Buka menu utama

Sepanjang sejarah Indonesia, pasangan Presiden Indonesia biasa disebut Ibu Negara atau Bapak Negara. Walaupun Undang-Undang Dasar Republik Indonesia 1945 tidak secara eksplisit menyebutkan adanya jabatan ini, pasangan seorang Presiden biasanya memiliki pengaruh yang cukup besar.

Pasangan Presiden Indonesia
First Lady Iriana.jpg
Petahana
Iriana

sejak 20 Oktober 2014
Pejabat perdanaFatmawati
Dibentuk18 Agustus 1945

Penjabat pada saati ini adalah Iriana, istri Presiden Joko Widodo. Taufiq Kiemas, suami Presiden Megawati Soekarnoputri, adalah satu-satunya lelaki yang memegang jabatan ini sampai pada saat ini.[1]

Daftar isi

SejarahSunting

Soekarno, presiden pertama Indonesia, telah menikah dengan istri ketiganya Fatmawati ketika Indonesia merdeka pada bulan Agustus 1945. Ia kemudian menikahi Hartini pada bulan Juli 1953 dengan seizin Fatmawati. Hartini tinggal di Istana Bogor dan juga mendampingi Presiden dalam acara kenegaraan dan kunjungan ke luar negeri.[2] Sepanjang masa jabatannya, Soekarno menikahi lima perempuan lain.

Siti Hartinah ("Ibu Tien"), istri Presiden Soeharto, berperan sebagai Ibu Negara sampai kewafatannya pada bulan April 1996. Putri tertuanya, Siti Hardiyanti Rukmana ("Tutut") mendampingi sang ayah sampai berhenti pada bulan Mei 1998. Dari bulan Maret sampai Mei 1998, ia juga menjabat sebagai Menteri Sosial.

Daftar penjabatSunting

Presiden
No.

Foto Nama Menjabat Usia pada awal menjabat Presiden
(Pasangan, kecuali lain)
1   Fatmawati
5 Februari 1923 – 14 Mei 1980
(usia 57 tahun)

18 Agustus 1945

12 Maret 1967
22 tahun, 194 hari Soekarno
2   Siti Hartinah
23 Agustus 1923 – 24 April 1996
(usia 73 tahun)

12 Maret 1967

28 April 1996 (wafat)
43 tahun, 201 hari Soeharto
-   Siti Hardiyanti Rukmana
l. 23 Januari 1949

28 April 1996

21 Mei 1998
47 tahun, 96 hari Soeharto
putri
3   Hasri Ainun Besari
11 Agustus 1937 – 22 Mei 2010
(usia 73 tahun)

21 Mei 1998

20 Oktober 1999
60 tahun, 283 hari Bacharuddin J. Habibie
4   Sinta Nuriyah
l. 8 Maret 1948

20 Oktober 1998

23 Juli 2001
51 tahun, 226 hari Abdurrahman Wahid
5   Muhammad Taufiq Kiemas
31 Desember 1942 – 8 Juni 2013
(usia 70 tahun)

23 Juli 2001

20 Oktober 2004
58 tahun, 204 hari Megawati Soekarnoputri
6   Kristiani Herrawati
6 Juli 1952 – 1 Juni 2019
(usia 66 tahun)

20 Oktober 2004

20 Oktober 2014
52 tahun, 106 hari Susilo Bambang Yudhoyono
7   Iriana
l. 1 Oktober 1963

20 Oktober 2014

sekarang
51 tahun, 19 hari Joko Widodo

CatatanSunting

  1. ^ Sepeninggal Taufiq Kiemas ("After Taufiq Kiemas"), tokohindonesia.com, 19 June 2013. Accessed 1 June 2019.
  2. ^ Sitompul, Martin. Hartini, First Lady yang Tak Diakui ("Hartini, the Unrecognized First Lady"). Historia.id, 20 April 2018. Accessed 1 June 2019.

Lihat pulaSunting