Daftar final Liga Champions CAF

artikel daftar Wikimedia

Daftar final Liga Champions CAF adalah sebuah daftar yang memuat pertandingan final dari turnamen sepak bola reguler Liga Champions CAF. Liga Champions CAF didirikan pada tahun 1964 dan terbuka untuk seluruh juara liga anggota Konfederasi Sepak Bola Afrika, juga juara kedua dari liga menurut Peringkat 5 Tahun CAF, serta juara bertahan pada musim sebelumnya. Sebelum tahun 1997, turnamen bernama Piala Kejuaraan Klub Afrika.[1]

Daftar final Liga Champions CAF
Didirikan1964
WilayahAfrika (CAF)
Jumlah tim16 (babak grup) dari 52
2 (finalis)
Juara bertahanBendera Maroko Wydad Casablanca (gelar ke-2)
Tim tersuksesBendera Mesir Al Ahly (8 gelar)
Liga Champions CAF 2018

Daftar pertandingan finalSunting

Legenda
  Pertandingan dimenangkan melalui perpanjangan waktu
# Pertandingan dimenangkan menurut peraturan gol tandang
* Pertandingan dimenangkan melalui adu penalti
& Pertandingan dimenangkan melalui ulangan
  • Kolom "Tahun" merujuk kepada musim kompetisi dilaksanakan, dengan "Rincian" mengacu kepada musim tersebut.
  • Pertandingan final diurutkan berdasarkan urutan pertandingan.
Daftar final Liga Champions CAF
Final Piala Kejuaraan Klub Afrika (1964–1996)
Tahun Juara Skor Juara kedua Lokasi pertandingan final
1964–65
Rincian
  Kamerun Oryx Douala 2–1 Stade Malien   Mali Stadion Accra, Accra
1966
Rincian
  Mali Real Bamako 3–1 Stade d'Abidjan   Pantai Gading Stadion Kotamadya, Bamako
  Pantai Gading Stade d'Abidjan 4–1  Real Bamako   Mali Stadion Félix Houphouët-Boigny, Abidjan
Stade d'Abidjan menang dengan aggregat 5–4
1967
Rincian
  Ghana Asante Kotoko 1–1 TP Englebert   Kongo-Kinshasa Stadion Olahraga Kumasi, Kumasi
  Kongo-Kinshasa TP Englebert 2–2  Asante Kotoko   Ghana Stadion 20 Mei, Kinshasa
  Kongo-Kinshasa TP Englebert w/o& Asante Kotoko   Ghana Stadion Olahraga Yaoundé, Yaoundé
TP Englebert menang setelah Asante Kotoko gagal tampil untuk pertandingan ketiga
1968
Rincian
  Kongo-Kinshasa TP Englebert 5–0 Étoile Filante   Togo Stadion 20 Mei, Kinshasa
  Togo Étoile Filante 4–1 TP Englebert   Kongo-Kinshasa Stadion Jenderal Eyadema, Lomé
TP Englebert menang dengan aggregat 6–4
1969
Rincian
  Kongo-Kinshasa TP Englebert 2–2 Al-Ismaily   Republik Arab Bersatu Stadion 20 Mei, Kinshasa
  Republik Arab Bersatu Al-Ismaily 3–1 TP Englebert   Kongo-Kinshasa Stadion Naser, Kairo
Al-Ismaily menang dengan aggregat 5–3
1970
Rincian
  Ghana Asante Kotoko 1–1 TP Englebert   Kongo-Kinshasa Stadion Olahraga Kumasi, Kumasi
  Kongo-Kinshasa TP Englebert 1–2 Asante Kotoko   Ghana Stadion 20 Mei, Kinshasa
Asante Kotoko menang dengan aggregat 3–2
1971
Rincian
  Ghana Asante Kotoko 3–0 Canon Yaoundé   Kamerun Stadion Olahraga Kumasi, Kumasi
  Kamerun Canon Yaoundé 2–0 Asante Kotoko   Ghana Stadion Militer, Yaoundé
  Kamerun Canon Yaoundé 1–0& Asante Kotoko   Ghana Stadion Militer, Yaoundé
Canon Yaoundé menang dengan skor 1–0 pada pertandingan ketiga
1972
Rincian
  Guinea Hafia FC 4–2 Simba FC   Uganda Stadion 28 September, Conakry
  Uganda Simba FC 2–3 Hafia FC   Guinea Stadion Nakivubo, Kampala
Hafia FC menang dengan aggregat 7–4
1973
Rincian
  Ghana Asante Kotoko 4–2 Vita Club   Zaire Stadion Olahraga Kumasi, Kumasi
  Zaire Vita Club 3–0 Asante Kotoko   Ghana Stadion 20 Mei, Kinshasa
