Gillian Anderson

pemeran perempuan asal Amerika Serikat

Gillian Leigh Anderson (lahir di Chicago, Illinois, Amerika Serikat, 9 Agustus 1968; umur 52 tahun) adalah seorang aktris berkebangsaan Amerika Serikat.[1] Ia dikenal dalam perannya sebagai agen FBI bernama Dana Scully pada serial TV The X-Files, Lily Bart dalam film The House of Mirth, dan Lady Dedlock dalam serial TV BBC yang berjudul Bleak House. Ia juga pernah berperan sebagai pengisi suara Moro untuk versi bahasa Inggris dari Princess Mononoke.[2]

Gillian Anderson
OBE
Gillian Anderson Berlinale 2017.jpg
LahirGillian Leigh Anderson
9 Agustus 1968 (umur 52)
Chicago, Illinois, Amerika Serikat
Warga negaraAmerika Serikat
PendidikanDePaul University (BFA)
PekerjaanAktris, penulis, produser, sutradara
Tahun aktif1986–sekarang
Suami/istri
  • Clyde Klotz (k. 1994; c. 1997)
  • Julian Ozanne (k. 2004; c. 2006)
Pasangan serumah
Anak3
Situs webgilliananderson.ws

Kehidupan pribadiSunting

Anderson adalah seorang kolektor seni. Dia menggunakan gaji pertamanya dari X-Files untuk membeli sebuah karya seni litograf oleh David Blackburn.[3] Koleksinya mencakup karya seniman seperti Diane Arbus, Helen Levitt, Cindy Sherman, Francesco Clemente, Alexis Rockman dan Kiki Smith.[4][5][6] Anderson menyukai arsitektur dan desain interior.[7] Dia juga mengungkapkan keinginan untuk mengejar usaha media.[8]

Anderson adalah seorang feminis.[9] Dalam wawancara pada Agustus 2014 dengan majalah Glamour, Anderson berkata: "Saya memiliki tulang feminis dan ketika saya mendengar sesuatu atau melihat orang bereaksi terhadap wanita dengan cara tertentu, saya memiliki sedikit toleransi."[10] Anderson memiliki beberapa tato; semuanya, seperti yang dia gambarkan, dalam beberapa hal berhubungan dengan "kedamaian pikiran, pikiran benar, perbuatan benar".[11] Dia berlatih meditasi setiap hari.[12]

Anderson menikah dengan suami pertamanya yang bernama Clyde Klotz, asisten direktur seni X-Files. Mereka menikah pada Hari Tahun Baru 1994, di Hawaii dengan upacara Buddha. Putri mereka yang bernama Piper Maru, lahir pada tanggal 25 September 1994.[13] Anderson dan Klotz bercerai pada 1997.[14] Pada 29 Desember 2004, Anderson menikah dengan Julian Ozanne, seorang pembuat film dokumenter di Pulau Lamu. Anderson mengumumkan perpisahan mereka pada 21 April 2006.[15][16][17] Anderson dan pengusaha Mark Griffiths, memiliki dua anak.[18] Dia mengakhiri hubungan mereka pada tahun 2012.[19]

Pada Maret 2012, Anderson memberi tahu majalah Out tentang hubungan masa lalunya dengan wanita. Anderson mengidentifikasi sebagai heteroseksual.[20][21] Dalam sebuah wawancara dengan London Evening Standard pada bulan Desember 2014, dia menyatakan: "Saya seorang wanita heteroseksual aktif yang merayakan bagaimana pun orang ingin mengekspresikan seksualitas mereka."[22] Dalam wawancara dengan The Daily Telegraph pada Maret 2015, Anderson mengatakan bahwa dia tidak tertutup untuk gagasan memasuki hubungan sesama jenis lainnya, menambahkan: "Bagi saya sebuah hubungan adalah tentang mencintai manusia lain; jenis kelamin mereka tidak relevan."[23]

Anderson tinggal bersama ketiga anaknya di London sejak 2002.[24] Dia menjalin hubungan dengan penulis skenario dan penulis drama Peter Morgan dari 2016 hingga Desember 2020.[25]

