Daftar tanda kehormatan di Malaysia

artikel daftar Wikimedia

Tanda kehormatan dan tanda jasa di Malaysia merupakan serangkaian penghargaan atas jasa seorang Warga Negara Malaysia maupun orang asing yang memberikan manfaat cukup besar bagi bangsa atau negara Malaysia yang pemberiannya dianugerahkan oleh Yang di-Pertuan Agong. Penghargaan-penghargaan ini dibentuk setelah pembentukan Malaysia dan umumnya mengikuti model penghargaan dari pendahulunya, Britania Raya. Sistem penghargaan ini sebenarnya telah ada sebelum Federasi Malaya terbentuk, yaitu pada saat pendudukan Britania yang pada saat itu pemberiannya tunduk pada sistem tanda kehormatan di Britania Raya. Johor menjadi negara bagian Malaysia pertama yang mendirikan sistem tanda kehormatannya sendiri, yaitu pada tanggal 31 Juli 1886.[1] Setelahnya, negara-negara bagian Malaysia lainnya baru melakukan hal yang sama.

Sistem penghargaan di Malaysia sendiri terbagi menjadi dua tingkatan, yaitu Tanda Kehormatan Persekutuan (Federal) dan Tanda Kehormatan Negeri (Negara Bagian).

Tanda kehormatan federalSunting

Tanda kehormatan persekutuan (federal) adalah tanda kehormatan sebagai penghargaan atas jasa-jasa seorang warga sipil, polisi, maupun militer yang luar biasa untuk negara. Tanda kehormatan ini dianugerahkan oleh Yang di-Pertuan Agong.[2][3][4][5][6][7]

Urutan Tanda dan Gelar Kehormatan
Urutan Nama Akhiran* Gelar kehormatan*
1 Seri Pahlawan Gagah Perkasa S.P.
2 Darjah Kerabat Diraja Malaysia D.K.M.
3 Darjah Utama Seri Mahkota Negara D.M.N.
4 Seri Maharaja Mangku Negara S.M.N. Tun
5 Seri Setia Mahkota Malaysia S.S.M. Tun
6 Darjah Bakti D.B.
7 Panglima Mangku Negara P.M.N. Tan Sri
8 Panglima Setia Mahkota P.S.M. Tan Sri
9 Panglima Jasa Negara P.J.N. Datuk
10 Panglima Setia Diraja P.S.D. Datuk
11 Johan Mangku Negara J.M.N.
12 Johan Setia Mahkota J.S.M.
13 Johan Setia Diraja J.S.D.
14 Kesatria Mangku Negara K.M.N.
15 Kesatria Setia Diraja K.S.D.
16 Ahli Mangku Negara A.M.N.
17 Pingat Pangkuan Negara P.P.N.
18 Bentara Setia Diraja B.S.D.
19 Panglima Gagah Berani P.G.B.
20 Jasa Perkasa Persekutuan J.P.P.
21 Pingat Tentera Udara P.T.U.
22 Pingat Kebaktian P.K.
23 Pingat Khidmat Berbakti P.K.B.
24 Pingat Perkhidmatan Setia P.P.S.
25 Kepujian Perutusan Keberanian K.P.K.
26 Pingat Perkhidmatan Am P.P.A.
27 Pingat Peringatan Malaysia P.P.M.
28 Pingat Negara Bangsa-Bangsa Bersatu P.N.B.B.
29 Pingat Jasa Malaysia P.J.M.
30 Pingat Pertabalan

Keterangan:
  Warna hijau muda menandakan tanda kehormatan yang tidak terbuka untuk penganugerahan umum
* Melekat pada nama penerima. Contohnya P. Ramlee yang telah menerima beberapa tanda kehormatan namanya akan menjadi Tan Sri Datuk Amar P. Ramlee P.M.N., D.A.(P), A.M.N.

Tanda kehormatan dan medali kebesaranSunting

Pita Nama Tingkatan Akhiran Didirikan
  Bintang Kehormatan Seri Pahlawan Gagah Perkasa S.P. 29 Juli 1960
  Darjah Yang Maha Mulia Utama Kerabat Diraja Malaysia D.K.M. 18 April 1966
  Darjah Utama Seri Mahkota Negara D.M.N. 16 Agustus 1958
  Darjah Yang Amat Mulia Pangkuan Negara Seri Maharaja Mangku Negara S.M.N.
  Panglima Mangku Negara P.M.N.
  Johan Mangku Negara J.M.N.
Kesatria Mangku Negara K.M.N.
Ahli Mangku Negara A.M.N.
Pingat Mangku Negara P.P.N. 9 Agustus 1960
  Darjah Yang Mulia Setia Mahkota Malaysia Seri Setia Mahkota Malaysia S.S.M. 15 April 1966
  Panglima Setia Mahkota P.S.M.
  Johan Setia Mahkota J.M.N.
  Darjah Bakti D.B. 26 Juni 1975
  Darjah Yang Mulia Jasa Negara Panglima Jasa Negara P.J.N. 2 Mei 1995
  Darjah Yang Amat Mulia Dihormati Setia Diraja Panglima Setia Diraja P.S.D. 3 September 1965
Johan Setia Diraja J.S.D.
Kesatria Setia Diraja K.S.D. 1993
Bentara Setia Diraja B.S.D.
  Pingat Peringatan Malaysia Pingat Emas Peringatan Malaysia 1965
Pingat Perak Peringatan Malaysia
Pingat Gangsa Peringatan Malaysia
Kepujian Perutusan Keberanian K.P.K. 1960
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong IV 1966
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong V 1971
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong VI 1976
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong VII 1980
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong VIII 1984
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong IX 1989
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong X 1994
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong XI 1999
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong XII 2002
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong XIII 2007
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong XIV 2012
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong XV 2017
Pingat Pertabalan Yang di-Pertuan Agong XIV 2019
Pingat Pertahanan Awam

