Buka menu utama

Daftar kodepos di Jerman

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar kode pos di Jerman)
Peta Postleitzahl Jerman untuk dua digit pertama

Kodepos di Jerman, Postleitzahl (bentuk jamak: Postleitzahlen, disingkat menjadi PLZ), mencakup lima digit, yang menandai area lebih luas (dua digit pertama), dan distrik pos (tiga digit terakhir).

Sistem tersebut diperkenalkan pada tanggal 1 Juli 1993. Sebelum penyatuan Jerman, kedua negara, Republik Federal Jerman (RFJ) dan Republik Demokratik Jerman (RDJ) menggunakan kode empat digit.

Dibawah perjanjian transisi setelah penyatuan, antara 1989 dan 1993 kodepos di bagian barat ditandai dengan 'W', contohnya W-1000 Berlin 30 (distrik pos di kota-kota barat dipisahkan dari kodepos) dan yang di timur dengan 'O' (untuk Ost), contohnya: O-1xxx Berlin.

Pengguna besar atau Großkunden memiliki kodeposnya sendiri, terpisah dari yang digunakan untuk distrik pos atau jaringan nomor PO Box.

Daerah pos tidak mengikuti perbatasan negara bagian, sehingga penyortiran menurut negara bagian tidak praktis.

Daerah pos dan sejumlah kodeposnya ditampilkan sebagai berikut:

Daftar isi

Sachsen dan Sachsen-AnhaltSunting

01 Region DresdenSunting

02 Region BautzenSunting

04 Region LeipzigSunting

06 Region Halle an der Saale/DessauSunting

08 Region ZwickauSunting

09 Region ChemnitzSunting

BerlinSunting

10115 - 14199Sunting

BrandenburgSunting

01000-01999Sunting

04000-04999Sunting

Sisanya di bawah 04931 terletak di luar Brandenburg

15000-19999Sunting

Mecklenburg-VorpommernSunting

17000-17999Sunting

18000-18999Sunting

19000-19999Sunting

HamburgSunting

20000-20999Sunting

  • 20001-20999 - Hamburg
    • 20253 - Hamburg

21000-21999Sunting

  • 21001-21149 - Hamburg
    • 21107 Elbinsel Wilhelmsburg
    • 21109 Kirchdorf

Kode 21450-21499 di Schleswig Holstein

22000-22999Sunting

  • 22001-22757 - Hamburg

Schleswig-HolsteinSunting

21000-21999Sunting

  • 21451 - 21465 - Reinbek
    • 21451 - Reinbek
    • 21465 - Reinbek (pusat kota)

23000-23999Sunting

  • 23501-23570 - Lübeck
  • 24301-24306 - Plön
    • 23406 - Plön (pusat kota)

24000-24999Sunting

25000-25999Sunting

  • 25436 - Uetersen, Tornesch, Moorrege, Heidgraben, Groß Nordende, Neuendeich
  • 25709 - Marne
  • 25801 - 25813 - Husum
    • 25801 - Husum
    • 25813 - Husum, pusat kota
  • 25876 - Schwabstedt

BremenSunting

28000-28999Sunting

  • 28078-28199 (lebih tinggi) - Bremen

NiedersachsenSunting

05000-05999Sunting

Sisanya di Saxony

21000-21999Sunting

26000-26999Sunting

29000-29999Sunting

30000-30999Sunting

31000-31999Sunting

  • 31008 - Elze
  • 31061 - Alfeld
  • 31101-31141 - Hildesheim
    • 31001 - Hildesheim
    • 31134 - Hildesheim (pusat kota)
    • 31141 - Hildesheim
  • 31627 - Rohrsen
  • 31737 - Rinteln
  • 31785 - 31789 - Hamelin
    • 31785 - Hameln (pusat kota)
    • 31789 - Hameln

37000-37999Sunting

Beberapa kode di jaringan ini terletak di Thuringia.

38000-38999Sunting

  • 38154-38547 - Wolfsburg
    • 38154 Königslutter
    • 38165 Wolfsburg
    • 38440 Wolfsburg (pusat kota)
    • 38442 Wolfsburg
    • 38444 Wolfsburg (pusat kota)
    • 38446 Wolfsburg (pusat kota)
    • 38448 Wolfsburg (pusat kota)
    • 38458 Wolfsburg
    • 38479 Wolfsburg
    • 38518 Gifhorn
    • 38547 Wolfsburg
  • 38296 - Wolfenbüttel
  • 38678 - Clausthal-Zellerfeld
  • 38486 Kusey --> Sachsen-Anhalt

39000-39969Sunting

Sisanya di Saxony

49000-49999Sunting

Daftar ini belum lengkap.

ThüringenSunting

04000-04999Sunting

Sisanya di Saxony

06000-06999Sunting

Sisanya di Saxony

07000-07999Sunting

Sisa 07-an di Saxony

37000-37999Sunting

98000-98999Sunting

99000-99999Sunting

Nordrhein-WestfalenSunting

32000-32999Sunting

33000-33999Sunting

40000-40999Sunting

41000-41999Sunting

  • 41460-41492 - Neuss
  • 41460 - Neuss (pusat kota)
  • 41492 - Neuss
  • 41751 - Viersen (Dülken)
  • 41844 - Wegberg

42000-42999Sunting

44000-44999Sunting

45000-45999Sunting

46000-46999Sunting

    • 46519 - Alpen
    • 46562 - Voerde
    • 46282 - Dorsten

47000-47999Sunting

  • 47701 - 47839 - Krefeld dan sekitarnya
    • 47701 - Krefeld
    • 47798 - Krefeld (pusat kota)
    • 47799 - Krefeld
    • 47800 - Krefeld, area Bockum
    • 47829 - Krefeld, area Uerdingen
    • 47839 - Krefeld
  • 47918 - Tönisvorst

