Sebening Kaca

film Indonesia 1985

Sebening Kaca adalah film Indonesia yang dirilis pada tahun 1985 dan disutradarai oleh Irwinsyah. Film ini dibintangi antara lain oleh Marissa Haque dan Ray Sahetapy.

Sebening Kaca
SutradaraIrwinsyah
ProduserLucy Sukardi
Ditulis olehAsrul Sani
Yati Maryati Wiharja
PemeranMarissa Haque
Ray Sahetapy
Anwar Habib
Anwar Fuady
Charles Lukman
Citra Dewi
Dadi Djaja
Dewi Irawan
Ery Erawati
Fanny Bauty
Komalasari
Sofia Amang
DistributorCipta Permai Indah Film
Tanggal rilis
1985
Durasi101 menit
NegaraIndonesia

Sinopsis sunting

Meski sudah kawin dan memimpin usaha mainan anak-anak, tetapi Effendi (Ray Sahetapy) masih saja bersifat kekanakan dan manja. Ibunya adalah satu-satunya wanita yang dicintai dan dipatuhinya. Dia menceraikan istrinya, Tining (Dewi Irawan). Yanti (Marissa Haque) sahabat Tining dan adik sahabat Effendi memutuskan untuk menikah dengan Effendi.

Perlakuan Effendi kepada Tining sebelum mereka bercerai diulang kembali kepada Yanti hingga ia menekan perasaannya. Apalagi waktu ia melihat bagaimana Effendi memperlakukan sekretarisnya Marina (Fanny Bauty) setiap pulang kerja. Belum lagi sifat kekanak-kanakan Effendi di rumah, dari soal yang kecil sampai yang besar. Yanti sering berkonsultasi dengan sahabatnya, Tining yang selalu mendorong agar Yanti tetap tabah.

Ketika Yanti memergoki Effendi sedang berselingkuh di tempat eksklusif, Yanti tak tahan lagi. Dalam keadaan hamil, ia pulang ke rumah ibunya dan bertahan tidak mau kembali saat Effendi menjemputnya. Sikap keras Yanti membuat Effendi mulai berbalik sikap dan menyadari kesalahannya. Setelah menunjukkan kesungguhan perubahannya dan menyatakan cintanya, suatu hal yang tak pernah dilakukan Effendi, barulah Yanti mau pulang.

Pranala luar sunting