Daftar pertempuran menurut korban jiwa

Berikut ini adalah Daftar pertempuran menurut korban jiwa dalam sejarah dunia. Daftar ini mencakup pengepungan (bukan pertempuran teknis tetapi biasanya menghasilkan kematian terkait pertempuran serupa) dan korban sipil selama pertempuran.

Jumlah korban dalam pertempuran besar hampir tidak mungkin untuk dihitung secara tepat. Banyak dari angka-angka ini adalah perkiraan dan jika mungkin, berbagai perkiraan disajikan. Angka menampilkan jumlah semua jenis korban ketika tersedia (terbunuh, terluka, hilang dan sakit) tetapi hanya menyertakan jumlah yang terbunuh. Jika memungkinkan, daftar menetapkan apakah tawanan perang atau bukan termasuk dalam penghitungan. Daftar ini tidak termasuk pemboman (seperti serangan terhadap Pearl Harbor dan pengeboman Tokyo) atau pembantaian seperti Pembantaian Nanking yang meskipun memakan banyak korban, biasanya tidak diklasifikasikan sebagai "pertempuran", karena mereka biasanya merupakan pertempuran satu sisi atau bangsa yang diserang tidak secara resmi berperang dengan para penyerang. Namun, serangan taktis atau strategis dapat menjadi bagian dari keterlibatan yang lebih besar yang merupakan pertempuran itu sendiri.

Pengepungan dan pertempuran kotaSunting

Daftar ini termasuk pertempuran dan pengepungan modern yang terutama terjadi di daerah perkotaan. Operasi militer besar yang termasuk pertempuran kota terdaftar bawah. Pertempuran yang termasuk di sini mengakibatkan setidaknya 50.000 korban jiwa.

Pertempuran dan Pengepungan Tahun Konflik Korban
(Perkiraan atas)
Korban
(Perkiraan bawah)
Pengepungan Konstantinopel 717–18 Perang Arab–Bizantium 170.000 130.000[1]
Pengepungan Tenochtitlan 1521 Penaklukan Kekaisaran Aztek oleh Spanyol 240.000 100.000[2][3]
Pengepungan Rhodes 1522 Perang Utsmaniyah di Eropa 55.200[4] 55.200
Pengepungan Ostend 1601–04 Perang Delapan Puluh Tahun 115.000 90.000
Pengepungan Zaragoza Kedua 1808–09 Perang Kemerdekaan Spanyol 64.000[5] 64.000
Pertempuran Naking Ketiga 1863 Pemberontakan Taiping 100.000[6] 100.000
Pengepungan Petersburg 1864–65 Perang Saudara Amerika 70.000[7] 70.000
Pertempuran Gettysburg 1863 Perang Saudara Amerika 50.000 50.000
Pengepungan Port Arthur 1904–05 Perang Russo-Jepang 100.000[8] 100.000
Pengepungan Adrianople 1912–13 Perang Balkan Pertama 93.282[9] 93.282
Pertempuran Verdun 1916 Perang Dunia Pertama 976.000 714.231
Pertempuran Somme 1916 Perang Dunia Pertama 1.120.000 1.120.000
Pertempuran Taiyuan 1937 Perang Dunia Kedua 130.000[10] 130.000
Pertempuran Xinkou 1937 Perang Dunia Kedua 200.000[11] 200.000
Pertempuran Shanghai 1937 Perang Dunia Kedua 400.000[12] 400.000
Pertempuran Wuhan 1938 Perang Dunia Kedua 540.000[13] 540.000
Pertempuran Changsha (1939) 1939 Perang Dunia Kedua 80.000+ 80.000+[14]
Pertempuran Nanchang 1939 Perang Dunia Kedua 75.328[15] 75.328
Pertempuran Dunkirk 1940 Perang Dunia Kedua 88.000[16] 88.000
Pertempuran Shanxi Selatan 1941 Perang Dunia Kedua 120.000+ 120.000+[17]
Pengepungan Odessa (1941) 1941 Perang Dunia Kedua 133.813[18] 133.813
Pertempuran Kiev (1941) 1941 Perang Dunia Kedua 700.544[18] 700.544
Pengepungan Sevastopol (1941–42) 1941–42 Perang Dunia Kedua 236.437 236.437
Pertempuran Changsha Ketiga 1942 Perang Dunia Kedua 84.862[19] 84.862
Pertempuran Stalingrad 1942–43 Perang Dunia Kedua 1.798.619[20] 1.250.000[21]
Pertempuran Changde 1943 Perang Dunia Kedua 100.000 100.000[22]
Pertempuran Hubei Barat 1943 Perang Dunia Kedua 115.830 115.830[23]
Pengepungan Leningrad 1941–44 Perang Dunia Kedua 4.500.000[24] 1.117.000[25][26]
Pemberontakan Warsawa 1944 Perang Dunia Kedua 200.000+ 200.000+[27]
Pengepungan Budapest 1944–45 Perang Dunia Kedua Perang Dunia Kedua 422.000 422.000[28]
Pertempuran Berlin 1945 Perang Dunia Kedua 1.298.745[29] 1.298.745[30]
Pertempuran Okinawa 1945 Perang Dunia Kedua 82.000[31] 82.000[31]
Pertempuran Manila 1945 Perang Dunia Kedua 500.000[32][33] 100.000[34][35]
Pertempuran Normandia 1944 Perang Dunia Kedua 795.400[36][37] 650.600[38][37]
Pertempuran Bulge 1944-45 Perang Dunia Kedua 218.900 161.370[39]
Pengepungan Changchun 1948[40] Perang Saudara Tiongkok 425.000 425.000[41]