48000-48999Sunting

50000-50999Sunting

51000-51999Sunting

52000-52999Sunting

53000-53999Sunting

Sisanya di Rhineland-Palatinate

55000-55999Sunting

57000-57999Sunting

  • 57001-57080 - Siegen
    • 57001 - Siegen
    • 57072 - Siegen (area pasar)
    • 57080 - Siegen

58000-58999Sunting

59000-59999Sunting

Rheinland-PfalzSunting

53000-53999Sunting

54000-54999Sunting

55000-55999Sunting

56000-56999Sunting

57000-57999Sunting

Sisanya di North Rhine-Westphalia

65000-65999Sunting

66000-66999Sunting

Sisanya di Saarland

Lainnya yang berawalan 65 terletak di Hesse

HessenSunting

35000-35999Sunting

36000-36999Sunting

60000-60999Sunting

61000-61999Sunting

63000-63999Sunting

  • 63015-63075 - Offenbach
    • 63015: Offenbach (pusat kota)
    • 63075 - Offenbach
  • 63303 - Dreieich
  • 63450 - Hanau
  • 63451 - tidak digunakan
  • 63452 - Hanau
  • 63453 - tidak digunakan
  • 63454 - Hanau
  • 63455 - tidak digunakan
  • 63456 - Hanau
  • 63457 - Hanau
  • 63571 - Gelnhausen
  • 63575 - Freigericht (PO box)
  • 63576 - Freigericht (PO box)
  • 63579 - Freigericht (surat)

64000-64999Sunting

65000-65999Sunting

  • 65183-65207 - Wiesbaden
    • 65183 - Wiesbaden
  • 65207 - Wiesbaden
  • 65624 is in Rhineland-Palatinate
  • 67346 - Speyer Rhineland-Palatinate

SaarlandSunting

66000-66999Sunting

  • 66xxx
  • 66150 AOL
  • 66117 - Saarbrücken Centre
  • 66124 - Universität des Saarlandes
  • 66666: Großkunde
  • 66879 di Rheinlqnd-Pfalz
  • 66894 Martinshöhe

Baden-WürttembergSunting

69000-69999Sunting

70000-70999Sunting

71000-71999Sunting

72000-72999Sunting

73000-73999Sunting

74000-74999Sunting

75000-75999Sunting

76000-76999Sunting

77000-77999Sunting

78000-78999Sunting

79000-79999Sunting

88000-88999Sunting

BayernSunting

63000-63999Sunting

80000-80999Sunting

81000-81999Sunting

  • 81000 - 81373 - München (dapat berubah menjadi 81900-an)
  • 81663 - EADS

82000-82999Sunting

84000-84999Sunting

  • 84001-84036 - Landshut
    • 84001 - Landshut
    • 84026 - Landshut (pusat kota)
    • 84036 - Landshut

85000-85999Sunting

86000-86999Sunting

  • 86000-86199 - Augsburg
    • 86000 - Augsburg
    • 86150 - Augsburg (pusat kota)
    • 86199 - Augsburg
  • 86316 - Friedberg
  • 86478 - Garching
  • 86899 - Landsberg Am Lech

87000-87999Sunting

89000-89999Sunting

90000-90999Sunting

  • 903xx, 904xx - Nürnberg
  • 905xx - pinggiran kota Nürnberg bagian tenggara

91000-91999Sunting

92000-92999Sunting

93000-93999Sunting

  • 93001-93059 - Regensburg
    • 93001 - Regensburg
    • 93047 - Regensburg (pusat kota)
    • 93055 - Regensburg
  • 93164 - Brunn

94000-94999Sunting

95000-95999Sunting

  • 95401-95448 - Bayreuth
    • 95401 - Bayreuth
    • 95444 - Bayreuth (pusat kota)
    • 95448 - Bayreuth
  • 95632 - Wunsiedel

Kodepos lamaSunting

Berikut adalah kodepos yang digunakan hingga tahun 1993 (Nol tidak digunakan secara normal: contohnya 2 Hamburg XX atau 28 Bremen XX):

Bagian BaratSunting

Schleswig-HolsteinSunting

  • 2xxx

HamburgSunting

BremenSunting

NiedersachsenSunting

3000-3099

3200-3299

3400-3499

Nordrhein-WestfalenSunting

4000-4099

4100-4199

4200

4300

4400

4500

4600

4700

4800

4900

5000-5099

5100-5199

5200

5300

5600-5699

5800-5899

5800-5899

Rheinland-PfalzSunting

5400

5500

6500

SaarlandSunting

HessenSunting

3500-3599

6000-6099

6200-6299

6400-6499

  • 6400 - Fulda
  • 6460 - Gelnhausen
  • 6461 - Gelnhausen (distrik)
  • 6463 - Freigericht (sebelumnya Somborn)

Baden-WürttembergSunting

BayernSunting

  • 8000 - München
  • 8500 - Nürnberg
  • 8501 - beberapa desa pinggiran kota Nürnberg
  • 8540 - Schwabach
  • 8520 - Erlangen
  • 8900 - Augsburg

Berlin (Barat)Sunting

Bagian TimurSunting

GDR memiliki 15 "Bezirke" (distrik).

BrandenburgSunting

7800-7899

Berlin (Timur)Sunting

ThüringenSunting

Sachsen-AnhaltSunting

SachsenSunting

Pranala luarSunting