Daftar mantan anggota JKT48/angkatan 2020

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar anggota JKT48 yang dipecat, keluar, mundur, atau lulus sepanjang tahun 2020. Bulan Juni 2020 menjadi bulan pertama yang sepenuhnya tidak termasuk bulan Ramadhan sejak Januari 2018 di mana tidak ada anggota JKT48 yang meninggalkan grup.

Mundurnya Salma Annisa pada 1 September menandai tahun 2020 sebagai tahun dengan jumlah anggota Akademi/Pelatihan keluar terbanyak dalam sejarah, 7 orang sampai saat itu. Pada 22 September, Shalza Grasita menjadi anggota pertama yang dipecat sejak Putri Cahyaning Anggraini pada 1 November 2018.

JanuariSunting

Foto Nama Panggilan Kelahiran Usia Generasi Perkenalan Status Terakhir Tanggal Lulus/ Mundur/Keluar Nama Fansclub Akun Twitter Akun Instagram
  Jennifer Rachel Natasya Rachel   Jakarta, Indonesia, (1999-04-10)10 April 1999 22 tahun Kedua Halo! Seperti bintang yang bersinar menerangi malammu. Aku Rachel. Tim KIII Lulus, 5 Januari 2020[1] Rachelicstars @rclnatasyaa rclnatasyaa
  Michelle Christo Kusnadi Michelle, Lele   Jakarta, Indonesia, (1999-10-28)28 Oktober 1999 21 tahun Ketiga Bagaikan mutiara di dasar laut, melalui keunikanku Aku akan diam di dasar hati kalian. Halo, nama saya Michelle. Tim J Lulus, 18 Januari 2020[1] Michellisto @michelleeeck99 michelleeeck99
  • Global Center pertama Tim T.
  • Salah satu ace asli dari Generasi 3.

FebruariSunting

Foto Nama Panggilan Kelahiran Usia Generasi Perkenalan Status Terakhir Tanggal Lulus/ Mundur/Keluar Nama Fansclub Akun Twitter Akun Instagram
  Pamela Krysanthe Adijaya Pamela   Jakarta, Indonesia, (2003-10-03)3 Oktober 2003 17 tahun Kedelapan Si anak cuek yang akan meluluhkan hatimu. Panggil aku Pamela, ya. Akademi Kelas A Keluar, 7 Februari 2020[2] Pamelasky @pamelakrysanthe pamelakrysanthe
  Lian Olivia Payten Olivia   Kota Tangerang, Banten, Indonesia, (2003-10-13)13 Oktober 2003 17 tahun Kesembilan Aku si bola energi dan aku tersipu setiap kali melihat wajahmu! Halo aku Olivia! Akademi Kelas A Keluar, 17 Februari 2020[3] ViAttack
  Tiara Sasi Kirana Putri Tiara   Jakarta, Indonesia, (2001-03-29)29 Maret 2001 20 tahun Kesembilan Tidak bisa jauh dari orang, aku butuh kalian semua. Halo, aku Tiara si manja. Akademi Kelas A Keluar, 17 Februari 2020[3] tiirisisi
  Ratu Vienny Fitrilya Viny   Pandeglang, Jawa Barat, Indonesia, (1996-02-23)23 Februari 1996 25 tahun Kedua Aku si gadis artistik yang sedang berjuang meraih mimpi, namaku Vienny! Tim KIII Lulus, 23 Februari 2020[4] VinyOshi, Vinyvers @itskindavienny itskindavienny
  • Anggota pertama dan masih satu-satunya yang menjabat kapten di tim yang sama lebih dari sekali (KIII, 2016–2017 dan 2019–2020).
  • Anggota asli pembawa lagu "Bunga Matahari" yang terakhir meninggalkan grup.
  • Anggota senbatsu singel Flying Get yang terakhir meninggalkan grup, menjadikan singel itu sebagai singel pertama yang semua anggota senbatsu aslinya sudah tak lagi berkiprah di JKT48.

