Daftar struktur kosmis terbesar

Ini adalah daftar struktur kosmik terbesar yang pernah ditemukan hingga saat ini. Unit pengukuran yang digunakan adalah tahun cahaya (jarak yang ditempuh cahaya dalam satu Tahun Julian; sekitar 9,46 triliun kilometer).

Gugus galaksi masif MACS J0454.1-0300.

Daftar ini termasuk Supergugus, filamen galaksi dan grup kuasar besar (large quasar groups, LQGs). Daftar ini mencirikan setiap struktur berdasarkan dimensi terpanjang.

Perhatikan bahwa daftar ini hanya mengacu kepada kopling materi dengan batasan yang ditentukan, dan bukan kopling materi secara umum (sebagai contoh radiasi latar belakang gelombang kosmik, yang memenuhi seluruh isi alam semesta). Semua struktur dalam daftar ini didefinisikan sebagaimana batas tertinggi mereka teridentifikasi.

Berikut beberapa spekulasi tentang daftar ini:

  • Zona Penghindaran (Zone of Avoidance), atau bagian langit dimana Bimasakti terletak, yang membuat tertutupnya ratusan benda langit sehingga membuat ukurannya tidak teridentifikasi dengan akurat.
  • Beberapa struktur terlalu jauh untuk dilihat meskipun dengan teleskop yang paling kuat. Beberapa faktor di cantumkan untuk menjelaskan struktur (seperti lensa gravitasi dan data pergeseran merah).
  • Beberapa struktur tidak memiliki batas yang terdefinisi, atau titik akhir. Semua struktur dianggap sebagai bagian dari jaringan kosmik, yang merupakan sebuah gagasan konklusif. Kebanyakan struktur tumpang tindih dengan galaksi terdekat, menciptakan sebuah permasalahan tentang bagaimana untuk dengan hati-hati mendefinisikan batas struktur.

