Buka menu utama

Daftar episode BoBoiBoy

artikel daftar Wikimedia
BoBoiBoy Title Card.jpg

BoBoiBoy adalah sebuah serial animasi Malaysia yang diproduksi oleh Animonsta Studios. Animasi ini menceritakan seorang anak bernama BoBoiBoy yang memiliki kekuatan super dan mampu membagi diri menjadi tiga, bersama teman-temannya melindungi Bumi dari ancaman makhluk asing yang ingin menaklukkan Bumi demi memburu cokelat.

Serial BoBoiBoy ditayangkan dalam format gambar HDTV[1], dan disiarkan di TV3 mulai 13 Maret 2011, serta di Disney Channel Asia mulai 18 Juni 2011.[2] Jika dalam serial animasi Upin & Ipin "betul, betul, betul" menjadi kata yang disebutkan, dalam serial BoBoiBoy kata "terbaik" menjadi kata yang umum disebutkan. Hampir di setiap episode perkataan tersebut digunakan.

Halaman ini memuat daftar episode BoBoiBoy yang diurutkan berdasarkan penayangan perdana di stasiun televisi TV3.

Daftar isi

Ringkasan seri

Musim Episode Tanggal siaran di TV3
Episode pertama Episode terakhir
1 27 13 Maret 2011 (2011-3-13) 1 Januari 2012 (2012-1-1)
2 13 27 Mei 2012 (2012-5-27) 24 Maret 2013 (2013-3-24)
3 21 5 Januari 2014 (2014-1-5) 11 Juni 2016 (2016-6-11)

Musim pertama (2011)

 
BoBoiBoy (2011)
 
Poster Akhir Musim (2011)

Musim pertama BoBoiBoy terdiri atas 26 episode dan 1 episode spesial, masing-masing berdurasi 11 menit. Musim pertama BoBoiBoy disiarkan perdana di TV3 pada 13 Maret 2011.

# Judul Waktu siaran pertama
1 & 2"Episode 1 & 2"13 Maret 2011

BoBoiBoy tiba di Pulau Rintis untuk berlibur ke tempat kakeknya bernama Tok Aba yang memiliki kedai cokelat, "Tok Aba's Kokotiam". Pada waktu yang sama, sebuah pesawat luar angkasa datang ke Bumi dengan maksud untuk mencuri cokelat sebagai sumber energi untuk planet tempat pemilik pesawat ini, alien berkepala kotak dari planet Ata Ta Tiga bernama Adu Du dan asisten robotnya yang berwarna ungu, Probe. Keesokan harinya, Tok Aba meninggalkan petunjuk pada BoBoiBoy menuju ke kedai miliknya. Saat berangkat dari rumah Tok Aba, BoBoiBoy berkenalan dengan Yaya, gadis yang berniat membantunya menuju ke kedai. BoBoiBoy menolak tawaran tersebut karena telah diberi arahan dari Tok Aba. Namun Boboiboy dikerjain Tok Aba untuk berjalan memutar menuju kedainya, padahal jaraknya tak begitu jauh. Di kedai, ia bertemu dengan Yaya kembali dan teman barunya yang lain. Ada Ying dan Gopal. Mereka mengobrol dengan asyiknya hingga suatu ketika siaran televisi yang terpasang di kedai dibajak oleh Adu Du untuk menyebarkan pesan penyerangan kepada penduduk Bumi.

Pengumuman tersebut tidak diindahkan oleh penduduk Bumi. Lantas, Adu Du memerintakan Probe untuk mengambil cokelat untuk menghidupkan bola kuasa. Ketika Tok Aba pergi sebentar dari kedai, Probe datang dan mencuri satu toples bubuk cokelat yang dibiarkan terletak di atas meja kedai. Tanpa diduga, BoBoiBoy melihat aksi tersebut. Ia kemudian mengikuti Probe sampai ke pesawat luar angkasa. Di sana, ia melihat bagaimana proses pengaktifan bola kuasa dengan menuangkan bubuk cokelat yang telah dicuri ke dalamnya. Adu Du, Probe, dan Komputer kemudian keluar sebentar dari ruangan, lalu BoBoiBoy masuk ke dalam untuk mengambil kembali bubuk cokelat tersebut. Sayangnya, sebelum ia keluar dari pesawat ia berpapasan dengan Adu Du. Bola kuasa tersebut juga mengikuti BoBoiBoy. Setelah melalui serangkaian perkelahian, kekuatan bola kuasa akhirnya didapatkan oleh BoBoiBoy. Malam harinya, bola kuasa tersebut memperkenalkan diri sebagai Ochobot, sebuah robot yang baik, dan memberi kekuatan petir, angin dan tanah kepada BoBoiBoy melalui jam tangan.
3 & 4"Episode 3 & 4"20 Maret 2011

Keesokan harinya, BoBoiBoy berlatih untuk menghasilkan kekuatan Keris Petir, Pusaran Angin, dan Tanah Tinggi pemberian Ochobot. BoBoiBoy dapat diberikan "kekuatan terkuat" yang dijanjikan oleh Ochobot dengan syarat memberitahukannya kepada teman-temannya. Di kedai, BoBoiBoy diberi tahu oleh Ying dan Gopal bahwa Yaya menjual biskuit yang rasanya paling tidak enak sedunia. BoBoiBoy butuh waktu untuk memahami maksudnya, namun terlambat saat Yaya datang ke kedai. BoBoiBoy dengan terpaksa mencoba biskuit Yaya tersebut. Efeknya, ia tidak dapat memamerkan kekuatan tersebut kepada teman-temannya. Biskuit Yaya pun dibuang.

Tiba-tiba, Adu Du datang bersama Probe untuk menghancurkan Pasar Pulau Rintis. Dengan kekuatan yang dimilikinya, BoBoiBoy berhasil menggagalkan rencana tersebut sekaligus menyelamatkan teman-temannya. Ochobot yang juga ikut ke sana juga memberikan kekuatan untuk Ying, Yaya, dan Gopal. Ying diberi kekuatan dapat berlari secepat kilat yang dapat dihilangkan kekuatannya jika ia bersin. Yaya diberi kekuatan dapat terbang dan mengangkat beban berat. Malang bagi Gopal, Ochobot lupa akan kekuatan yang diberinya untuk Gopal karena sebelumnya ia terlepas dari pegangan Super Probe oleh kekuatan tanah BoBoiBoy.

Pascapemberian kekuatan, ketiga teman BoBoiBoy mencoba kekuatan yang telah dimiliki. Di waktu yang berdekatan, kedai milik Tok Aba diserang oleh sekawanan robot kotak hijau suruhan Adu Du. Sebuah peluang yang baik untuk menggunakan kekuatan yang telah mereka semua miliki.
5 & 6"Episode 5 & 6"27 Maret 2011

Gopal masih kebingungan dengan kekuatannya. Ia meminta BoBoiBoy untuk mencari tahu kekuatan apa yang sebenarnya ia miliki. Di waktu yang bersamaan, BoBoiBoy kedatangan Multimonster, monster ciptaan Adu Du yang apabila dikalahkan akan menjadi berlipat ganda dengan ukuran yang lebih kecil. Malang bagi Adu Du, monster ciptaannya dikalahkan BoBoiBoy dan menjadi sangat banyak dengan ukuran yang sangat kecil. Kekalahan lainnya bagi Adu Du.

Namun, Adu Du tak hilang akal. Ia merencanakan untuk menculik seluruh teman BoBoiBoy. Ia berhasil menangkap Ying dengan modus membantu Probe yang menyamar sebagai nenek.
7 & 8"Episode 7 & 8"3 April 2011

Kemudian, Adu Du dan Probe berhasil menangkap Yaya setelah Yaya kelelahan melawan serangkaian musuh dan senjata yang diluncurkan oleh mereka. Kabar tersebut sampai ke telinga Tok Aba. Ia merencanakan agar Gopal dijadikan umpan agar BoBoiBoy dapat masuk ke pesawat ruang angkasa Adu Du untuk menyelamatkan Ying dan Yaya. Sialnya, rencana tersebut tak berjalan lancar karena kecerobohan Gopal.

Gopal yang ketakutan karena dikelilingi oleh senjata yang siap menerjang tubuhnya akhirnya menemukan kekuatannya. Dengan pikirannya yang panik ia mengubah semua senjata itu menjadi aneka makanan dan camilan. Kekuatan Gopal yang berhasil dipergunakan dimanfaatkan BoBoiBoy untuk mengalahkan Adu Du dan Probe dan berhasil menyelamatkan kedua temannya yang lain. Gopal kemudian mengubah seluruh ruangan di pesawat luar angkasa tersebut menjadi makanan.
9 & 10"Episode 9 & 10"3 Juli 2011

Karena disibukkan dengan pengantaran bubuk cokelat oleh Tok Aba, BoBoiBoy menggunakan kekuatan Kuasa Tiganya untuk membagi tugas tersebut. Walau ditentang oleh Ochobot, BoBoiBoy tidak mengindahkannya. Efeknya, karena terlalu lama dengan Kuasa Tiganya ketiga BoBoiBoy tersebut menjadi hilang ingatan sehingga lupa untuk membawa cokelat ke rumah pelanggan ataupun pergi ke tempat yang salah.

