Sita Nursanti

Indah Sita Nursanti (lahir 27 Agustus 1974) adalah seorang pemeran dan penyanyi Indonesia keturunan Sunda, Jawa Barat. Ia merupakan mantan anggota grup vokal wanita Indonesia, Rida Sita Dewi yang beranggotakan Rida Farida dan Dewi Lestari.

Sita Nursanti
LahirIndah Sita Nursanti
27 Agustus 1974 (umur 47)
Sumedang, Jawa Barat, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Nama lainSita Nursanti
Pekerjaan
Tahun aktif1990–sekarang
Karier musik
Genre
Instrumen
Label
Artis terkait

KarierSunting

Merintis karier sebagai Backing Vocal untuk IWA K dan pengisi ost. Trauma Marisa (sinetron tahun 90an), Indah Sita Nursanti kemudian ditemukan oleh Adjie Soetama dan memoles kemampuan vocalnya dengan membentuk trio RSD. Sita dulu dikenal sebagai anggota grup vokal Rida Sita Dewi bersama Rida dan Dewi Lestari yang telah mengeluarkan empat album dan 1 singel (Indo Hits,Kusadari). Rida Sita Dewi terbentuk sekitar bulan Mei 1993 atas prakarsa Ajie Soetama dan Adi Adrian.

Trio RSD meluncurkan album perdana, Antara Kita pada tahun 1993 yang kemudian dilanjutkan dengan album Bertiga (1996). RSD kemudian berkibar di bawah bendera Sony Music Indonesia dengan merilis album Satu (1999) dengan nomor andalan antara lain, "Kepadamu" dan "Tak Perlu Memiliki". Menjelang akhir tahun 2002, RSD mengemas lagu-lagu terbaiknya ke dalam album The Best of Rida Sita Dewi dengan tambahan dua lagu baru, yakni "Ketika Kau Jauh" ciptaan Stephan Santoso/Inno Daon dan "Terlambat Bertemu", karya pentolan Kahitna, Yovie Widianto.

Selain masih menyanyi, Sita juga menjadi penyiar dan sibuk di dunia peran. Debut akting Sita adalah drama musikal Nyai Dasima (1999). Setelah sempat tampil dalam pertunjukan serupa, Sita akhirnya memulai debut layar lebarnya dalam Gie (2005). Dalam film tentang Soe Hok Gie itu, Sita berperan sebagai salah seorang teman Gie (Nicholas Saputra) bernama Ira yang hobi naik gunung. Sita juga pernah menjadi "story teller" atau pembaca cerita dalam pagelaran teater musikal berjudul Miss Kedaluwarsa di Gedung Kesenian Jakarta pada 24 sampai 27 Mei 2005.[1][2]

Meski tak lagu bersama RSD, Sita juga tetap setia menyanyi. Bahkan dia pernah mengisi suara Neyna, tokoh utama dalam film Biarkan Bintang Menari (2002), saat menyanyi.[3]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2005 Gie Ira Miles Films Riri Riza
2006 Foto, Kotak dan Jendela SinemArt & Spidol Hitam Production Angga Dwimas Sasongko
2007 Jakarta Undercover Reporter TV Starvision Plus Lance
Selamanya Agni Multivision Plus Ody C. Harahap
2008 Cinta Setaman Hariati Vandea Pictures Harry Dagoe Suharyadi
2009 Janda Kembang Ibu Ida Starvision Plus Lakonde
Queen Bee Ibu Queen Million Pictures Fajar Nugros
2010 Seleb Kota Jogja (SKJ) Mbak Mbot Starvision Plus Lakonde
2012 Sampai Ujung Dunia Ibu Daud Nasi Putih Pictures Monty Tiwa
Jenderal Kancil The Movie Menik Dagoe Film Workshop Harry Dagoe Suharyadi
2014 Strawberry Surprise Mbak Anita Starvision Plus Hanny R. Saputra
Kamis Ke-300 Linda Film pendek
2015 Hijab Dokter anak Dapur Film Hanung Bramantyo
2016 Pesantren Impian Hanum MD Pictures Ifa Isfansyah
2018 A Man Called Ahok Buniarti Ningsing The United Team of Art Putrama Tuta
2021 Sepeda Presiden Radepa Studio Garin Nugroho

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2017 Eyang Mami Van Mounelen Eyang Mami
2017-sekarang Keluarga Gokil: Eyang Mami Van Mounelen
2018 The East (Bintang Tamu) Donna

Serial WebSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2021 Scandal Bu Dewi Sky Films Vidio

FTV

  • ISINEMA: (Eps 7: Gadis Langka) (2006)

Theme ParkSunting

Tahun Judul Wahana Produksi
1995 Nyanyian Rindu Ramashinta: Legenda Masa Depan Dunia Fantasi, Purwacaraka

DiskografiSunting

SingleSunting

  • "Terbaik" (2014)

Pranala luarSunting

==