ReferensiSunting

  1. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Grant74
  2. ^ Mann, p. 143
  3. ^ Hassig
  4. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Grant129
  5. ^ Grant, p. 230
  6. ^ Third Battle of Nanking, p. 678
  7. ^ Grant, p. 231
  8. ^ Grant, p. 252
  9. ^ Hall, p. 112
  10. ^ 太原大会战. ISBN 978-7221096166. 
  11. ^ "忻口会战_互动百科". www.hudong.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 January 2011. Diakses tanggal 2 November 2015. 
  12. ^ "Second Battle of Shanghai". WW2DB. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 November 2015. Diakses tanggal 24 October 2015. 
  13. ^ "Battle of Wuhan". WW2DB. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 November 2015. Diakses tanggal 24 October 2015. 
  14. ^ "First Battle of Changsha". WW2DB. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 October 2015. Diakses tanggal 2 November 2015. 
  15. ^ "Battle of Nanchang". WW2DB. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2015. Diakses tanggal 2 November 2015. 
  16. ^ Sebag-Montefiore, Hugh (2007-05-31). Dunkirk: Fight to the Last Man (dalam bahasa Inggris). Penguin UK. ISBN 9780141906164. 
  17. ^ "Battle of South Shanxi". WW2DB. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 September 2015. Diakses tanggal 9 November 2015. 
  18. ^ a b Glantz (1995), p. 293
  19. ^ Hsiung, James. China's Bitter Victory: The War with Japan, 1937–1945. hlm. 158. 
  20. ^ Wagner, p. 528
  21. ^ Grant, p. 308
  22. ^ China's Bitter Victory: The War with Japan 1937-1945. hlm. 161. 
  23. ^ Tuchman, Barbara. Stilwell and the American Experience in China. 
  24. ^ Glantz, David (2001), The Siege of Leningrad 1941–44: 900 Days of Terror, Zenith Press, Osceola, WI, ISBN 0-7603-0941-8. p. 220
  25. ^ Сведения городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о числе погибшего в Ленинграде населения ЦГА СПб, Ф.8357. Оп.6. Д. 1108 Л. 46–47
  26. ^ Harrison Evans Salisbury (1969). The 900 Days: The Siege of Leningrad. Da Capo Press. hlm. 590. 
  27. ^ "World War 2: Warsaw Uprising :: FAQ". Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 January 2009. Diakses tanggal 6 January 2009. 
  28. ^ Grant, p. 318
  29. ^ Glantz, p. 271
  30. ^ Krivosheev, pp. 219–220
  31. ^ a b "The Cornerstone of Peace: Number of Names Inscribed". Okinawa Prefecture. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 September 2017. Diakses tanggal 22 May 2017. 
  32. ^ Connaughton, R., Pimlott, J., and Anderson, D., 1995, The Battle for Manila, London: Bloomsbury Publishing, ISBN 0891415785
  33. ^ Khalifa, Hodieb (22 November 2013). Nein. ISBN 9781938759185. 
  34. ^ Dauria, Tom (2014). Within a Presumption of Godlessness. ISBN 9781480804203. 
  35. ^ "Battle of Manila". Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 March 2016. Diakses tanggal 9 June 2015. 
  36. ^ Giangreco, Moore & Polmar 2004, hlm. 252.
  37. ^ a b Beevor 2009, hlm. 519.
  38. ^ Whitmarsh 2009, hlm. 109.
  39. ^ Vogel 2001, hlm. 632.
  40. ^ ANDREW JACOBS (2 October 2009). "China Is Wordless on Traumas of Communists' Rise". New York Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 May 2018. Diakses tanggal 10 July 2012. 
  41. ^ Chang, Jung; Halliday, Jon. 2006. Mao: The Unknown Story. London: Vintage Books. p383.