Daftar perlombaan Grand Prix Formula Satu yang dimenangkan oleh Ayrton Senna

Ayrton Senna adalah seorang pembalap mobil Brasil yang memenangkan tiga kejuaraan dunia Formula Satu. Ia memasuki ajang F1 pada musim 1984 dengan tim Toleman, tetapi setelah satu musim ia pindah ke Lotus.[1] Ia menghabiskan tiga musim bersama Lotus sebelum pindah ke McLaren pada tahun 1988.[1][2] Selama lima tahun berikutnya, persaingan sengit antara Senna dan Alain Prost dari Prancis menjadi salah satu rivalitas paling sengit di ajang F1 dengan insiden balap dan tabrakan yang sangat menonjol yang kerap terjadi di antara keduanya.[3] Senna memenangkan tiga gelar juara dunia dalam enam musim kontraknya bersama McLaren, yaitu pada 1988, 1990 dan 1991. Ia lantas ingin pindah ke tim Williams untuk musim 1992, tetapi terhalang oleh klausul dalam kontrak Alain Prost (yang saat itu bergabung ke Williams).[4][5][6] Pada akhirnya Senna bisa masuk ke Williams pada musim 1994, tetapi dalam lomba ketiga musim tersebut, ia tewas dalam kecelakaan fatal saat memimpin GP San Marino 1994.[7][8] Ia adalah salah satu pembalap F1 yang paling dominan dan sukses di era modern, dan dianggap oleh sebagian orang sebagai pembalap F1 terbaik sepanjang masa.[9][10]

Senna meraih kemenangan F1 pertamanya di GP Portugal 1985. John Blunsden dari The Times menggambarkan kemenangan itu sebagai "salah satu contoh paling jelas dari kemampuan mengemudi tertinggi seorang pembalap",[11] sementara rekan sesama pembalap Patrick Tambay menggambarkan perlombaan sebagai mimpi buruk, karena "sangat, sangat banjir di mana-mana, langit-langit awan sangat rendah dan lampu sangat buruk".[12] Senna memenangkan enam balapan di masa kontraknya bersama Lotus sebelum pindah ke McLaren untuk musim 1988. Ia meraih gelar juara dunia F1 pertamanya pada tahun itu dan menikmati musim paling suksesnya dalam hal kemenangan balapan. Delapan kemenangannya di musim 1988 membuatnya mencetak rekor baru untuk kemenangan terbanyak dalam satu musim, memecahkan rekor tujuh kemenangan yang sebelumnya dicatat oleh oleh Jim Clark.[13][14] Dalam tiga musim berikutnya dengan McLaren, ia memenangkan enam balapan atau lebih setiap musim dan berhasil mengamankan dua gelar juara dunia pada tahun 1990 dan 1991. Senna hanya meraih tiga kemenangan pada tahun 1992. Kemenangan terakhirnya di F1 terjadi pada balapan terakhir musim 1993 di Grand Prix Australia. Secara keseluruhan, Senna memenangkan 41 Grand Prix di tujuh belas sirkuit yang berbeda.[15][16]

Semua kecuali enam dari 41 kemenangan Senna diraih bersama tim McLaren. Sebanyak 32 kemenangannya diraih dengan mobil bermesin Honda. Sementara untuk sembilan kemenangannya yang tersisa, lima diraih dengan mobil bermesin Ford/Cosworth dan empat dengan Renault. Senna memiliki catatan paling sukses di Grand Prix Monako dengan enam kemenangan termasuk rekor lima kali menang berturut-turut antara lomba edisi 1989 sampai edisi 1993.[17][18] Jarak selisih kemenangan terbesarnya adalah 1:23.199 di GP Eropa 1993, sementara jarak tersempit diraih GP Spanyol 1986, saat ia mengalahkan Nigel Mansell dengan 0,014 detik yang juga menjadi salah satu jarak finis tersempit di arena F1.[19]

KemenanganSunting

Keterangan:

