Sammaria Simanjuntak

Sammaria Sari Simanjuntak (lahir 4 Mei 1983) adalah sutradara berkebangsaan Indonesia.[1]

Sammaria Simanjuntak
LahirSammaria Sari Simanjuntak
4 Mei 1983 (umur 39)
Bandung, Jawa Barat
Pekerjaansutradara, pemeran, produser, penulis
Tahun aktif2009-sekarang

Kehidupan awalSunting

Sammaria meraih gelar Sarjana Teknik bidang Teknik Arsitektur dari Institut Teknologi Bandung pada tahun 2006.[1] Saat kuliah dengan mengambil jurusan teknik arsitektur di Institut Teknologi Bandung, ia sempat bekerja di sebuah perusahaan arsitektur, kemudian mengundurkan diri dan memutuskan untuk menjadi sutradara dan pembuat film.[1]

Pada tahun 2009, Sammaria merilis film panjang pertamanya yang berjudul Cin(T)a.[2] Setahun kemudian ia menyutradarai film dokumenter Five Minutes Of Fame yang merupakan bagian dari antologi Working Girls dan dirilis di bioskop pada Juni 2011.[1][3]

Pada tahun 2011, Sammaria mendirikan sebuah rumah produksi film bernama PT Kepompong Gendut dan memproduksi film Demi Ucok yang meraih penghargaan sebagai Film Indonesia Terbaik oleh Majalah Tempo.[3][4][5]

Pada tahun 2013, Sammaria membuat serial TV untuk pertama kalinya dengan judul Demi Turki. Selanjutnya ia menyutradari serial TV Salon Cimey pada tahun 2014 dan juga memproduseri film Selamat Pagi, Malam (In The Absence Of The Sun).[3]

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Produser Sutradara
2009 Cin(T)a Ya Ya Ya
2012 Demi Ucok Ya Ya Ya
2014 Selamat Pagi, Malam Tidak Eksekutif Tidak
2018 Sesat Ya Tidak Ya
2020 Guru-Guru Gokil Tidak Tidak Ya Film orisinal Netflix

TelevisiSunting

Serial TVSunting

Seri WebSunting

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 2012 Sutradara Terbaik
Demi Ucok
Nominasi
Piala Maya 2013 Skenario Asli Terpilih Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d "Sammaria Simanjuntak - Indonesian Filmcenter". www.indonesianfilmcenter.com. Diakses tanggal 2016-12-08. 
  2. ^ ""Demi Ucok", Antara Nya' Abbas Akup dan Sammaria Simanjuntak". Diakses tanggal 2016-12-08. 
  3. ^ a b c TIS. "Sammaria Simanjuntak konsisten di film 'Selamat Pagi, Malam' - Tabloid Kabar Film". Diakses tanggal 2016-12-08. 
  4. ^ Post, The Jakarta. "Sammaria Simanjuntak: For the love of film". The Jakarta Post. Diakses tanggal 2016-12-08. 
  5. ^ "Sammaria Simanjuntak". Diakses tanggal 2016-12-08.