Febby Rastanty

pemeran perempuan asal Indonesia

Febby Rastanty (lahir 1 Februari 1996) adalah pemeran, penyanyi dan model Indonesia.[1]

Febby Rastanty
LahirFebriani Rastanty
1 Februari 1996 (umur 28)
Jakarta, Indonesia
AlmamaterFakultas Hukum Universitas Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif2004—sekarang
Karier musik
GenrePop
InstrumenVokal
Mantan anggotaBlink
Instagram: febbyrastanty Youtube: UCaoYMWEh5XmCsIyBperMAxQ

Kehidupan awal dan pendidikan

sunting

Febby merupakan anak sulung dari pasangan Rasyid Jayaruddin dan Anice Worang.[2] Ayahnya berasal dari Palembang dan ibunya berasal dari Manado. Ia mempunyai seorang adik laki-laki bernama Rizky Rizaldi Ronaldo.[3] Pada 12 Juli 2015, ayah Febby meninggal dunia karena kanker usus stadium empat.[4] Ia merupakan sepupu dari aktris Ranty Maria.[5]

Febby menempuh pendidikan di SMP Negeri 45 Jakarta dan SMA Negeri 70 Jakarta jurusan IPA lulusan tahun 2013.[6][7] Setahun kemudian, ia melanjutkan kuliah di Fakultas Hukum Universitas Indonesia untuk program S-1 Ilmu Hukum dan lulus cum laude pada tahun 2018.[8][9]

Karier

sunting

Febby memulai karier aktingnya dengan membintangi dua film pada tahun 2004, yakni Tina Toon dan Lenong Bocah dan Angel's Cry.

Namanya mulai dikenal setelah bergabung ke dalam grup vokal wanita Blink pada tahun 2012.[10][11]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2004 Tina Toon dan Lenong Bocah Mentari
Angel's Cry Arie
2015 Heart Beat Keira
2017 Cahaya Cinta Pesantren Manda
Sweet 20 Pevita
2018 Something in Between Manda
2019 Bumi itu Bulat Aisyah
2021 Love of Fate Nisa
2022 The Last Prank Anneth
2023 Balada Si Roy Ani
Cherish & Ruelle Ruelle
Mayflies Aurora
Nada
2024 Sampai Nanti, Hanna! Hanna
Narik Sukmo: Menari atau Mati!
TBA Sebuah Seni untuk Memahami Kekasih Kalis Mardiasih
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced

Film pendek

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2016 Cinta di Balik Awan 3 Dirinya sendiri

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2021 The Break Upper Azka
2022 My First Rania
2024 Losmen Bu Broto Jeng Sri
TBA Diary of Bucin Raisa
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2004 Kolor Ijo Dinda
2005 Aku Bukan Untukmu Lia
2006 Cincin Sasta kecil
Legenda Ular Putih Lintang kecil
OB (Office Boy) Keponakan Hendra Bintang tamu
2007 Eneng dan Kaos Kaki Ajaib Fachri
2008 Cinta Intan Adel
Hamba-Hamba Allah Anti
Namaku Mentari Intan
2012 Putih Abu-Abu Karenina Kelana
2013 Putih Abu-Abu 2
2013—2014 Diam-Diam Suka Asih “Sri” Bunga Lestari
2014—2015 Diam-Diam Suka: Cinta Lama Bersemi Kembali Asih “Sri” Bunga Lestari
Cantik
2015 High School Love Story Rejeki
2016 Haji Belajar Ngaji Nurma
Pink Angel Nara
2017 Masa Muda Safina
Cahaya Hati Azizah / Kasih remaja Episode 177-189
2018 Malaikat Cinta Gadis
2018—2019 Cinta Misteri Kinanti
2019 Merindu Baginda Nabi Rifa
Topeng Kaca Febby Bintang tamu
Cinta Anak Muda Tania Anindita
2020 Istri Kedua Febby
Pura-Pura Kaya Marsha
Catatan Harianku Saskia Episode: "Aku yang Tersakiti"
Nadia Wijaya Episode: "Dua Bola Mata, Satu Cinta"
Nadin Wijaya
2022 Karena Aku Sayang Zara Aurelia

Film televisi

sunting

  • Jangan Panggil Aku Jomblo Ngenes (2013)
  • Indahnya Cinta Pertama (2013)
  • Romantika Bercinta (2013)
  • Pacarku Superstar (2013)
  • Aku Cemburu, Kau Goda Kakakku (2013)
  • Berburu Calon Pengantin (2015)
  • Tergulung Cinta Cewek Kampung (2016)
  • Ontel Si Super Eman (2017)
  • I Smash You (2017)
  • Bengkel Service Patah Hati (2017)
  • Asmara Lewat Udara (2017)
  • Princess Cantik Bau Amis (2017)
  • Montir Cantik My Girlfriend (2018)
  • I Love You to the Moon and Back (2018)

Acara televisi

sunting

Drama musikal

sunting

Video musik

sunting
Tahun Judul Penyanyi Catatan Ref.
2014 "Cinta Kita" Andika Mahesa
2019 "Merindumu" Poppy Melody lagu tema Bumi itu Bulat
2023 "O.. Ya" Rahardja lagu tema Sampai Nanti, Hanna!

