Hengky Kurniawan

pemeran laki-laki asal Indonesia
(Dialihkan dari Hengki Kurniawan)

Hengky Kurniawan[1] (lahir 21 Oktober 1982) adalah artis, model dan politikus Indonesia yang saat ini menjabat sebagai Bupati Bandung Barat sisa masa jabatan 2018–2023.[2] Sebelumnya ia menjabat sebagai Wakil Bupati Bandung Barat, dan sekarang menjabat sebagai Bupati Bandung Barat menggantikan Bupati sebelumnya, Aa Umbara Sutisna yang tersandung kasus korupsi.

Hengky Kurniawan
Bupati Bandung Barat ke-3
Masa jabatan
7 November 2022 – 20 September 2023
(Pelaksana Tugas: 13 April 2021 – 7 November 2022)
PresidenJoko Widodo
GubernurRidwan Kamil
Bey Machmudin (Pj.)
Sebelum
Pengganti
Arsan Latif (Pj.)
Sebelum
Wakil Bupati Bandung Barat ke-3
Masa jabatan
20 September 2018 – 13 April 2021
PresidenJoko Widodo
GubernurRidwan Kamil
BupatiAa Umbara Sutisna
Sebelum
Pengganti
Petahana
Sebelum
Informasi pribadi
Lahir21 Oktober 1982 (umur 41)
Blitar, Jawa Timur.
Partai politikPDI-P (2019—sekarang)
Afiliasi politik
lainnya
Demokrat (2018—2019)
Suami/istri
(m. 2008, divorced)
(m. 2015)
Anak3
Orang tua
  • Leo Medhi Purwanto (ayah)
  • Rita Suprihatin (ibu)
Sunting kotak info
Sunting kotak info • L • B
Bantuan penggunaan templat ini

Pendidikan

sunting

Hengky menempuh pendidikan di SD Negeri Kepanjenlor II Blitar (1989-1995), SLTP Negeri 3 Blitar (1995-1998), dan SMU Negeri 2 Blitar (1998-2001).[3][4],serta Universitas Langlangbuana[5]

Karier

sunting

Hengky merantau ke Jakarta. Ia kemudian berkarier lewat jasa Contoh Management Artist pimpinan Benny Contoh. Beberapa sinetron yang pernah dibintangi Hengky antara lain Pelangi di Matamu, Bintang Dilangit, Senandung Masa Puber, ABG, Kepala Keluarga, Doiku Beken, Karunia-Mu, Langkahku, Cintailah Aku, Gadis, dan Biar Cinta Bicara. Hengky juga bermain dalam film layar lebar Buruan Cium Gue produksi Tripar Multivision Plus bersama aktris Masayu Anastasia yang kemudian menjadi pacarnya. Meski kemudian akhirnya berpisah. Mantan pacar Bunga Citra Lestari ini juga main dalam film Me Versus High Heels sebagai Arnold, yang menjadi rebutan para cewek.

Karier politik

sunting

Pada Pilkada 2018, Hengky Kurniawan maju sebagai calon Wakil Bupati Bandung Barat dan telah melaporkan harta kekayaannya KPK. Dia mendampingi Aa Umbara yang merupakan calon Bupati Bandung Barat. Dalam pertarungan pesta demokrasi tersebut, pasangan ini berhasil keluar sebagai pemenang. Hengki kemudian meninggalkan statusnya sebagai selebritis dan fokus menjadi politisi.[6]

Kehidupan pribadi

sunting

Sayang berita tentang kariernya hampir selalu tertutupi oleh kisah kehidupan Hengky yang selalu bikin heboh. Hengky kerap jadi santapan wartawan infotainment terkait hubungannya dengan aktris cantik di sekitarnya. Hengky yang pernah pacaran dengan BCL putus karena kabarnya BCL dikabarkan cemburu berat melihat pacarnya mencium mesra Massayu Anastasia dalam film Buruan Cium Gue.[7] Namun jalinan cinta Massayu dan Hengky pun tak lama. Hengky kemudian berpaling pada Kiki Amalia. Hubungan mereka kerap kali menjadi bahan berita karena pertengkaran antara keduanya yang diekspos ke media[8][9] juga isu adanya orang ketiga, Marthasya yang sempat akan saling tuntut di pengadilan.[10] Kasus Marthasya-Hengky berakhir damai.[11] Hal yang sama terjadi setelah Hengky putus dengan Kiki. Berakhirnya hubungan mereka tak mengakhiri pertengkaran yang terjadi. Akhir Maret 2008, mereka kembali berseteru akibat tagihan rekening listrik.[12] Hengky pernah menyanggah akan menikah dengan Christy Jusung pada tahun 2008.[13] Namun akhirnya mereka resmi menjadi suami istri pada tanggal 10 Oktober 2008 di Puteri Duyung Cottage, Ancol, Jakarta Utara[14] Akhir bulan Oktober beredar kabar Christy telah hamil 2 bulan[15] Hal ini kemudian dikonfirmasi oleh mereka bahwa sebelumnya, mereka telah nikah siri karena ada perjanjian kerja.[16]