FilmografiSunting

Judul Tahun Sebagai Keterangan lain
Three at Once 1986 Woman 1 B&W student production
A Matter of Choice 1988 B&W student production
The Turning 1992 April Cavanaugh
Chicago Cab, aka Hellcab 1998 Southside Girl or Brenda
The Mighty 1998 Loretta Lee
The X-Files 1998 Dana Scully
Playing by Heart 1998 Meredith
Princess Mononoke 1999 Moro Voice
The House of Mirth 2000 Lily Bart
The Mighty Celt 2005 Kate
A Cock and Bull Story 2005 Gillian Anderson/Widow Wadman
Bleak House 2005 Lady Dedlock
The Last King of Scotland 2006 Sarah Merrit
Straightheads, aka Closure 2007 Alice Comfort
The X-Files: I Want to Believe 2008 Dana Scully
How to Lose Friends & Alienate People 2008 Eleanor Johnson
Boogie Woogie 2009 Jean Maclestone
Gellhorn 2010 Martha Gellhorn
The Smell of Apples 2011

Daftar pustakaSunting

Pranala luarSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Anderson, Gillian Leigh, (born 9 Aug. 1968), actress". WHO'S WHO & WHO WAS WHO (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-01-04. 
  2. ^ "13 Ways of Looking at Gillian Anderson". Observer (dalam bahasa Inggris). 2016-05-02. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  3. ^ "Gillian Anderson Is in DC, and the Reason for Her Visit Might Surprise You | Washingtonian (DC)". Washingtonian (dalam bahasa Inggris). 2015-05-15. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  4. ^ "The Official Gillian Anderson Website - Archive - Transcripts". gilliananderson.ws. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  5. ^ "BBC - Movies - interview - Gillian Anderson". www.bbc.co.uk. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  6. ^ "X-Files to YBAs: Gillian Anderson takes on the art world". The Independent (dalam bahasa Inggris). 2011-10-23. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  7. ^ "Session with Gillian Anderson - Quora". www.quora.com. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  8. ^ Staff, Guardian (2015-02-09). "Gillian Anderson webchat – as it happened". The Guardian (dalam bahasa Inggris). ISSN 0261-3077. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  9. ^ "Gillian Anderson Q&A Fan Expo 2015 - YouTube". www.youtube.com. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  10. ^ "The Official Gillian Anderson Website - Archive - Transcripts". www.gilliananderson.ws. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  11. ^ EST, Paula Mejia On 02/14/15 at 2:59 PM (2015-02-14). "'X-Files' Behind Her, Gillian Anderson Is a Believer". Newsweek (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-01-04. 
  12. ^ "Gillian Anderson's Beauty Secrets Revealed!". NewBeauty (dalam bahasa Inggris). 2016-06-24. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  13. ^ "Gillian Anderson News, Photos and Videos - Yahoo! omg!". web.archive.org. 2015-11-26. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  14. ^ "Gillian Anderson". Lifetime UK (dalam bahasa Inggris). 2017-01-23. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  15. ^ "Gillian Anderson shares dessert and divorce stories with Harriet Lane". the Guardian (dalam bahasa Inggris). 2006-05-07. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  16. ^ Zap2It. "'X-Files' Star Anderson Splits with Husband". chicagotribune.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-01-04. 
  17. ^ Bacardi, Francesca (2020-12-18). "Gillian Anderson and 'The Crown' creator Peter Morgan break up". Page Six (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-01-04. 
  18. ^ "Boy for Scully and Mr X" (dalam bahasa Inggris). ISSN 0140-0460. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  19. ^ "Gillian Anderson, Partner Mark Griffiths Split". Us Weekly (dalam bahasa Inggris). 2012-08-07. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  20. ^ "'The Fall's' Gillian Anderson on Season 2 "Surprises," 'Hannibal's' Darkness | Hollywood Reporter". www.hollywoodreporter.com. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  21. ^ "The importance of being Gillian Anderson". Evening Standard (dalam bahasa Inggris). 2014-12-17. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  22. ^ "Gillian Anderson: Self destruction is my default mode". Evening Standard (dalam bahasa Inggris). 2014-12-02. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  23. ^ "Gillian Anderson: It’s time somebody was brave enough to ask me out". The Telegraph (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-01-04. 
  24. ^ "The Official Gillian Anderson Website - About Gillian - Biography". www.gilliananderson.ws. Diakses tanggal 2021-01-04. 
  25. ^ Maycock, Selina (2020-12-18). "The Crown star Gillian Anderson has split from show creator Peter Morgan". GoodtoKnow (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-01-04.