Gua bao

Burger tradisional Taiwan

Gua bao (Hanzi: 割包/刈包; Pinyin: guàbāo; Pe̍h-ōe-jī: koah-pau; harfiah: 'roti potong'),[2] juga dikenal sebagai steamed bao atau bao kukus,[3] roti perut babi,[4] atau secara ambigu, bao,[5][6] adalah cemilan yang populer di Taiwan dan Fujian yang terdiri dari sepotong daging rebus dan bumbu lainnya yang diapit di antara roti kukus polos. Roti kukus biasanya berukuran 6-8 cm (2,4-3,1 inci), berbentuk setengah lingkaran dan datar, dengan lipatan horizontal yang saat dibuka, memberi kesan bahwa telah diiris. Bahan isian tradisional untuk gua bao adalah sepotong daging babi yang dimasak hingga kemerahan, biasanya diolah dengan suan cai goreng (acar sawi dan mustard), ketumbar, dan kacang tanah.[6][7][8]

Gua bao
Steamed Sandwich,taken by LeoAlmighty.jpg
Gua bao tradisional
Nama lainBao kukus, hó͘-kā-ti, roti perut babi
SajianMakanan ringan
Tempat asalFujian [1]
DaerahFujian dan Taiwan
Suhu penyajianPanas
Bahan utamaRoti kukus, daging rebus, bahan pelengkap
Bahan yang umum digunakanBabi masak merah, acar sawi dan mustard, daun ketumbar, kacang tanah
Variasiayam goreng, ikan, telur, daging sapi rebus

Makanan tersebut dikenal dalam bahasa sehari-hari di beberapa wilayah di Taiwan dengan nama hó͘-kā-ti (虎咬豬; 'babi digigit macan') karena bentuk roti seperti mulut yang menganga dan isiannya yang langsung terlihat.[7][9] Gua bao juga disebut "hamburger Taiwan" karena sebagian dari bahan-bahan baru yang digunakan sebagai bahan isian, seperti ayam goreng, ikan, telur, dan daging sapi rebus.

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ 老字號割包店 肉香Q嫩不油膩 - 華視新聞網
  2. ^ "Entry #8213 (割包)". 臺灣閩南語常用詞辭典 [Kamus Min Nan Taiwan yang Sering Digunakan] (dalam bahasa Tionghoa and Hokkien). Kementerian Pendidikan Republik Tiongkok. 2011. 
  3. ^ Sufrin, Jon (February 5, 2014). "Banh Mi Boys will soon open Lucky Red, a new bao shop in Chinatown". Toronto Life. 
  4. ^ Erway, Cathy (April 2, 2014). "Taiwanese Pork Belly Buns (Gua Bao)". 
  5. ^ L., Mandy (February 6, 2013). "Who Took the "Gua" out of "Bao". 
  6. ^ a b Glassberg, Julie (February 23, 2010). "Baohaus". The New York Times. 
  7. ^ a b "Gwa-Bao (割包 Braised Pork Wrapped in Steamed Buns)". Ministry of Foreign Affairs, Republic of China (Taiwan). 2011. 
  8. ^ Erway, Cathy. The Food of Taiwan: Recipes from the Beautiful Island (dalam bahasa Inggris). Houghton Mifflin Harcourt. ISBN 9780544303010. 
  9. ^ 味蕾 (April 13, 2010). 【美食典故】割包刈包虎咬豬. The Epoch Times.