Adu Du dan Probe lagi-lagi menyerang kedai Tok Aba dengan menyamar untuk mencuri Buku Resep Rahasia Cokelat Tok Aba. Namun ada Gopal, Ying dan Yaya yang datang untuk menyelamatkan keadaan. Sayangnya mereka bertiga kalah kuat melawan Adu Du dan Probe. BoBoiBoy kemudian memasuki perkelahian ini dan kembali berpecah menjadi tiga, walaupun masalah ingatannya belum pulih. Akhirnya, Adu Du berhasil mengambil buku resep dan satu pecahan BoBoiBoy yang berkuasa petir.
11 & 12"Episode 11 & 12"17 Juli 2011

Dalam pesawat Adu Du, Adu Du dan Probe akhirnya mengetahui kelemahan BoBoiBoy, dalam hal ini BoBoiBoy Petir. Ia sangat takut akan suara pecahan balon. Mereka berdua kemudian menyiksa BoBoiBoy dengan memecahkan seluruh balon yang ada di ruangan pesawat karena sebelumnya Probe mengira Adu Du akan merayakan kemenangannya dengan menggelar pesta. BoBoiBoy yang tak tahan dengan suara letusan balon tersebut kemudian berubah menjadi BoBoiBoy Halilintar yang lebih kuat dari BoBoiBoy Petir. Lantas, Adu Du dan Probe menghasut BoBoiBoy Halilintar yang masih lupa agar menjadi temannya dan bekerja sama menghancurkan kedai Tok Aba. Kemudian, Adu Du membuka buku resep tersebut yang ternyata berisi catatan utang pelanggan kedai Tok Aba.

BoBoiBoy Halilintar akhirnya kembali ke rumah Tok Aba dengan nama Ada Da pemberian Adu Du. Ia berusaha menghancurkan seluruh rumah Tok Aba dan menghabisi dua pecahan BoBoiBoy yang lain beserta teman-temannya. Di tengah pertarungan, BoBoiBoy Halilintar teringat dengan kata "terbaik" yang tak sengaja diucapkan Probe. Ia pun sadar dan berbalik mengalahkan Adu Du dan Probe. Ingatan BoBoiBoy Halilintar pun pulih. Mereka bertiga bergabung kembali menjadi satu.
13 & 14"Episode 13 & 14"31 Juli 2011

Saat bermain video game Papa Zola, BoBoiBoy dan Gopal terperangkap di dalam permainan yang ternyata merupakan ulah Adu Du dan Probe lainnya. Mereka berdua tidak dapat menggerakkan diri mereka, sehingga Tok Aba dan Ochobot mengontrol mereka berdua dalam permainan.

Di tengah permainan, Tok Aba kelelahan memainkan karakter Gopal. Ochobot kemudian memanggil Yaya untuk menggantikannya. Walaupun demikian, Yaya tidak dapat berlama-lama untuk bermain game tersebut karena ia dijatah oleh ibunya untuk bermain game selama setengah jam saja. Tok Aba berhasil membujuk ibunya melalui telepon untuk menambah 15 menit waktu untuk menyelesaikan permainan. Setelah mendekati akhir permainan, ia memberitahu bahwa ia tak pernah berhasil memenangkan permainan tatkala melawan bos terakhir. Tok Aba kemudian menelpon Ying untuk menggantikan Yaya. Di dalam game, BoBoiBoy dan Gopal harus berhadapan dengan Super Duper Probe, versi besar dari Probe dan Adudu. Akhirnya BoBoiBoy dan kawan-kawan berhasil memenangi game dengan membawa seorang karakter keluar dari permainan itu.
15 & 16"Episode 15 & 16"20 November 2011

Ternyata, karakter yang keluar dari game itu adalah Papa Zola itu sendiri. Ia kemudian mengangkat Gopal, penggemar paling beratnya, untuk menjadi anak muridnya. Sementara itu, musuh Papa Zola di dalam game, Raksasa Tidur, terlempar ke luar game dan menjadi sekutu Adu Du dan Probe. Adu Du kemudian menggunakan Raksasa Tidur sebagai alat untuk mengalahkan BoBoiBoy sekawanan dengan gelembung mimpinya dan membuat mereka tertidur.

Mereka yang terperangkap akhirnya mengetahui bahwa satu-satunya cara agar terlepas dari gelembung mimpi adalah mengalahkan Raksasa Tidur dalam mimpi mereka. Dengan itu, BoBoiBoy, Gopal dan Papa Zola masuk ke dalam gelembung mimpi untuk memasuki mimpi Raksasa Tidur dan bertempur dengannya.
17 & 18"Episode 17 & 18"27 November 2011

Dalam mimpi, BoBoiBoy dan kawan-kawan bertemu dengan Raksasa Tidur dalam permainan dam, di mana BoBoiBoy, Adu Du dan lain-lain terikat pada buah dam). Agar dapat lolos dari mimpi, salah satu dari mereka harus dapat mengalahkan Raksasa Tidur, sang juara lima kali "Liga Dam Raksasa" dalam tiga babak permainan itu. Papa Zola maju untuk melawan, namun apa daya ia kalah karena ternyata ia tidak bisa memainkannya. Tok Aba kemudian menggantikan Papa Zola.

Tok Aba dan Raksasa Tidur bersaing sengit dalam permainan hingga sampai ke babak ketiga. Tok Aba sangat lihai dalam permainan dam memaksa Raksasa Tidur bermain licik sebagai jalan akhir. Setelah dikalahkan dalam permainan dam itu, dia akhirnya marah besar dan mengamuk dalam mimpinya sendiri. BoBoiBoy menyelamatkan keadaan dengan membesar menggunakan tali pinggang Papa Zola dan mengalahkan Raksasa Tidur untuk menyelamatkan semua kawan-kawannya. Mereka akhirnya terlepas dari gelembung mimpi tersebut.
19 & 20"Episode 19 & 20"4 Desember 2011
Dalam episode ini, Probe dan Komputer menjawab pertanyaan-pertanyaan yang dikirimkan oleh banyak penggemar BoBoiBoy. Probe juga memberitahu sedikit cuplikan untuk episode-episode terakhir dari musim ini.
21 & 22"Episode 21 & 22"11 Desember 2011

Yaya meminta pertolongan BoBoiBoy untuk membuat biskuit dalam rangka Hari Biskuit Sedunia. Atas permintaan Tok Aba, BoBoiBoy berpecah menjadi tiga supaya dapat membantu Tok Aba dan Yaya. Adu Du mengambil kesempatan ini dengan mengumpan BoBoiBoy Angin dengan susu kambing palsu sebagai bahan biskuit yang berfungsi mengubah perasaan seseorang.

Sebelum memberikat biskuit tersebut kepada seluruh warga Pulau Rintis, BoBoiBoy Angin mencoba salah satu biskuit dengan campuran susu dari Adu Du. Setelah diedarkan, hal yang buruk terjadi. Biskuit Yaya membuat seluruh penduduk gila. Terlebih lagi, BoBoiBoy Angin yang terlalu banyak memakan biskuit tersebut menjadi terlalu semangat dan bergembira. Ia kemudian berubah menjadi BoBoiBoy dengan tingkatan yang lebih tinggi, yaitu BoBoiBoy Topan!
23 & 24"Episode 23 & 24"18 Desember 2011

BoBoiBoy Topan mengganas di pekarangan Warung Tok Aba dengan memaksa Adu Du untuk memakan biskuit Yaya, kemudian bertarung sengit dengan BoBoiBoy Halilintar. Beruntung Ochobot berhasil menenangkan BoBoiBoy Topan dengan mempertontonkan telenovela yang menyayat hatinya setelah ditahan oleh kekuatan BoBoiBoy Tanah. Sementara itu, setelah dirawat oleh Probe kerana emosinya dipengaruhi biskuit tercemar, Adu Du memanggil seorang penjual senjata ilegal ke pesawatnya.

Bago Go, si penjual senjata tersebut terkenal dengan kelicikan dan harga-harga barangnya yang terkenal luar biasa mahal. Harga yang ditawarkan olehnya telah membuat Adu Du pingsan. Kependekan akal Probe tampaknya memperburuk keadaan ketika ia berhasil menggadaikan pesawat luar angkasa Adu Du demi sudip elektrik. Beruntung, pembelian tersebut datang bersama paket robot misteri. Kemarahan Adu Du terobati dengan kehadiran paket robot misteri itu sekaligus berpeluang sebagai senjata pamungkas pemusnah BoBoiBoy dan kawan-kawan.
25 & 26"Episode 25 & 26"25 Desember 2011
Waktu liburan BoBoiBoy di Pulau Rintis telah usai. Ia harus kembali ke kampung halaman. Namun rencana ia untuk pulang dikacaukan oleh Adu Du dan Probe yang menyerang BoBoiBoy dengan Robot Pemusnah Mukalakus, bonus robot yang diberikan oleh Bago Go atas pembelian sudip elektrik dengan menjual kapal angkasa Adu Du. Robot itu dengan mudahnya mengalahkan kawan-kawan BoBoiBoy. Mukalakus tiba-tiba kehabisan kekuatan ketika ingin menyerang BoBoiBoy yang sedang berpecah tiga. Kesempatan itu dimanfaatkan BoBoiBoy Halilintar dan Topan untuk mengalahkan robot tersebut. Di saat Adu Du akan kalah, Probe menculik Ochobot. Ochobot disumbat ke dalam tempat sumber energi Mukalakus sebagai sumber kekuatan utama. Kemudian, Mukalakus bangkit kembali dan mengalahkan BoBoiBoy Halilintar dan Topan. BoBoiboy Tanah meminta Adu Du untuk tidak terus mennyakiti kawan-kawannya namun tidak diindahkan Adu Du. Karena sangat geram dan ingin menyelamatkan kawan-kawannya, BoBoiBoy Tanah berubah menjadi BoBoiBoy Gempa. Perlawanan antara Mukalakus dan BoBoiBoy Gempa menjadi sengit sehingga 2 pecahan BoBoiBoy lainnya ikut mengalahkan Mukalakus. Akhirnya, Adu Du kalah dan Ochobot dikembalikan ke BoBoiBoy.
27"Extended Finale"1 Januari 2012

Sama seperti episode 13 dengan tambahan beberapa menit ucapan terima kasih dari para animator BoBoiBoy dan cuplikan dari musim kedua BoBoiBoy.