Tanggal 13 Februari 2009 pasangan ini dikaruniai anak pertama, Bintang Pratama.[17] Pada 8 September 2012 Hengky kurniawan resmi bercerai dengan Christy Jusung.[18]

Pada tanggal 23 April 2015, Hengky kembali menikah dengan Sonya Fatmala, wanita yang 11 tahun lebih muda darinya.[19] Hengky dan Sonya dikaruniai anak bernama Shakila Azzahra Kurniawan dan Zavieruwais Muhammad Kurniawan.[6]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2004 Satu Kecupan Ardi
2005 Me vs High Heels Arnold
2008 Syahadat Cinta Rahmad
2011 The Mentalist   Sebagai produser
2014 Hantu Merah Casablanca Ricky
2015 Black Honeymoon Rangga Juga sebagai penulis naskah, produser dan sutradara

Televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2002—2005 ABG Ardi 3 musim
2002 Perjanjian dengan Setan
2003 Senandung Masa Puber Angga
Pelangi di Matamu
2003 Sok Kenal Sok Dekat Dandi
2004 Doiku Beken Indra
2004 Kepala Keluarga
2005 Karunia-Mu
2005 Sahabat Sejati Dion
2005 Langkahku
2006 Cintailah Aku Gadis Roni
2007 Biar Cinta Bicara
2008 Amanda Septian
2009 Monalisa Ryo
Inayah Wisnu
Muallaf
2010 Terdampar Arya
Superboy Superboy
2011 Senggol-Senggol Asmara Keke
2012 Mencari Jejak Bunda Rama
Kisah Sembilan Wali Sunan Kalijaga
2013 Gara-Gara Dia Razak
Ciung Wanara Barma Wijaya
Bola Bolu Joni
2014 Badai Bayu Aji
2015 Dendam dari Gunung Merapi Sembara Episode: "Manusia Harimau"
Episode: "Penghuni Rumah Tua"
Cermin Kehidupan Agus Episode: "Mencari Bilal"
2016 Candra Kirana Dion
Senandung Gibran
Harapan Cinta Sakti
Rahasia Tuhan Episode: "Pernikahan Di Malam Terlarang"
Episode: "Anak Angkat Dari Langit"
2017 Jodoh Wasiat Bapak Harry Bintang tamu; Episode 139
Wanita Perindu Surga Wawan Bintang tamu; Episode 7
Malaikat Tak Bersayap Toro Bintang tamu; Episode 2
Tak Kasat Mata Danang Bintang tamu; Episode 11
Kisah Nyata Hadi Episode: "Suamiku Lebih Menyayangi Orang Tuanya"
Episode: "Istriku Terpikat Majikan Kaya"
Rizky Episode: "Aku Dicerai Karena Istriku Matre"
Adrian Episode: "Kusakiti Istriku Demi Perempuan Ambisius"
Pintu Berkah Imran Episode: "Berkah Suami yang Sabar"
Basir Episode: "Takdir Indah Si Tukang Bubur"
Kisah Nyata Heru Episode: "Kisah Sedih Anak Tiri"
Doni Episode: "Istriku Membenciku"
Pintu Berkah Aris Episode: "Dari Pemulung Jadi Pengusaha"
2018 Kisah Nyata Fadil Episode: "Pernikahanku Membuatku Menderita"
Pintu Berkah Toni Episode: "Ikhtiar Sang Penjual Cobek"
Episode: "Istriku Ingin Aku Menikah Lagi"
Pintu Berkah Spesial Ramadan Husein Episode: "Tukang Kurma Berhati Mulia"
Pintu Berkah Bambang Episode: "Kuli Bangunan Jadi Juragan Kontrakan"
Wawan Episode: "Tukang Kuli Panggul Jadi Pengusaha Grosir yang Sukses"
Haqi Episode: "Pejuangan Preman Insyaf Menjadi Guru Demi Bisa Bertemu Anaknya"