Vita Club menang dengan aggregat 5–4
1974
Rincian
  Republik Kongo CARA Brazzaville 4–2 Ghazl El Mahalla   Mesir Stadion Revolusi, Brazzaville
  Mesir Ghazl El Mahalla 1–2 CARA Brazzaville   Republik Kongo Stadion El Mahalla, El-Mahalla El-Kubra
CARA Brazzaville menang dengan aggregat 6–3
1975
Rincian
  Guinea Hafia FC 1–0 Enugu Rangers   Nigeria Stadion 28 September, Conakry
  Nigeria Enugu Rangers 1–2 Hafia FC   Guinea Stadion Surulere, Lagos
Hafia FC menang dengan aggregat 3–1
1976
Rincian
  Guinea Hafia FC 3–0 MC Alger   Aljazair Stadion 28 September, Conakry
  Aljazair MC Alger 3–0 Hafia FC   Guinea Stadion 5 Juli, Aljir
MC Alger menang melalui adu penalti 4–1 (aggregat 3–3)
1977
Rincian
  Ghana Hearts of Oak 0–1 Hafia FC   Guinea Stadion Olahraga Accra, Accra
  Guinea Hafia FC 3–2 Hearts of Oak   Ghana Stadion 28 September, Conakry
Hafia FC menang dengan aggregat 4–2
1978
Rincian
  Guinea Hafia FC 0–0 Canon Yaoundé   Kamerun Stadion 28 September, Conakry
  Kamerun Canon Yaoundé 2–0 Hafia FC   Guinea Stadion Olahraga Yaoundé, Yaoundé
Canon Yaoundé menang dengan aggregat 2–0
1979
Rincian
  Ghana Hearts of Oak 1–0 Union Douala   Kamerun Stadion Olahraga Accra, Accra
  Kamerun Union Douala 1–0 Hearts of Oak   Ghana Stadion Olahraga Yaoundé, Yaoundé
Union Douala menang melalui adu penalti 5–3 (aggregat 1–1)*
1980
Rincian
  Kamerun Canon Yaoundé 2–2 AS Bilima   Zaire Stadion Olahraga Yaoundé, Yaoundé
  Zaire AS Bilima 0–3 Canon Yaoundé   Kamerun Stadion 20 Mei, Kinshasa
Canon Yaoundé menang dengan aggregat 5–2
1981
Rincian
  Aljazair JE Tizi-Ouzou 4–0 Vita Club   Zaire Stadion 1 November, Tizi-Ouzou
  Zaire Vita Club 0–1 JE Tizi-Ouzou   Aljazair Stadion 20 Mei, Kinshasa
JE Tizi-Ouzou menang dengan aggregat 5–0
1982
Rincian
  Mesir Al Ahly 3–0 Asante Kotoko   Ghana Stadion Internasional Kairo, Kairo
  Ghana Asante Kotoko 1–1 Al Ahly   Mesir Stadion Olahraga Kumasi, Kumasi
Al Ahly menang dengan aggregat 4–1
1983
Rincian
  Mesir Al Ahly 0–0 Asante Kotoko   Ghana Stadion Internasional Kairo, Kairo
  Ghana Asante Kotoko 1–0 Al Ahly   Mesir Stadion Olahraga Kumasi, Kumasi
Asante Kotoko menang dengan aggregat 1–0
1984
Rincian
  Mesir Zamalek SC 2–0 Shooting Stars   Nigeria Stadion Internasional Kairo, Kairo
  Nigeria Shooting Stars 0–1 Zamalek SC   Mesir Stadion Surulere, Lagos
Zamalek menang dengan aggregat 3–0
1985
Rincian
  Maroko FAR Rabat 5–2 AS Bilima   Zaire Stadion Moulay Abdellah, Rabat
  Zaire AS Bilima 1–1 FAR Rabat   Maroko Stadion 20 Mei, Kinshasa
FAR Rabat menang dengan aggregat 6–3
1986
Rincian
  Mesir Zamalek SC 2–0 Africa Sports   Pantai Gading Stadion Internasional Kairo, Kairo
  Pantai Gading Africa Sports 2–0 Zamalek SC   Mesir Stadion Félix Houphouët-Boigny, Abidjan
Zamalek menang melalui adu penalti 4–2 (aggregat 2–2)*
1987
Rincian
  Sudan Al-Hilal 0–0 Al Ahly   Mesir Stadion Al-Hilal, Omdurman
  Mesir Al Ahly 2–0 Al-Hilal   Sudan Stadion Internasional Kairo, Kairo
Al Ahly menang dengan aggregat 2–0
1988
Rincian
  Nigeria Iwuanyanwu Nationale 1–0 Entente de Sétif   Aljazair Stadion Kemerdekaan, Ibadan
  Aljazair Entente de Sétif 4–0 Iwuanyanwu Nationale   Nigeria Stadion 17 Juni, Konstantin
Entente de Sétif menang dengan aggregat 4–1
1989
Rincian