Dalam extended version ini, 3 hari setelah kejadian dalam episode 26, Tok Aba dan kawan-kawan BoBoiBoy lainnya mengantarkan BoBoiBoy ke stasiun kereta api yang kemudian sama-sama mengucapkan selamat tinggal. Ketika BoBoiBoy masuk ke dalam kereta api, dia berselisih dengan seorang anak lekaki misterius yang keluar dari kereta api tersebut. Pihak Animonsta Studios mengatakan bahwa lelaki tersebut akan mejadi watak baru bagi BoBoiBoy musim berikutnya. Latar berubah 6 bulan kemudian di Sekolah Dasar Pulau Rintis dengan kehadiran pelajar baru dalam kelas. Ying, Yaya dan Gopal terkejut karena pelajar baru tersebut adalah BoBoiBoy.
Catatan
  • Dalam penayangannya di televisi, BoBoiBoy menayangkan dua episode musim sekaligus sehingga total penayangannya berdurasi 22 menit.

Musim kedua (2012-2013)

 
Wallpaper Musim Kedua (2012)

Musim kedua BoBoiBoy mulai disiarkan di TV3 pada bulan Mei 2012. Sebanyak 13 episode dengan masing-masing berdurasi 22 menit ditayangkan pada musim ini. Di musim ini pula, karakter Fang mulai dihadirkan di hampir setiap episode setelah diperkenalkan perdana di akhir musim pertama.

# Judul Waktu siaran pertama
1"Episode 1"27 Mei 2012

Prolog : Di pesawat luar angkasa yang misterius, Bago Go menawarkan SampahBot yang dijual oleh Probe. Alien yang memiliki pesawat tersebut rencananya ingin beli untuk sekadar koleksi barang antik saja. Alien tersebut akan terlihat jelas di episode kesepuluh.

BoBoiBoy yang kembali ke Pulau Rintis menjadi murid baru di SD Pulau Rintis. Seluruh temannya kaget akan kedatangannya.

Di sekolah barunya, Gopal berpesan kepada BoBoiBoy supaya jangan melewati sebuah rumah berhantu di kota ketika pergi ke sekolah. Walau demikian, BoBoiBoy mengabaikan pesan Gopal dan memberanikan diri untuk memasuki perkarangan rumah usang itu. Lantas, sebuah misteri muncul di balik rumah ini.
2"Episode 2"3 Juni 2012

Di Tok Aba's Kokotiam, Ayah Gopal berjam-jam menceritakan kepada BoBoiBoy dan Tok Aba tentang rumah berhantu itu. Hal itu membuat BoBoiBoy semakin penasaran untuk berkunjung rumah itu, dan juga mengajak Gopal untuk ikut ke sana. Di kesempatan yang sama, Probe juga mengajak Adu Du pergi ke sana untuk memburu hantu.

Ternyata, BoBoiBoy dan Gopal saling bertemu dengan Adu Du dan Probe. Adu Du dan Probe sempat akan saling berkelahi setelah pertemuan tersebut. Akan tetapi, perkelahian mereka dicegat oleh Fang, teman sekelas BoBoiBoy yang juga murid baru SD Pulau Rintis, yang sudah lama cemburu dengan BoBoiBoy karena menurutnya Fang kalah populer dari BoBoiBoy. Fang memperlihatkan kekuatan kegelapan yang menandingi ketiga elemen kekuatan milik BoBoiBoy. Salah satunya adalah kekuatan Harimau Bayang yang sukses mengusir Adu Du dan Probe dari rumah berhantu itu.
3"Episode 3"10 Juni 2012

Papa Zola yang mengajar Kelas Pendidikan Jasmani menantang BoBoiBoy dan Fang untuk berlomba membawa telur dalam sendok mengitari lapangan sebagai cara untuk mendisiplinkan mereka karena menganggap olahraga tersebut "kekanak-kanakan" dan "tidak menantang". Mereka berdua bersaing sengit dalam balapan, bahkan sampai harus menggunakan kekuatan super mereka. Akan tetapi, perlombaan tersebut berakhir dengan keputusan yang tidak diduga dan menimbulkan rasa tidak puas hati Fang.

Setelah mendengar penjelasan Fang mengapa ia begitu benci pada BoBoiBoy, Papa Zola merencanakan sebuah pertandingan sepak bola antara BoBoiBoy dan Fang yang akan dilaksanakan seminggu setelahnya.
4"Episode 4"24 Juni 2012
Seperti yang dijanjikan seminggu lalu, BoBoiBoy dan kawan-kawan (Gopal, Yaya, Ying dan Iwan) berhadapan dengan Fang (dengan anggota Adu Du, Probe dan dua robot lain) dalam pertandingan sepak bola lima lawan lima. Awalnya, Papa Zola sebagai wasit bersikeras agar pertandingan tersebut berjalan tanpa main kasar dan mengeluarkan kekuatan masing-masing individu. Sayangnya peraturan tersebut dilanggar karena sang wasit pingsan dihantam sepakan bola yang sangat kuat oleh Yaya. Tim Fang mengambil kesempatan dengan bermain kotor dan menggunakan kekuatan yang menyebabkan Tim Boboiboy terpaksa menggunakan kekuatannya. Mereka hampir kalah saat skor sama kuat 2-2, namun Iwan yang saat itu tepat di depan gawang Fang membuat Tim Boboiboy menang. Akhirnya, Papa siuman dan memberi sanksi pada Fang, Probe dan Adu Du (walaupun Probe dan Adu Du tidak menjadi murid sekolah tersebut) karena membuat gawang sekolah terbakar.
5"Episode 5"26 Agustus 2012

Ochobot membangunkan BoBoiBoy dengan memasukkan setengah bungkus biskuit Yaya ke dalam mulutnya. BoBoiBoy sangat kesal dengan perbuatan Ochobot. Namun, hal tersebut tidak membuat BoBoiBoy malas saat menyiapkan kedai Tok Aba di pagi buta sebelum berangkat ke sekolah. Kemudian, pelanggan setia kedai Tok Aba yang ternyata selalu datang ke kedai saat kedai dibuka jam 5.30 pagi, Gopal, datang ke kedai tersebut. Sementara itu di Markas Kotak, Adu Du mempunyai sebuah ide saat sudip elektrik milik Probe menepuk habis seekor lalat yang berada di dalam markas.

Boboiboy dan Gopal mencari tahu bagaimana Fang mendapatkan kekuatannya, mengapa Ochobot pingsan setiap kali dia melihat muka Fang, dan mengapa dia membeli biskuit Yaya setiap hari. Sebaliknya, Boboiboy, Gopal dan Fang diserang oleh Kucing Sewel Pak Senin Koboi sebab mereka melalui lorongnya sebagai jalan pintas ke sekolah. Oleh itu, mereka terpaksa masuk ke sekolah melalui ruang guru karena pagar sekolah dijaga oleh Yaya. Mereka berhasil masuk tanpa didenda karena lewat ke sekolah, akan tetapi mereka tetap didenda karena melewati ruang guru, salah satu ruang terlarang di sekolah. Ketika mereka melaksanakan sanksi yang diberikan Yaya, mereka telah ditembak oleh Probe dengan pistol Pengecil. Mujurnya, Probe lupa untuk menghantam mereka dengan sudip. Boboiboy, Gopal dan Fang berada di halaman sekolah dalam ukuran kecil seperti lalat.
6"Episode 6"9 September 2012
Dalam ukuran kecil akibat Pistol Pengecil Adu Du, BoBoiBoy, Gopal dan Fang bersegera pergi ke kedai Tok Aba untuk segera menjemput Ying dan Yaya supaya dapat menghajar Adu Du dan Probe sehingga mereka bertiga kembali normal. Akan tetapi, mereka harus melalui Lorong Pak Senin Koboi yang dikuasai oleh kucing sewel. Fang merencanakan agar mereka membawa biskuit Yaya untuk menumpaskan kucing itu. Probe Rencana untuk mengantikan film dan lagu untuk Adudu. Selepas itu, Yaya dan Ying membawa mereka ke Markas Kotak Adu Du untuk mencari penawar dan melawan Adu Du dan Probe.
7"Episode 7"9 Desember 2012
BoBoiBoy bertanya kepada Fang mengapa Ochobot pingsan setiap kali dia melihat wajahnya, tetapi Fang tidak dapat menjawab karena lupa. Di Markas Kotak, Adu Du yang teringat dengan Pistol Emosi X yang sempat digunakan di musim pertama merencanakan agar pistol ini kembali bekerja dengan nama Pistol Emosi Y sehingga BoBoiBoy dan kawan-kawan (termasuk Fang) dapat berubah emosinya.
8"Episode 8"16 Desember 2012
BoBoiBoy, Ying, Yaya, Gopal dan Fang yang berubah emosi akibat Pistol Emosi Y yang ditembakkan Adu Du beramai-ramai ke Markas Kotak untuk mencari penawar dengan bertemankan Ochobot. Di dalam markas, mereka berlima berhadapan dengan bilik seribu satu perangkap yang dipasang oleh Adu Du dan Probe, sementara Ochobot dan Fang berangsur-angsur kembali mengingat bagaimana Fang memperoleh kekuatannya dan juga mengapa Ochobot pingsan setiap kali dia melihat wajah Fang. Setelah itu, kesan jahat Fang pada Ochobot akhirnya pudar.
9"Episode 9"23 Desember 2012
BoBoiBoy dan kawan-kawan akhirnya mengambil penawar dari Adu Du dan menewaskan musuhnya dengan kombinasi tiga kuasa. BoBoiBoy turut meminta maaf pada Fang atas salah sangkanya selama ini. Untuk kesekiankalinya, karena kecewa atas kekalahannya, Adu Du dan Probe merancang untuk merampas gelombang siaran televisi dan membuat program televisi bernama MKHIPI atau "Markas Kotak Hari Ini Pagi Ini". Program ini berisikan wawancara dengan niat untuk memfitnah BoBoiBoy atas segala kesalahan yang dibuat oleh pemuda itu padanya, termasuk juga menjemput Papa. Akan tetapi, lantaran acara ini disiarkan pagi buta, acara ini tidak begitu sukses.
10"Episode 10"30 Desember 2012
Adu Du terkejut mendengar kabar bahwa Ejo Jo tahu tentang misi di Bumi. Kemudian, komputer dalam pesawat luar angkasa Ejo Jo menceritakan bagaimana Adu Du, yang diceritakan sebagai makhluk kelas rendah di Planet Ata Ta Tiga, bertemu Probe (bernama asli P.R.O.B.E.) yang ternyata adalah robot tempur gagal hasil ilmuwan planet tersebut. Probe semakin memperburuk keadaan ketika ia menukarkan pesawat luar angkasa milik Adu Du dengan "Mesin Pemotong Rumput S8000" alias seekor kambing. Adu Du dan Probe terancam karena misi mereka di Bumi terancam diambil alih oleh Ejo Jo.
11"Episode 11"10 Maret 2013
Cikgu Papa telah mengumumkan bahwa ada ujian matematika setelah sekolah. Tiba-tiba ujian matematika diadakan di kelas. Gopal sangat kelimpungan karena ia belum belajar. Komputer yang mengetahui hal tersebut melalui Probe menyuruh Adu Du menjadi murid baru di kelas 5 Jujur. Walaupun Boboiboy dan yang lain sudah mengecam Adu Du karena jelas-jelas ia adalah musuh BoBoiBoy, Cikgu Papa tetap mengatakan bahwa Adu Du telah diterima sebagai murid baru dalam kelas tersebut. Dalam ujian matematika, keanehan terjadi ketika cuaca di seluruh ruangan kelas diutak-atik oleh Probe yang menggunakan mesin pengubah cuaca. Walau cuaca berganti-ganti, Cikgu Papa bersikeras tetap melanjutkan ujian. Suatu ketika di saat kelas bergoyang hebat, Adu Du mengira bahwa gempa termasuk dalam bagian mesin. Lantas, Probe berkata bahwa pesawat angkasa milik Ejo Jo telah tiba di Bumi dan menimpa gedung SD BoBoiBoy.
12"Episode 12"17 Maret 2013
Boboiboy dengan penerima kekuatan dari bola kuasa yang lain berhadapan dengan Ejo Jo untuk pertama kalinya. Ejo Jo kemudian melepas robot tempur bernama Perisai Tempur Angkasa I, disingkat P.E.T.A.I., untuk menyerang Probe dan menghancurkannya. Adu Du, pemilik Probe, lantas dihabisi kemudian oleh Ejo Jo. Tidak tega melihat Probe dan Adu Du dihabisi, Boboiboy dan kawan-kawan mencoba melawan robot Petai itu, namun perisai robot itu terlalu luat untuk mereka. Kemudian, Yaya, Ying, Gopal, Papa Zola serta murid-murid kelas 5 Jujur kecuali Boboiboy, Fang dan Ochobot akhirnya ditangkap oleh Ejo Jo. Boboiboy, Fang dan Ochobot akhirnya ditinggalkan oleh mereka.
13"Episode 13"24 Maret 2013
Rupanya, Adu Du telah diselamatkan oleh Boboiboy, Fang, Ochobot, dan Tok Aba setelah kalah telak dari Ejo Jo. Boboiboy yang telah berpecah tiga dalam bentuk tahap kedua bersusah-payah mengalahkan Ejo Jo dalam pertarungan dengan menggunakan Gerakan Kombo Boboiboy namun tidak kunjung berhasil menghancurkan perisai yang melindungi robot tersebut. Kemudian Fang mengeluarkan Naga Bayang sehingga berhail menghancurkan lawannya itu, tetapi pingsan akibat menggunakan terlalu banyak tenaga. Akhirnya, Ejo Jo memasangnya perisainya sendiri untuk bertempur melawan Boboiboy. Sementara itu, Adu Du mengeluarkan senjata Robot Pemusnah Mukalakus yang sudah lama tersimpan di markasnya untuk melawan balik Ejo Jo.