  • No. – Nomor kemenangan, sebagai contoh "1" menandai kemenangan perdana Senna di F1.
  • Lomba  – Nomor perlombaan dalam karier Senna, sebagai contoh "17" menandai lomba F1 ke-17 untuk Senna.
  • Grid – Posisi grid tempat Senna mengawali lomba.
  • Selisih – Selisih waktu kemenangan dari pembalap yang menempati posisi kedua, ditulis dengan format menit:detik.milidetik.
  •   – Musim dimana Senna tampil sebagai juara pembalap.
No. Lomba Tanggal Musim Grand Prix Sirkuit Grid Selisih Tim Mesin Mobil Ban Ref
1 17 02022-04-2121 April 1985   Portugal Estoril 1 1:02.978 Lotus Renault 97T G [20][21]
2 28 02022-09-1515 September   Belgia Spa-Francorchamps 2 0:28.422 [22]
3 33 02022-04-1313 April 1986   Spanyol Jerez 1 0:00.014 98T [23]
4 38 02022-06-2222 Juni   Detroit Detroit 1 0:31.017 [24]
5 51 02022-05-3131 Mei 1987   Monako Monte Carlo 2 0:33.212 Honda 99T [25]
6 52 02022-06-2121 Juni   Detroit Detroit 2 0:33.819 [26]
7 65 02022-05-011 Mei 1988    San Marino Imola 1 0:02.334 McLaren MP4/4 [27]
8 68 02022-06-1212 Juni   Kanada Montreal 1 0:05.934 [28]
9 69 02022-06-1919 Juni   Detroit Detroit 1 0:38.713 [29]
10 71 02022-07-1010 Juli   Inggris Silverstone 3 0:23.344 [30]
11 72 02022-07-2424 Juli   Jerman Hockenheimring 1 0:13.609 [31]
12 73 02022-08-077 Agustus   Hongaria Hungaroring 1 0:00.529 [32]
13 74 02022-08-2828 Agustus   Belgia Spa-Francorchamps 1 0:30.470 [33]
14 78 02022-10-3030 Oktober   Jepang Suzuka 1 0:13.363 [34]
15 81 02022-04-2323 April 1989   San Marino Imola 1 0:40.225 MP4/5 [35]
16 82 02022-05-077 Mei   Monako Monte Carlo 1 0:52.529 [36]
17 83 02022-05-2828 Mei   Meksiko Mexico City 1 0:15.560 [37]
18 88 02022-07-3030 Juli   Jerman Hockenheimring 1 0:15.560 [38]
19 90 02022-08-2727 Agustus   Belgia Spa-Francorchamps 1 0:01.304 [39]
20 93 02022-10-011 Oktober   Spanyol Jerez 1 0:27.051 [40]
21 96 02022-03-1111 Maret 1990    Amerika Serikat Phoenix 5 0:08.685 MP4/5B [41]
22 99 02022-05-2727 Mei   Monako Monte Carlo 1 0:01.087 [42]
23 100 02022-06-1010 Juni   Kanada Montreal 1 0:10.497 [43]
24 104 02022-07-2929 Juli   Jerman Hockenheimring 1 0:06.520 [44]
25 106 02022-08-2626 Agustus   Belgia Spa-Francorchamps 1 0:03.550 [45]
26 107 02022-09-099 September   Italia Monza 1 0:06.054 [46]
27 112 02022-03-1010 Maret 1991    Amerika Serikat Phoenix 1 0:16.322 MP4/6 [47]
28 113 02022-03-2424 Maret   Brasil Interlagos 1 0:02.991 [48]
29 114 02022-04-2828 April   San Marino Imola 1 0:01.675 [49]
30 115 02022-05-1212 Mei   Monako Monte Carlo 1 0:18.348 [50]
31 121 02022-08-1111 Agustus   Hongaria Hungaroring 1 0:04.599 [51]
32 122 02022-08-2525 Agustus   Belgia Spa-Francorchamps 1 0:01.901 [52]
33 127 02022-11-033 November   Australia Adelaide 1 0:01.259 [53]
34 133 02022-05-3131 Mei 1992   Monako Monte Carlo 3 0:00.215 MP4/7A [54]
35 138 02022-08-1616 Agustus   Hongaria Hungaroring 3 0:40.139 [55]
36 140 02022-09-1313 September   Italia Monza 2 0:17.050 [56]
37 145 02022-03-2828 Maret 1993   Brasil Interlagos 3 0:16.625 Ford/Cosworth MP4/8 [57]
38 146 02022-04-1111 April   Eropa Donington Park 4 1:23.199 [58]
39 149 02022-05-2323 Mei   Monako Monte Carlo 3 0:52.118 [59]
40 158 02022-10-2424 Oktober   Jepang Suzuka 2 0:11.435 [60]
41 159 02022-11-077 November   Australia Adelaide 1 0:09.259 [61]
Sumber:[62]

