, membawanya pergi ke Amerika Serikat. Ia belajar di sekolah penerbangan bernama Phoenix Aviation School di Arizona, Amerika Serikat. Setelah sembilan bulan lamanya, ia akhirnya lulus dan mampu menerbangkan pesawat. Keinginannya sebagai pilot terus berlanjut dengan belajar di Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia Curug, Banten. Ketika sedang berusaha untuk menggapai cita-citanya, ia mencoba terjun ke dunia hiburan. Ia pun mendapat juara ketiga dalam kontes dengan nama Model Plus pada tahun 1996, yang akhirnya mengubah jalan hidupnya.

Kehidupan pribadiSunting

Ia menikah dengan Cindy Fatika Sari pada tanggal 11 Maret 1999. Mereka telah dikaruniai tiga orang anak, yaitu Tengku Syaira Anataya pada 27 Maret 2000, serta Tengku Omar Athallah dan Tengku Keanu Zimraan yang merupakan kembar, serta dilahirkan pada 6 Desember 2003.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2004 Kutunggu di Sudut Semanggi Lanang
2006 d'Girlz Begins Sam Sunyi Q Production Film
2008 In the Name of Love Valiant Circle Productions
2009 Rasa
2011 Rindu Purnama Surya Mizan Productions
2015 Move On Teuku Firmansyah 181 Pictures
Sebuah Lagu Untuk Tuhan Film One Productions

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1998 Lupus Lupus Rapi Films
1999 Cerita Cinta
Cinta Abadi
Buah Hati Yang Hilang
Strawberry
Dua Sejoli
2004 Jodoh Jejaka
2005 Hidayah (Eps: Berani Mempermainkan Sumpah Mati Di Tabrak Truk) MD Entertainment
Pintu Hidayah SinemArt
2006 Di Atas Sajadah Cinta MD Entertainment
2007 Eneng
Suci Amir
2008 Chelsea Aviv
Cinta
2012 Putri Bidadari Irwan SinemArt
2013 Tukang Bubur Naik Haji The Series Anshori
2015 Cinta Anak Cucu Adam
Sakinah Bersamamu Ayah Dika
Ngantri Ke Surga Sukri
2016 Rahasia Cinta Mega Kreasi Films
Popcorn Mandala Screenplay Productions
Hijab, I Love You Harun Amanah Surga Productions
Gerhana Bulan Merah Ayah Angkat Gerhana
2017 Masa Muda Diki MNC Pictures
Tukang Ojek Pengkolan Ferdi (Abi)
2019 Gober Ferdi

FTVSunting

  • TV Movie: Kekuatan Doa (2013)
  • Istri Ajari Aku Sholat
  • Temani Aku Cinta
  • Mae Sahabatku
  • Lilin Kecil
  • Kinanti
  • Janji Kekasih
  • Anak Titipan Allah (Spesial Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW)
  • Mantan Guruku
  • Dokter Biadab
  • Kubayar Dosaku Dengan Selendang Pengantin
  • Haruskah Aku Berbagi Kasih Sayang Ibu
  • Kemarahan Anakku Membuatku Terpisah Dari Istriku (2016) sebagai Bisma
  • Preman Pensiun Kembali Ke Fitri

PresenterSunting

IklanSunting

DiskografiSunting

AlbumSunting

PenghargaanSunting

Pranala luarSunting