Musim ketiga (2014-2016)

Musim ketiga BoBoiBoy ditayangkan perdana di TV3 pada 5 Januari 2014. Dua episode pertama musim ini merupakan kelanjutan dari perlawanan antara BoBoiBoy dan Ejo Jo pada akhir musim kedua. Sejauh ini sudah ada 25 episode, masing-masing berdurasi 22 menit, di musim ini. Lebih dari itu, dalam laman Facebook BoBoiBoy pihak Animonsta Studios menyatakan bahwa jumlah episode BoBoiBoy di musim ini akan berjumlah 26 episode.[3] Musim ini merupakan musim BoBoiBoy dengan jumlah episode terbanyak dari dua musim sebelumnya.

Mengacu pada laman Facebook BoBoiBoy, seluruh tayangan musim ketiga BoBoiBoy juga dapat disaksikan melalui saluran Monsta di situs berbagi video YouTube.[3][4] Di Indonesia, musim ketiga BoBoiBoy ditayangkan di stasiun televisi MNCTV beserta seluruh episode dari dua musim pertama, setelah sebelumnya ditayangkan di Global TV.

Musim ini merupakan musim terakhir dari serial BoBoiBoy.[5]

# Judul Waktu siaran pertama
1"BoBoiBoy vs Ejo Jo Part 1"5 Januari 2014

Ejo Jo melawan Boboiboy dengan menggunakan jam kuasa teman-teman Boboiboy, kecuali Fang karena ia tidak ikut ditangkap Ejo Jo. Ejo Jo awalnya menunjukkan kekuatan asli dari jam kuasa Yaya, yaitu manipulasi gravitasi. Itulah sebabnya mengapa Yaya bisa memukul dengan keras sekali dan terbang, karena kekuatannya adalah mengendalikan gravitasi. Boboiboy berubah menjadi Boboiboy Halilintar untuk menghindar dan menyerang. Pada saat beradu pedang dengan Ejo Jo, pedang Boboiboy patah dan Boboiboy berubah menjadi Boboiboy Gempa. Boboiboy mencoba menyerang dengan Golem Tanah, tetapi Ejo Jo menggunakan kekuatan Ying untuk mengelak. Kekuatan Ying sebenarnya adalah memanipulasi waktu, menjadikan Ying bisa berlari cepat. Ejo Jo menendang Golem Boboiboy hingga terjatuh, lalu menahannya dengan kekuatan gravitasi. Ejo Jo lalu menunjukkan kekuatan Gopal yang sebenarnya, yaitu manipulasi molekul. Ejo Jo mengubah Golem menjadi kaca lalu menghancurkan Golem. Kekuatan Gopal sebenarnya adalah mengubah molekul dari objek pertama menjadi molekul dari objek yang lain, namun karena Gopal selalu memikirkan makanan, maka ia awalnya dikira hanya bisa mengubah objek menjadi makanan. Boboiboy berusaha menyerang, tetapi Ejo Jo selalu bisa menghindar dan membalas. Di saat yang bersamaan Ochobot bersama Tok Aba mencoba menyelamatkan teman-teman Boboiboy dan pak guru Papa. Tok Aba menaiki punggung Ochobot, terbang menuju kapal angkasa Ejo Jo.

Boboiboy sudah hampir dikalahkan Ejo Jo. Namun tiba-tiba Adu Du datang dan mencegah serangan yang dihadapkan kepada Boboiboy dengan robot Mukalakus-nya. Boboiboy mengira Adu Du sudah menjadi baik, tetapi Adu Du mengatakan bahwa ia hanya akan membantu Boboiboy melawan Ejo Jo saat itu saja karena ia ingin balas dendam atas kehancuran Probe. Boboiboy pun berpecah menjadi tiga, siap untuk melawan Ejo Jo. Ochobot dan Tok Aba sampai di atas kapal angkasa Ejo Jo. Boboiboy dan Adu Du bekerja sama melawan Ejo Jo. Ochobot mencoba membuka pintu ke ruang kendali, tetapi gagal. Namun Tok Aba hanya dengan helm perang Ejo Jo dapat membuka pintu. Boboiboy dan Adu Du membuat serangan terakhir untuk mengalahkan Ejo Jo. Boboiboy Topan dan Gempa membuat badai pasir untuk mengaburkan pandangan Ejo Jo. Boboiboy Halilintar bersama Adu Du menyerang Ejo Jo dengan laser pemusnah robot Mukalakus hingga kaca pelindung jam kuasa pecah sehingga jam kuasa terlempar ke tanah sehingga Ejo Jo dapat dikalahkan. Ochobot dan Tok Aba berhasil menyelamatkan teman-teman dan guru Boboiboy. Adu Du menjemput mereka ke atas kapal angkasa Ejo Jo. Ochobot setelah turun langsung melihat Fang. Namun ternyata jam kuasa Fang telah dicuri Ejo Jo dan Ochobot memperingatkan Boboiboy namun terlambat. Ejo Jo menggunakan kekuatan Fang untuk melawan. Jam kuasa teman-teman Boboiboy hendak diberikan namun dilemparkan Ejo Jo dan jatuh di depan Tok Aba dan pak guru Papa. Boboiboy, Adu Du, Yaya, Ying dan Gopal terperangkap dalam perangkap bayang.
2"BoBoiBoy vs Ejo Jo Finale"12 Januari 2014

Boboiboy dan Adu Du berusaha keluar dari perangkap bayang. Ying, Yaya dan Gopal tidak bisa membantu karena tidak punya kekuatan. Walaupun mereka berdua sudah menggandakan serangan, namun perangkap tersebut sangat kuat. Ejo Jo bersiap untuk mengeluarkan naga bayang. Boboiboy menyerukan kepada Tok Aba dan pak guru Papa untuk memakai jam kuasa teman-teman Boboiboy dan setidaknya untuk mengganggu konsentrasi Ejo Jo. Tok Aba mengenakan jam kuasa Ying. Sedangkan pak guru Papa mengenakan jam kuasa Yaya karena berwarna merah muda. Pak guru Papa berhasil mengganggu konsentrasi Ejo Jo. Yang menggunakan jam kuasa Gopal adalah Iwan. Pak guru Papa pada saat bersiap melawan Ejo Jo tiba-tiba ingin memikirkan nama untuk grup mereka. Lagi-lagi ia berhasil menggangu konsentrasi Ejo Jo. Pak guru Papa mengatakan nama grupnya adalah Trio Kebenaran. Trio Kebenaran memulai serangan. Tok Aba berlari cepat menuju Ejo Jo namun kelelahan pada saat dekat Ejo Jo. Kali ini Tok Aba yang berhasil mengganggu konsentrasi Ejo Jo. Pak guru Papa memulai kekuatan manipulasi gravitasi mode terbang. Namun ia hanya terbang mundur dan berputar-putar saja mengelilingi Ejo Jo membuat konsentrasi Ejo Jo kacau.