Berdasarkan Grand PrixSunting

No. Grand Prix Tahun menang Jumlah
1   Grand Prix Monako 1987, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993 6
2   Grand Prix Belgia 1985, 1988, 1989, 1990, 1991 5
3   Grand Prix Detroit 1986, 1987, 1988 3
4   Grand Prix Jerman 1988, 1989, 1990
5   Grand Prix San Marino 1988, 1989, 1991
6   Grand Prix Hongaria 1988, 1991, 1992
7   Grand Prix Spanyol 1986, 1989 2
8   Grand Prix Kanada 1988, 1990
9   Grand Prix Amerika Serikat 1990, 1991
10   Grand Prix Italia 1990, 1992
11   Grand Prix Brasil 1991, 1993
12   Grand Prix Jepang 1988, 1993
13   Grand Prix Australia 1991, 1993
14   Grand Prix Portugal 1985 1
15   Grand Prix Inggris 1988
16   Grand Prix Meksiko 1989
17   Grand Prix Eropa 1993
Total jumlah kemenangan Grand Prix: 41
Sumber:[63]

Berdasarkan sirkuitSunting

No. Sirkuit Tahun menang Jumlah
1   Circuit de Monaco 1987, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993 6
2   Circuit de Spa-Francorchamps 1985, 1988, 1989, 1990, 1991 5
3   Sirkuit Jalan Raya Detroit 1986, 1987, 1988 3
4   Hockenheimring 1988, 1989, 1990
5   Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari[a] 1988, 1989, 1991
6   Hungaroring 1988, 1991, 1992
7   Circuito de Jerez 1986, 1989 2
8   Sirkuit Gilles Villeneuve 1988, 1990
9   Sirkuit Jalan Raya Phoenix 1990, 1991
10   Autodromo Nazionale Monza 1990, 1992
11   Autódromo José Carlos Pace 1991, 1993
12   Sirkuit Suzuka 1988, 1993
13   Sirkuit Jalan Raya Adelaide 1991, 1993
14   Autódromo do Estoril 1985 1
15   Sirkuit Silverstone 1988
16   Autódromo Hermanos Rodríguez 1989
17   Donington Park[b] 1993
Total jumlah kemenangan Grand Prix: 41
Sumber:[62][64]

Berdasarkan konstruktorSunting

Konstruktor Menang pertama Menang terakhir Jumlah
  Team Lotus   Grand Prix Portugal 1985   Grand Prix Monako 1987 6[c]
  McLaren   Grand Prix San Marino 1988   Grand Prix Australia 1993 35[d]
Total kemenangan lomba: 41
Sumber:[62][65]

Catatan kakiSunting

  1. ^ Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari secara geografis terletak di Italia dan menjadi tuan rumah Grand Prix San Marino.
  2. ^ Donington Park menjadi tuan rumah gelaran lomba Grand Prix Eropa di musim 1993.
  3. ^ Dari 6 kemenangan lomba F1 Senna bersama tim Lotus, 4 diantaranya diraih dengan memakai mesin Renault pada periode musim 1985 sampai 1986 dan 2 sisanya diraih dengan memakai mesin Honda pada musim 1987.
  4. ^ Dari 35 kemenangan lomba F1 Senna bersama tim McLaren, 30 diantaranya diraih dengan memakai mesin Honda pada periode musim 1988 sampai 1992 dan 5 sisanya diraih dengan memakai mesin Ford/Cosworth pada musim 1993.

