Richard Oh

Sineas Indonesia

Richard Oh (lahir 30 Oktober 1959) adalah aktor, penulis, dan sastrawan berkebangsaan Indonesia.

Richard Oh
Richard Oh - Did Someone Call Cut? (8061236935).jpg
LahirRichard Oh
30 Oktober 1959 (umur 61)
Tebingtinggi, Sumatra Utara, Indonesia
PekerjaanAktor, Penulis, Sastrawan
Tahun aktif1999-sekarang

KarierSunting

Pada usia 17 tahun, ia mengikuti lomba penulisan cerpen yang diselenggarakan oleh majalah Asiaweek. Walaupun tidak menang, cerpennya mendapat salah satu penghargaan.

Ia belajar mengenai penulisan kreatif di Universitas Wisconsin, Madison, dan UC Berkeley. Sepulang dari Amerika, ia memutuskan bekerja di perusahaan periklanan, sekalipun ia ingin menulis.

Peristiwa Mei 1998 menjadi titik balik dalam kehidupan Richard untuk kembali ke obsesi semula, yakni menulis. Tiba-tiba dia dapat dengan lancar menulis novel. Novel kedua ia tulis dalam keadaan yang lebih sulit karena kesibukan mengelola toko bukunya.

Di beberapa tempat di Jakarta, ia membuka toko buku dengan konsep baru. Selain itu, di Singapura dan Hong Kong, toko bukunya dilengkapi dengan kafe dan sofa-sofa untuk membaca. Dan seluruh buku yang sebagian besar berbahasa Inggris itu tidak disegel.

Ia mendirikan penerbit Metafora, Jurnal Prosa, dan Jakarta Review Book, serta merintis anugerah Kusala Sastra Khatulistiwa (sebelumnya bernama Khatulistiwa Literary Award) bersama Takeshi Ichiki.

BibliografiSunting

  • Pathfinders of Love (1999)
  • Heart of The Night (2000)
  • The Rainmaker's Daughter (2004)

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan
Aktor Penulis skenario Produser Sutradara
2006 Koper Tidak Ya Tidak Ya N/A
2008 Cinta Setaman Ya Tidak Tidak Tidak Mafia Malaysia Cameo
2010 Description Without Place Tidak Tidak Tidak Tidak N/A
2012 Rayya, Cahaya di Atas Cahaya Ya Tidak Tidak Tidak Hariman
2013 Belenggu Ya Tidak Tidak Tidak Dokter Cameo
2014 Sebelum Pagi Terulang Kembali Ya Tidak Tidak Tidak Anggota DPR Cameo
Mantan Terindah Ya Tidak Tidak Tidak Penulis buku Cameo
2015 Melancholy is a Movement Tidak Ya Tidak Ya N/A
3 Dara Ya Tidak Tidak Tidak Guru Cameo
2016 My Stupid Boss 2 Ya Tidak Tidak Tidak Mr. Chia Cameo
Sundul Gan: The Story of Kaskus Ya Tidak Tidak Tidak Cameo
Terpana Tidak Ya Ya Ya N/A
2017 Moon Cake Story Ya Tidak Tidak Tidak Achin-Suk
2018 Pai Kau Ya Tidak Tidak Tidak Richard
Yowis Ben Ya Tidak Tidak Tidak Papa Nando
27 Steps of May Ya Tidak Tidak Tidak Pendeta Tao
2019 Yowis Ben 2 Ya Tidak Tidak Tidak Papa Nando
Perburuan Tidak Ya Tidak Ya N/A
Love is a Bird Tidak Ya Tidak Ya N/A
2020 Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi Ya Tidak Tidak Tidak Paman Tiara Cameo
TBA Yowis Ben 3 Ya Tidak Tidak Tidak Papa Nando
Buya Hamka Ya Ya Tidak Tidak
Menunggu Bunda Tidak Ya Tidak Ya N/A
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

Seri webSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2020 Yowis Ben: The Series Papa Nando Starvision Plus WeTV
iflix

Pranala luarSunting

ReferensiSunting