Ejo Jo hampir berhasil mengeluarkan naga bayang. Boboiboy mengatakan pada Iwan untuk mengubah perangkap bayang agar mereka bisa keluar, namun ia tak berhasil mengubahnya karena ia tidak mengeluarkan suaranya. Pak guru Papa menendang Ejo Jo hingga terjatuh dan gagal mengeluarkan naga bayang. Karena kesal Ejo Jo mengeluarkan senjata bayangan diri untuk melawan pak guru Papa. Di saat yang bersamaan, Iwan terus berusaha mengubah perangkap bayang. Gopal menyerukan kepada Iwan agar mengeluarkan suaranya. Pada saat pak guru Papa akan ditendang keras oleh bayangan iri, Tok Aba memperlambat waktu dan memindahkan pak guru Papa Zola ke tempat yang lebih aman walaupun pinggangnya sakit. Pada saat bayangan diri akan memukul Tok Aba, Tok Aba memperlambat waktu sambil mengejek bayangan diri dan minum coklat panas spesial Tok Aba. Tapi, Ejo Jo akhirnya berhasil mengeluarkan naga bayang. Boboiboy dan yang lainnya akan disedot naga bayang. Boboiboy, Ying, Yaya, Gopal dan Adu Du meyakinkan Iwan untuk mengeluarkan suaranya dan mengubah perangkap bayang. Pada saat Iwan mengeluarkan suaranya yang aneh, Ying dan Yaya kaget sedangkan Boboiboy dan Gopal malah menertawainya sehingga Iwan menjadi malu dan tidak jadi mengubah perangkap bayang. Ying dan Yaya membelasah Boboiboy dan Gopal karena kesal. Iwan mencoba kembali dan akhirnya berhasil. Boboiboy sambil berubah menjadi tiga dan teman-temannya serta Adu Du berhasil keluar dari perangkap bayang. Pada saat mereka akan disedot lagi Boboiboy Gempa membuat tiang tanah untuk berpegangan. Adu Du menggunakan jetnya untuk melawan arah sedot namun malah menabrak batu. Tok Aba, pak guru Papa dan Iwan mengembalikan jam kuasa kepada pemiliknya masing-masing. Boboiboy Halilintar dan Yaya menyelamatkan teman-temannya yang terlepas dari pegangan. Namun Ejo Jo menggandakan kekuatan sedotan naga bayang sehingga teman-temannya, Ochobot, Tok Aba dan pak guru Papa hampir tersedot naga bayang. Ying menggunakan kekuatan memperlambat waktu untuk menyelamatkan mereka dan memindahkan mereka ke tempat yang lebih aman. Gopal mencoba mengubah naga bayang namun digagalkan Ejo Jo. Mereka semua hampir tersedot kembali oleh naga bayang. Boboiboy Gempa akhirnya mengeluarkan Golem naga tanah untuk melawan naga bayang. Boboiboy Halilintar dan Yaya menyelamatkan mereka pada saat terjatuh. Golem naga tanah tak berhasil melawan naga bayang. Fang menyarankan Boboiboy untuk menyerang Ejo Jo, bukan naga bayangnya. Golem naga tanah menyerang Ejo Jo namun dihalangi naga bayang. Akhirnya Boboiboy Tiga Elemen berlari di atas naga bayang dan Golem naga tanah untuk menyerang Ejo Jo, tetapi dihalangi naga bayang pada saat diatas punggung Golem naga tanah. Namun, naga bayang dipukul Adu Du. Boboiboy Tiga Elemen memulai serangan kombo bersama Adu Du untuk membelasah Ejo Jo.

Akhirnya Ejo Jo dan naga bayangnya berhasil dikalahkan. Fang terkesan karena Boboiboy dapat mengalahkan naga bayang. Jam kuasa Fang yang terlempar dan ditangkap Boboiboy Gempa, lalu diberikan kembali kepada Fang. Adu Du yang masih kesal masih ingin membelasah Ejo Jo dengan mengancamnya dengan pedang laser Mukalakus. Namun, Ejo Jo terlanjur masuk ke kapal angkasanya. Boboiboy mencegah Adu Du mengejar Ejo Jo, namun ia tak menghiraukannya dan langsung menembak kapal angkasa Ejo Jo dengan laser pemusnah Mukalakus. Kapal angkasa Ejo Jo terlanjur menggunakan kecepatan penuh dan kabur. Adu Du kembali dicegah Boboiboy, namun akhirnya Adu Du tetap mengejarnya. Akhirnya mereka semua selamat dan dapat beraktivitas seperti semula.
3"Probe Dalam Ingatan"19 Januari 2014

Saat pelajaran matematika, seluruh siswa terkejut bahwa hasil ujian matematika akan dibagikan Cikgu Papa yang diselipkan di balik tangannya. Cikgu mengatakan bahwa Gopal meraih nilai unggul (namun dari belakang) dengan nilai -17. Dan nilai terbaik yang sesungguhnya adalah Fang dengan nilai 39. Sementara itu, Yaya dan Ying masih terus bermusuhan terkait masalah unggul-unggulan nilai matematika walaupun nilainya sama, yaitu 38,5. BoboiBoy mengakui bahwa nilai jelek tersebut diakibatkan oleh ulah Adu Du dan Probe (Di Episode 11 musim 2) terkait mesin cuaca. Cikgu mengatakan bahwa akan ada kelas matematika tambahan yang semuanya harus hadir termasuk Adu Du.

Dengan perasaan yang bingung, BoboiBoy dan Gopal menuju ke kedai Tok Aba. Gopal merasa ketakutan karena takut diberi hukuman oleh ayahnya, Pakcik Kumar yang berada di Kedai Tok Aba. Sebenarnya Tok Aba sudah tahu bahwa BoboiBoy dan Gopal meraih nilai jelek karena Papa Zola mampir di Kedai Tok Aba. Gopal dan BoboiBoy ikut terkena hukuman dari Pakcik Kumar berupa pukulan rotan keinsafan.

Sementara itu, Adu Du terus menangis dihadapan Probe yang sekarat. Lalu Adu Du mengambil elemen yang diambil dari Robot Tempur Ejo Jo untuk dipasangkan ke Probe dengan harapan Probe bisa hidup kembali. Namun, elemen itu tidak kompatibel dengan elemen Probe. Menurut Bago Go, Adu Du diharapkan membeli alat penggabung yang harganya 90 juta 90 sen. Adu Du tidak bisa membeli alat tersebut walaupun didiskon besar-besaran, tetapi itupun belum cukup. Adu Du menyarankan agar dibayar dengan koko, dan akhirnya Bago Go menawarkan dengan 5 tong koko.

Esoknya, Adu Du mulai menyerang Kedai Tok Aba untuk mencuri koko. BoboBoy bilang kepada Adu Du agar ia mengikuti kelas tambahan matematika. Tapi, Adu Du menghiraukannya dan menggunakan dengan bantuan Koko Jambul walaupun ukurannya mini.
4"Kerja Sama BuBaDiBaKo"26 Januari 2014

Koko Jambul memukul Sepatu Boboiboy. Ochobot menyuruh Koko Jambul memakan kacang. Adu du meminta Ochobot tidak boleh makan kacang. terus Tok Aba memakan Ikan. Adu Du Memperingatkan dia Makan Koko. Kemudian, Gopal menaiki tiang karena menakutkan dengan Koko Jambul. karena Koko Jambul memalukan Adu Du. 12 Jam kemudian. ketika waktu Ronda Malam Tok Aba's Kokotiam. Boboiboy membicarakan Ops. Bubadibako. Esoknya, Kelas tambahan matematika. Kemudian Adu Du mempercanti Kelas Tambahan Coretan Matematika. Setelah lepas dari Sekolah, Adu Du membicarakan Operasi :

  1. Boboiboy : Bu
  2. Gopal Kumar : Badi
  3. Adu du : Bako

setelah itu, Fang muncul Gopal membicarakan Ops. Bubadibako (nama kependekan BUat BAik DIbalas KOko). Lepastu, Makcik Kevin mengejar Ayam sudah 3 hari tidak masuk kandang. Muncul Boboiboy, Gopal, Adu Du, dan Fang lalu menghalangi Ayam. kemudian, Makcik Kevin dan Ayam sudah masuk kandang, Selepas Bernyanyi. Hantaran 5 Tong Koko dikirim ke Rumah Lima Panglima Penipu dengan Helikopter Mukalakus. Selepastu Bago Go sudah menawarkan 5 tong koko seharga 280 ribu 280 sen. Selepastu, Boboiboy, Gopal memperbaiki Probe yang dihancurkan Robot Tempur Ejo Jo.

5"Amukan Koko Jumbo"2 Februari 2014

Adu Du bersama BoboiBoy dan Gopal mencoba untuk mengaktifkan alat penggabung elemen yang dibeli di Bago Go untuk menghidupkan Probe. Awal mulanya, ia berhasil mengaktifkannya. Namun tak lama, energi tiba-tiba melemah dan kemudian Probe mati lagi. Adu Du mengingat bahwa alat ini hanya sekali pakai.

Ochobot tiba-tiba memanggil BoboiBoy bahwa ada serangan Koko Jambul yang disiarkan di TV33. BoboiBoy, Gopal, dan Adu Du segera ke pusat kota.