Diskografi

sunting

Singel

sunting
Singel utama
Tahun Judul Album Catatan Ref.
2015 "Menunggu Bintang Jatuh" Singel non-album
2019 "Cinta Kita Muda" bersama Verrell Bramasta
2021 "Saat Ku Membutuhkanmu" bersama Rheno Poetiray

Album kompilasi

sunting
Tahun Judul Catatan Ref.
2022 "Verrell Bramasta and Friends"

Penghargaan dan nominasi

sunting
Tahun Penghargaan Kategori Karya Hasil Ref.
2012 SCTV Awards 2012 Aktris Utama Paling Ngetop Putih Abu-Abu Menang
2013 Infotainment Awards 2013 Selebriti Pendatang Baru Paling Bersinar Nominasi
Pasangan Selebriti Paling Romantis (Bersama Derby Romero)
SCTV Awards 2013 Aktris Utama Paling Ngetop Diam-Diam Suka
2014 SCTV Awards 2014 Aktris Utama Paling Ngetop Diam-Diam Suka: Cinta Lama Bersemi Kembali
Festival Film Bandung 2014 Pemeran Utama Wanita Terpuji Serial Televisi
2015 SCTV Awards 2015 Aktris Utama Paling Ngetop High School Love Story
2017 Insert Fashion Awards 2017 Fashionable Young Celebrity Menang
2019 SCTV Awards 2019 Aktris Utama Paling Ngetop Cinta Anak Muda Nominasi
Artis Paling Sosmed
2020 SCTV Awards 2020 Aktris Utama Paling Ngetop Pura-Pura Kaya
Artis Paling Sosmed
2021 Festival Film Bandung 2021 Pemeran Utama Wanita Terpuji Serial Televisi Pura-Pura Kaya

Referensi

sunting
  1. ^ "Profil Febby Rastanty". VIVA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-05-22. Diakses tanggal 20 September 2021. 
  2. ^ Maula, Farika (12 Mei 2020). "Jarang tersorot, ini 8 momen Febby Rastanty bareng ibunda". Brilio. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-07-11. Diakses tanggal 2021-12-24. 
  3. ^ Mahartika, Loudia (08 Apr 2021). "Sering Dikira Pacar, Ini 6 Potret Kompak Febby Rastanty dan Sang Adik". Liputan6. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-07-12. Diakses tanggal 2021-12-24. 
  4. ^ Pamungkas, Alan (12 Juli 2015). "Ayah Febby "Blink" Meninggal Dunia". [pranala nonaktif permanen]
  5. ^ Masrida, Noor (4 Desember 2020). Murhan, ed. "Sepupuan, Ranty Maria dan Febby Rastanty yang Bahas Verrell Bramasta Disinggung". BanjarmasinPost.co.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-04-19. Diakses tanggal 2021-12-24. 
  6. ^ Sumampouw, Yeshinta, ed. (12 Juli 2022). "Akhirnya Terungkap Alasan Febby Rastanty Kini Rehat Main Sinetron". Tribun Manado. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-06-24. Diakses tanggal 24 Juni 2023. 
  7. ^ "VIDEO: Febby `Blink` Bangga Akhirnya Lulus SMA". Liputan6. 31 Mei 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-06-24. Diakses tanggal 24 Juni 2023. 
  8. ^ "Febriani Rastanty - Pangkalan Data Pendidikan Tinggi". PDDikti. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-08-19. Diakses tanggal 2021-12-24. 
  9. ^ Lova, Cynthia (27 Juli 2021). Setiawan, Tri Susanto, ed. "Lulus Cumlaude di UI, Febby Rastanty: Itu Reward Buat Aku". Kompas. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-06-24. Diakses tanggal 24 Juni 2023. 
  10. ^ "Blink Bantah Cari Popularitas Lewat Akting Febby Rastanty". archive.tabloidbintang.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-31. Diakses tanggal 2022-01-31. 
  11. ^ "Febby "Blink" Rastanty Harus Rela Kekurangan Waktu Tidur dan Main". archive.tabloidbintang.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-31. Diakses tanggal 2022-01-31. 

Pranala luar

sunting