Buka menu utama

Daftar Penguasa Belanda

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar Raja Belanda)

Halaman ini memuat daftar penguasa Belanda sejak 1581 sampai sekarang, mulai dari pemerintahan Republik Belanda hingga ke pemerintahan Monarki Belanda.

Raja Belanda
Koning der Nederlanden
Royal coat of arms of the Netherlands.svg
Sedang berkuasa
Staatsiefoto Zijne Majesteit Koning Willem-Alexander en Hare Majesteit Koningin Maxima.jpg
Raja Willem-Alexander bersama Ratu Maxima
Willem-Alexander
sejak 30 April 2013
Perincian
PewarisCatharina-Amalia, Putri Oranye
Penguasa pertamaRaja Willem I
Pembentukan16 Maret 1815
KediamanIstana Kerajaan Amsterdam
Istana Noordeinde
Huis ten Bosch
Situs webroyal-house.nl

Daftar isi

Republik Belanda (1581–1795)Sunting

Berdirinya Monarki Belanda dapat ditelusuri kembali pada saat penunjukkan Willem I, Pangeran Oranye sebagai penguasa di Holland, Zeeland, dan Utrecht pada tahun 1559 oleh Raja Felipe II dari Spanyol. Namun, ia dikeluarkan dari jabatannya dan menjadi pemimpin Pemberontakan Belanda. Akibatnya, Dewan Negara (Staten-Generaal) menunjuknya sebagai pemimpin di daerah provinsi yang memberontak, Holland dan Zeeland pada tahun 1572. Pada masa Pemberontakan Belanda, sebagian besar provinsi di Belanda mendeklarasikan kemerdekaannya dalam sebuah akta yang ditandatangani di Den Haag pada tanggal 26 Juli 1581 yang disetujui oleh Dewan Negara yang kemudian menjadi Republik Belanda atau Republik Tujuh Provinsi.

Pada tahun 1795, Republik Belanda digulingkan oleh Napoleon Bonaparte dan menggantikannya dengan Republik Batavia. Pada tahun 1806, Napoleon menghapus pemerintahan Republik Batavia dan mendirikan sebuah monarki, Kerajaan Hollandia, dan menjadikan saudaranya sebagai Raja Hollandia. Namun, pada tahun 1810, Napoleon Bonaparte menginvasi Belanda dan menganeksasikan Belanda ke dalam wilayah Prancis. Kemudian pada tahun 1813, pasukan sekutu berhasil mengusir Prancis. Pemerintah Belanda kemudian memanggil Willem Frederik, anak dari Willem V (Kepala Negara terakhir pada masa Republik Belanda), sebagai kepala pemerintahan yang baru. Willem Frederik kemudian memproklamirkan dirinya sebagai "penguasa kepangeranan". Pada tahun 1815, Willem Frederik menaikkan status Belanda menjadi kerajaan dan menyatakan dirinya sebagai Raja Willem I. Kerajaan Belanda kemudian memperluas wilayahnya ke wilayah Belanda Selatan, yang kemudian menjadi Belgia dan Luksemburg.

Kepala Negara di bawah Wangsa Oranye-NassauSunting

Nama
Masa hidup
Naik takhta
Turun takhta
Catatan
Keluarga
Foto
Willem I
  • Sang Pendiam
(1533-04-24)24 April 1533 – 10 Juli 1584(1584-07-10) (umur 51) 26 Juli 1581 10 Juli 1584 Penguasa Negara Oranye-Nassau  
Maurits
(1567-11-14)14 November 1567 – 23 April 1625(1625-04-23) (umur 57) 1585 23 April 1625 Penguasa Negara, putra dari Willem I Oranye-Nassau  
Frederik Hendrik
(1584-01-29)29 Januari 1584 – 14 Maret 1647(1647-03-14) (umur 63) 23 April 1625 14 Maret 1647 Penguasa Negara, putra dari Willem I Oranye-Nassau  
Willem II
(1626-05-27)27 Mei 1626 – 6 November 1650(1650-11-06) (umur 24) 14 Maret 1647 6 November 1650 Penguasa Negara, putra dari Frederik Hendrik Oranye-Nassau  
Willem III
(1650-11-04)4 November 1650 – 8 Maret 1702(1702-03-08) (umur 51) 4 Juli 1672 8 Maret 1702 Penguasa Negara, putra dari Willem II, juga menjadi Raja Inggris, Skotlandia, dan Irlandia Oranye-Nassau  
Willem IV
(1711-09-01)1 September 1711 – 22 Oktober 1751(1751-10-22) (umur 40) 1 September 1711 22 Oktober 1751 Penguasa Negara, putra dari Johan Willem Friso Oranye-Nassau  
Willem V
(1748-03-08)8 Maret 1748 – 9 April 1806(1806-04-09) (umur 58) 22 Oktober 1751 19 Januar 1795 Penguasa Negara, putra dari Willem IV, digulingkan oleh Revolusi Batavia Oranye-Nassau  