  Maroko Raja Casablanca 1–0 MC Oran   Aljazair Stadion Mohamed V, Casablanca
  Aljazair MC Oran 1–0 Raja Casablanca   Maroko Stadion 19 Juni, Oran
Raja Casablanca menang melalui adu penalti 4–2 (aggregat 1–1)*
1990
Rincian
  Aljazair JS Kabylie 1–0 Nkana Red Devils   Zambia Stadion 5 Juli, Aljir
  Zambia Nkana Red Devils 1–0 JS Kabylie   Aljazair Stadion Kemerdekaan, Lusaka
JS Kabylie menang melalui adu penalti 5–3 (aggregat 1–1)*
1991
Rincian
  Tunisia Club Africain 6–2 Villa SC   Uganda Stadion Olimpiade El Menzah, Tunis
  Uganda Villa SC 1–1 Club Africain   Tunisia Stadion Nakivubo, Kampala
Club Africain menang dengan aggregat 7–3
1992
Rincian
  Maroko Wydad Casablanca 2–0 Al-Hilal   Sudan Stadion Mohamed V, Casablanca
  Sudan Al-Hilal 0–0 Wydad Casablanca   Maroko Stadion Al-Hilal, Omdurman
Wydad Casablanca menang dengan aggregat 2–0
1993
Rincian
  Ghana Asante Kotoko 0–0 Zamalek SC   Mesir Stadion Olahraga Kumasi, Kumasi
  Mesir Zamalek SC 0–0 Asante Kotoko   Ghana Stadion Internasional Kairo, Kairo
Zamalek menang melalui adu penalti 7–6 (aggregat 0–0)*
1994
Rincian
  Mesir Zamalek SC 0–0 Espérance de Tunis   Tunisia Stadion Internasional Kairo, Kairo
  Tunisia Espérance de Tunis 3–1 Zamalek SC   Mesir Stadion Olimpiade El Menzah, Tunis
Espérance de Tunis menang dengan aggregat 3–1
1995
Rincian
  Afrika Selatan Orlando Pirates 2–2 ASEC Mimosas   Pantai Gading Stadion FNB, Johannesburg
  Pantai Gading ASEC Mimosas 0–1 Orlando Pirates   Afrika Selatan Stadion Félix Houphouët-Boigny, Abidjan
Orlando Pirates menang dengan aggregat 3–2
1996
Rincian
  Nigeria Shooting Stars 2–1 Zamalek SC   Mesir Stadion Lekan Salami, Ibadan
  Mesir Zamalek SC 2–1 Shooting Stars   Nigeria Stadion Internasional Kairo, Kairo
Zamalek menang melalui adu penalti 5–4 (aggregat 3–3)*
Final Liga Champions CAF (sejak 1997)
1997
Rincian
  Ghana Obuasi Goldfields 1–0 Raja Casablanca   Maroko Stadion Len Clay, Obuasi
  Maroko Raja Casablanca 1–0 Obuasi Goldfields   Ghana Stadion Mohamed V, Casablanca
Raja Casablanca menang melalui adu penalti 5–4 (aggregat 1–1)*
1998
Rincian
  Zimbabwe Dynamos FC 0–0 ASEC Mimosas   Pantai Gading Stadion Olahraga Nasional, Harare
  Pantai Gading ASEC Mimosas 4–2 Dynamos FC   Zimbabwe Stadion Félix Houphouët-Boigny, Abidjan
ASEC Mimosas menang dengan aggregat 4–2
1999
Rincian
  Maroko Raja Casablanca 0–0 Espérance de Tunis   Tunisia Stadion Père-Jégo, Casablanca
  Tunisia Espérance de Tunis 0–0 Raja Casablanca   Maroko Stadion Olimpiade El Menzah, Tunis
Raja Casablanca menang melalui adu penalti 4–3 (aggregat 0–0)*
2000
Rincian
  Tunisia Espérance de Tunis 1–2 Hearts of Oak   Ghana Stadion Olimpiade El Menzah, Tunis
  Ghana Hearts of Oak 3–1 Espérance de Tunis   Tunisia Stadion Olahraga Accra, Accra
Hearts of Oak menang dengan aggregat 5–2
2001
Rincian
  Afrika Selatan Mamelodi Sundowns 1–1 Al Ahly   Mesir Stadion Loftus Versfeld, Pretoria
  Mesir Al Ahly 3–0 Mamelodi Sundowns   Afrika Selatan Stadion Internasional Kairo, Kairo
Al Ahly menang dengan aggregat 4–1
2002
Rincian
  Maroko Raja Casablanca 0–0 Zamalek SC   Mesir Stadion Mohamed V, Casablanca
  Mesir Zamalek SC 1–0 Raja Casablanca   Maroko Stadion Internasional Kairo, Kairo
Zamalek menang dengan aggregat 1–0
2003
Rincian