MaretSunting

Foto Nama Panggilan Kelahiran Usia Generasi Perkenalan Status Terakhir Tanggal Lulus/ Mundur/Keluar Nama Fansclub Akun Twitter Akun Instagram
  Devytha Maharani Putri Devytha   Denpasar, Bali, Indonesia, (2002-11-22)22 November 2002 18 tahun Kedelapan Si pemimpi yang memiliki mimpi setinggi langit, halo aku Devytha! Akademi Kelas A Keluar, 30 Maret 2020[5] Devysion @devythamp dvythaa

MeiSunting

Foto Nama Panggilan Kelahiran Usia Generasi Perkenalan Status Terakhir Tanggal Lulus/ Mundur/Keluar Nama Fansclub Akun Twitter Akun Instagram
  Eriena Kartika Dewi Eri-chan   Jakarta, Indonesia, (2003-04-18)18 April 2003 18 tahun Kedelapan Bagai kepompong dengan seribu impian menjadi kupu-kupu yang bersinar! Halo aku Eri-chan! Akademi Kelas A Keluar, 16 Mei 2020[6] Erienastic @K_Eriena k_eriena
  Puti Nadhira Azalia Puti, Pucchi   Jakarta, Indonesia, (2000-06-07)7 Juni 2000 21 tahun Kelima Si jahil yang penuh niat, namaku Pucchi! "Pu-pu" Tim KIII Lulus, 18 Mei 2020[7][8] Nadhiraction @copuco_ _copuco
  • Mengalami cedera lutut parah sehingga harus lulus setelah hanya 1 kali tampil di teater bersama Tim KIII pada 26 Februari 2020, yaitu saat mengumumkan kelulusannya.
  • Anggota pertama yang upacara kelulusannya dilaksanakan secara daring, karena digelar lewat Youtube sebagai akibat dari pandemi COVID-19 di Indonesia.

JuliSunting

Foto Nama Panggilan Kelahiran Usia Generasi Perkenalan Status Terakhir Tanggal Lulus/ Mundur/Keluar Nama Fansclub Akun Twitter Akun Instagram
Aiko Harumi Nangin Aiko   Kota Bekasi, Jawa Barat, Indonesia, (2002-03-23)23 Maret 2002 19 tahun Ketujuh Seperti panda: banyak makan, banyak tidur, tapi menarik perhatian. Halo aku Aiko. Akademi Kelas A Keluar, 29 Juli 2020[9] Aikofoni aikohrmi

SeptemberSunting

Foto Nama Panggilan Kelahiran Usia Generasi Perkenalan Status Terakhir Tanggal Lulus/ Mundur/Keluar Nama Fansclub Akun Twitter Akun Instagram
Salma Annisa Alma   Jakarta, Indonesia, (2000-08-16)16 Agustus 2000 20 tahun Kedelapan Si melankolis yang berusaha menyentuhmu dengan senyumanku, halo aku Alma! Akademi Kelas A Mundur, 1 September 2020[10] Salmate @salmaannis slmannsa
  Shalza Grasita Shalza   Jakarta, Indonesia, (2004-10-07)7 Oktober 2004 16 tahun Keenam Satu satu aku sayang (Shalza!) Ingin menjadi satu-satunya gadis yang disayang oleh kalian, halo aku Shalza! Akademi Kelas A Dipecat, 22 September 2020[11] Shalzallies @fluffshlz shalzaaaaaa
  • Pemecatannya dilakukan tanpa alasan yang jelas sehingga mengejutkan para penggemar.

OktoberSunting

Foto Nama Panggilan Kelahiran Usia Generasi Perkenalan Status Terakhir Tanggal Lulus/ Mundur/Keluar Nama Fansclub Akun Twitter Akun Instagram
  Melati Putri Rahel Sesilia Melati, Meme   Jakarta, Indonesia, (2000-01-01)1 Januari 2000 21 tahun Keempat Di Tim J ada bunga lho! (Siapa?) Aku Melati yang akan memberikan aroma kegembiraan tuk kalian semua! Tim J Lulus, 24 Oktober 2020[12] Melatinited @MelatiSesilia melati.sesilia
  • Anggota senbatsu singel Rapsodi pertama yang meninggalkan grup.

