Olga[3] Kostyantynivna Kurylenko (Ukraina: Ольга Костянтинівна Куриленко, lahir di Berdyansk, Uni Soviet, 14 November 1979; umur 41 tahun) merupakan seorang aktris dan model terkemuka asal Ukraina. Ia terkenal sebagai pemeran karakter Gadis Bond, Camille Montes, dalam film James Bond ke-22, Quantum of Solace. Ia juga turut berperan dalam film Hitman sebagai pemeran karakter Nika Boronina. Lahir di Ukraina, ia menjadi warganegara Prancis di 2001.[4][5]

Olga Kurylenko
Kurylenko dalam acara promo mobil Ford Ka di Paris, Oktober 2008.
LahirOlga Kostyantynivna Kurylenko
Ольга Костянтинівна Куриленко

14 November 1979 (umur 41)[1]
Bendera Uni Soviet Berdyansk, Uni Soviet
Tinggi5 ft 10 in (1,78 m)[2]
Warna rambutCoklat gelap
Warna mataBiru
Pengukuran34B-23-35
Ukuran busana4 (US)

ProfilSunting

Masa kecilSunting

Olga Kurylenko lahir di Berdyansk, Ukraina. Ayahnya yaitu Kostyantyn merupakan seorang asli Ukraina. Sementara ibunya, Marina Alyabusheva, merupakan seorang guru yang berasal dari keturunan Rusia-Belarusia yang lahir di Irkutsk Oblast, Rusia.[6][7][8]

Olga tumbuh dengan sederhana, dan bahkan terkesan sangat biasa saja, di mana ketika kecil ia berbagi kamar apartemen bersama bibi dan pamannya, dan turut serta juga nenek dan saudara iparnya. Olga bahkan hampir tidak memiliki pakaian bagus, di mana ibunya mendidiknya supaya ia hidup biasa dan jangan bermewah-mewahan. Ibunya sama sekali tidak membelikannya pakaian bagus, di mana ia hanya memberikan anaknya pakaian hasil jahitannya sendiri. "Secara umum saya tidak punya apa-apa," kata Olga ketika mengenang masa kecilnya. "Saya tidak memiliki pakaian apapun yang saya inginkan, termasuk juga sepatu, tempat tidur, dan bahkan pakaian untuk bersekolah, karena ibu saya tidak mau membelikannya."[9]

Ketika Olga Kurylenko berusia tiga tahun, kedua orang tuanya bercerai, dan menyebabkan Olga diasuh oleh ibunya. Olga bahkan jarang bertemu atau bertatap muka dengan ayahnya, di mana ia baru bertemu kembali dengan ayahnya saat usianya menginjak 8 tahun, dan kemudian sekali lagi mereka bertemu saat usia Olga 13 tahun.[6][10]

PribadiSunting

Tahun 2000, Olga Kurylenko menikah dengan seorang fotografer professional Prancis, Cedric van Mol,[11][12] Tetapi pada tahun 2004 pasangan ini kemudian bercerai. Tahun 2006 Olga kemudian menikah lagi dengan seorang pengusaha aksesori telepon genggam asal AS Damian Gabrielle.[13] Pasangan ini ternyata hanya mampu bertahan setahun saja, karena kemudian bercerai kembali di 2007.[14]

Olga Kurylenko saat ini tinggal di Paris sejak meninggalkan Ukraina di 1996 untuk mengembangkan karier modelnya[10] Ia juga tinggal di London yang dimulainya sejak tahun 2009.[15]. Pada 2001 ia menerima kewarganegaraan Prancis. Pada Oktober 2009, dalam sebuah wawancara dengan Komsomolskaya Pravda Ukraine, Olga menegaskan bahwa ia kemungkinan besar tidak akan kembali ke Ukraina atau menikah lagi dalam waktu dekat ini.[15]

Olga Kurylenko pandai berbicara dalam beberapa bahasa. Ia fasih berbahasa Ukraina,[16], Rusia, Inggris, Prancis, Spanyol, dan sedikit bahasa Italia.[15]

Olga juga merupakan seorang pilantropis, di mana ia memfokuskan usahanya untuk memperjuangkan hak anak di Ukraina. Dalam sebuah wawancara di majalah Alliance edisi Desember 2009, ia ingin agar: "anak-anak miskin di Ukraina harus bisa hidup lebih layak, jangan seperti masa kecil saya yang serba pas-pasan."[17]

