Daftar Perdana Menteri Belanda

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar Perdana Menteri Belanda sejak awal jabatan itu sebagai hasil dari revisi Konstitusi Belanda pada tahun 1848. Perdana menteri adalah ketua dari Dewan Menteri; sejak 1945 perdana menteri memegang gelar minister-president van Nederland, juga biasa disebut sebagai premier (perdana menteri).

Mark Rutte saat ini menjabat sebagai Perdana Menteri Belanda ke-42, dan hingga kini telah menjabat sejak tanggal 14 Oktober 2010.

Daftar perdana menteri (1848−sekarang)Sunting

Potret Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai
  Gerrit Schimmelpenninck 25 Maret 1848 21 November 1848 Konservatif
  Jacob de Kempenaer 21 November 1848 1 November 1849 Konservatif Liberal
  Johan Rudolf Thorbecke 1 November 1849 19 April 1853 Liberal
  Floris Adriaan van Hall 19 April 1853 1 Juli 1856 Liberal
  Yustinus van der Brugghen 1 Juli 1856 18 Maret 1858 Anti-revolusi
  Jan Jacob Rochussen 18 Maret 1858 23 Februari 1860 Konservatif
  Floris Adriaan van Hall 23 Februari 1860 14 Maret 1861 Konservatif Liberal
  Jacob van Zuylen van Nijevelt 14 Maret 1861 10 November 1861 Konservatif Liberal
  Schelto van Heemstra 10 November 1861 1 Februari 1862 Liberal
  Johan Rudolf Thorbecke 1 Februari 1862 10 Februari 1866 Liberal
  Isaäc Dignus Fransen van de Putte 10 Februari 1866 1 Juni 1866 Konservatif
  Julius van Zuylen van Nijevelt 1 Juni 1866 4 Juni 1868 Konservatif
  Pieter Philip van Bosse 4 Juni 1868 4 Januari 1871 Liberal
  Johan Rudolf Thorbecke 4 Januari 1871 6 Juli 1872 Liberal
  Gerrit de Vries Azn 6 Juli 1872 27 Agustus 1874 Liberal
  Jan Heemskerk Abrahamzoon 27 Agustus 1874 3 November 1877 Konservatif
  Joannes Kappeyne van de Coppello 3 November 1877 20 Agustus 1879 Liberal
  Teo van Lynden van Sandenburg 20 Agustus 1879 23 April 1883 Konservatif Protestan
  Jan Heemskerk Abrahamzoon 23 April 1883 21 April 1888 Konservatif
  Æneas Mackay 23 April 1888 21 Agustus 1891 ARP
  Gijsbert van Tienhoven 21 Agustus 1891 9 Mei 1894 Liberal
  Joan Röell 9 Mei 1894 27 Juli 1897 Konservatif Liberal
  Nicolaas Pierson 27 Juli 1897 1 Agustus 1901 LU
  Abraham Kuyper 1 Agustus 1901 17 Agustus 1905 ARP
  Theo de Meester 17 Agustus 1905 12 Februari 1908 LU
  Theo Heemskerk 12 Februari 1908 29 Agustus 1913 ARP
  Pieter Cort van der Linden 29 Agustus 1913 9 September 1918 Liberal
  Charles Ruijs de Beerenbrouck 9 September 1918 4 Agustus 1925 RKSP
  Hendrik Colijn 4 Agustus 1925 8 Maret 1926 ARP
  Dirk Jan de Geer 8 Maret 1926 10 Agustus 1929 CHU
  Charles Ruijs de Beerenbrouck 10 Agustus 1929 26 Mei 1933 RKSP
  Hendrik Colijn 26 Mei 1933 10 Agustus 1939 ARP
  Dirk Jan de Geer 10 Agustus 1939 3 September 1940 CHU
  Pieter Gerbrandy 3 September 1940 24 Juni 1945 ARP
  Willem Schermerhorn 24 Juni 1945 3 Juli 1946 VDB / PvdA
  Louis Beel 3 Juli 1946 7 Agustus 1948 KVP
  Willem Drees 7 Agustus 1948 22 Desember 1958 PvdA
  Louis Beel 22 Desember 1958 19 Mei 1959 KVP
  Jan de Quay 19 Mei 1959 24 Juli 1963 KVP
  Victor Marijnen 24 Juli 1963 14 April 1965 KVP
  Jo Cals 14 April 1965 22 November 1966 KVP
  Jelle Zijlstra 22 November 1966 5 April 1967 ARP
  Piet de Jong 5 April 1967 6 Juli 1971 KVP
  Barend Biesheuvel 6 Juli 1971 11 Mei 1973 ARP
  Joop den Uyl 11 Mei 1973 19 Desember 1977 PvdA
  Dries van Agt 19 Desember 1977 4 November 1982 CDA
  Ruud Lubbers 4 November 1982 22 Agustus 1994 CDA
  Wim Kok 22 Agustus 1994 22 Juli 2002 PvdA
  Jan Peter Balkenende 22 Juli 2002 14 Oktober 2010 CDA
  Mark Rutte 14 Oktober 2010 sekarang VVD

Garis waktuSunting

Ini adalah garis waktu PM Belanda sejak 1848. Warna menandakan partai

  CDA
  PvdA
  KVP
  ARP dan anti-revolusi
  CHU
  LU dan liberal
  konservatif
Mark RutteJan Peter BalkenendeWim KokRuud LubbersDries van AgtJoop den UylBarend BiesheuvelPiet de JongJelle ZijlstraJo CalsVictor MarijnenJan de QuayLouis BeelWillem DreesLouis BeelWillem SchermerhornPieter GerbrandyDirk Jan de GeerHendrik ColijnCharles Ruys de BeerenbrouckDirk Jan de GeerHendrik ColijnCharles Ruys de BeerenbrouckPieter Cort van der LindenTheo HeemskerkTheo de MeesterAbraham KuyperNicolaas PiersonJoan RöellGijsbert van TienhovenAeneas Mackay jr.Jan Heemskerk AznTheo van Lynden van SandenburgJohannes Kappeyne van de CoppelloJan Heemskerk AznGerrit de Vries AznJohan Rudolf ThorbeckePieter Philip van BosseJulius van Zuylen van NijeveltIsaäc Dignus Fransen van de PutteJohan Rudolf ThorbeckeSchelto baron van HeemstraJacob van Zuylen van NijeveltFloris Adriaan Van HallJan Jacob RochussenYustinus Van der BrugghenFloris Adriaan Van HallJohan Rudolf ThorbeckeJacob De KempenaerGerrit Schimmelpenninck

ReferensiSunting


Lihat pulaSunting