NovemberSunting

Foto Nama Panggilan Kelahiran Usia Generasi Perkenalan Status Terakhir Tanggal Lulus/ Mundur/Keluar Nama Fansclub Akun Twitter Akun Instagram
Nyimas Ratu Rafa Ratu   Kota Tangerang, Banten, Indonesia, (2005-07-01)1 Juli 2005 16 tahun Kedelapan Queen yang selalu bertahta di hati kamu. Aku Ratu! Tim T Mundur, 9 November 2020[13] Queenact @ratuurafa ratuurafa
  Gabryela Marcelina Aby, Eby   Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia, (2001-09-06)6 September 2001 19 tahun Kelima Si pemecah ombak yang akan mengubah badai menjadi cinta, hai aku Aby! Tim KIII Dipecat, 16 November 2020[14] Action for Aby @g_giselaaa g.giselaaa
  • Anggota senbatsu singel hasil pemilihan pertama yang berstatus Siswi Pelatihan/Siswi Akademi (High Tension).
  • Pemegang rekor Siswi Pelatihan/Siswi Akademi terlama (938 hari, antara 28 Mei 2016 dan 22 Desember 2018).
  • Setelah dipecat karena ketahuan berpacaran dan bahkan berlibur bersama di Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, ia dan pacarnya menghina para penggemar di media sosial karena mengungkap hal itu. Dalam satu jam setelah pemecatan diumumkan pukul 12.00 WIB, mereka menyebarluaskan foto mesra mereka. Adapun terdapat beberapa mantan anggota JKT48 yang ikut dalam liburan itu, yakni Martha Graciela, Michelle Christo Kusnadi, dan Nadhifa Salsabila.

DesemberSunting

Keanggotaan seluruh 11 anggota generasi kesepuluh dibatalkan sebagai dampak dari pandemi COVID-19 di Indonesia pada 4 Desember 2020.[15]

Foto Nama Panggilan Kelahiran Usia Generasi Perkenalan Status Terakhir Tanggal Lulus/ Mundur/Keluar Nama Fansclub Akun Twitter Akun Instagram
Abieza Syabira Abieza Kesepuluh Tidak ada Akademi Kelas B Dibatalkan, 4 Desember 2020[15] abiezasy
Alia Giselle Maharani Giselle Aliadiest @_antimath _aliyamaharani
Amanda Puspita Sukma Mulyadewi Amanda Mandaffection @amandapsdw amandapsdw
Aurellia Lia Aurelliace @aurellialyy aurellialyy
Callista Alifia Wardhana Caili Callistavers callistaalifia
Danessa Valerie Hertanto Danessa (2002-04-04)4 April 2002 19 tahun Daneshine @danessavalerie danessavalerie
Gabriela Abigail Mewengkang Ela Abigailuxe @gabbyabygail gabbyabygail
Indira Putri Seruni Indira Indiraise @indiraseruni indiraseruni
Jesslyn Elly Lyn Jellybean @jesslynelly jesslynelly
Naura Safinatunnajah Naura NASA @naurasfna naurasfna
Raisha Syifa Wardhana Raisha Raishanrise @raishasyifaw raishasyifaw
  Ni Made Ayu Vania Aurellia Aurel   Jakarta, Indonesia, (1999-08-08)8 Agustus 1999 21 tahun Ketiga Seperti biskuit yang renyah bagaikan senyuman indahku untuk kalian, halo aku Aurel. Tim J Mundur, 13 Desember 2020[16] Aurelliable @MadeAurellia made.aurellia
  Maria Genoveva Natalia Desy Purnamasari Gunawan Desy   Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia, (1996-12-25)25 Desember 1996 24 tahun Ketiga Hai, hai, hai. Mempunyai daya tarik yang akan selalu membuat kalian semua penasaran, halo aku Desy. Tim KIII Lulus, 26 Desember 2020[17] Desynfection @desygenoveva_ desygenoveva_
  • Anggota tertua di generasi ketiga.
  • Anggota JKT48 pertama yang berasal dari Kabupaten Cilacap.
  • Merupakan penggemar JKT48 sebelum masuk grup dan mengidolakan Sonia Natalia.
  • Anggota JKT48 dengan postur tertinggi (172 cm).
  • Anggota dengan jumlah Under Girls hasil pemilihan terbanyak (4 kali).