  Nigeria Enyimba FC 2–0 Al-Ismaily   Mesir Stadion Internasional Enyimba, Aba
  Mesir Al-Ismaily 1–0 Enyimba FC   Nigeria Stadion Ismailia, Ismaïlia
Enyimba FC menang dengan aggregat 2–1
2004
Rincian
  Tunisia Étoile du Sahel 2–1 Enyimba FC   Nigeria Stadion Olimpiade Sousse, Sousse
  Nigeria Enyimba FC 2–1 Étoile du Sahel   Tunisia Stadion Internasional Enyimba, Aba
Enyimba FC menang melalui adu penalti 5–3 (aggregat 3–3)*
2005
Rincian
  Tunisia Étoile du Sahel 0–0 Al Ahly   Mesir Stadion Olimpiade Sousse, Sousse
  Mesir Al Ahly 3–0 Étoile du Sahel   Tunisia Stadion Akademi Militer, Kairo
Al Ahly menang dengan aggregat 3–0
2006
Rincian
  Mesir Al Ahly 1–1 CS Sfaxien   Tunisia Stadion Internasional Kairo, Kairo
  Tunisia CS Sfaxien 0–1 Al Ahly   Mesir Stadion 14 Januari, Radès
Al Ahly menang dengan aggregat 2–1
2007
Rincian
  Tunisia Étoile du Sahel 0–0 Al Ahly   Mesir Stadion Olimpiade Sousse, Sousse
  Mesir Al Ahly 1–3 Étoile du Sahel   Tunisia Stadion Internasional Kairo, Kairo
Étoile du Sahel menang dengan aggregat 3–1
2008
Rincian
  Mesir Al Ahly 2–0 Coton Sport   Kamerun Stadion Internasional Kairo, Kairo
  Kamerun Coton Sport 2–2 Al Ahly   Mesir Stadion Roumdé Adjia, Garoua
Al Ahly menang dengan aggregat 4–2
2009
Rincian
  Nigeria Heartland FC 2–1 TP Mazembe   RD Kongo Stadion Dan Anyiam, Owerri
  RD Kongo TP Mazembe 1–0 Heartland FC   Nigeria Stadion Frederic Kibassa Maliba, Lubumbashi
TP Mazembe menang menurut peraturan gol tandang dengan aggregat 2–2#
2010
Rincian
  RD Kongo TP Mazembe 5–0 Espérance de Tunis   Tunisia Stadion Frederic Kibassa Maliba, Lubumbashi
  Tunisia Espérance de Tunis 1–1 TP Mazembe   RD Kongo Stadion 14 Januari, Radès
TP Mazembe menang dengan aggregat 6–1
2011
Rincian
  Maroko Wydad Casablanca 0–0 Espérance de Tunis   Tunisia Stadion Mohamed V, Casablanca
  Tunisia Espérance de Tunis 1–0 Wydad Casablanca   Maroko Stadion 14 Januari, Radès
Espérance de Tunis menang dengan aggregat 1–0
2012
Rincian
  Mesir Al Ahly 1–1 Espérance de Tunis   Tunisia Stadion Borg El Arab, Iskandariyah
  Tunisia Espérance de Tunis 1–2 Al Ahly   Mesir Stadion Olimpiade Radès, Radès
Al Ahly menang dengan aggregat 3–2
2013
Rincian
  Afrika Selatan Orlando Pirates 1–1 Al Ahly   Mesir Stadion Orlando, Soweto
  Mesir Al Ahly 2–0 Orlando Pirates   Afrika Selatan Stadion Kontraktor Arab, Kairo
Al Ahly menang dengan aggregat 3–1
2014
Rincian
  RD Kongo AS Vita Club 2–2 ES Sétif   Aljazair Stadion Tata Raphaël, Kinshasa
  Aljazair ES Sétif 1–1 AS Vita Club   RD Kongo Stadion Mustapha Tchaker, Blida
ES Sétif menang menurut peraturan gol tandang dengan aggregat 3–3#
2015
Rincian
  Aljazair USM Alger 1–2 TP Mazembe   RD Kongo Stadion Omar Hamadi, Aljir
  RD Kongo TP Mazembe 2–0 USM Alger   Aljazair Stadion Frederic Kibassa Maliba, Lubumbashi
TP Mazembe menang dengan aggregat 4–1
2016
Rincian
  Afrika Selatan Mamelodi Sundowns 3–0 Zamalek SC   Mesir Stadion Masterpiece Lucas Moripe, Pretoria
  Mesir Zamalek SC 1–0 Mamelodi Sundowns   Afrika Selatan Stadion Borg El Arab, Iskandariyah
Mamelodi Sundowns menang dengan aggregat 3–1
2017
Rincian
  Mesir Al Ahly 1–1 Wydad Casablanca   Maroko Stadion Borg El Arab, Iskandariyah
  Maroko Wydad Casablanca 1–0 Al Ahly   Mesir Stadion Mohamed V, Casablanca
Wydad Casablanca menang dengan aggregat 2–1