ReferensiSunting

  1. ^ a b Nick Metcalfe For Mailonline (30 April 2014). "Golden Years: Ayrton Senna special - the fearless and brilliant Brazilian was a sporting icon before his tragically early death". Daily Mail. Diakses tanggal 11 August 2016. 
  2. ^ Pual Hayes and Zoe Applegate (4 May 2014). "Ayrton Senna: Racing legend's Norwich years - BBC News". BBC. Diakses tanggal 11 August 2016. 
  3. ^ Hughes and Arron (2003),The Complete Book of Formula One, Motorbooks International, p. 340.
  4. ^ Menard and Vassal (2003), Ayrton Senna: Beyond Perfection (Formula 1 Legends), Chronosports, p. 138.
  5. ^ "Ayrton Senna Profile". En.espn.co.uk. Diakses tanggal 11 August 2016. 
  6. ^ "Senna: I am not joining Williams". New Strait Times. 29 August 1992. Diakses tanggal 11 August 2016. 
  7. ^ "Ayrton Senna: profile". ESPN F1. ESPN. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  8. ^ Oliver Brown At Imola (1 May 2015). "Ayrton Senna: The inside story of the Formula One legend's death at Imola". The Daily Telegraph. Diakses tanggal 11 August 2016. 
  9. ^ "Formula 1's greatest drivers. Number 1: Ayrton Senna". BBC Sport. BBC. 20 November 2012. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  10. ^ "F1's Greatest Drivers: Ayrton Senna". Autosport. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  11. ^ Blunsden, John (22 April 1985). "Senna and his Lotus bloom as they skate home in driving rain". The Times. London. hlm. 23. ((Perlu berlangganan (help)). 
  12. ^ "'He obliterated the opposition' – remembering Senna's first F1 win, 30 years on". Formula One. 21 April 2015. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  13. ^ Lomas, Gordon (29 April 2014). "Senna week: Part 2 – Senna's Lead into F1". Speedcafe.com. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  14. ^ Glick, Shav (4 June 1989). "U.S. Grand Prix at Phoenix : Senna Will Try to Give Brazil a Sweep of America's Top Racing Honors". Los Angeles Times. Diakses tanggal 27 May 2016. 
  15. ^ "Ayrton Senna". F1 Pulse. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  16. ^ "Ayrton Senna's 41 F1 victories". Fox Sports. Diakses tanggal 27 May 2016. 
  17. ^ "All-Time F1 Records". Formula One Art & Genius. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  18. ^ McGowan, Tom (27 May 2011). "Remembering Senna: King of Monaco". CNN. Diakses tanggal 27 May 2016. 
  19. ^ Reiman, Samuel (1 September 2014). "Who won it? 10 of F1's closest finishes". Fox Sports. Fox Broadcasting Company. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 May 2015. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  20. ^ "1985 Portuguese Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 5 October 2015. 
  21. ^ "Classic F1: Ayrton Senna's first win in 1985 Portuguese GP". BBC.com. BBC. Diakses tanggal 27 May 2016. 
  22. ^ "1985 Belgian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 5 October 2015. 
  23. ^ "1986 Spanish Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 5 October 2015. 
  24. ^ "1986 Detroit Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 5 October 2015. 
  25. ^ "1987 Monaco Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 5 October 2015. 
  26. ^ "1987 Detroit Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 5 October 2015. 
  27. ^ "1988 San Marino Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  28. ^ "1988 Canadian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  29. ^ "1988 Detroit Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  30. ^ "1988 British Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  31. ^ "1988 German Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  32. ^ "1988 Hungarian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  33. ^ "1988 Belgian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  34. ^ "1988 Japanese Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  35. ^ "1989 San Marino Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  36. ^ "1989 Monaco Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  37. ^ "1989 Mexican Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  38. ^ "1989 German Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  39. ^ "1989 Belgian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  40. ^ "1989 Spanish Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  41. ^ "1990 United States Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  42. ^ "1990 Monaco Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  43. ^ "1990 Canadian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  44. ^ "1990 German Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  45. ^ "1990 Belgian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  46. ^ "1990 Italian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  47. ^ "1991 United States Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  48. ^ "1991 Brazilian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  49. ^ "1991 San Marino Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  50. ^ "1991 Monaco Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  51. ^ "1991 Hungarian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  52. ^ "1991 Belgian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  53. ^ "1991 Australian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  54. ^ "1992 Monaco Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  55. ^ "1992 Hungarian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  56. ^ "1992 Italian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  57. ^ "1993 Brazilian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  58. ^ "1993 European Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  59. ^ "1993 Monaco Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  60. ^ "1993 Japanese Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  61. ^ "1993 Australian Grand Prix results". ESPN F1. ESPN Inc. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  62. ^ a b c "Alain Prost: involvement". StatsF1. Diakses tanggal 1 Januari 2019. 
  63. ^ "Ayrton Senna - Result by Grand Prix". StatsF1.com. Diakses tanggal 1 Januari 2019. 
  64. ^ "AYRTON SENNA - Result by Circuit". StatsF1.com. Diakses tanggal 1 Januari 2019. 
  65. ^ "Ayrton Senna stats by Constructor". StatsF1.com. Diakses tanggal 1 Januari 2019. 

Pranala luarSunting