Tanda kehormatan dan medali militerSunting

Pita Nama Tingkatan Akhiran Didirikan
  Darjah Kepahlawanan Angkatan Tentera Panglima Gagah Angkatan Tentera P.G.A.T. 16 September 1983
Panglima Setia Angkatan Tentera P.S.A.T.
Pahlawan Angkatan Tentera P.A.T.
Kesatria Angkatan Tentera K.A.T.
Bentara Angkatan Tentera B.A.T.
  Panglima Gagah Berani P.G.B. 29 Juli 1960
  Jasa Perkasa Persekutuan J.P.P.
  Pingat Tentera Udara P.T.U. 17 Juli 1968
  Pingat Kebaktian P.K.
  Pingat Khidmat Berbakti P.K.B. 29 Juli 1960
  Pingat Perkhidmatan Setia P.P.S.
  Pingat Perkhidmatan Am P.P.A.
  Pingat Negara Bangsa-Bangsa Bersatu P.N.B.B. 1994
  Pingat Jasa Malaysia P.J.M. 3 Maret 2004

Tanda kehormatan dan medali kepolisianSunting

Pita Nama Tingkatan Akhiran Didirikan
  Darjah Kepahlawanan Pasukan Polis Panglima Gagah Berani Pasukan Polis P.G.B.P.P. 1993
Panglima Setia Pasukan Polis P.S.P.P.
Pahlawan Pasukan Polis P.P.P.
Kesatria Pasukan Polis K.P.P.
Bentara Pasukan Polis B.P.P.
  Pingat Keberanian Polis P.K.P. 1993
  Pingat Keanugerahan Polis P.K. 1993

Bintang dan medali Persekutuan Pengakap MalaysiaSunting

Pita Nama Tingkatan Akhiran Didirikan
  Bintang Pahlawan
  Bintang Semangat Padi Emas BSP-E
  Perak BSP-P
  Bintang Semangat Rimba Emas BSR-E
  Perak BSR-P
  Pingat Jasa Pengakap PJP
  Pingat Perkhidmatan Gemilang PPG
  Pingat Perkhidmatan Cemerlang PPC
  Pingat Perkhidmatan Setia PPS
  Pingat Perkhidmatan Baik PPB
  Pingat Perkhidmatan Lama PPL
  Sijil Kepujian Ketua Pengakap Negara SKKPN
Pingat Kecemerlangan Pendidikan PKP 2009
  Pingat Peringatan 100 Tahun Pengakap Malaysia PPPM 1 Agustus 2008
  Pingat Persahabatan Antarabangsa Emas PPA-E
Perak PPA-P
Gangsa PPA-G

Tanda kehormatan negara bagian dan wilayah persekutuanSunting

Setiap negara bagian Malaysia memiliki sistem tanda kehormatannya masing-masing. Tiap negara bagian memiliki kriteria dan bentuk tanda kehormatan yang berbeda antara satu dengan yang lainnya. Selain itu, wilayah persekutuan juga memiliki tanda kehormatan yang dianugerahkan oleh Yang di-Pertuan Agong. Negara bagian yang pertama kali mendirikan tanda kehormatan adalah Johor pada tahun 1886 oleh Sultan Abu Bakar.[1] Setelah pembentukan tanda kehormatan federal Malaysia yang pertama pada tahun 1963, negara-negara bagian lain mulai membentuk tanda kehormatan mereka sendiri. Hal ini disebabkan oleh pemerintah federal menolak usulan agar tanda kehormatan federal dapat juga dianugerahkan oleh para kepala negara bagian. Akhirnya, sebuah kesepakatan dicapai dengan penetapanan urutan tata tempat untuk tanda kehormatan federal dan tanda kehormatan negara bagian Malaysia.

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Darjah Kebesaran". Kemahkotaan DYMM Sultan Ibrahim, Sultan Johor (dalam bahasa Melayu). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-01-28. Diakses tanggal 27 Juli 2021. 
  2. ^ "Bahagian Istiadat dan Urusetia Persidangan Antarabangsa". www.istiadat.gov.my (dalam bahasa Melayu). Pemerintah Malaysia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-07-19. Diakses tanggal 2018-08-26. 
  3. ^ "2016 Order of Precedence for Federal Orders, Decorations, and Medals". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-02-17. Diakses tanggal 2021-05-18. 
  4. ^ "Table and details" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2020-10-25. Diakses tanggal 2021-05-18. 
  5. ^ "General visual table of decorations". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-02-18. Diakses tanggal 2021-05-18. 
  6. ^ Susunan Keutamaan Darjah Kebesaran, Bintang dan Pingat Persekutuan
  7. ^ Colecciones Militares, 1 & 2