PerformaSunting

Menurut klubSunting

Klub Juara Juara kedua Tahun juara Tahun juara kedua
  Al Ahly 8 3 1982, 1987, 2001, 2005, 2006, 2008, 2012, 2013 1983, 2007, 2017
  Zamalek 5 2 1984, 1986, 1993, 1996, 2002 1994, 2016
  TP Mazembe [ket 1] 5 2 1967, 1968, 2009, 2010, 2015 1969, 1970
  Hafia FC 3 2 1972, 1975, 1977 1976, 1978
  Raja Casablanca 3 1 1989, 1997, 1999 2002
  Canon Yaoundé 3 0 1971, 1978, 1980
  Asante Kotoko 2 5 1970, 1983 1967, 1971, 1973, 1982, 1993
  Espérance de Tunis 2 4 1994, 2011 1999, 2000, 2010, 2012
  Wydad Casablanca 2 1 1992, 2017 2011
  JS Kabylie [ket 2] 2 0 1981, 1990
  Enyimba 2 0 2003, 2004
  ES Sétif 2 0 1988, 2014
  Vita Club 1 2 1973 1981, 2014
  Hearts of Oak 1 2 2000 1977, 1979
  Étoile du Sahel 1 2 2007 2004, 2005
  Ismaily 1 1 1969 2003
  Orlando Pirates 1 1 1995 2013
  ASEC Mimosas 1 1 1998 1995
  Mamelodi Sundowns 1 1 2016 2001
  Oryx Douala 1 0 1965
  Stade d'Abidjan 1 0 1966
  CARA Brazzaville 1 0 1974
  MC Alger 1 0 1976
  Union Douala 1 0 1979
  FAR Rabat 1 0 1985
  Club Africain 1 0 1991
  AS Bilima 0 2 1980, 1985
  Al-Hilal 0 2 1987, 1992
  Shooting Stars 0 2 1984, 1996
  Heartland [ket 3] 0 2 1988, 2009
  Stade Malien 0 1 1965
  Real Bamako 0 1 1966
  Étoile Filante du Togo 0 1 1968
  Simba FC 0 1 1972
  Ghazl Al-Mehalla 0 1 1974
  Enugu Rangers 0 1 1975
  Africa Sports 0 1 1986
  MC Oran 0 1 1989
  Nkana Red Devils 0 1 1990
  SC Villa 0 1 1991
  Ashanti Gold [ket 4] 0 1 1997
  Dynamos FC 0 1 1998
  CS Sfaxien 0 1 2006
  Coton Sport 0 1 2008
  USM Alger 0 1 2015
Keterangan
  1. ^ Termasuk TP Englebert
  2. ^ Termasuk JE Tizi-Ouzou
  3. ^ Termasuk Iwuanyanwu Nationale FC
  4. ^ Tidak termasuk Obuasi Goldfields

Menurut negaraSunting

Negara Juara Juara kedua
  Mesir 14 7
  Republik Demokratik Kongo 6 6
  Maroko 6 2
  Aljazair 5 2
  Kamerun 5 1
  Tunisia 4 7
  Ghana 3 8
  Guinea 3 2
  Nigeria 2 5
  Pantai Gading 2 2
  Afrika Selatan 2 2
  Republik Kongo 1 0
  Mali 0 2
  Sudan 0 2
  Uganda 0 2
  Togo 0 1
  Zambia 0 1
  Zimbabwe 0 1

ReferensiSunting

  1. ^ "Champions' Cup 1997". rsssf.com. 

Pranala luarSunting

Templat:CAF Champions League seasons