Buka menu utama

Mackenzie Foy

pemeran perempuan asal Amerika Serikat

Mackenzie Christine Foy (lahir di Los Angeles, 10 November 2000; umur 18 tahun) adalah seorang aktris dan peragawati cilik Amerika. Ia paling dikenal karena perannya sebagai Renesmee Cullen, putri dari Bella Swan dan Edward Cullen, dalam The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2, yang membuatnya menjadi nominasi Penghargaan Artis Muda 2013 sebagai Aktris Muda Pendukung Terbaik dalam sebuah Film Fitur,[1][2] dan sebagai Murph dalam film epik luar angkasa karya Christopher Nolan Interstellar.

Mackenzie Foy
Mackenzie Foy by Gage Skidmore.jpg
Mackenzie Foy di San Diego Comic-Con International pada Juli 2012 di atas panel The Twilight Saga
LahirMackenzie Christine Foy
10 November 2000 (umur 18)
Los Angeles, California, A.S.
PekerjaanPeragawati, aktris
Tahun aktif2009–sekarang
Tinggi5'3

Daftar isi

Kehidupan dan karierSunting

Mackenzie Foy lahir di Los Angeles, California,[3] dari seorang ibu pembuat rumah dan ayah supir truk.[4] Ia sekolah di rumah. Ia memiliki kakak laki-laki.[3] Ia mulai menjadi peragawati dalam cetakan ads pada 2004, bekerja untuk Garnet Hill, Polo Ralph Lauren, dan Guess (Anak-Anak).[3][5][6] Dari sana, ia menjadi model untuk beberapa perusahaan seperti The Walt Disney Company, Mattel, dan Gap.[7]

Kariernya sebagai aktris dimulai ketika ia berusia 9 tahun, menjadi tamu dengan membintingi beberapa acara televisi seperti 'Til Death, FlashForward, dan Hawaii Five-0; pada 2010, ia berperan dalam peran Renesmee Cullen dalam film adaptasi buku Stephenie Meyer Breaking Dawn, buku keempat dari terakhir dari serial novel saga Twilight. Film pertamanya, The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1, di mana Renesmee hanya tampil dalam kilas balik, dirilis pada 18 November 2011, sementara film keduanya, The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2, pada 16 November 2012.

Pada 2014, Foy tampil dalam film karya Erica Dunton Black Eyed Dog bersama dengan Chandler Canterbury. Pada Februari 2012, Foy bergabung dengan menjadi pemeran pada film horor James Wan The Conjuring, yang awalnya berjudul The Warren Files.[8] Pengambilan gambarnya dimulai pada 21 Februari di Carolina Utara, dan film tersebut dirilis pada Juli 2013.[9] Pada Februari, ia juga tampil dalam episode terakhir musim kedua serial TV horor R. L. Stine's The Haunting Hour, di mana Foy berperan sebagai Natalie, seorang anak perempuan yang tinggal dengan kakeknya.[10]

Pada 10 Oktober 2012, Foy bergabung denganWish You Well, film adaptasi dari buku David Baldacci, di mana ia memainkan peran utama.[11] Film tersebut, yang disutradarai oleh Darnell Martin, juga dibintangi oleh Josh Lucas, Ellen Burstyn, Ned Bellamy, Laura Fraser, Seamus Davey-Fitzpatrick, Alano Miller dan JP Vanderloo.[11] Pada 17 November 2012 Foy tampil dalam episode lainnya dari R. L. Stine's The Haunting Hour dengan memainkan peran Georgia Lomin.[12] Foy membintangi film Christopher Nolan Interstellar (2014), yang juga dibintangi oleh Anne Hathaway, Jessica Chastain, Michael Caine, Matthew McConaughey, dan Casey Affleck.[13] Ia juga menjadi pengisi suara dari Violet dalam 'The Boxcar Children' pada 2014.[14]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Catatan
2009 'Til Death Gadis kecil Serial TV (1 episode: "No Complaints")
2010 FlashForward Kate Erskine Serial TV (1 episode: "Blowback")
Hawaii Five-0 Lily Wilson Serial TV (1 episode: "Ho'apono")
2011 The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 1 Renesmee Cullen
2012 R.L. Stine's The Haunting Hour Natalie Serial TV (1 episode: "The Return of Lilly D")
The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2 Renesmee Cullen
R.L. Stine's The Haunting Hour Georgia Lomin Serial TV (1 episode: "Red Eye")
2013 The Conjuring Cindy Perron
Wish You Well Lou Cardinal
Ernest & Celestine Celestine Pengisi suara
2014 Interstellar Murph Muda
The Boxcar Children Violet Film TV; pasca-produksi
Black Eyed Dog Daisy Pasca-produksi
The Cookie Mobster Sally Film TV; pasca-produksi
The Little Prince The Girl Pengisi suara; pasca-produksi

PenghargaanSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Breaking Dawn Filming News: Mackenzie Foy To Appear In Breaking Dawn Part 1?". 22 November 2011. Diakses tanggal 3 Desember 2011. 
  2. ^ a b "34th Annual Young Artist Awards". YoungArtistAwards.org. Diakses tanggal 31 March 2013. 
  3. ^ a b c "Meet Renesmee! Mackenzie Foy of 'Breaking Dawn -- Part 2'". 15 Juni 2012. Diakses tanggal 24 Agustus 2012. 
  4. ^ http://www.usatoday.com/story/life/people/2012/11/18/meet-breaking-dawn-actress-mackenzie-foy/1710359/
  5. ^ "Mackenzie Foy, 'Twilight' Star, On Shooting 'Breaking Dawn' And Her Favorite Scene". July 13, 2012. Diakses tanggal August 24, 2012. 
  6. ^ "'Twilight' Star Renesmee Revealed: 5 Things to Know About Mackenzie Foy". 13 Juni 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 Januari 2013. Diakses tanggal 24 Agustus 2012. 
  7. ^ "Meet Robert Pattinson and Kristen Stewart's baby (in Twilight)". 27 Januari 2011. Diakses tanggal 12 November 2011. 
  8. ^ "Mackenzie Foy On For The Warren Files". Empire Online. 6 Februari 2012. Diakses tanggal 8 Februari 2012. 
  9. ^ "Horror pic taps 'Twilight,' 'Dark Knight' kids". 6 Februari 2012. Diakses tanggal 16 Oktober 2012. 
  10. ^ ""Twilight" star Mackenzie Foy battles an evil doll in "The Haunting Hour"". 3 Februari 2012. 
  11. ^ a b "Mackenzie Foy of 'Breaking Dawn' Joins Adaptation of 'Wish You Well'". 10 Oktober 2012. Diakses tanggal 11 Oktober 2012. 
  12. ^ "Mackenzie Foy is Guest Starring in a Brand New 'Haunting Hour'". 12 November 2012. Diakses tanggal 19 November 2012. 
  13. ^ "Casting Net: Jessica Chastain in talks for 'A Most Violent Year'; Plus, Linda Cardellini, Anna Kendrick". 16 Juli 2013. Diakses tanggal 29 Juli 2013. 
  14. ^ http://www.imdb.com/title/tt3246908/
  15. ^ "The 33rd Annual RAZZIE® Awards". Razzies.com. Diakses tanggal 1 April 2013. 
  16. ^ "Actress, Hoover native Savannah Lathem wins Young Artist Award for 'California Solo' movie". Al.com. 5 Mei 2013. Diakses tanggal 6 Mei 2013. 
  17. ^ http://www.dcfilmcritics.com/awards/14release.pdf
  18. ^ Siede, Caroline (December 15, 2014). "The Critics' Choice Awards enjoyed Birdman and Boyhood as well". The AV Club. 

Pranala luarSunting