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Pengumuman Mengenai Pertunjukan Terakhir Rachel, Vienny, dan Michelle". JKT48 Operation Team. 18 Desember 2019. Diakses tanggal 5 Januari 2020. 
  2. ^ "Pengumuman tentang Pamela Krysanthe (Academy Class A)". JKT48 Operation Team. 7 Februari 2020. Diakses tanggal 7 Februari 2020. 
  3. ^ a b "Pengumuman tentang Olivia Payten & Tiara Sasi (Academy Class A)". JKT48 Operation Team. 17 Februari 2020. Diakses tanggal 17 Februari 2020. 
  4. ^ "Pengumuman Mengenai Pertunjukan Terakhir Ratu Vienny Fitrilya (Team KIII)". JKT48 Operation Team. 15 Februari 2020. Diakses tanggal 23 Februari 2020. 
  5. ^ "Pengumuman tentang Devytha Maharani (Academy Class A)". JKT48 Operation Team. 30 Maret 2020. Diakses tanggal 30 Maret 2020. 
  6. ^ "Pengumuman tentang Eriena Kartika (Academy Class A)". JKT48 Operation Team. 16 Mei 2020. Diakses tanggal 16 Mei 2020. 
  7. ^ "Pengumuman Mengenai Upacara Kelulusan Puti Nadhira Azalia (Team KIII)". JKT48 Operation Team. 14 Mei 2020. Diakses tanggal 15 Mei 2020. 
  8. ^ JKT48 Operation Team [@officialJKT48] (5 Mei 2020). "Berikut adalah timetable penambahan sesi Video Call with JKT48 sebagai bonus pembelian JKT48 Digital Photobook 'Smile at Home'" (Tweet). Diakses tanggal 15 Mei 2020 – via Twitter. 
  9. ^ "Pengumuman tentang Aiko Harumi (Academy Class A)". JKT48 Operation Team. 29 Juli 2020. Diakses tanggal 29 Juli 2020. 
  10. ^ "Pengumuman tentang Salma Annisa (JKT48 Academy)". JKT48 Operation Team. 1 September 2020. Diakses tanggal 1 September 2020. 
  11. ^ "Pengumuman Mengenai Shalza Grasita (Academy Class A)". JKT48 Operation Team. 22 September 2020. Diakses tanggal 22 September 2020. 
  12. ^ "Pengumuman Mengenai Live Streaming Pertunjukan Kelulusan Melati Putri Rahel Sesilia". JKT48 Operation Team. 19 Oktober 2020. Diakses tanggal 20 Oktober 2020. 
  13. ^ "Pengumuman tentang Pengunduran Diri Nyimas Ratu Rafa (team T)". JKT48 Operation Team. 9 November 2020. Diakses tanggal 9 November 2020. 
  14. ^ "Pengumuman tentang Gabryela Marcelina (Team KIII)". JKT48 Operation Team. 16 November 2020. Diakses tanggal 16 November 2020. 
  15. ^ a b "Pengumuman Mengenai Generasi 10". JKT48 Operation Team. 4 Desember 2020. Diakses tanggal 4 Desember 2020. 
  16. ^ "Pengumuman tentang Ni Made Ayu Vania Aurellia (Team J)". JKT48 Operation Team. 13 Desember 2020. Diakses tanggal 13 Desember 2020. 
  17. ^ "Pengumuman Mengenai Pertunjukan Kelulusan Maria Desy Genoveva (Team KIII)". JKT48 Operation Team. 17 Desember 2020. Diakses tanggal 26 Desember 2020.