Nafa Urbach

pemeran perempuan asal Indonesia

Nafa Indria Urbach (lahir 15 Juni 1980) merupakan penyanyi dan pemeran Indonesia.

Nafa Urbach
Nafa Urbach on Promo Mangga Muda Antara.jpg
Nafa saat melakukan promo film Mangga Muda
LahirNafa Indria Urbach
15 Juni 1980 (umur 42)
Magelang, Jawa Tengah, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1990—sekarang
Suami/istri
(m. 2007; c. 2017)
AnakMikhaela Lee Jowono
Orang tua
  • Ronald Walter Urbach (ayah)
  • Neneng Maria Kusuma (ibu)
Keluarga
Karier musik
Genre
InstrumenVokal
Label

Kehidupan awalSunting

Nafa lahir dengan nama Nafa Indria Urbach pada 15 Juni 1980 di Magelang, Jawa Tengah, Indonesia. Ia adalah anak ketiga dari empat bersaudara dari pasangan Ronald Walter Urbach dan Neneng Kusuma.[1]

KarierSunting

Karier aktingSunting

Namanya mulai dikenal publik ketika berperan sebagai Utari dalam sinetron Bidadari yang Terluka pada tahun 1997.

Karier musikSunting

Nafa memulai kariernya sebagai vokalis Kid Rock pada tahun 1990. Popularitas Nafa meningkat ketika menjadi penyanyi yang bergenre slow rock saat ia masih berusia 14 tahun pada tahun 1994.[2]

Kehidupan pribadiSunting

Nafa menikah dengan Zack Lee pada 16 Februari 2007.[3][4] Ia berpindah agama kembali dari Islam ke Kristen saat berhubungan dengan Zack. Ia telah memutuskan untuk mengikuti agama tersebut, yang didasari oleh ibunya setelah sembuh dari kanker ketika ia masih kecil.[5]

Pada tanggal 8 Februari 2011, Nafa melahirkan anak perempuan yang bernama Mikhaela Lee Jowono.[6]

DiskografiSunting

AlbumSunting

  • Bagai Lilin Kecil (1995)
  • Hati Tergores Cinta (1996) — feat. Rudy Chysara
  • Hatiku bagai Terpenjara (1996)
  • Hati yang Kecewa (1997)
  • Hatiku bagai di Sangkar Emas (1998)
  • Gita Cinta (1999) — feat. D'Urbach
  • Tiada Dusta di Hatiku (1999)
  • Jujur Saja (2001)
  • Berlari (2004)
  • Cinta Abadi (2009)
  • Ku tak Sempurna (2010)

SingelSunting

  • "Selamat Jalan Nike" (1995) — feat. Sahabat Nike
  • "Deru Debu" (1995)
  • "Bandung Menangis Lagi" (1996) — feat. Deddy Dores
  • "Hati yang Rindu" (1998)
  • "Cinta Abadi" (2009)
  • "Wanita Super" (2009)
  • "Belahan Jiwa" (2014)
  • "White Christmas" (2017)
  • "Melepasmu Kelemahanku" (2017)
  • "Tinggallah Kusendiri" (2018)
  • "Tak Bisa Teruskan" (2019)

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran Catatan
2018 Kembang Kantil Santi
2020 Mangga Muda Siska
2022 Iblis dalam Kandungan Amelia
Kuntilanak 3 Adela
Ashiap Man Ibu Gersang Film orisinal Prime
Keterangan
  Belum dirilis

Serial televisiSunting

Tahun Judul Peran Catatan Ref.
1996-1997 Deru Debu N/A Musim kedua; Juga sebagai pengisi lagu tema, judul lagu: "Deru Debu II"
1996 Kembalinya Si Manis Jembatan Ancol Linda Bintang tamu
1997 Bidadari yang Terluka Utari
1998 Takdir Sisi
1999 Pertalian Fina
Permataku Atika
2000-2001 Terpikat Dina
2000—2004 Kehormatan Tiara
2001 Kasih Asih
2002 Permaisuri Hatiku N/A
Dua Kali Aku Mencintaimu Retno
2003—2004 Kalau Cinta Sudah Bicara Jelita
2004 Mau Nggak Mau Harus Mau N/A
Si Cecep Nita
2005 Kurindu Jiwaku Arini
2006 Langkahku N/A
2009—2010 Putih Merah Cathy
Pengorbanan Anggun Dewi
2011 Aishiteru Ibu peri
2012 Segalanya Cinta Risa
2012—2013 Raja dan Aku Layla
2013 Juna Cinta Juni Laila
Sepatu Super Ncing Romlah
2014 Misteri Toko Antik Dina
2015 Rahasia Aura Ibunda Aura
Malu Malu Kucing Tante Salsabila
2017 Nathan & Nadia Mama Nathan
Keterangan
  • N/A: Not Available

Video klipSunting

Tahun Judul Penyanyi Ref.
1997 "Bidadari yang Terluka" Ita Purnamasari
2000 "Sephia" Sheila on 7

Sejarah elektoralSunting

Pemilu Lembaga legislatif Daerah pemilihan Partai politik Perolehan suara Hasil
2019 Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Jawa Tengah VI Partai Nasional Demokrat Tidak diketahui[butuh rujukan]  N Tidak Terpilih

ReferensiSunting

Catatan kaki
  1. ^ Profil Nafa Urbach.
  2. ^ "Nafa Urbach Ditinggal Ayah". Liputan6.com. Mei 31, 2006. 
  3. ^ "Nikah, Nafa Urbach Keliling Gereja 3 Kali". detikcom. 17 Februari 2007. Diakses tanggal 12 Maret 2018. 
  4. ^ "Lantaran Rahim Lemah, Nafa Urbach Keguguran". Liputan6.com. 3 September 2007. Diakses tanggal 12 Maret 2018. 
  5. ^ "Nafa Urbach : "Saya dilahirkan udah muslim, Mama saya muslim, saya dari keluarga muslim."". Fast News Indonesia. 26 Maret 2015. Diakses tanggal 12 Maret 2018. 
  6. ^ Jonata, Willem (8 Februari 2011). Slay, Widiyabuana, ed. "Nafa Urbach Melahirkan Bayi Bernama Malaikat Perang". Tribunnews.com. Diakses tanggal 12 Maret 2018. 
Situs web

Pranala luarSunting