Sampai di kota, BoboiBoy, Gopal, dan Adu Du mulai bertemu dengan Koko Jambul. Dia mulai bercerita bahwa Koko Jambul merasa dendam kepada Adu Du karena ia membuangnya. Ia mulai memakan Koko sedikit demi sedikit akhirnya ia bisa menjadi besar. Rencananya, Koko Jambul akan menyerang Industri Koko dan memakan koko untuk memperbesar dirinya.

BoboiBoy punya rencana untuk mengalahkan Koko Jambul. Ia mulai bermain lempar jauh dengan Koko Jambul. BoboiBoy memberi sebuah bulu ayam untuk dilempar. Koko Jambul merasa dipermainkan dan mulai menyerang mereka. Segala serangan tak membuahkan hasil dan Koko Jambul menyerang Industri Koko.

Mereka masih tak kehabisan akal. Adu Du dan Gopal berpura-pura menjadi fotographer agar Koko Jambul terpancing. Di foto terakhir, Adu Du meminta agar mundur dengan tujuan agar menjatuhkannya ke laut.

Koko Jambul masih hidup. Tak sengaja, Gopal memberitahu tempat tanker koko dan memakannya sehingga ia menjadi besar seperti GodZilla. Hingga akhirnya Adu Du meminta maaf, namun ditolak. Adu Du hampir mati. Tiba-tiba datanglah Super Probe dan menembak Koko Jambul hingga mati. Adu Du merasa senang ketika Probe hidup kembali.
6"Khidmat Wak Ba Ga Ga"4 Desember 2014
Probe dalam ingatan dihancurkan Robot Tempur P.E.T.A.I/Perisai Tempur Angkasa 1. Hingga Probe Menjadi Robot Tempur Robot SANSSGPHD2+, hingga Komputer menelpon Ba Go Go karena kulit Adu DU menjadi Hitam karena Penembak Pemusnah Gravitasi FD, lalu Computer mehubungi Bago Go lalu Bago Go kaget karena wajah Adu Du hitam lalu Bago Go menawarkan sejata perpandu nuklir L 9000 lalu Adu du mengatakan bila masa aku mau membeli senjata lalu probe mengatakan ingin mehilangkan penyakit hilang ingatan Bago go bilang ah hilang ingatan lalu Computer mengatakan bahwa probe telah hilang ingatan sebayak 39 dan 21 kali tembak Adu Du lalu Bago Go menjawab berat nibang tetapi jangan resah lalu Bago go menawarkan robot Robe XL 9000 Adu Du menghela ini sudah kali kedua kau jual robot ini Bago Go menjawab biasa penawaran lalu Adu Du mengacungkan pistol lalu Bago Go menjawab ah hilang ingatan lalu menyuruh Probe untuk menerangkan apa ciri ciri penyakitnya seteleh probe menyebut ciri ciri penyakit Bago go mengatakan ini penyakit Malarindu Adu Du tidak peryaca mana muking robot ada penyakit ini lalu Bago Go menerangkan bahwa semua orang bisa terkena penyakit ini Adu Du masih tidak percaya lalu Bago go menyuruh Adu Du melihat mukanya dan mengatakan mana mungkin alien selucu saya menipu lalu Adu Du mengigatkan berapa kali dia ditipu dulu kapal angkasa habis digadaikan mandapatkan sutib listerik saja lalu bago Go menjawab eh bang dapat robot mukalakus itu apa bang lalu Adu Du mengatakan kau bilang komputer X tuh akan mehidup probe lalu Bago Go tipu apa bang yang didepan mata abang ini apa Adu Du mejawab oh hidup tetapi seperti rusak saja sedikit dikit hilang ingatan lalu Bago Go menjawab itu bukan salah saya di belum makan kismis minda S900 itu yang ingatanya tak kuat lalu Adu Du marah lalu Bago Go merokenendasikan temanya setelah itu tiba tiba Bago Go menutup layar lalu ada ketukan pintu lalu ada alien dari Ata ta tiga dan menanyakan ini rumah Adu du dan Probe Adu du curiga lalu menjalankan analisah scan muka karna seperti Bago Go hasil scan terayata 99% mirip dan di menjawab ah saya cuma 1% tuh bang lalu bilag ke Adu Du jangan sembarang menuduh orang.dan memperkenalkan dirinya yaitu Baga Ga dari jauh saya datang mau obati kalian saya dipahamkan abang ini mempuyai masalah ingat.lalu bilang ke Adu Du semua penyakit bisa diobati hanya dengan 4 langkah yaitu pastikan pasien betul betul sakitnya, kita lakukan dianogis dan perobatan awal, baru boleh diberi obatnya, bayaranya lalu dia memeriksa Probe dan ditemukan kabel yang belum dipasang tetapi lalu dia dia mengatakan betul dia hilang sudah tahap ke 7 kalau dibiarkan akan ke tahap 8 sampai kronis lupa diri Adu dan Probe ketakutan dan bertanya boleh kau menhilang hilang igatanya dia menjawab boleh lalu di menghipnotis Probe dan meyuruh Adu Du menceritakan kisah Probe dari dulu sampai sekarang saat pertama di terhipnotis tetapi meyuruh teruhkan jangan berhenti teruskan setelah itu Baga Ga memberikan obat hikmat bayam ajaib yang dia bilang bisa menyembuhkan berbagai penyakit tetapi mujarab dengan gelas kayu coklat choco cerry dia menawarkan pada Adu Du seharga 80juta 80sen lalu Baga Ga memberikan obat dan gelas kayu lalu dia memberikan resep dan disimpan di kepala Probe tanpa disangka dia meyambungkan kabel dikepala Probe setelah dia pergi tiba tiba datang Bago Go lalu Probe pura pura hilang ingatan dan menembak Bago Go setelah itu datang Baga menayakan kenapa kas kredit dibatalkan lalu Probe menembak mereka berdua.
7"Rompakan Rob, Robert, dan Roberto Santana"8 Desember 2014

Adu Du dan Probe menuju ke Kedai Tok Aba untuk menemui BoboiBoy. BoboiBoy disana tidak ada dan sedang membantu membuat kandang ayam di Makcik Kevin.

Sementara itu, ada ketiga pencuri yang bernama samaran Rob, Robert, dan Roberto Santana yang rencananya akan mencuri di Bank Pulau Rintis.

Aksinya mulai gagal ketika mereka ketahuan oleh dua polisi. Ia masuk ke bank itu dan menyandera orang-orang di dalam bank tersebut (walaupun sebenarnya bukan untuk mencuri bank) dan bersembunyi di brankas.

Kejadian tersebut masuk berita di TV33. BoboiBoy dan kawan-kawan akan menuju ke Bank Pulau Rintis untuk membantu polisi. Mereka membuka brankas tersebut dan akhirnya ditutup kembali. Fang mengatakan bahwa harus memakai kekuatan untuk membuka brankasnya, lagi-lagi Yaya melarangnya dan harus memakai cara yang lain. Adu Du mencoba untuk membuka brankas dengan obeng.

Adu Du merayu ketiga penjahat dengan cara berinsaf menuju kebaikan. Brankas itu ditutup lagi dan tangan kanan Adu Du terjepit. Ketika Adu Du meminta Probe untuk mengambilkan air. Tiba-tiba BoboiBoy ingat sesuatu.

Tahap pertama,AC yang ada di dalam brankas dimatikan sehingga ketiga penjahat tersebut gerah. Ia melihat bahwa orang di luar sedang menikmati minum jus. Mereka ingin minum banyak banyak.

Beberapa jam kemudian, penjahat tersebut ingin kencing. Lama kelamaan, mereka tak tahan dan keluardari brankas tersebut. Akhirnya mereka tertangkap.
8"Ketibaan 5 Panglima Scammer"9 Desember 2014

Probe dan Adu Du sangat senang saat pesawat luar angkasa mereka kembali. Sayangnya, kegembiraan mereka harus ditahan setelah datangnya lima robot yang mengiringi kembalinya pesawat itu. Rupanya, Ba Go Go, sang penipu itu, membawa empat temannya: Ba Ga Ga, penipu berkedok dukun; Ba Gi Gi, penipu dunia maya; Ba Gu Gu, penipu cinta; Tom (Probe mengira orang ini sebagai Ba Ge Ge), penipu nama. Mereka tergabung dalam 5 Panglima Scammer sebagai kelompok yang sakit hati terhadap Adu Du yang telah menipu mereka. Kelompok itu kemudian menyerahkan pesawat itu kepada Adu Du. Sebagai gantinya, mereka dengan 5 robot besar itu menyerang seluruh kota di Pulau Rintis.

BoBoiBoy, Adu Du, dan kawan-kawan pun mencoba menyelamatkan penduduk kota sekaligus melawan balik 5 Panglima Scammer. Aksi BoBoiBoy pun disiarkan langsung oleh TV33 dengan reporter Rami J. Jambul. Kemudian, BoBoiBoy dan kawan-kawan mencoba mengalihkan perhatian 5 Panglima Scammer dengan membawa kabur pesawat luar angkasa. Saat Yaya mengemudikan pesawat, mereka rupanya terbawa jauh hingga ke bulan.
9"Pertarungan di Bulan"10 Desember 2014

Di bulan, BoBoiBoy, Adu Du, dan kawan-kawan yang berada di dalam pesawat angkasa terus-menerus diserang oleh 5 Panglima Scammer. Serangan Scammer terhadap BoBoiBoy dan kawan-kawan rupanya masih disiarkan secara langsung oleh TV33 setelah Rami J. Jambul dan kameramennya tak sengaja tersangkut di pintu pesawat luar angkasa Adu Du dan membawa mereka ke bulan. Walau telanjur sampai di bulan, Rami menyuruh Probe mengabadikan momen pertarungan robot Scammer dan pesawat Adu Du di bulan. Pertarungan semakin menarik setelah masing-masing robot milik Scammer bergabung menjadi Robot Raksasa MegaBot ScamBot. Kemudian, Adu Du dengan bantuan BoBoiBoy mengubah pesawat luar angkasa Adu Du menjadi robot pengangkut sampah bernama SampahBot, walaupun proses transformasinya membutuhkan waktu yang sangat lama hingga membuat Scammer tertidur.

