Buka menu utama

Luca Guadagnino (lahir tanggal 10 Agustus 1971) merupakan seorang sutradara film Italia.[1] Ia dikenal sebagai sutradara film Melissa P. tahun 2005. Ia berkolaborasi dengan Tilda Swinton beberapa kali dalam film The Protagonists (1999), I Am Love (2010), A Bigger Splash (2015) dan Suspiria (2018).

Luca Guadagnino
Luca Guadagnino at Berlinale 2017 (cropped).jpg
Luca Guadagnino di Festival Film Internasional Berlin tahun 2017
LahirAgustus 1971 (umur 48 tahun)
Palermo, Italia
KebangsaanItalia
PekerjaanSutradara, produser, penulis naskah
Tahun aktif1997–sekarang

Latar belakangSunting

Lahir di Palermo, Italia, ia merupakan putra dari ayah keturunan Sisilia dan ibu keturunan Aljazair [2][3] dan menghabiskan masa kanak-kanaknya di Etiopia, ketika ayahnya bekerja sebagai guru sejarah dan guru bahasa Italia.[4] Ia belajar literatur di Universitas Palermo[5] dan lulus dari Universitas Roma La Sapienza jurusan sejarah dan kritik film, dengan tesis tentang sutradara film Amerika Serikat Jonathan Demme.[6]

Ia adalah seorang homoseksual.[7][8] Ia tinggal dan bekerja di sebuah bangunan mewah abad ke-17 di jantung kota Crema, Lombardia, kota yang berjarak 40 menit dari Milan.[9]

FilmografiSunting

Tahun Film Catatan
1997 Qui Film pendek
1999 The Protagonists
2000 L'uomo risacca Film pendek
2001 Sconvolto così Film pendek
2002 Tilda Swinton: The Love Factory Dokumenter pendek
2003 Mundo civilizado Dokumenter
2003 Lotus Dokumenter video
2004 Cuoco contadino Dokumenter
2005 Melissa P.
2008 The Love Factory No. 3 Pippo Delbono – Bisogna morire Dokumenter
2009 I Am Love
2012 Here Iklan Starwood Hotels and Resorts Worldwide 15 menit
2012 One Plus One Iklan Giorgio Armani 3.5 menit
2013 Walking Stories Serial website / iklan Ferragamo
2013 Bertolucci on Bertolucci Dokumenter, disutradarai bersama Walter Fasano
2015 A Bigger Splash
2017 Call Me by Your Name
2018 Suspiria

ReferensiSunting

  1. ^ Toto, Christian (1 July 2010). "Interview: 'I Am Love' director Luca Guadagnino". The Washington Times. Diakses tanggal 25 October 2010. 
  2. ^ Grazia d’Annunzio (August 30, 2010), "Mi piace essere un outsider naturale" Vogue Italia
  3. ^ Paola Piacenza (July 23, 2011), Luca Guadagnino: "Racconto il lato inconfessabile dell’Italia", Io Donna, Corriere della Sera
  4. ^ Dana Thomas (August 1, 2016), One Italian Filmmaker’s Ultimate Set — His Own Home T: The New York Times Style Magazine.
  5. ^ Dana Thomas (August 1, 2016), One Italian Filmmaker’s Ultimate Set — His Own Home T: The New York Times Style Magazine.
  6. ^ "Luca Guadagnino". Göteborg Film Festival. Diakses tanggal 30 April 2017. 
  7. ^ Pulver, Andrew (4 February 2016). "A Bigger Splash director: 'Italian cinema is mostly a bureau for tourism'". The Guardian. Diakses tanggal 30 April 2017. 
  8. ^ "Luca Guadagnino". Purple.fr. Diakses tanggal 30 April 2017. 
  9. ^ Thomas, Dana (1 August 2016). "One Italian Filmmaker's Ultimate Set — His Own Home". The New York Times. Diakses tanggal 30 April 2017. 

Pranala luarSunting