Nafa Urbach

pemeran perempuan asal Indonesia

Nafa Indria Urbach (lahir 15 Juni 1980) adalah pemeran dan penyanyi berkebangsaan Indonesia.

Nafa Urbach
LahirNafa Indria Urbach
15 Juni 1980 (umur 43)
Magelang, Jawa Tengah, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1995—sekarang
Partai politikNasDem (2019—sekarang)
Suami/istri
(m. 2007; c. 2017)
Anak1
Keluarga
Karier musik
Genre
InstrumenVokal
Label
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat RI
IMDB: nm1295290 Twitter: Nafaurbach15 Instagram: nafaurbach Spotify: 5s8a5rWKbjsJH7hf35qRj7 iTunes: 635204298 Musicbrainz: a86dfc14-a60e-41cb-9c13-71baa7ab039f Discogs: 4139073 Allmusic: mn0004022332

Kehidupan awal sunting

Nafa lahir dengan nama Nafa Indria Urbach pada 15 Juni 1980 di Magelang, Jawa Tengah, Indonesia.[1] Ia adalah anak ketiga dari empat bersaudara dari pasangan Ronald Walter Urbach dan Neneng Kusuma.[2]

Karier sunting

Karier akting sunting

Namanya mulai dikenal publik ketika berperan sebagai Utari dalam sinetron Bidadari yang Terluka pada tahun 1997.

Karier musik sunting

Nafa memulai kariernya sebagai vokalis Kid Rock pada tahun 1990. Popularitas Nafa meningkat ketika menjadi penyanyi yang bergenre slow rock saat ia masih berusia 14 tahun pada tahun 1994.[3]

Kehidupan pribadi sunting

Nafa menikah dengan Zack Lee pada 16 Februari 2007.[4][5]. Mereka resmi bercerai pada tanggal 23 Oktober 2017.[6]

Nafa menjalin kisah cinta bersama Primus Yustisio selama kurang lebih 4 tahun, dari rentan tahun 1997 hingga 2001. Kedekatan keduanya bermula ketika mereka bermain bareng di sebuah sinetron berjusul Bidadari Yang Terluka. Nafa masuk kristen pada tahun 2003.[7] Ia telah memutuskan untuk mengikuti agama tersebut, yang didasari oleh ibunya setelah sembuh dari kanker ketika ia masih kecil.[8]

Pada tanggal 8 Februari 2011, Nafa melahirkan anak perempuan yang bernama Mikhaela Lee Jowono.[9]

Diskografi sunting

Album sunting

  • Bagai Lilin Kecil (1995)
  • Hati Tergores Cinta (1996) — bersama Rudy Chysara
  • Hatiku bagai Terpenjara (1996)
  • Hati yang Kecewa (1997)
  • Hatiku bagai di Sangkar Emas (1998)
  • Gita Cinta (1999) — bersama D'Urbach
  • Tiada Dusta di Hatiku (1999)
  • Jujur Saja (2001)
  • Berlari (2004)
  • Cinta Abadi (2009)
  • Ku tak Sempurna (2010)

Singel sunting

  • "Selamat Jalan Nike" (1995) — bersama Sahabat Nike
  • "Deru Debu" (1995)
  • "Bandung Menangis Lagi" (1996) — bersama Deddy Dores
  • "Hati yang Rindu" (1998)
  • "Cinta Abadi" (2009)
  • "Wanita Super" (2009)
  • "Belahan Jiwa" (2014)
  • "White Christmas" (2017)
  • "Melepasmu Kelemahanku" (2017)
  • "Tinggallah Kusendiri" (2018)
  • "Tak Bisa Teruskan" (2019)

Filmografi sunting

Film sunting

Peran akting
Tahun Judul Peran Catatan
2018 Kembang Kantil Siska
2020 Mangga Muda
2022 Iblis dalam Kandungan Amelia
Kuntilanak 3 Adela
Ashiap Man Ibu Gersang
Peran non-akting
Tahun Judul Catatan
2023 Air Mata di Ujung Sajadah Sebagai produser

Televisi sunting

Peran akting
Tahun Judul Peran Catatan
1996 Kembalinya Si Manis Jembatan Ancol Linda
1997 Deru Debu Nafa Musim 2
1997—1998 Bidadari yang Terluka Utari
1998 Takdir Sisi
1999 Pertalian Fina
Permataku Atika
2000—2001 Terpikat Dina
2000—2004 Kehormatan Tiara
2001 Kasih Asih
2002 Permaisuri Hatiku Karlina
Dua Kali Aku Mencintaimu Retno
2003—2004 Kalau Cinta Sudah Bicara Jelita
2004 Mau Nggak Mau Harus Mau Ida
Si Cecep Nita
Kehormatan 2 Tiara
2005 Kurindu Jiwaku Arini Yogaswari
2009—2010 Pengorbanan Anggun Dewi
2011 Aishiteru Ibu Peri
2012 Segalanya Cinta Risa
2012—2013 Raja dan Aku Layla
2013 Sepatu Super Encing Romlah
Juna Cinta Juni Laila
2014 Misteri Toko Antik Dina
2015 Rahasia Aura Ibu Aura
Malu-Malu Kucing Tante Salsabila
2017 Nathan & Nadia Mama Nathan

Video klip sunting

Tahun Judul Penyanyi
1997 "Bidadari yang Terluka" Ita Purnamasari

Sejarah elektoral sunting

Pemilu Lembaga legislatif Daerah pemilihan Partai politik Perolehan suara Hasil
2019 Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Jawa Tengah VI Partai Nasional Demokrat Tidak diketahui[butuh rujukan]  N Tidak Terpilih
2024 Belum diketahui Belum diketahui

Referensi sunting

Catatan kaki
  1. ^ "Profil dan Biodata Nafa Urbach, Sosok Artis yang Masuk Jadi Caleg Nasdem". Pikiran Rakyat. Diakses tanggal 2023-11-24. 
  2. ^ "Profil Nafa Urbach". KapanLagi. Diakses tanggal 10 Juni 2022. 
  3. ^ "Nafa Urbach Ditinggal Ayah". Liputan6.com. Mei 31, 2006. 
  4. ^ "Nikah, Nafa Urbach Keliling Gereja 3 Kali". detikcom. 17 Februari 2007. Diakses tanggal 12 Maret 2018. 
  5. ^ "Lantaran Rahim Lemah, Nafa Urbach Keguguran". Liputan6.com. 3 September 2007. Diakses tanggal 12 Maret 2018. 
  6. ^ Adhitio, Willem (8 Februari 2011). Slay, Syam, ed. "Nafa Urbach Kini Sudah Resmi Menjanda". bisnisnews.com. Diakses tanggal 23 Oktober 2017. 
  7. ^ April, April (22 Juli 2022). Slay, April, ed. "Kesaksian Nafa Urbach Pertama Kali Ibunda Mengenal Tuhan Yesus". intipseleb.com. Diakses tanggal 22 Juli 2022. 
  8. ^ "Nafa Urbach : "Saya dilahirkan udah muslim, Mama saya muslim, saya dari keluarga muslim."". Fast News Indonesia. 26 Maret 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-07-14. Diakses tanggal 12 Maret 2018. 
  9. ^ Jonata, Willem (8 Februari 2011). Slay, Widiyabuana, ed. "Nafa Urbach Melahirkan Bayi Bernama Malaikat Perang". Tribunnews.com. Diakses tanggal 12 Maret 2018. 

Pranala luar sunting