Setelah bertempur dengan sangat alot, bahkan sampai menggunakan seluruh kekuatan dari BoBoiBoy dan kawan-kawan, BoBoiBoy akhirnya mengetahui cara mengalahkan para Scammer. Ia menyuruh Gopal untuk mengubah tumpukan batu yang ada di bulan menjadi emas dan perhiasan. 5 Panglima Scammer yang melihat emas tersebut kemudian keluar dari robot itu. Tanpa diduga, mereka yang lengah menyadari bahwa Adu Du masuk ke dalam robot mereka. Pada akhirnya, Adu Du menginjak para Scammer sehingga mereka berlima kalah dalam pertarungan sengit tersebut. Seluruh penduduk Pulau Rintis turut senang dengan hasil pertarungan yang disiarkan di TV33 tersebut.
10"Papa Zola & Mama Zila"11 Desember 2014
Gopal menelpon BoBoiBoy untuk main game di Rumahnya, tiba-tiba rotan memukul Suara Game. Hingga Pakcik Kumar memarahi Gopal tidak mau membersihkan Gudang. Di Pasar Induk Pulau Rintis, Papa Zola menceritakan Istrinya ditangkap Raksasa Gonohom (Papa Zola menyebut makhluk ini sebagai Raksasa Udang Rebus). BoBoiBoy dan Ochobot mengetuk tembok Rumah Gopal, BoBoiBoy, Ochobot, Gopal membersihkan Gudang.
11"Serangan Mama Zila"12 Desember 2014
Mama permainan masih berlanjut.papa zola sudah sampai stage terakhir dan melawan raksase gonohom.mereka bejaye.papa zola pun bertemu mama zila dan ingin memberikan mama zila hadiah.yaitu dunia nyata. zila keluar dari video game.namun melihat dunia nyata begitu besepah mama zila pun turut betukar jadi gegaseh.lalu dia pergi ke bandar.dia melihat semua rumah tak same rate dan apabile die melihat mobil mobil tak tersusun rapi.bobiboy cube selesaikan masalah dengan menanyakan penyakit mama zila kepada papa zola.setelah lama berpikir bobiboy punye rancangan bagus die nak adu du masukkan mamazila kedalam game tu.akhirnya mereka berjaya menenangkan mama zila.mama zila kembali ke dunia nyata.papa zola hendak membagi duet kepada bobiboy dan kawan kawan.namun melihat duet gopal sobek.mama zila marah dan mengejarnya.
12"Ketibaan Ibu Adu Du"15 Desember 2014

Adu Du merasa tidak enak hati setelah menjadi baik. Oleh karena itu, Probe mencoba menghibur hati Adu Du dengan memancing di atas tangki air. Setelah mendapatkan hasilnya, Adu Du dan Probe kembali ke Markas Kotak. Namun, Adu Du dan Probe melihat sebuah sepatu hak tinggi di depan pintu markas. Saat masuk ke dalam markas, mereka melihat seluruh ruangan dalam keadaan rapi dan bersih. Rupanya, ibu Adu Du datang ke dalam markas untuk menemui BoBoCun, panggilan sayang sang ibu kepadanya.

Lantas, ibu Adu Du menceramahi Adu Du tentang markasnya yang amat kotor. Di sela-sela ceramahnya, Probe baru mengetahui bahwa ibu Adu Du adalah seorang pebisnis yang kaya raya dengan toko yang dirintisnya, Butik & HQ Ibu Bu, yang tersebar lebih dari 3671 cabang seantero jagad raya. Ketika Probe datang untuk menyajikan camilan dan minuman cokelat, sang ibu langsung gembira dengan rasa dari BoBoiBoy Koko[a], minuman cokelat khas Tok Aba yang disajikan oleh Probe. Ibu Adu Du teringat dengan perkembangan misi pencurian cokelat di bumi. Sayangnya, mengetahui bahwa Adu Du sudah menjadi baik, Ibu Adu Du sangat kecewa sehingga berusaha memaksa Adu Du untuk kembali menjadi jahat. Tentu saja Adu Du menyanggah perkataan sang ibu. Lantas, sang ibu penasaran dengan BoBoiBoy yang membuat Adu Du insaf.

Kemudian, ibu Adu Du mendatangi Kedai Tok Aba untuk mencari BoBoiBoy. BoBoiBoy yang datang setelah membantu kawan-kawannya memadamkan kebakaran bertemu dengan ibu Adu Du. Sang ibu sangat marah karena BoBoiBoy telah membuat Adu Du menjadi baik sehingga menghambat misi pencurian cokelat di bumi. Oleh karena itu, Ibu Adu Du bertarung sengit dengan BoBoiBoy serta berusaha menghabisi Ying, Yaya, Gopal, dan Fang. Setelah mereka berempat dapat dikalahkan, sang ibu mencoba mengebom BoBoiBoy. Menyadari bahwa ia akan dibom, BoBoiBoy pun berubah menjadi BoBoiBoy Gempa dan mengubur bom tersebut. Sayangnya, saat menangkap bom BoBoiBoy Gempa menyenggol ibu Adu Du hingga terjatuh dan terluka. Sebagai seorang anak yang sayang pada ibunya, Adu Du marah besar karena BoBoiBoy melukai ibunya. Adu Du kemudian resmi memutus ikatan persahabatan dengan BoBoiBoy dan kawan-kawan dan kembali ke jalan kejahatan. Skenario ibu Adu Du berjalan sempurna.
13"Adu Du Kembali Jahat"16 Desember 2014

Adu Du telah menjadi jahat kembali. Tekadnya adalah menghabisi sekaligus membunuh BoBoiBoy. Demi melancarkan aksinya, Ibu Adu Du memberikan dua hadiah untuknya sebelum sang ibu pulang. Hadiah pertama adalah sebuah boneka beruang kejahatan. Lantas, hadiah kedua sekaligus yang terbesar adalah sebuah kartu kredit plutonium. Kartu ini tidak memiliki limit saldo. Kartu tersebut juga spesial karena hanya ada tiga kartu di seluruh alam semesta, termasuk Ibu Adu Du sang penjual kosmetik terkemuka di alam semesta, Ata Ta Tiga khususnya.

Keesokan harinya, Cikgu Papa memberi kejutan kepada murid Kelas 5 Jujur berupa ujian matematika mendadak. Jelas seluruh murid tak senang. Kemudian, Adu Du datang terlambat ke kelas. Ia berpura-pura baik kepada BoBoiBoy dan kawan-kawan agar dapat melancarkan misinya untuk menghabisi BoBoiBoy. Kala ujian berlangsung, datanglah Robot Pango, robot raksasa berbentuk trenggiling yang mengambil seluruh uang di sudut sekolah, termasuk mencuri seluruh barang di lapangan sekolah. BoBoiBoy dan kawan-kawan ingin sekali menghabisi robot itu, namun Cikgu Papa menghalangi mereka karena ujian belum selesai. Lantas, BoBoiBoy memecah diri menjadi tiga. Dua di antaranya, BoBoiBoy Halilintar dan Topan, berada di lapangan untuk melawan robot itu. Sayang, kekuatan mereka berdua tidak cukup untuk menghancurkan perisai Robot Pango. Rupanya, Adu Du lah yang membeli Robot Pango tersebut dari Ba Go Go seharga berlian untuk berusaha menghabisi BoBoiBoy beserta kekuatannya.

Mulai episode 14, penayangan perdana setiap episodenya dapat disaksikan melalui saluran Monsta di YouTube.

# Judul Waktu siaran pertama Waktu siaran pertama di televisi
14"Robot Pango dan Raksasa Bawang"25 Desember 2014[6]  14 Maret 2015[7]
  1 Januari 2015

Ternyata, di dalam Robot Pango yang membuat seluruh inventaris sekolah habis ada sekawanan perampok yang kini bernama Kumpulan Gerombolan Kejahatan pimpinan Roberto Santana yang diceritakan diajak oleh Adu Du untuk memusnahkan BoBoiBoy. Adu Du yang berpura-pura baik terhadap BoBoiBoy dan kawan-kawannya terheran dengan kedatangan robot tersebut. BoBoiBoy Halilintar dan Topan yang berada di lapangan setelah berpecah di episode sebelumnya tak kuasa melawan robot itu. Barulah setelah ujian berakhir BoBoiBoy Gempa dan kawan-kawan BoBoiBoy yang lain menyusul ke lapangan untuk mengalahkan robot itu. Namun, saat mereka berusaha melawannya, mereka kedatangan Raksasa Bawang, monster Adu Du lainnya, yang membuat air mata mereka keluar dengan deras sehingga semakin kesulitan untuk melawan. Kebuntuan pecah kala Ying dan Yaya yang tahan akan bau bawang berhasil melawan monster tersebut. Sebuah kesempatan untuk BoBoiBoy untuk menghabisi Robot Pango.

Kala BoBoiBoy yang terpecah menjadi tiga berusaha melawan dua musuh tersebut, Adu Du dan Probe mengambil kesempatan mengambil seluruh elemen yang ada dalam diri BoBoiBoy, mulai dari kekuatan tanah, petir, dan angin; rambutnya; sampai sidik jarinya. Di akhir episode, Adu Du dan Probe menggabungkan seluruh elemen dari BoBoiBoy tersebut untuk menciptakan "kembaran" BoBoiBoy, yaitu BoBoiBot.[6]
15[9]"Misteri Penjenayah Api"16 Januari 2015[8]  22 Maret 2015[7]
  1 Februari 2015

Di awal episode, tampak Adu Du dan Probe ketakutan melihat sesosok manusia yang membakar seluruh ruangan. Penonton dapat mengetahui sosok tersebut di akhir episode.