Kepala Negara di bawah Wangsa NassauSunting

Nama
Masa hidup
Naik takhta
Turun takhta
Catatan
Keluarga
Foto
Jan VI
  • yang Tua
(1536-11-22)22 November 1536 – 8 Oktober 1606(1606-10-08) (umur 69) 1578 1581 Penguasa Negara, saudara Willem I Nassau  
Willem Lodewijk
(1560-03-13)13 Maret 1560 – 31 Mei 1620(1620-05-31) (umur 60) 1584 1620 Penguasa Negara, putra dari Jan VI Nassau  
Ernst Casimir I
  • Ernst Casimir I
(1573-12-22)22 Desember 1573 – 2 Juni 1632(1632-06-02) (umur 58) 1620 1632 Penguasa Negara, putra dari Jan VI Nassau  
Henrik Casimir I
(1612-01-21)21 Januari 1612 – 13 Juli 1640(1640-07-13) (umur 28) 1632 1640 Penguasa Negara, putra dari Ernst Casimir I Nassau  
Willem Frederik
(1613-08-07)7 Agustus 1613 – 31 Oktober 1664(1664-10-31) (umur 51) 1640 1664 Penguasa Negara, putra dari Ernst Casimir I Nassau  
Hendrik Casimir II
(1657-01-18)18 Januari 1657 – 25 Maret 1696(1696-03-25) (umur 39) 18 Januari 1664 25 Maret 1696 Penguasa Negara, putra dari Willem Frederik Nassau  
Johan Willem Friso
(1687-08-04)4 Agustus 1687 – 14 Juli 1711(1711-07-14) (umur 23) 25 Maret 1696 14 Juli 1711 Penguasa Negara, putra dari Hendrik Casimir II Nassau  

Kerajaan Hollandia (1806–1810)Sunting

Nama
Masa hidup
Naik takhta
Turun takhta
Catatan
Keluarga
Foto
Louis I
  • yang baik
  • Lodewijk I
(1778-09-02)2 September 1778 – 25 Juli 1846(1846-07-25) (umur 67) 5 Juni 1806 1 Juli 1810 Saudara Napoleon Bonaparte Bonaparte  
Louis II
  • Lodewijk II
(1804-10-11)11 Oktober 1804 – 17 Maret 1831(1831-03-17) (umur 26) 1 Juli 1810 9 Juli 1810 Putra dari Louis I Bonaparte  

Kepangeranan Belanda (1810–1815)Sunting

Nama
Masa hidup
Naik takhta
Turun takhta
Catatan
Keluarga
Foto
Willem Frederik
(1772-08-24)24 Agustus 1772 – 12 Desember 1843(1843-12-12) (umur 71) 6 Desember 1813 16 Maret 1815 Putra dari Penguasa Negara William V, menaikkan status Belanda menjadi kerajaan pada tahun 1815 Oranye-Nassau  

Kerajaan Belanda (1815–sekarang)Sunting

Nama
Masa hidup
Naik takhta
Turun takhta
Catatan
Keluarga
Foto
Willem I
(1772-08-24)24 Agustus 1772 – 12 Desember 1843(1843-12-12) (umur 71) 16 March 1815 7 October 1840 Putra dari Willem V

Turun takhta
Oranye-Nassau  
Willem II
(1792-12-06)6 Desember 1792 – 17 Maret 1849(1849-03-17) (umur 56) 7 Oktober 1840 17 Maret 1849 Putra dari Willem I Oranye-Nassau  
Willem III
(1817-02-19)19 Februari 1817 – 23 November 1890(1890-11-23) (umur 73) 17 Maret 1849 23 November 1890 Putra dari Willem II Oranye-Nassau  
Wilhelmina
(1880-08-31)31 Agustus 1880 – 28 November 1962(1962-11-28) (umur 82) 23 November 1890 4 September 1948 Putri dari Willem III

Turun takhta
Oranye-Nassau  
Juliana
(1909-04-30)30 April 1909 – 20 Maret 2004(2004-03-20) (umur 94) 4 September 1948 30 April 1980 Putri dari Wilhelmina

Turun takhta
Oranye-Nassau (Mecklenburg)  
Beatrix
31 Januari 1938 (umur 81) 30 April 1980 30 April 2013 Putri dari Juliana

Turun takhta
Oranye-Nassau (Lippe)  
Willem-Alexander
27 April 1967 (umur 52) 30 April 2013 Sekarang Putra dari Beatrix Oranye-Nassau (Amsberg)  

Garis waktu Penguasa Monarki BelandaSunting

Willem-Alexander dari BelandaBeatrix dari BelandaJuliana dari BelandaWilhelmina dari BelandaWillem III dari BelandaWillem II dari BelandaWillem I dari Belanda 


Lihat pula