KarierSunting

ModelSunting

Olga Kurylenko ditemukan bakat modelingnya oleh seorang pencari bakat model saat ia sedang berlibur di Moskow pada usia 13 tahun.[13] Saat usia Olga menginjak 17 tahun, ia menandatangani kontrak dengan agen modeling Madison yang bermarkas di Paris.[18] Baru di usia 18 tahun, ia kemudian tampil sebagai model dalam majalah Vogue dan Elle.[19] Ketika ia bekerja sebagai model di Paris, Olga kemudian mencoba membantu ibunya agar bisa hidup secara lebih baik di kampung halamannya di Ukraina.[20]

Selain dalam dua majalah di atas, Olga juga tampil sebagai model dalam Le Figaro dan Marie Claire.[21] Ia juga tampil dalam Lejaby lingerie, bebe, Clarins, dan Helena Rubinstein.[21] Lalu kemudian sebagai model dalam koleksi Roberto Cavalli dan Kenzo,[22] dan terakhir, ia juga sempat masuk kandidat untuk model katalog Victoria's Secret.

Kurylenko juga sempat menjadi bintang sampul majalah Maxim edisi Desember 2008 untuk versi AS.[23] and on the cover of the February 2009 issue of the Ukrainian edition of Maxim magazine.[24]

FilmSunting

Tahun 2005, Olga Kurylenko memulai karier aktingnya di Prancis. Ia kemudian menerima sertifikat penampilan prima dalam Brooklyn International Film Festival pada tahun 2006 untuk perannya dalam L'Annulaire, dan juga dalam seri Paris, je t'aime segmen Quartier de la Madeleine bersama Elijah Wood. Pada tahun yang sama juga ia terpilih menjadi model utama Kenzo Amour, di mana untuk kali ini ia mendominasi penampilan dalam iklan semua produk Kenzo Amour. Pada 2007 Olga kemudian berperan dalam Hitman bersama Timothy Olyphant, di mana salah satu adegannya mengundang kontroversi karena ia harus berperan secara bugil. Ia kemudian berperan juga dalam Max Payne sebagai Natasha. Dan puncaknya adalah ketika ia memerankan karakter Gadis Bond Camille Montes dalam film James Bond 2008, Quantum of Solace.[25] Film ini dirilis di AS bertepatan dengan hari ulang tahunnya ke-29 pada 14 November 2008.

Sampai saat ini, Olga Kurylenko adalah pemeran Gadis Bond pertama dan satu-satunya yang berasal dari negara USSR, atau di era zaman sekarang, negara pasca Uni Soviet. Dan sudah barang tentu ia ditanggapi secara macam-macam di negara-negara tersebut. Sebuah grup komunis di Saint Petersburg Rusia, KPLO menilai: "Kurylenko punya gaya tersendiri dalam memerankan karakter tersebut, dan ia juga berani mengejutkan dunia Timur dengan penampilannya dalam film yang menjadi musuh utama bangsa Tartar" (dalam hal ini James Bond).[26][27] Sementara di sisi lain, wali kota Berdyansk mengusulkan sebuah nama jalan bagi Olga Kurylenko setelah ia dan ibunya diundang dalam acara kenegaraan Ukraina, di mana mereka berdua dijamu secara khusus oleh Ibu Negara Ukraina Kateryna Yushchenko di rumah dinas Presiden Ukraina Victor Yushchenko.[18][19]

FilmografiSunting

Tahun Film Peran Sutradara Catatan
2005 L'Annulaire Iris Diane Bertrand
2006 Paris, je t'aime The Vampire Vincenzo Natali Segmen: Quartier de la Madeleine
2006 The Serpent Sofia Eric Barbier
2007 Hitman Nika Boronina Xavier Gens
2008 À l'est de moi The Russian prostitute Bojena Horackova
2008 Max Payne Natasha Sax John Moore
2008 Quantum of Solace Camille Montes Marc Forster
2009 Kirot (The Assassin Next Door) Galia Danny Lerner
2010 Centurion Etain Neil Marshall
2011 There Be Dragons Ildiko Roland Joffé
2011 Land of Oblivion Anya Michale Boganim
2012 Erased Anna Brandt Philipp Stölzl
2012 To the Wonder Marina Terrence Malick
2012 Seven Psychopaths Angela Martin McDonagh
2013 Oblivion Julia Rusakova Harper Joseph Kosinski
2014 Vampire Academy Ellen Kirova Mark Waters
2014 The November Man Alice Fournier/Mira Filipova Roger Donaldson
2014 The Water Diviner Ayshe Russell Crowe
2015 A Perfect Day Katya Fernando León de Aranoa
2015 Momentum Alex Farraday Stephen S. Campanelli
2016 The Correspondence Amy Giuseppe Tornatore
2017 The Death of Stalin Maria Yudina Armando Iannucci
2017 Gun Shy[28] Sheila Simon West
2018 Just a Breath Away (Dans la brume) Anna Daniel Roby
2018 The Man Who Killed Don Quixote Jacqui Terry Gilliam
2018 Mara Kate Fuller Clive Tonge
2018 Johnny English Strikes Again Ophelia David Kerr
2018 The Emperor of Paris Baroness Roxane of Giverny Jean-François Richet
2019 L'Intervention Jane Anderson Fred Grivois
2019 The Room Kate Christian Volckman
2019 The Courier The Courier Zackary Adler
2019 The Translators Katerina Anisinova Regis Roinsard
2020 The Bay of Silence Rosalind Paula van der Oest
TBA Empires of the Deep Michael French
Scott Miller
Pasca produksi

