Buka menu utama

Berikut ini adalah tabel dari beberapa keju yang terkenal beserta negara asalnya, jenis susu yang digunakan, jenis keju dan jenis minuman yang cocok dengan keju tersebut:[1]

Nama keju Negara asal Jenis susu Jenis keju Minuman
Abondance Prancis Susu sapi, mentah Keju keras Roussette de Savoie, Beaujolais, Fendant
Appenzell Swiss Susu sapi, mentah Keju semi-keras Anggur manis dari apel atau pir, Anggur merah seperti Burgundy
Asiago d'allevo Italia Susu sapi, dipasteurisasi Keju keras Anggur merah seperti Marzemino dari Trentino
Azeitão Portugal Susu domba, mentah Keju keras Anggur merah seperti Quinta de camarata
Beaufort Prancis Susu sapi, mentah Keju keras Anggur putih seperti Chardonnay
Bleu d'Auvergne Prancis Susu sapi, dipasteurisasi Keju semi-keras Côtes du Rhône, Cahors, juga anggur manis seperti Sauternes
Brie Prancis Susu sapi, dipasteurisasi Keju lunak Anggur merah seperti Bordeaux dan Côtes du Rhône
Brocciu Prancis Susu kambing dan susu domba, mentah Keju lunak Sauvignon Putih atau Côtes du Rhône
Camembert Prancis Susu sapi, mentah Keju lunak dengan kulit putih Anggur merah seperti Beaujolais
Cantal Prancis Susu sapi, dipasteurisasi Keju iris Anggur merah seperti Côtes du Rhône atau Corbieres
Cheddar Inggris Susu sapi, dipasteurisasi Keju iris Anggur putih seperti Burgundy.
Cheshire Inggris Susu sapi, dipasteurisasi Keju iris Anggur putih seperti Riesling
Edam Belanda Susu sapi, dipasteurisasi Keju iris Bir seperti Pilsner atau Export
Emmental Swiss Susu sapi, mentah Keju keras Anggur merah seperti Burgundy
Feta Yunani Susu kambing dan susu domba Keju lunak Anggur putih seperti Roditis
Gorgonzola Italia Susu sapi, dipasteurisasi Keju biru lunak dengan kulit Anggur merah seperti Barolo
Gouda Belanda Susu sapi, dipasteurisasi Keju iris Bir Pilsner atau Export
Grana Padano Italia Susu sapi, dipasteurisasi Keju keras Anggur merah seperti Valpolicella
Havarti Denmark Susu sapi, dipasteurisasi Keju iris Bir seperti Altbier
Herve Belgia Susu sapi, diapsteurisasi Keju lunak Bir seperti Starkbier
Ibérico Spanyol Susu sapi, susu domba, dan susu kambing, dipasteurisasi Keju semi-keras, keju iris Anggur merah seperti Rioja
Jarlsberg Norwegia Susu sapi, dipasteurisasi Keju iris Anggur putih seperti Riesling
Kefalotiri Yunani Susu kambing, mentah atau susu domba, mentah Keju iris Anggur putih seperti Mandilari
Leerdammer Belanda Susu sapi, dipasteurisasi Keju iris Bir seperti Export
Limburger Jerman Susu sapi, dipasteurisasi Keju lunak Anggur merah sepert Dornfelder
Manchego Spanyol Susu domba, dipasteurisasi Keju keras Anggur dessert seperti Sherry fino
Mascarpone Italia Susu sapi, dipasteurisasi Keju krim Prosecco
Mont d'or Prancis Susu sapi, dipasteurisasi Keju lunak Anggur putih seperti Riesling
Mozzarella Italia Susu sapi, dipasteurisasi Keju filata Anggur putih seperti Pinot Grigio
Neufchatel Prancis Susu sapi, dipasteurisasi Keju lunak Anggur apel seperti Cider
Parmigiano Reggiano Italia Susu sapi, dipasteurisasi Keju keras Anggur merah seperti Lambrusco
Pecorino Romano Italia Susu domba, mentah Keju keras Anggur merah seperti Chianti classico
Pont-l'Evêque Prancis Susu sapi, dipasteurisasi Keju lunak Anggur merah seperti Burgundy
Ricotta Italia Susu sapi, dipasteurisasi atau susu domba, dipasteurisasi Keju segar Anggur dessert seperti Marsala
Roquefort Prancis Susu domba, dipasteurisasi Keju semi-keras, keju iris Anggur merah seperti Chateauneuf-du-Pape
Stilton Inggris Susu sapi, dipasteurisasi Keju iris Anggur dessert seperti Port
Tête de Moine Swiss Susu sapi, dipasteurisasi Keju keras Anggur merah atau putih seperti Burgundy atau Fendant
Tilsiter Jerman Susu sapi, dipasteurisasi Keju semi-keras, keju iris Anggur merah seperti Burgundy
Valençay Prancis Susu kambing, dipasteurisasi Keju lunak Anggur putih seperti Chablis
Weisslacker Jerman Susu sapi, dipasteurisasi Keju semi-keras, keju iris Bir seperti bir putih

Lihat pulaSunting

RujukanSunting

  1. ^ (Inggris) Iburg, Anne (2004). Dumont's Lexicon of Cheese. Rebo International b.v., Lisse, The Netherlands. ISBN 978-90-366-1689-8.