Rianti Cartwright

pemeran perempuan asal Indonesia


Rianti Rhiannon Cartwright, yang mengubah namanya menjadi Sophia Rianti Rhiannon Cartwright (lahir 22 September 1983) adalah seorang aktris, model, dan VJ berkebangsaan Indonesia.

Rianti Cartwright
Rianti Cartwright, Quick Count Pilkada DKI - Suasana di Kediamanan Prabowo Subianto Rayakan Kemenangan.jpg
LahirRianti Rhiannon Cartwright
22 September 1983 (umur 38)
Bendera Indonesia Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Nama lainSophia Rianti Rhiannon Cartwright
AlmamaterUniversity of Tasmania
PekerjaanAktris, VJ, Model
Tahun aktif2000 - sekarang
Suami/istriCassanova Alfonso (m. 2010)
AnakCara Rose Kanaya Nainggolan
Orang tuaDachlan Cartwright
Srie Sutrisnawati
Tanda tangan
Signature of Rianti Cartwright.png

PendidikanSunting

Rianti menempuh pendidikan di International Education Program Jurusan International Business and Marketing University of Tasmania, Jakarta.[1]

KarierSunting

Awal karierSunting

Sejak kecil, pemilik nama lahir Rianti Rhiannon Cartwright ini terbiasa bekerja untuk menambah uang saku sendiri. Dimulai dari dunia model pada usia 16 tahun dan sempat menjadi editor bahasa majalah Maxx-M di Bandung, membuat Rianti terbiasa bekerja keras. Rianti kemudian melangkahkan diri ke dunia akting. Tawaran film pertamanya adalah dari Soraya Intercine Film untuk turut bermain dalam Eiffel I'm in Love yang dibintangi Samuel Rizal dan Shandy Aulia. Setelah itu Rianti bermain dalam Inikah Rasanya Cinta ? (2005).

Menjadi VJ MTV IndonesiaSunting

Rianti mulai dikenal publik sejak menjadi VJ MTV Indonesia yang memandu 'Global Room', 'What's Up', dan 'MTV Weekend'.

Dunia filmSunting

Menjadi VJ MTV sejak tahun 2005, langkah Rianti di dunia hiburan Indonesia makin mantap sejak dia membintangi Jomblo (2006) sebagai Asri, pemeran utama.[2] Di penghujung tahun 2006, Rianti pun bermain dalam film Pesan Dari Surga (2006). Dalam film ini Rianti memerankan seorang Katolik taat yang juga pandai bermain musik.[3]

Pada tahun 2007, Rianti bermain bersama Tora Sudiro dan Indra Birowo dalam D'Bijis. Penggemar band All American Reject dan Green Day itu mengatakan, sempat kesulitan memerankan tokoh Asti yang tomboy dalam film tersebut karena tokoh itu berbeda dengan karakter aslinya yang feminim.[4] Masih pada tahun yang sama, Rianti kembali bermain film. Kali ini, Rianti bermain dalam film hasil adaptasi novel karya Habiburrahman El Shirazy, Ayat-Ayat Cinta. Dalam film yang berjudul sama dengan novelnya, Ayat-Ayat Cinta, Rianti didapuk sebagai Aisha, seorang mahasiswi asing keturunan Jerman dan Turki, cerdas, cantik dan kaya raya yang sedang melakukan riset-nya di Mesir.[5]

Bermain sinetronSunting

Setelah film Ayat-Ayat Cinta sukses, Rianti ditawari untuk bermain sinetron Munajah Cinta. Di sinetron ini, ia berperan sebagai Khumaira, seorang wanita Islami yang berjilbab, rendah hati, tetapi mengidap penyakit diabetes.[6]

Kehidupan pribadiSunting

Rianti telah memiliki hubungan jangka panjang dengan Banyu Biru Djarot, putra dari politisi Eros Djarot tetapi dia mengiklankan kegagalan mereka pada tahun 2008 setelah lebih tujuh tahun bersama-sama.[7]

Pada tanggal 17 September 2010, Rianti menikah dengan seorang penyanyi asal Batak yang berkewarganegaraan Amerika Serikat, Cassanova Alfonso di Gereja St. Patrick’s Old Cathedral, New York, Amerika Serikat. Dua minggu sebelum keberangkatan Ke Amerika Serikat untuk menikah, Rianti berpindah keyakinan dari seorang Islam menjadi seorang pemeluk Katolik dengan nama baptis Sophia Rianti Rhiannon Cartwright.[8][9]

Tanggal 25 Juli 2020 Rianti melahirkan seorang putri, Cara Rose Kanaya Nainggolan.[10]

Kehidupan sosialSunting

Selain kesibukan dalam dunia hiburan, Rianti juga menyandang predikat duta AIDS dan mengampanyekan kepada generasi muda untuk menghindari risiko terkena virus HIV.[11]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2003 Eiffel... I'm in Love Farah Soraya Intercine Films
2005 Inikah Rasanya Cinta? Sherly Rapi Films
2006 Jomblo Asri SinemArt
Pesan dari Surga Veruska Multivision Plus
D'Bijis Asti Rapi Films
2007 Ayat-ayat Cinta Aisha MD Pictures
2009 Rasa MagMa Entertainment
Golden Light Studios
Perempuan Berkalung Sorban Aisyah Starvision Plus
Dapur Film
2010 Kabayan Jadi Milyuner Iteung Starvision Plus
2013 Finding Srimulat Astrid MagMa Entertainment
2015 3 Dara Windy MNC Pictures
Bulan Terbelah di Langit Amerika Azima Falcon Pictures
Max Pictures
2017 Kartini Wilhelmina Screenplay Films
Legacy Pictures
Surat Cinta untuk Starla the Movie Bulan
2018 Bayi Gaib: Bayi Tumbal Bayi Mati Farah MD Pictures
Dee Company
3 Dara 2 Windy MNC Pictures

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2007 Jomblo The Series Asri SinemArt
2008 Elang Nayla
Munajah Cinta Khumaira SinemArt
2009 Dewi Dewi
2013 Diam Diam Suka Sarah Screenplay Productions
2014-2015 Diam-Diam Suka: Cinta Lama Bersemi Kembali
2015 Cantik-Cantik Magic Zoya
2016 Elif Indonesia Malika
2018-2019 Cinta yang Hilang Rianti MNC Pictures

FTVSunting

  • Perasaan Jadi Cinta (2011) sebagai Nita
  • Ada Cinta di Pulau Bali (2012) sebagai Cindy
  • Demi Cinta Suster Retno (2012) sebagai Retno
  • Kamu Buat Aku Jatuh Cinta (2013) sebagai Ina
  • Triple Date (2013)
  • Seandainya Cinta Itu Kamu (2013)
  • Menunggu Kereta Senja Membawa Arina (2013)
  • Putri Pak Kyai (2014) sebagai Arini
  • Mencari Pangeran Sepatu Basket (2014)
  • Si Kabayan Goes To Kapal Pesiar (2015)
  • Seribu Kisah: Si Juki Jodoh Dari Betawi (2017)
  • Pinjaman Kepada Allah (2018)

SitkomSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2016-2017 The Transmart Kalina Transinema Pictures

Serial WebSunting

Tahun Judul Peran Saluran
2018 Sunshine Bintang VIU Indonesia

Acara TVSunting

Model Video KlipSunting

IklanSunting

Nominasi & PenghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2016 Indonesia Box Office Movie Awards 2016 Pemeran Utama Wanita Terbaik (film) 3 Dara Nominasi
Pemeran Pendukung Wanita Terbaik (film) Bulan Terbelah di Langit Amerika

Lihat JugaSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Cartwright