Daftar struktur terbesarSunting

Daftar struktur kosmis terbesar
Nama struktur
(year discovered)
Dimensi maksimal
(dalam Tahun cahaya)
Catatan
Tembok Besar Hercules–Corona Borealis (2014)[1] 9,700,000,000[2][3][4] Ditemukan melalui pemetaan Semburan sinar gama. Eksistensi sebagai sebuah struktur masih menjadi perdebatan.[5]
Cincin GRB Raksasa (2015)[6] 5,600,000,000[6] Ditemukan melalui pemetaan semburan sinar gama. Formasi reguler terbesar yang diketahui di Alam Semesta teramati.[6]
Huge-LQG (2012-2013) 4,000,000,000[7][8][9] Terdiri dari 73 kuasar. Grup kuasar besar terbesar yang diketahui dan struktur pertama yang ditemukan melebihi 3 miliar tahun cahaya.
U1.11 LQG (2011) 2,500,000,000 Melibatkan 38 kuasar. Berdekatan dengan Clowes-Campusano LQG.
Clowes–Campusano LQG (1991) 2,000,000,000 Pengelompokkam 34 kuasar. Ditemukan oleh Roger Clowes dan Luis Campusano.
Tembok Besar Sloan (2003) 1,380,000,000 Ditemukan melalui 2dF Galaxy Redshift Survey dan Sloan Digital Sky Survey.
Tembok Kutub Selatan (2020) 1,370,000,000[10][11][12][13][14][15] Fitur bersebelahan terbesar dalam volume lokal dan sebanding dengan Tembok Besar Sloan (lihat di atas) pada jarak setengahnya. Itu terletak di selatan celestial South Pole.
(Batas teoritis) 1,200,000,000 Struktur yang kebih besar dari ukuran ini tidak sesuai dengan prinsip kosmologi menurut semua perkiraan
Tembok Besar BOSS (BGW) (2016) 1,000,000,000 Struktur terdiri dari 4 supergugus galaksi. Massa dan volume melebihi besaran Tembok Besar Sloan.[16]
Filamen Perseus–Pegasus (1985) 1,000,000,000 Filamen galaksi ini berisi Supergugus Perseus-Pises.
Kompleks Supergugus Pisces-Cetus (1987) 1,000,000,000 Berisi Bima Sakti, dan merupakan filamen galaksi pertama yang ditemukan. (LQG pertama ditemukan lebih awal pada tahun 1982.) Sebuah laporan baru pada tahun 2014 menegaskan Bima Sakti sebagai anggota Supergugus Laniakea.
Supergugus Caelum 910,000,000[butuh rujukan] || Supergugus Caelum adalah kumpulan lebih dari 550,000 galaksi. Ini adalah yang terbesar dari semua supergugus galaksi.[butuh rujukan]
Tembok Besar CfA2 (1989) 750,000,000 Juga dikenal sebagaiTembok Coma
Supergugus Saraswati 652,000,000[17] Supergugus Saraswati terdiri dari 43 gugus galaksi masif, yang termasuk Abell 2361 dan ZWCl 2341.1+0000.
Supergugus Boötes 620,000,000
Supergugus Horologium (2005) 550,000,000 Juga dikenal sebagai Supergugus Horologium-Reticulum.
Supergugus Laniakea (2014) 520,000,000 Supergugus galaksi tempat Bumi berada
Komberg–Kravtsov–Lukash LQG 11 500,000,000 Ditemukan oleh Boris V. Komberg, Andrey V. Kravstov dan Vladimir N. Lukash[18][19]
Proto-supergugus Hiperion (2018) 489,000,000 proto– Superguguspaling awal dan terbesar yang diketahui
Komberg–Kravtsov–Lukash LQG 12 480,000,000 Ditemukan oleh Boris V. Komberg, Andrey V. Kravstov dan Vladimir N. Lukash[18][19]
Newman LQG (U1.54) 450,000,000
Komberg–Kravtsov–Lukash LQG 5 430,000,000 Ditemukan oleh Boris V. Komberg, Andrey V. Kravstov dan Vladimir N. Lukash[18][19]
Tesch–Engels LQG 420,000,000
Supergugus Draco 410,000,000[butuh rujukan] ||
The Great Attractor 400,000,000
Supergugus Shapley 400,000,000 Pertama kali diidentifikasi oleh Harlow Shapley sebagai awan galaksi pada tahun 1930, ini tidak teridentifikasi sampai 1989.
Komberg–Kravstov–Lukash LQG 3 390,000,000 Ditemukan oleh Boris V. Komberg, Andrey V. Kravstov dan Vladimir N. Lukash[18][19]
U1.90 380,000,000
Filamen Lynx–Ursa Major (Filamen LUM) 370,000,000
Tembok Sculptor 370,000,000 Juga dikenal sebagai Tembok Besar Selatan
Supergugus Pisces-Cetus 350,000,000
Komberg–Kravtsov–Lukash LQG 2 350,000,000 Ditemukan oleh Boris V. Komberg, Andrey V. Kravstov dan Vladimir N. Lukash[18][19]
z=2.38 filamen yang mengelilingi protogugus ClG J2143-4423 330,000,000
Webster LQG 320,000,000 LQG (Large Quasar Group) pertama yang ditemukan[19][20]
Komberg–Kravtsov–Lukash LQG 8 310,000,000 Ditemukan oleh Boris V. Komberg, Andrey V. Kravstov dan Vladimir N. Lukash[18][19]
Komberg–Kravtsov–Lukash LQG 1 280,000,000 Ditemukan oleh Boris V. Komberg, Andrey V. Kravstov dan Vladimir N. Lukash[18][19]
Komberg–Kravtsov–Lukash LQG 6 260,000,000 Ditemukan oleh Boris V. Komberg, Andrey V. Kravstov dan Vladimir N. Lukash[18][19]
Komberg–Kravtsov–Lukash LQG 7 250,000,000 Ditemukan oleh Boris V. Komberg, Andrey V. Kravstov dan Vladimir N. Lukash[18][19]
SCL @ 1338+27 228,314,341 Salah satu supergugus terjauh yang diketahui.
Komberg–Kravtsov–Lukash LQG 9 200,000,000 Ditemukan oleh Boris V. Komberg, Andrey V. Kravstov dan Vladimir N. Lukash[18][19]
Protogugus SSA22 200,000,000 Koleksi raksasa Gumpalan lyman-alpha
Supergugus Ursa Mayor 200,000,000
Komberg-Kravtsov-Lukash LQG 10 180,000,000 Ditemukam oleh Boris V. Komberg, Andrey V. Kravstov dan Vladimir N. Lukash[18][19]
Supergugus Ophiuchus 170,000,000[butuh rujukan] ||
Supergugus Virgo 110,000,000 Bagian dari Supergugus Laniakea (lihat di atas). Ini juga berisi Galaksi Bima Sakti, yang berisi Tata Surya tempat Bumi mengorbit Matahari.
Dilaporkan untuk referensi

Daftar ruang hampa terbesarSunting

Ruang hampa bahasa Inggris: void (astronomy) adalah ruang amat besar antara filamen galaksi dan struktur skala besar lainnya. Secara teknis, mereka bukanlah struktur, melainkan ruang luas yang hanya mengandung sedikit, atau bahkan tidak ada sama sekali galaksi. Ruang hampa ini diteorikan disebabkan oleh fluktuasi kuantum selama pembentukan awal alam semesta.

