Rezlan Ishar Jenie

Drs. Rezlan Ishar Jenie (lahir 6 Januari 1952) adalah seorang diplomat Indonesia. Sejak tahun 2010, ia menjabat sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Prancis merangkap Kepangeranan Monako dan Kepangeranan Andorra serta UNESCO.[1] Sebelumnya, ia menjabat sebagai Direktur Jenderal Multilateral pada Kementerian Luar Negeri RI.

Rezlan Ishar Jenie
Rezlan Ishar Jenie.jpg
Lahir6 Januari 1952 (umur 70)
Indonesia Jakarta
KebangsaanIndonesia Indonesia
PekerjaanDiplomat
Dikenal atasDuta Besar
Suami/istriSally Yukari Budiardjo
AnakAnggi Sazika Jenie
Ken Yudistira Jenie
Orang tuaAdlinsjah Jenie (ayah)
Chailan Sjamsoe (ibu)

RiwayatSunting

Kehidupan pribadiSunting

Rezlan Ishar Jenie lahir dari pasangan asal Sumatra Barat, Adlinsjah Jenie (ayah) dan Chailan Syamsu (ibu). Ia adalah anak tertua dari lima bersaudara. Rezlan menikah dengan seorang wanita bernama Sally Y. Budiardjo dan dikaruniai dua orang anak, yakni Anggi Sazika Jenie dan Ken Yudistira Jenie.

Ia merupakan salah seorang dari keluarga besar yang memakai nama belakang "Jenie", di antara beberapa orang kerabatnya yang dikenal, seperti sepasang kembar, Umar Anggara Jenie, Said Djauharsyah Jenie dan ayahnya sendiri, Adlinsjah Jenie.

KarierSunting

Rezlan Ishar Jenie merupakan seorang diplomat karier yang memulai kariernya di Departemen Luar Negeri sejak tahun 1981. Selama kariernya, Rezlan Ishar Jenie pernah bertugas di Perwakilan Tetap Republik Indonesia (PTRI) di Jenewa, Swiss (1984-1988), PTRI New York (1991-1996), Kepala Kantor Urusan Kepentingan RI di Lisabon, Portugal (1999-2000), Duta Besar RI untuk PBB di New York (2004-2007) merangkap Bahama, Jamaika, Guatemala, dan Nikaragua.

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Jabatan diplomatik
Didahului oleh:
Arizal Effendi
Duta Besar Indonesia untuk Prancis
2010–2014
Diteruskan oleh:
Hotmangaraja Panjaitan
Didahului oleh:
Makmur Widodo
Duta Besar Indonesia untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa
2004–2007
Diteruskan oleh:
Marty Natalegawa
Jabatan pemerintahan
Didahului oleh:
-
Direktur Jenderal Multilateral Kementerian Luar Negeri
2007–2010
Diteruskan oleh:
Hasan Kleib