Yessy Gusman

pemeran perempuan asal Indonesia

Dr. Yasmine Yuliantina Gusman, B.A., S.H., M.B.A., (lahir 21 Juli 1962) yang lebih dikenal dengan Yessy Gusman adalah seorang pemeran dan politikus Indonesia. Ia telah dinominasikan untuk beberapa penghargaan, termasuk satu Piala Citra Festival Film Indonesia untuk perannya di film Usia 18.

Yessy Gusman
LahirYasmine Yuliantina Gusman
(1962-07-21)21 Juli 1962
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
Nama lainYessy Gusman
Almamater
Pekerjaan
Tahun aktif1974–sekarang
Partai politik  PDI-P (2014–sekarang)
Suami/istri
Djoko Tingkir Tjakra
(m. 1985; c. 2002)
Syacruddin
(m. 2005; c. 2007)
  • Fachry Gaus
Anak3

KarierSunting

Nama Yessy mulai melejit lewat film Gita Cinta Dari SMA (1979) yang dibintanginya bersama Rano Karno. Yessy mulai terjun di dunia hiburan Indonesia sejak tahun 1974. Telah banyak film yang pernah dibintanginya, di antaranya Romi & Yuli, Puspa Indah Taman Hati, Buah Terlarang, Neraca Kasih, La Madrastra, La Viuda De Blanco, dan Tali Merah Perkawinan. Melalui film Usia 18 arahan Teguh Karya, Yessy dinominasikan sebagai Aktris terbaik Festival Film Indonesia tahun 1981.[1] Setelah industri perfilman nasional 'pingsan', sosok Yessy pun ikut menghilang.

Hampir dua puluh tahun tidak muncul di pentas hiburan, Yessy terlihat kembali dengan penampilan berbeda. Yessy seakan tak lepas dari kerudung panjang yang menutupi kepalanya. Yessy juga memfokuskan kegiatannya pada pendidikan anak. Ia telah mendirikan 46 Taman Bacaan Anak (TBA) dan Sanggar Kreativitas Anak di bawah naungan Yayasan Bunda Yessy. Sementara itu, penghargaan yang telah diperolehnya antara lain: penghargaan dari MIZAN atas kepedulian untuk mendukung penyediaan sarana Taman Bacaan bagi Anak-anak (3 Mei 2003) dan penghargaan dari Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Malik Fadjar atas prestasinya dalam meningkatkan minat baca masyarakat melalui Taman Bacaan Anak Yayasan Bunda Yessy (16 Desember 2003). Bahkan di tengah kesibukannya, Yessy sempat menulis sebuah buku berjudul Menyemai Kasih: Suatu Perjalanan (2004) yang diterbitkan oleh penerbit Baraka (Mizan).[2] Ia juga sempat bermain dalam sebuah sinetron bersama Rano Karno yang berjudul Kau Di atas Aku Dibawah yang ditayangkan oleh stasiun televisi Indosiar tahun 2001.

Kehidupan pribadiSunting

Yessy menikah dengan Djoko Tingkir Tjakra (Okky) pada 5 Desember 1985. Yessy dan Okky pertama kali bertemu pada tahun 1981 saat sama-sama kuliah di University of San Fransisco, Amerika Serikat. Kebetulan keduanya aktif di Indonesian Club, sebuah organisasi mahasiswa Indonesia yang ada di luar negeri. Dari pernikahan ini, keduanya dikaruniai dua orang anak, Javan Dave Tjakra dan Cherro Adimas Tjakra. Setelah membina rumah tangga selama 17 tahun, mereka bercerai akhir September 2002.[3][4]

Setelah tiga tahun menjanda, Yessy akhirnya menikah untuk kedua kalinya dengan pria asal Kalimantan Timur, Ir. Syachruddin bin Hasan Batong, M.B.A., yang usianya lebih muda 6 tahun. Mereka menikah tanggal 10 Juli 2005.[5] Baru 4 bulan menikah, sang suami langsung terganjal kasus illegal logging dan harus masuk bui.[6] Kasus tersebut belum usai, namun Syachruddin telah menghadapi gugatan cerai Yessy pada bulan Oktober 2007, dua tahun setelah mereka menikah.[7]

PendidikanSunting

Yessy meraih gelar BA dengan predikat cum laude di University of San Fransisco; M.B.A di Golden Gate University of San Fransisco; dan SH berpredikat cum laude di Fakultas Hukum Universitas Pancasila.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1974 Romi dan Juli Juli Arifin C. Noer
1977 Semau Gue Nina PT. Tiga Sinar Mutiara Film Arizal
1978 Musim Bercinta Nila
1979 Remaja-remaja Shinta
Puspa Indah Taman Hati Ratna / Marlina PT. Tiga Sinar Mutiara Film
Gita Cinta dari SMA Ratna
Buah Terlarang Rani PT. Garuda Film Interstudio Eduard Pesta Sirait
1980 Selamat Tinggal Duka Lestari Karnos Film Soekarno M. Noer
Usia 18 Ipah PT. Garuda Film Interstudio & Dharma Putra Jaya Film Teguh Karya
1981 Tali Merah Perkawinan Elsa
1982 Neraca Kasih Sari dewasa Henky Solaiman
1983 Tirai Malam Pengantin Karina Ida Farida
1988 Sumpah Keramat Lintang PT. Garuda Film Interstudio & Usaha Telefilm Enterprise Ismail Soebardjo
2012 Ummi Aminah Risma MVP Pictures Aditya Gumay
2017 Galih dan Ratna Ratna 360 Degress Synergy, Nanti Entertainment & Josh Pictures Lucky Kuswandi

Nominasi dan penghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1981 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Usia 18 Nominasi

ReferensiSunting