Dibawah ini daftar ruang hampa terbesar yang sejauh ini ditemukan. Masing-masing diperingkat berdasarkan dimensi terpanjangnya.

Daftar ruang hampa terbesar
Nama ruang hampa/penunjukan Dimensi maksimum
(dalam tahun cahaya)
Catatan
KBC Void 2,000,000,000 Ruang hampa yang didalamnya terdapat galaksi Bima Sakti dan Grup Lokal
Giant Void 1,300,000,000 Juga disebut supervoid Canes Venatici
Tully-11 void 880,000,000 Dikatalogkan oleh R. Brent Tully
Tully-10 void 792,000,000 Dikatalogkan oleh R. Brent Tully
Tully-9 void 746,000,000 Dikatalogkan oleh R. Brent Tully
B&B Abell-20 void 684,000,000
B&B Abell-9 void 652,000,000
Tully-7 void 567,240,000 Dikatalogkan oleh R. Brent Tully
Tully-4 void 564,000,000 Dikatalogkan oleh R. Brent Tully
Tully-6 void 557,460,000 Dikatalogkan oleh R. Brent Tully
Tully-8 void 554,200,000 Dikatalogkan oleh R. Brent Tully
B&B Abell-21 void 521,600,000
B&B Abell-28 void 521,600,000
Eridanus Supervoid 489,000,000
(nilai paling mendekati)
Analisis terkini dari Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP) pada tahun 2007 menemukan ketidak teraturan fluktuasi temperatur radiasi latar belakang gelombang kosmik disekitar konstelasi Eridanus dengan analisis ditemukan bahwa temperaturnya lebih dingin 70 microkelvin daripada temperatur radiasi latar belakang gelombang kosmik. Salah satu spekulasi adalah bahwa kehampaan bisa menyebabkan titik dingin, dengan kemungkinan memiliki ukuran yang tersisa. Namun, mungkin sama besarnya dengan 1 miliar tahun cahaya, mendekati ukuran sebuah ruang hampa raksasa.
B&B Abell-4 void 489,000,000
B&B Abell-15 void 489,000,000
Tully-3 void 489,000,000 Dikatalogkan oleh R. Brent Tully
1994EEDTAWSS-10 void 469,440,000
Tully-1 void 456,400,000 Dikatalogkan oleh R. Brent Tully
B&B Abell-8 void 456,000,000
B&B Abell-22 void 456,000,000
Tully-2 void 443,360,000 Dikatalogkan oleh R. Brent Tully
B&B Abell-24 void 423,800,000
B&B Abell-27 void 423,800,000
B&B Abell-7 void 391,200,000
B&B Abell-12 void 391,200,000
B&B Abell-29 void 391,200,000
1994EEDTAWSS-21 void 378,160,000
Southern Local Supervoid 365,120,000
B&B Abell-10 void 358,600,000
B&B Abell-11 void 358,600,000
B&B Abell-13 void 358,600,000
B&B Abell-17 void 358,600,000
B&B Abell-19 void 358,600,000
B&B Abell-23 void 358,600,000
1994EEDTAWSS-19 void 342,100,000
Boötes void 330,000,000
1994EEDTAWSS-12 void 328,000,000

