Buka menu utama

Rahayu Effendi

pemeran perempuan asal Indonesia

Siti Rahayu yang lebih dikenal dengan nama Rahayu Effendi (lahir di Bogor, Jawa Barat, 30 Agustus 1942; umur 76 tahun) adalah pemeran wanita senior Indonesia berdarah Minangkabau dan sekaligus ibu dari artis indonesia Dede Yusuf

Rahayu Effendi
150 px
Nama lahir Siti Rahayu
Lahir 30 Agustus 1942 (umur 76)
Bendera Indonesia Bogor, Indonesia
Pekerjaan aktris
Tahun aktif 1964 - sekarang
Pasangan Ir. Tammy Effendi (alm) (bercerai)
Anak Bobby, Dede Yusuf

Daftar isi

KarierSunting

Awal karierSunting

Rahayu Effendi memulai kariernya sebagai penari di Istana Bogor dan pernah juga menjadi pramugai Garuda. Pertama kali terjun sebagai pemain drama. Ketika Lasmijah Hardi mengadakan pertunjukan Sumpah Palapa di Bali Room Hotel Indonesia, ia ikut ambil bagian. Kemudian ia aktif dalam teater pimpinan Rendra.

Dunia filmSunting

Mendapat bimbingan dari Gayus Siagian dan Asrul Sani, Yayuk –begitu nama panggilannya kemudian main film. Perannya yang terkenal adalah dalam film Bundaku sayang bermain bersama dengan pemeran pria Indonesia kawakan, Aedy Moward. Mantan pramugari Garuda Indonesia ini pernah dinominasikan dalam film "Pacar Pilihan" pada FFI tahun 1975. Selain itu ia pernah juga menjadi pengurus Dewan Pertimbangan Organizasi PPFI untuk periode 2001 - 2004 di Jakarta.

Kehidupan pribadiSunting

PernikahanSunting

Rahayu Effendi menikah dengan Rustam Effendi (Tammy Effendi), putra penyair Roestam Effendi pada tahun 1963, kemudian bercerai pada tahun 1975 dan dikaruniai dua orang anak, Bobby dan Dede.[1]

FilmografiSunting

SinetronSunting

  • Rumah Masa Depan (1985-1988)
  • Di antara Dua Jendela (1986)
  • Jendela Rumah Kita (1989-1991)
  • Lahan Harapan (1992)
  • Jalan Membara (1994)
  • Potret Kami (1995)
  • Jalan Makin Membara II (1995-1996)
  • Jalan Makin Membara III (1996-1997)
  • Asmara dan Dara (1997)
  • Karenina (1997)
  • Di Bawah Naungan Cinta (1997)
  • Selalu Untuk Selamanya (1998)

ReferensiSunting

Pranala luarSunting