Dewi Umaya Rachman

Dewi Umaya Rachman (lahir 18 Oktober 1970) adalah produser yang banyak terlibat dalam produksi film di Indonesia sebagai produser, line producer, produser pascaproduksi dan penyunting gambar. Film film yang melibatkan namanya antara lain Mirror, Long Road to Heaven, Koper, Lawang Sewu dan Lost in Love. Bersama Sabrang Mowo Damar Panuluh atau yang lebih dikenal sebagai Noe Letto, ia mendirikan sebuah rumah produksi bernama Pic[k]lock Productions dan menelurkan karya pertama mereka, Minggu Pagi di Victoria Park.

Dewi Umaya Rachman
Dewi Umaya Rachman.jpg
Dewi Umaya Rachman
Lahir18 Oktober 1970 (umur 51)
Indonesia Indonesia
KebangsaanIndonesia
PekerjaanProduser

Proyek film mereka pada tahun 2012 adalah Rayya (Cahaya di Atas Cahaya) yang dibintangi Titi Sjuman dan Tio Pakusadewo.

Pada tahun 2015, Pic[k]lock Productions, bekerja sama dengan Yayasan Keluarga Besar H.O.S. Tjokroaminoto dan MSH Films meluncurkan Guru Bangsa Tjokroaminoto yang disutradarai oleh Garin Nugroho.

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Produser
2007 Long Road to Heaven Co-Producer
2010 Minggu Pagi di Victoria Park Ya
2012 Rayya, Cahaya di Atas Cahaya Ya
2015 Guru Bangsa: Tjokroaminoto Ya
2016 Salawaku Eksekutif
2017 Insya Allah Sah Line Producer
2018 Partikelir Line Producer
Hanum & Rangga: Faith & the City Line Producer

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2010 Festival Film Indonesia Film Cerita Panjang Terbaik Minggu Pagi di Victoria Park Nominasi
2011 Indonesian Movie Actors Awards Film Terfavorit Nominasi
2012 Piala Maya Film Cerita Panjang Terpilih Rayya, Cahaya di Atas Cahaya Nominasi
2013 Indonesian Movie Actors Awards Film Terfavorit Nominasi
2015 Festival Film Bandung Film Bioskop Terpuji Guru Bangsa: Tjokroaminoto Menang
Festival Film Indonesia Film Cerita Panjang Terbaik Nominasi
Piala Maya Film Cerita Panjang Terpilih Menang
2016 Usmar Ismail Awards Film Terbaik Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards Film Terfavorit Nominasi

Pranala luarSunting