Makutawangsawardhana

(Dialihkan dari Sri Makuthawangsawardhana)

Makutawangsawardhana atau disebut Sri Makutawangsawardhana adalah raja Kerajaan Medang periode Jawa Timur yang memerintah sebelum tahun 991.

Makutawangsawardhana
Sri Makutawangsawardhana
Raja Medang ke-19
Berkuasa? - 991
PendahuluSri Isyana Tunggawijaya
PenerusDharmawangsa Teguh
Informasi pribadi
WangsaIsyana
AyahSri Lokapala
IbuSri Isyana Tunggawijaya
Anak
AgamaHindu

Sejarah

sunting

Jalannya pemerintahan Makutawangsawardhana tidak diketahui dengan pasti. Namanya hanya ditemukan dalam Prasasti Pucangan sebagai kakek Airlangga. Disebutkan bahwa, Makutawangsawardhana adalah putra pasangan Sri Lokapala dan Sri Isana Tunggawijaya putri Mpu Sindok.

Prasasti Pucangan juga menyebut Makutawangsawardhana memiliki putri bernama Mahendradatta, yaitu ibu dari Airlangga. Dalam prasasti itu juga disebut adanya nama seorang raja bernama Dharmawangsa, tetapi hubungannya dengan Makutawangsawardhana tidak dijelaskan.

Prasasti Wwahan berangka tahun 907 Saka (985 M) di duga masih peninggalan Makutawangsawardhana, sedangkan Dharmawangsa Teguh baru memerintah tahun 991. Airlangga mengaku sebagai anggota keluarganya. Berdasarkan hal itu, para sejarawan pun sepakat bahwa Dharmawangsa adalah saudara dari Mahendradatta, dan keduanya merupakan anak dari Makutawangsawardhana.

Teori yang berkembang ialah, Makutawangsawardhana memerintah sampai tahun 991, dan digantikan oleh putranya yang bernama Dharmawangsa. Sedangkan putrinya yang bernama Mahendradatta menikah dengan raja Bali bernama Udayana dan kemudian melahirkan Airlangga.

Kepustakaan

sunting
  • Marwati Poesponegoro & Nugroho Notosusanto. 1990. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II. Jakarta: Balai Pustaka
  • Slamet Muljana. 1979. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya. Jakarta: Bhratara
Didahului oleh:
Sri Isyana Tunggawijaya
Raja Kerajaan Medang
?-991
Diteruskan oleh:
Dharmawangsa Teguh