Buka menu utama

Daftar tokoh Sulawesi Tengah

artikel daftar Wikimedia

Ini adalah daftar tokoh-tokoh yang berasal dari Sulawesi Tengah. Daftar ini disusun menurut pekerjaan dan profesi.

Daftar isi

AgamawanSunting

ArtisSunting

PolitikusSunting

Banggai
Banggai Kepulauan
Banggai Laut
Buol
Donggala
Palu
Parigi Moutong
Morowali
Morowali Utara
Poso
Sigi
Tojo Una-Una
Tolitoli

Penulis, Sastrawan, BudayawanSunting

  • Masyhuddin Masyhuda, budayawan, perintis berdirinya Museum Negeri Sulawesi Tengah.
  • Syahrun Latjupa, penulis buku: Dunia Orang Tompu, Sando Dan Tradisi Pengobatan Tradisional Di Sulawesi Tengah, Antara Teks Dan Konteks: Dinamika Pengakuan Hukum Masyarakat Adat Atas Sumber Daya Alam
  • TS. Atjat, penyair Kaili telah menerbitkan beberapa buku puisi.
  • Nooral Baso, penyair dengan karya-karya puisi, di antaranya yang terkenal Soneta Comberan.
  • Jamrin Abubakar, penulis cerita rakyat Sulawesi Tengah, di antara bukunya GONENGGATI, MATINYA SANG TADULAKO Sehimpun Cerita Rakyat Sulawesi Tengah.
  • Dg Pattiro Laetangoga
  • Mas'amah M. Amin Syam,penyair perempuan dengan karya-karya puisi.
  • Haryanto Djalumang, penulis Sejarah Kerajaan Banggai dan Sejarah Kabupaten Banggai.
  • Rozali Latief, Peneliti, Penulis Sastra Saluan, Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa.
  • Dr.J.J. Doermeir, Penulis Hukum Adat Banggai.
  • Dr.Albert C.Kruyt, Penulis Buku "Raja-raja Bangga" dan "Studi tentang Balantak" Banggai
  • Kambay Effendy,dkk., Penulis Struktur Sastra Lisan Suku Saluan dan Balantak, Banggai.
  • Muh.Asri Hente,dkk., Penulis Morfologi Nomina dan Adjektive Bahasa Saluan, Banggai.
  • E. Gobee, Penulis Cerita-cerita Suku Loinang, Banggai.
  • Hasdin Mondika, M.Si, Penulis Buku: Generasi Islam antara Romantisme dan Rekonstruksi Peradaban, dan Buku: Banggai Darussalam, Solusi di Tengah Krisis.
  • Drs. H. Narjun Bahmid, MPdI, Penulis buku: Washiat Bersajak Buat Anak Cucuku.

PerupaSunting

  • Endeng Mursalin
  • Fathuddin Mujahid
  • Azis Alkatiri
  • Edi Inayat M
  • Tanwir Pettalolo

Seniman TradisionalSunting

  • Yasamomi (Dadendate)
  • Musudero
  • Lagompuyu Yentempole (Dadendate)
  • Daeng Sitjapa (Rabana)
  • Katidjah (Kakula)
  • M. Yunan (Molabot)
  • Damai Pandjode (Composer lagu daerah Poso)
  • Simeon Nggasi
  • Martianus Mogimpa
  • Kin Sau Salua
  • Awis Rais
  • Ashar Yotomaruani

OlahragawanSunting

  • Erwin Sumampow
  • Ansar Yotomaruangi
  • Karno Wahid
  • Anwar Hadi
  • Arifin Amu
  • Ramang Paduai
  • Inhar Adam
  • Cristo Mondolu
  • Jois Rumampuk
  • Jordan Yorry Moula
  • Ferry Rotinsulu
  • Ferly La'ala
  • Djet Donald La'ala
  • Rudi Ombong
  • Teguh Ganeswara
  • Ch. Indra Kandori
  • Witan Sulaeman

WartawanSunting

  • Rusdy Toana
  • Horas Siregar
  • Nungci H. Ali
  • Hamid Rana
  • M.Saleh Kamah
  • Soria Lasni
  • Husni Alatas

PejuangSunting

  • Karajalemba
  • Lamariapa ( Sigi )
  • Malonda
  • Tombolotutu
  • Marundu
  • Laginda (Banggai)
  • Haji Hayun (Pejuang Tolitoli)
  • Tomai Torengke
  • Muslaini (Ampana)
  • Janggo Putteh (Banggai)
  • Janggo Ittem (Banggai)
  • Galanggusing (Banggai)
  • Lalogani (mianututui Tompotika, Banggai)
  • Mandapar (raja Banggai)
  • Agama (raja Banggai)
  • Syukuran Aminuddin Amir (raja Banggai)
  • Laparege Laborahima (raja Una-Una)
  • Tanjung Bulu (raja Tojo)
  • T.S. Bullah
  • Abdau Masulili
  • Agulu Lagonah
  • TD. Zaman
  • SP. Makarao
  • Husen Hajim
  • Jusuf Monoarfah
  • AL. Lanasir
  • Sa'dan Kardiat
  • Sunusi Mangantjo
  • Ahmad Fulelkhan
  • Salmin Djibran
  • Djen Djalumang
  • Abdurrahman al Idrus
  • Ince Umar Dahlan
  • Go Weng Sui
  • Sulaeman Sandagang
  • Talasa (Raja Poso)
  • Tadjongga
  • Wulanderi
  • Uma I Soli
  • Ladju Valuate
  • Bemba Pampi
  • Olobora
  • Daeng Masese (Raja Tolitoli)
  • Moh. Saleh Bantilan (Raja Tolitoli)
  • A. A. Karim (Pejuang Tolitoli)
  • Bantilan Syafiuddin (Raja Tolitoli)
  • Haji Mohammad Ali (Raja Tolitoli)
  • Sultan Djamalul Alam (Sultan Tolitoli)
  • Sultan Mirfaka (Sultan Tolitoli)
  • Muhiddin (Raja Tolitoli)
  • Mohammad Yusuf Syaiful Muluk Muidjuddin (Raja Tolitoli)
  • Haji Abdul Hamid Bantilan (Raja Tolitoli)
  • Haji Ismail Bantilan (Raja Tolitoli)
  • Haji Moh. Ali Bantilan (Raja Tolitoli)
  • Awuy (pejuang Tolitoli)
  • Waani (Pejuang Tolitoli)
  • Tantong Madayuni (Pejuang Tolitoli)
  • Haji Ibrahim Nangga (Pejuang Tolitoli)
  • KOTA RANTE atau dikenal dengan panggilan Tiba ( Pejuang Asal Sigi)
  • GANTU LEMBAH dikenal dengan panggilan Pue Kodi ( Pejuang Asal Sigi )
  • Arnold Masulili (pejuang Pagimana)
  • Suralembah (Palu)

Aktivis SosialSunting

  • Jufri Lanasir
  • Rahmat Ibaad
  • Dedy Watae
  • Chalid Muhammad
  • Zulfikar S. Laodi
  • Hedar Laudjeng
  • Rizali Djaelangkara
  • Arianto Sangaji
  • Alimuddin Paada
  • Sofyan Farid Lembah
  • dedeng Alwi
  • Jusup Lakaseng
  • dr. H.Udin M. Muslaini
  • Nasution Camang
  • M. Ridha Saleh
  • Suaib Djafar
  • Djamaludin Mariadjang
  • Hidayat Lembang
  • Tachmidy Lasahido
  • Cristian Tindjabate
  • Syahrun Latjupa

Tokoh PerdamaianSunting