RDS-3 (bom nuklir)

RDS-3 adalah bom atom ketiga yang dikembangkan oleh Uni Soviet pada tahun 1951, setelah RDS-1 dan RDS-2. Itu disebut Marya di militer. Bom tersebut memiliki desain komposit dengan inti plutonium di dalam cangkang uranium, memberikan daya ledak sebesar 41,2 kiloton. RDS-3T adalah versi modern dan senjata nuklir pertama yang diproduksi secara massal oleh Uni Soviet. Pesawat ini ditugaskan untuk Penerbangan Jarak Jauh pada tahun 1953.[1]

RDS-3 diuji pada tanggal 18 Oktober 1951, dijatuhkan dari udara. Ini adalah uji coba perangkat nuklir pertama yang dilakukan Soviet, yang dikenal sebagai Joe-3 di Barat. Itu diledakkan pada ketinggian empat ratus meter. Kilatan cahaya yang dihasilkan dapat dilihat dari jarak 170 kilometer, dan suaranya terdengar dari jarak yang kurang lebih sama. Rekaman pengujian tersebut direkam oleh menara instrumen yang berjarak 7,5 kilometer dari titik nol.

Lihat juga sunting

Referensi sunting

  1. ^ Bukharin, Oleg; Kadyshev, Timur; Miasnikov, Eugene; Sutyagin, Igor; Tarasenko, Maxim; Zhelezov, Boris (2001). Podvig, Pavel, ed. "Soviet Strategic Nuclear Forces". Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.