Daftar pengangkatan kardinal

artikel daftar Wikimedia

Daftar berikut merupakan daftar pengangkatan para kardinal dalam Gereja Katolik Roma. Tanggal konsistori yang diketahui atau yang mungkin untuk ditetapkan hanya dari diketahui sejak masa kepausan Paus Gelasius II (1118–1119).[1] Informasi mengenai jumlah dan nama para kardinal yang diangkat sebelum kepausan ini tidak lengkap.[2] Untuk periode selanjutnya, data yang tersedia mungkin lengkap, tetapi, untuk beberapa pengangkatan (khususnya pada abad ke-12), tidak dimungkinkan untuk menuliskan jumlah pengangkatan yang tepat, karena dalam beberapa kasus ada keraguan apakah yang bersangkutan sungguh diangkat menjadi kardinal, dan dalam beberapa kasus yang lain tidak dimungkinkan untuk memastikan apakah ia adalah dua orang yang terpisah atau satu orang yang memegang dua gelar selama masa hidupnya.

Angka-angka dalam daftar tidak termasuk kardinal yang dibuat in pectore yang namanya tidak pernah dipublikasikan, mereka yang menolak untuk diangkat, dan mereka yang meninggal sebelum pengangkatannya diumumkan.

Hingga 1118Sunting

Periode Daftar Jumlah kardinal
hingga abad ke-7 Rincian
abad ke-8 Rincian
abad ke-9 Rincian
904–985 Rincian 48
985–1049 Rincian 92
1049–1073 Rincian 44
1073–1099 Rincian
Kepausan Paskalis II (1099–1118) Rincian

