Daftar kala dari masa ke masa

Halaman ini akan menjelasan urutan kala (epoch) dari Kambrium hingga sekarang. Berikut ini adalah Daftar kala dari masa ke masa.[1]

PenjelasanSunting

  1. Urutan disini adalah Kala (tahun dimulai): Peristiwa yang terjadi selama kala.
  2. "jtl" disini adalah singkatan dari "juta tahun lalu".

DaftarSunting

PaleozoikumSunting

KambriumSunting

  • Terreneuvanian (±540 jtl): Superbenua Pannotia pecah; Koral-koral pertama muncul.
  • Seri 2 (±520 jtl): Trilobita pertama mucul.
  • Miaolingian (±509 jtl): Kepunahan massal Botomian akhir terjadi, yang meyebabkan kepunahan setengah dari makhluk laut saat itu; Kepunahan Dresbashian terjadi.
  • Furongian (±496 jtl)

OdrovisiumSunting

  • Odrovisium Awal (±485 jtl)
  • Odrovisium Tengah (±470 jtl): Tumbuhan mulai naik ke darat; Erupsi Flat Landing Brook; Vertebrata bertaring pertama.
  • Odrovisium Akhir (±458 jtl): Bulubabi pertama; Erupsi Millbrig.

SilurSunting

  • Llandovery (±445 jtl): Panjang sehari hanya 22 jam.
  • Wenlock (±433 jtl)
  • Ludlow (±427 jtl): Kepunahan Silur; Tanaman vaskular pertama.
  • Pridoli (±422 jtl): Hiu pertama; Hewan pertama yang bernafas di daratan.

DevonSunting

  • Devon Awal (±418 jtl): Era ikan dimulai; Gigi mulai berevolusi; Evolusi akar pohon; Serangga pertama.
  • Devon Tengah (±393 jtl): Pohon pertama, Wattieza, muncul.
  • Devon Akhir (±382 jtl): Arachinda pertama, Attercopus, muncul; Evolusi daun; Evolusi beberapa anggota badan seperti siku, lutut dan pundak; Tetrapod pertama.

KarbonSunting

  • Mississipian (±360 jtl): Tanaman tinggi pertama, yang bisa mencapai 30 meter; Glasiasi Karoo dimulai; Makhluk terbang pertama, hasil dari evolusi sayap
  • Pennsylvanian (±323 jtl): Kumbang pertama; Formasi dari Pangaea

PermSunting

  • Cisurian (±300 jtl)
  • Guadalupian (±272 jtl): Kepunahan Oslon terjadi dengan sebab yang belum diketahui; Evolusi hewan berdarah hangat.
  • Lopingian (±258 jtl): Sinodon (yang mecakup semua mamalia) pertama mucul; Glasiasi Karoo berakhir.

MesozoikumSunting

TriasSunting

  • Trias Awal (±250 jtl): Trilobita terakhir; Kepunahan Perm terjadi, dengan sebab yaitu temperatur Bumi yang tiba-tiba naik menjadi 33 celcius; Archosaurus pertama muncul.
  • Trias Tengah (±245 jtl): Lalat pertama muncul.
  • Trias Akhir (±235 jtl): Dinosaurus pertama muncul; Pterosaurus pertama muncul; Sauropoda pertama muncul; Plesiosaurus pertama muncul.

JuraSunting

  • Jura Awal (±200 jtl): Pangaea pecah; Panjang sehari menjadi 23 jam; Ngengat pertama muncul.
  • Jura Tengah (±173 jtl)
  • Jura Akhir (±163 jtl): Stegosaurus bermunculan; Burung terawal muncul.

KapurSunting

  • Kapur Awal (±145 jtl): Semut pertama muncul; Tumbuhan berbunga pertama muncul; Poceae pertama muncul; Ular pertama muncul.
  • Kapur Akhir (±100 jtl): Lebah pertama muncul; Hiu moderen pertama; Buaya pertama muncul; Argentinosaurus bermunculan; Burung moderen pertama; Velociraptor bermunculan.

SenozoikSunting

Mulai periode ini, penggunaan kala menjadi umum.

PaleogenSunting

  • Paleosen (±64 jtl): Tumbukan Chicxulub terjadi, memusnahkan dinosaurus; Mamalia berplasenta pertama muncul; Marsupial pertama muncul.
  • Eosen (±55 jtl): Kelelawar pertama muncul; Primata pertama muncul; Cetacea pertama muncul; Mamalia karnivora pertama muncul, dengan bentuk menyerupai kucing atau anjing.
  • Oligosen (±34 jtl): Kepunahan Eosen-Oligosen terjadi; Glasiasi Antartik; Paraseratherium muncul, yang menjadikannya mamalia darat terbesar saat itu, dengan bobot 20 ton dan tinggi 5 meter.

NeogenSunting

  • Miosen (±23 jtl)
  • Pliosen (±5 jtl): Banjir bandang Zanclean terjadi.

KuarterSunting

ReferensiSunting

  1. ^ History of the Earth, diakses tanggal 2020-05-13