Paundrakarna


G.R.M Paundrakarna Sukmaputra Jiwanegara lebih dikenal sebagai Paundrakarna atau Paundra (lahir di Jakarta, 19 April 1979; umur 42 tahun) adalah pemain sinetron, bintang iklan, dan penyanyi Indonesia. Paundra adalah putra sulung dari dua bersaudara pasangan KGPAA Mangkunegara IX dan Sukmawati Soekarnoputri (kini sudah bercerai) dan cucu dari Soekarno. Paundra juga mantan anggota DPRD Solo dari fraksi PDI-P.[1][2]

Paundrakarna
Berkas:Paundrakarna.jpg
LahirG.R.M Paundrakarna Sukmaputra Jiwanegara
19 April 1979 (umur 42)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainPanudra
Pekerjaanaktor
Tahun aktif2004-Sekarang
Orang tuaKGPAA Mangkunegara IX dan Sukmawati Soekarnoputri

KarierSunting

Paundra pertama mengorbit di dunia seni peran lewat sinetron "Saraswati". Kemudian perannya sebagai Galih dalam sinetron Gita Cinta dari SMA melejitkan namanya. Sinetron ini merupakan remake dari film yang tenar pada tahun 1970-an yang dibintangi Rano Karno dan Yessy Gusman. Sedangkan pendatang baru Ratna Galih Primakusuma menggantikan peran Yessy Gusman sebagai Ratna. Paundra juga pernah tampil dalam sinetron Perempuan Pilihan dan Kucinta Dia[3].

Di dunia tarik suara, Paundra pernah merilis album perdana, Sebuah Awal pada bulan April 2004. Album perdana ini berisi 10 lagu, salah satunya lagu Galih dan Ratna yang merupakan lagu tema sinetron Gita Cinta dari SMA yang dibintanginya. Lagu andalan dalam album ini, Gita Cinta dari SMA, diciptakan Guruh Soekarnoputra, paman Paundra. Di album perdananya ini, selain mengusung lagu ciptaan ibunya -- "Dag Dig Dug", Paundra juga unjuk kepiawaian cipta-mencipta lagu lewat tembang "La-la-la-ya Indahnya Dunia"[4].

PendidikanSunting

Paundra menyelesaikan sekolah atasnya di SMAN 1 Surakarta pada tahun 1994. Sebelum menjadi salah satu 'peramai' dunia hiburan Indonesia, Paundra pernah bercita-cita ingin menjadi seorang desain grafis. Cita-cita ini muncul karena hobinya yang suka menggambar. Untuk mewujudkan keinginannya, Paundra kuliah disain grafis di Universitas Trisakti pada 1994. Sayangnya, Paundra kemudian merasa tak nyaman dan memutuskan keluar pada 1995. Untuk mendukung kariernya di dunia hiburan, Paundra kemudian masuk Akademi Komunikasi Indonesia di Yogyakarta mengambil jurusan broadcast dan lulus pada tahun 2000[5].

AlbumSunting

LaguSunting

  • Gita Cinta Dari SMA (2004)

Pranala luarSunting

ReferensiSunting