Sejak 1118Sunting

Paus Masa Kepausan Daftar Jumlah Konsistori Jumlah Kardinal
Gelasius II 1118–1119 Rincian 1 1
Kallistus II 1119–1124 Rincian 5 23
Honorius II 1124–1130 Rincian 7 hingga 9 14
Innosensius II 1130–1143 Rincian 26 hingga 30 46 hingga 53
Anti-Paus Anakletus II 1130–1138 Rincian ? 14 hingga 17
Selestinus II 1143–1144 Rincian 1 10
Lusius II 1144–1145 Rincian 2 11
Eugenius III 1145–1153 Rincian 9 16
Anastasius IV 1153–1154 0 0
Adrianus IV 1154–1159 Rincian 5 hingga 7 12 atau 13
Aleksander III 1159–1181 Rincian 17 hingga 20 35
Anti-Paus Viktor IV 1159–1164 Rincian ? 10 hingga 13
Anti-Paus Paskalis III 1164–1168 Rincian ? 9
Anti-Paus Kallistus III 1168–1178 Rincian ? 7
Lusius III 1181–1185 Rincian 4 15
Urbanus III 1185–1187 0 0
Gregorius VIII 1187 0 0
Klemens III 1187–1191 Rincian 6 24 hingga 26
Selestinus III 1191–1198 Rincian 1 5
Innosensius III 1198–1216 Rincian 9 atau 10 30 hingga 32
Honorius III 1216–1227 Rincian 5 6
Gregorius IX 1227–1241 Rincian 4 10
Selestinus IV 1241 0 0
Innosensius IV 1243–1254 Rincian 2 atau 3 15 atau 16
Aleksander IV 1254–1261 Rincian 0 atau 1 0 atau 1
Urbanus IV 1261–1264 Rincian 2 14
Klemens IV 1265–1268 1 1
Gregorius X 1271–1276 Rincian 1 5
Innosensius V 1276 0 0
Adrianus V 1276 0 0
Yohanes XXI 1276–1277 0 0
Nikolas III 1277–1280 Rincian 1 9
Martinus IV 1281–1285 Rincian 1 7
Honorius IV 1285–1287 Rincian 1 1
Nikolas IV 1288–1292 Rincian 1 6
Selestinus V 1294 Rincian 2 13
Bonifasius VIII 1294–1303 Rincian 5 15
Benediktus XI 1303–1304 Rincian 2 2
Klemens V 1305–1314 Rincian 3 24
Yohanes XXII 1316–1334 Rincian 6 28
Anti-Paus Nikolas V 1328–1330 Rincian 4 9
Benediktus XII 1334–1342 Rincian 1 6
Klemens VI 1342–1352 Rincian 4 25
Innosensius VI 1352–1362 Rincian 3 15
Urbanus V 1362–1370 Rincian 4 13
Gregorius XI 1370–1378 Rincian 2 21
Urbanus VI 1378–1389 Rincian 4 42
Anti-Paus Klemens VII 1378–1394 Rincian 11 33
Bonifasius IX 1389–1404 Rincian 2 6
Anti-Paus Benediktus XIII 1394–1422 Rincian 7 19
Innosensius VII 1404–1406 Rincian 1 11
Gregorius XII 1406–1415 Rincian 2 12
Anti-Paus Aleksander V 1409–1410 Rincian 4 15
Anti-Paus Yohanes XXIII 1410–1415 Rincian 4 15
Martinus V 1417–1431 Rincian 4 17
Eugenius IV 1431–1447 Rincian 6 27
Anti-Paus Feliks V 1439–1449 Rincian 4 14
Nikolas V 1447–1455 Rincian 3 (atau 4)[3] 8 (atau 11)[3]
Kallistus III 1455–1458 Rincian 2 9
Pius II 1458–1464 Rincian 2 12
Paulus II 1464–1471 Rincian 2 10
Sixtus IV 1471–1484 Rincian 8 34
Innosensius VIII 1484–1492 Rincian 1 8
Aleksander VI 1492–1503 Rincian 9 43
Pius III 1503 0 0
Julius II 1503–1513 Rincian 6 27
Leo X 1513–1521 Rincian 8 42
Adrianus VI 1522–1523 Rincian 1 1
Klemens VII 1523–1534 Rincian 14 33
Paulus III 1534–1549 Rincian 12 71
Julius III 1550–1555 Rincian 4 20
Marcellus II 1555 0 0
Paulus IV 1555–1559 Rincian 3 17
Pius IV 1559–1565 Rincian 4 46
Pius V 1566–1572 Rincian 3 21
Gregorius XIII 1572–1585 Rincian 9 34
Sixtus V 1585–1590 Rincian 8 33
Urbanus VII 1590 0 0
Gregorius XIV 1590–1591 Rincian 2 5
Innosensius IX 1591 Rincian 1 2
Klemens VIII 1592–1605 Rincian 6 53
Leo XI 1605 0 0
Paulus V 1605–1621 Rincian 10 60
Gregorius XV 1621–1623 Rincian 4 11
Urbanus VIII 1623–1644 Rincian 8 74
Innosensius X 1644–1655 Rincian 8 40
Aleksander VII 1655–1667 Rincian 6 38
Klemens IX 1667–1669 Rincian 3 12
Klemens X 1670–1676 Rincian 6 20
Innosensius XI 1676–1689 Rincian 2 43
Aleksander VIII 1689–1691 Rincian 3 14
Innosensius XII 1691–1700 Rincian 4 30
Klemens XI 1700–1721 Rincian 15 69
Innosensius XIII 1721–1724 Rincian 2 3
Benediktus XIII 1724–1730 Rincian 12 29
Klemens XII 1730–1740 Rincian 15 35
Benediktus XIV 1740–1758 Rincian 7 64
Klemens XIII 1758–1769 Rincian 7 52
Klemens XIV 1769–1774 Rincian 12 17
Pius VI 1775–1799 Rincian 23 73
Pius VII 1800–1823 Rincian 19 99
Leo XII 1823–1829 Rincian 8 25
Pius VIII 1829–1830 Rincian 3 6
Gregorius XVI 1831–1846 Rincian 24 75
Pius IX 1846–1878 Rincian 23 123
Leo XIII 1878–1903 Rincian 27 147
Pius X 1903–1914 Rincian 7 50
Benediktus XV 1914–1922 Rincian 5 32
Pius XI 1922–1939 Rincian 17 76
Pius XII 1939–1958 Rincian 2 56
Yohanes XXIII 1958–1963 Rincian 5 52
Paulus VI 1963–1978 Rincian 6 143
Yohanes Paulus I 1978 0 0
Yohanes Paulus II 1978–2005 Rincian 9 231
Benediktus XVI 2005–2013 Rincian 5 90
Fransiskus 2013– Rincian 5 75

Lihat jugaSunting

CatatanSunting

  1. ^ Cfr. Hüls, p. 84-87
  2. ^ Cfr. Klewitz, p. 99.
  3. ^ a b Tergantung apakah pengangkatan yang dibuat oleh Anti-Paus Feliks V dianggap seperti apa.

BibliografiSunting