Catatan kakiSunting

  1. ^ Olga Kurylenko Online • www.olga-kurylenko.net • Home of the new Bond Girl!
  2. ^ Olga Kurylenko Height
  3. ^ Nama depan Kurylenko dapat dibaca dengan kata: Olha.
  4. ^ (Prancis)Olga Kurylenko: Confidences d'une James Bond Girl, Paris Match ( November 11, 2008)
  5. ^ Hukum Ukraina tidak mengizinkan kewarganegaraan dobel, merujuk pada: "Ukrainian Law on Citizenship", Article 22). Sampai Desember 2009 diyakini kewarganegaraan Ukraina Kurylenko ditangguhkan oleh pemerintah Ukraina.
  6. ^ a b Sokolovskaya, Yanina (2008-01-18). "New Bond girl was discovered in a subway while on holidays with her mother in Moscow" (dalam bahasa Russian). Izvestia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-13. Diakses tanggal 2008-09-04. 
  7. ^ Talaeva, Olena (February 2, 2008). "Maryna Alyabusheva does not want to move to Paris" (dalam bahasa Ukrainian). Gazeta.ua. 
  8. ^ Campbell, Lori (2008-11-02). "Bond girl Olga Kurylenko was picked out by Daniel Craig". Mirror.co.uk. Diakses tanggal 2008-11-14. 
  9. ^ http://www.olga-kurylenko.org/quotes.php
  10. ^ a b "Quantum of Solace: Olga Kurylenko on being the latest, beautiful Bond girl". Telegraph. 2008-10-24. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 October 2008. Diakses tanggal 11 November 2008. The French capital has been the actress's home for 12 years, since she left Ukraine as a 16-year-old modeling hopeful in 1996. 
  11. ^ CJuliette - Agence de photographes
  12. ^ http://www.kurylenko.org/olga-kurylenko-bio.php
  13. ^ a b "The Ukranian girl discovered on Moscow's metro who grew up to become Bond's sexiest co-star yet". Daily Mail. January 14, 2008. 
  14. ^ Olga confirms she recently ended a relationship in December 2007
  15. ^ a b c Ольга Куриленко: Из окна своей квартиры я вижу Эйфелеву башню, Komsomolskaya Pravda Ukraine (October 23, 2009)
  16. ^ In the Ukrainian, Russian and French trailer of Quantum of Solace Kurylenko (voice) duplicated herself and in Ukrainian version of Quantum of Solace she voice duplicated her own role. Source:(Ukraina) Куриленко сама дублювала українську версію Джеймса Бонда. ВІДЕО, Табло ID (August 11, 2008)
  17. ^ [1]
  18. ^ a b http://ukraine3000.org.ua/eng/news/6557.html
  19. ^ a b http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/7695332.stm
  20. ^ Hilton, Ruth (December 2008), "Olga Kurylenko: A View to a Thrill", Maxim, 12 (12): 74 
  21. ^ a b http://www.kurylenko-olga.com/
  22. ^ http://www.fashionmodeldirectory.com/models/Olga_Kurylenko
  23. ^ "Olga Kurylenko: If her looks don't knock you dead, trying to pronounce her last name might". Maxim Magazine. December 2008. 
  24. ^ "Olga Kurylenko for magazine "Maxim" (photo)". Ukrainians.ca worldwide ukrainian community. January 23, 2009. 
  25. ^ "New Bond film title is confirmed". BBC News Online. January 24, 2008. 
  26. ^ http://www.unian.net/eng/news/news-280886.html
  27. ^ http://www.mnweekly.ru/news/20081030/55353430.html
  28. ^ "Saban Films Acquires Simon West's 'Gun Shy' Starring Antonio Banderas". Deadline. Diakses tanggal 8 June 2017. 

Pranala luarSunting