Film televisi

sunting

  • Malin Kundang
  • Hukum Karma
  • Dahlia
  • Guruku Tampan Sekali
  • Tragedi Cinta
  • Trixa Dan Piring Terbang
  • Insting Nathalie (2011) sebagai Arthur
  • I'm A Playboy But That's Ok (2012) sebagai Ferry
  • Azab Kepala Desa Bakhil
  • Petaka Bulan Madu Di Nepal
  • Jeritan Hati Seorang Istri
  • Suamiku Bukan Suamimu
  • Suamiku Menikahiku Karena Takut Penjara
  • Teater Legenda Indonesia: Sunan Kali Jaga
  • Teater Legenda Indonesia: Misteri Perkawinan Nyi Blorong
  • Anakku Memberi Aku Kehidupan (2016) sebagai Indra
  • Aku Menyesal Menunda Punya Anak (2016) sebagai Arfiyan
  • Istri Kufur, Keluarga Hancur (2016)
  • Siapa Yang Harus Kubela Istri Atau Ibuku (2016) sebagai Fahri
  • Karena Beda Status Ekonomi Suamiku Minder (2017) sebagai Tony
  • Hal Yang Paling Sakit Dilakukan Seorang Istri (2017) sebagai Adi
  • Dari Pemulung Jadi Pengusaha (2017) sebagai Aris
  • Akhirnya Aku Belajar Mencintai Suamiku (2017) sebagai Aji
  • Barokah Dalam Semangkok Mie Ayam (2017) sebagai Amir

Sejarah elektoral

sunting
Pemilu Lembaga legislatif Daerah pemilihan Partai politik Perolehan suara Hasil
2024 Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Jawa Barat II Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Belum diketahui Belum diketahui

Referensi

sunting
  1. ^ https://infopemilu.kpu.go.id/pilkada2018/paslon/jawabarat/bandungbarat/645
  2. ^ "Hengky Kurniawan Dilantik Jadi Bupati Bandung Barat". Republika Online. 2022-11-07. Diakses tanggal 2022-11-08. 
  3. ^ https://infopemilu.kpu.go.id/download/silon/upload-berkas/645/645_Dokumen_36_1_WKD_.pdf
  4. ^ https://infopemilu.kpu.go.id/download/silon/upload-berkas/645/645_Dokumen_13_1_WKD_.pdf
  5. ^ "Dihadiri Wabup Hengky Kurniawan, Fisip Unla Sukses Gelar Mapeling". fisip.unla.ac.id. 
  6. ^ a b "Hengky Kurniawan". tirto.id. Diakses tanggal 2023-06-03. 
  7. ^ "Cinta Massayu Anastasia Tumbuh Karena Ciuman Hengky Kurniawan". Diakses tanggal 18 April 2008. 
  8. ^ "Hengky Kurniawan Berangkat Umroh". Diakses tanggal 18 April 2008. 
  9. ^ "Om Ben Anjurkan Henky Jauhi Kiki". Diakses tanggal 18 April 2008. 
  10. ^ "Hengky Kurniawan Akan Tuntut Marthasya". Diakses tanggal 18 April 2008. 
  11. ^ "Hengky Kurniawan-Marthasya Pilih Jalan Damai". Diakses tanggal 18 April 2008. 
  12. ^ "Tagihan Listrik Bikin Hengky Kurniawan - Kiki Amalia Berseteru". Diakses tanggal 18 April 2008. 
  13. ^ "Hengky Kurniawan Sanggah Menikah Tahun Ini". Diakses tanggal 18 April 2008. 
  14. ^ "Pernikahan Hengky K - Christy Jusung Dijaga Ketat". Diakses tanggal 4 November 2008. 
  15. ^ "Christy Jusung Hamil Dua Bulan?". Diakses tanggal 4 November 2008. 
  16. ^ "Hengky - Christy Sudah Nikah Siri". Diakses tanggal 4 November 2008. 
  17. ^ "Hengky Kurniawan-Christy Jusung Resmikan Nama Lengkap Anak". detikcom. Diakses tanggal 22 Februari 2009. 
  18. ^ "Hengky Kurniawan & Christy Jusung Resmi Cerai". detikcom. Diakses tanggal 8 Agustus 2012. 
  19. ^ "Selamat Berbahagia, Hengky Kurniawan dan Sonya Fatmala!". detikcom. Diakses tanggal 23 April 2015. 

Pranala luar

sunting
Jabatan politik
Didahului oleh:
Aa Umbara Sutisna
Bupati Bandung Barat
2022–2023
(Pelaksana Tugas: 2021–2022)
Diteruskan oleh:
Arsan Latif
(Penjabat)
Didahului oleh:
Yayat T. Soemitra
Wakil Bupati Bandung Barat
2018–2021
Diteruskan oleh:
Belum diketahui