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Horvath, Istvan; Bagoly, Zsolt; Hakkila, Jon; Tóth, L. Viktor (2014). "Anomalies in the GRB spatial distribution". Proceedings of Science: 78. arXiv:1507.05528 . Bibcode:2014styd.confE..78H. 
  2. ^ Horvath, Istvan; Hakkila, Jon; Bagoly, Zsolt (2014). "Possible structure in the GRB sky distribution at redshift two". Astronomy & Astrophysics. 561: id.L12. arXiv:1401.0533 . Bibcode:2014A&A...561L..12H. doi:10.1051/0004-6361/201323020. 
  3. ^ Horvath, I.; Hakkila, J.; Bagoly, Z. (2013). "The largest possible structure of the Universe, defined by Einstein in his Big Bang theory (1901)". 7th Huntsville Gamma-Ray Burst Symposium, GRB 2013: Paper 33 in EConf Proceedings C1304143. 1311: 1104. arXiv:1311.1104 . Bibcode:2013arXiv1311.1104H. 
  4. ^ Klotz, Irene (2013-11-19). "Universe's Largest Structure is a Cosmic Conundrum". discovery. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-03-25. Diakses tanggal 2013-11-22. 
  5. ^ Ukwatta, T. N.; Woźniak, P. R. (2016-01-01). "Investigation of redshift- and duration-dependent clustering of gamma-ray bursts". Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (dalam bahasa Inggris). 455 (1): 703–711. doi:10.1093/mnras/stv2350 . ISSN 0035-8711. 
  6. ^ a b c Balazs, L.G.; Bagoly, Z.; Hakkila, J.E.; Horvath, I.; Kobori, J.; Racz, I.I.; Toth, L.V. (2015-08-05). "A giant ring-like structure at 0.78 < z < 0.86 displayed by GRBs". Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 452 (3): 2236–2246. arXiv:1507.00675 . Bibcode:2015MNRAS.452.2236B. doi:10.1093/mnras/stv1421. Diakses tanggal 5 August 2015. 
  7. ^ Aron, Jacob (2013). "Largest structure challenges Einstein's smooth cosmos". New Scientist. 217 (2900): 13. Bibcode:2013NewSc.217...13A. doi:10.1016/S0262-4079(13)60143-8. Diakses tanggal 14 January 2013. 
  8. ^ "Astronomers discover the largest structure in the universe". Royal astronomical society. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-14. Diakses tanggal 2013-01-13. 
  9. ^ Clowes, Roger; Harris, Kathryn A.; Raghunathan, Srinivasan; Campusano, Luis E.; Söchting, Ilona K.; Graham, Matthew J. (2013-01-11). "A structure in the early Universe at z ∼ 1.3 that exceeds the homogeneity scale of the R-W concordance cosmology". Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 1211 (4): 6256. arXiv:1211.6256 . Bibcode:2013MNRAS.429.2910C. doi:10.1093/mnras/sts497. Diakses tanggal 14 January 2013. 
  10. ^ Pomarède, Daniel; et al. (10 July 2020). "Cosmicflows-3: The South Pole Wall". The Astrophysical Journal. 897 (2): 133. arXiv:2007.04414 . doi:10.3847/1538-4357/ab9952. 
  11. ^ Pomerede, D.; et al. (January 2020). "The South Pole Wall". Harvard University. hlm. 453.01. Bibcode:2020AAS...23545301P. 
  12. ^ Staff (10 July 2020). "Astronomers map massive structure beyond Laniakea Supercluster". University of Hawaii. Diakses tanggal 10 July 2020. 
  13. ^ Overbye, Dennis (10 July 2020). "Beyond the Milky Way, a Galactic Wall - Astronomers have discovered a vast assemblage of galaxies hidden behind our own, in the "zone of avoidance."". The New York Times. Diakses tanggal 10 July 2020. 
  14. ^ Mann, Adam (10 July 2020). "Astronomers discover South Pole Wall, a gigantic structure stretching 1.4 billion light-years across". Live Science. Diakses tanggal 10 July 2020. 
  15. ^ Starr, Michelle (14 July 2020). "A Giant 'Wall' of Galaxies Has Been Found Stretching Across The Universe". ScienceAlert.com. Diakses tanggal 19 July 2020. 
  16. ^ H.Lietzen; E.Tempel; L. J.Liivamägi (20 March 2016). "Discovery of a massive supercluster system at z ~ 0.47". Astronomy & Astrophysics. 588: L4. arXiv:1602.08498 . Bibcode:2016A&A...588L...4L. doi:10.1051/0004-6361/201628261. 
  17. ^ “Saraswati”- one of the most massive large-scale structures in the Universe discovered
  18. ^ a b c d e f g h i j k Komberg, Boris V.; Kravtsov, Andrey V.; Lukash, Vladimir N. (1996). "The search and investigation of the Large Groups of Quasars": 2090. arXiv:astro-ph/9602090 . Bibcode:1996astro.ph..2090K. doi:10.1093/mnras/282.3.713. 
  19. ^ a b c d e f g h i j k l R.G.Clowes; "Large Quasar Groups - A Short Review"; 'The New Era of Wide Field Astronomy', ASP Conference Series, Vol. 232.; 2001; Astronomical Society of the Pacific; ISBN 1-58381-065-X ; Bibcode2001ASPC..232..108C
  20. ^ Webster, Adrian (May 1982). "The clustering of quasars from an objective-prism survey". Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 199 (3): 683–705. Bibcode:1982MNRAS.199..683W. doi:10.1093/mnras/199.3.683 .