Dua hari sebelumnya, TV33 menayangkan sebuah berita sela tentang kejadian kebakaran di lima tempat berbeda dalam waktu berdekatan. Salah satu di antaranya adalah SD Pulau Rintis tempat BoBoiBoy dan kawan-kawan bersekolah. Gudang tempat menyimpan hasil ujian matematika yang beberapa waktu lalu dilaksanakan habis dilalap si jago merah. Oleh karena itu, Cikgu Papa Zola memutuskan untuk mengulang kembali ujian di lain waktu. Rami J. Jambul yang meliput ke SD Pulau Rintis sempat mewawancarai Cikgu Papa. Menurut Cikgu Papa, saat kebakaran ada seseorang yang melarikan dari tempat kejadian perkara. BoBoiBoy dan kawan-kawan yang tengah nongkrong di Kedai Tok Aba dan menonton berita tersebut kemudian memutuskan pergi ke sekolah untuk menyelidiki kejadian tersebut. Rencana mereka diketahui Probe secara diam-diam. Ia lalu memberitahu kepada Adu Du di Markas Kotak. Adu Du merespons informasi Probe dengan mencari keberadaan si pelaku pembakaran bersama Probe.

Sementara itu, investigasi kasus kebakaran dimulai dari rumah Mak Cik Kevin, ibu kantin sekolah. Tutur Mak Cik, pada pagi hari kejadian ia berencana memberi makan ayam-ayamnya di belakang rumah. Ia kemudian melihat ayam-ayamnya panik dan riuh. Rupanya kandang ayam milik Mak Cik terbakar. Investigasi berlanjut di gudang milik Cik Gu Papa dan kedai es krim milik Pak Cik Kumar (ayah Gopal). Di sekolah, Yaya menduga kebakaran ini bukan karena ledakan tabung gas atau arus listrik. Ini dibuktikan dari tidak adanya benda-benda pemicu kebakaran di gudang itu. Di Markas Kotak, Adu Du telah membuat alat pendeteksi kebakaran. Bersama Probe, mereka menggunakan alat itu untuk mencari si pelaku kebakaran.

Malam harinya, BoBoiBoy bermimpi tentang kejadian kebakaran di seluruh Pulau Rintis. Saat ia melihat sesosok misterius yang membakar tempat-tempat tersebut, ia terbangun dari tidurnya. Pagi harinya, BoBoiBoy datang ke lokasi kebakaran terkini yang terletak di gudang lapangan sekolah. Di sana, Ying menemukan sebuah jejak sepatu yang diduga milik pelaku. Walau jejak sepatu ini digunakan sebagai alat bukti dengan mencocokkannya kepada seluruh murid SD, hampir tak satupun jejak sepatu yang sama. Saat Gopal mencocokkannya dengan sepatu BoBoiBoy, Cikgu Papa malah merusak alat bukti tersebut. Beruntung keberadaan kamera pengawas di gudang olahraga membantu investigasi mereka. Setelah diperiksa, selain pelaku kebakaran yang terlihat sebagai bola api, ada Adu Du dan Probe dalam tayangan kamera pengawas tersebut.

Adu Du dan Probe yang diinterogasi Tim BoBoiBoy bersikeras bahwa bukan mereka pelaku kebakaran. Namun Adu Du telah mengaku bahwa ia kembali jahat pascainsiden senggolan BoBoiBoy kepada ibu Adu Du. Ia juga mengaku telah memiliki anggota baru di kelompok kejahatan miliknya. Tim BoBoiBoy akhirnya kaget karena istilah Kokomander Koko yang sempat disebut Raksasa Bawang adalah Adu Du. Sebelum melarikan diri dari interogasi, Adu Du sesumbar dengan anggota baru ini, si pelaku kebakaran bernama BoBoiBoy Api, sebagai musuh yang sepadan untuk menghabisi BoBoiBoy.[8]
16[11]"Bahaya BoBoiBoy Api!"5 Februari 2015[10]  29 Maret 2015[7]
  15 Februari 2015

Setelah mengetahui informasi Adu Du tentang sosok BoBoiBoy Api, keesokan harinya kawan-kawan BoBoiBoy kembali ke rumahnya untuk menelusuri apa yang terjadi dengan BoBoiBoy, terutama kekuatannya. BoBoiBoy mengakui bahwa ia tidak sadar dengan apa yang ia lakukan setiap malam sewaktu BoBoiBoy Api membakar seluruh Pulau Rintis. Curiga dengan apa yang sebenarnya yang terjadi dengan BoBoiBoy setiap malamnya, Gopal memiliki sebuah ide. Sementara itu di Markas Kotak, Adu Du hampir menyelesaikan perakitan BoBoiBot, "kembaran" BoBoiBoy dalam bentuk robot. Mereka telah memasukkan seluruh serpihan kekuatan tertinggi BoBoiBoy kala melawan Robot Pango dan Raksasa Bawang ke dalam kepala robot. Hanya satu kekuatan lagi yang belum dimasukkan, yaitu kekuatan api. Bersama Probe, mereka harus mencari BoBoiBoy Api muntuk mendapatkan serpihan kekuatan itu.

Malam harinya, BoBoiBoy terkaget ketika ia bangun di tengah lapangan sekolah. Tutur Gopal, mereka dapat mengetahui apa yang terjadi pada BoBoiBoy pada malam hari dengan membuatnya tidur lalu menontoninya. Kemudian kawan-kawan BoBoiBoy, termasuk Ochobot dan Tok Aba, berusaha membuat BoBoiBoy terlelap. Hampir semua cara untuk membuatnya tidur gagal, mulai dari membuatnya pusing, memaksanya memakan biskuit Yaya, mendengarkan lagu tidur ciptaan Gopal, bahkan sampai harus mendengarkan lagu tidur berbahasa Mandarin dari Fang. Beruntung Tok Aba berhasil membuat BoBoiBoy pulas dengan dongeng tentang awal usaha miliknya.

Tak lama kemudian, kekuatan misterius muncul kala BoBoiBoy tidur. Rupanya, kekuatan tersebut adalah kekuatan yang membuatnya menjadi BoBoiBoy Api. Kawan-kawan BoBoiBoy terkejut dengan perubahan BoBoiBoy, bahkan terheran dengan kelakuan BoBoiBoy Api yang menyapa mereka layaknya artis. Kemudian Yaya menanyakan pada BoBoiBoy mengapa ia membakar banyak tempat di seluruh pulau. Aku BoBoiBoy, ia sebenarnya tidak sengaja membuat terbakar banyak tempat. Hal itu dimulai saat ia melakukan atraksi bola api kepada ayam-ayam di belakang rumah Mak Cik Kevin. Saat ia meninggalkan halaman belakang, secara tidak sadar bola api miliknya mengenai kandang dan membakarnya. Di waktu yang lain ia berkunjung ke sekolah dan sempat berkunjung ke gudang Cik Gu Papa. Saat ia ingin masuk, api dari telapak tangannya malah membakar pintu sekaligus gudangnya. BoBoiBoy Api langsung kabur dari tempat kejadian dan sempat singgah di dekat kedai es krim Pak Cik Kumar. Kesalahan yang sama terjadi. Bola api miliknya justru membakar seluruh kedai. Terakhir, ia masuk ke dalam gudang alat olahraga untuk bermain-main dengan dalih menghilangkan stres di pikirannya. Tentu saja rencana tersebut berakhir dengan kebakaran akibat kecerobohan ia dan bola api miliknya. Jelas seluruh kawannya tak senang dengan perilaku buruk tersebut.

Setelah ditelisik lebih mendalam, BoBoiBoy dapat berubah menjadi BoBoiBoy Api sebagai pelepas stres setelah menjalankan segudang aktivitas di siang hari. Dengan kekuatan api dalam diri BoBoiBoy yang sangat kuat dan berbahaya, kawan-kawan BoBoiBoy menyarankannya segera kembali ke keadaan semula. Namun, BoBoiBoy tidak mengindahkan saran tersebut. Justru ia menyerang balik semua kawan-kawannya. Serangannya yang dahsyat bahkan membuat Fang harus bersusah payah mengeluarkan kekuatan bayangan untuk meredam kerusakan serangan BoBoiBoy Api. Di lain pihak, serangan bola api diubah Gopal menjadi kue bola pisang panas yang membuat tingkat stres BoBoiBoy menurun. Setelah tahu cara "mengalahkan" BoBoiBoy Api, masing-masing dari mereka kemudian membuat beragam atraksi yang melibatkan kekuatan api BoBoiBoy. Akhirnya stres BoBoiBoy mereda.

Tak lama kemudian, Adu Du dan Mega Probe datang untuk merayu BoBoiBoy Api bergabung dengan kelompok kejahatan Adu Du. BoBoiBoy Api menolak tawaran mereka dan menghabisi mereka dengan bola api raksasa. Adu Du dan Probe kalah telak. Pada akhirnya, BoBoiBoy Api kelelahan dan membuatnya tertidur pulas. Ia akhirnya kembali menjadi BoBoiBoy seperti sedia kala, tentu saja tak menyadari apa yang telah terjadi.

Sementara di Markas Kotak, Adu Du akhirnya mendapatkan serpihan kekuatan BoBoiBoy Api. Lengkap sudah seluruh kekuatan BoBoiBot. Hanya tinggal menunggu waktu untuk menjadikannya sebagai alat pemusnah BoBoiBoy.[10]
17[13]"BoBoiBot Bersedia"12 Maret 2015[12]  TBA
  29 Maret 2015[14]

Adu Du melakukan uji coba terakhir untuk memastikan BoBoiBot siap dijadikan senjata baru untuk memusnahkan BoBoiBoy. Ia menyuruh Robot Mega Probe untuk melawan BoBoiBot dan tak berapa lama Probe berhasil dikalahkan oleh Keris Petir si robot.

Pagi harinya di SD Pulau Rintis, teman-teman BoBoiBoy terkaget ketika BoBoiBoy datang dengan raut muka lelah berkantung mata. Ia beralasan bahwa sepanjang malam ia berusaha agar kekuatan api dalam dirinya tidak membuatnya menjadi BoBoiBoy Api. Hal ini membuatnya sulit tidur. Tak lama kemudian Cikgu Papa datang dan mengumumkan bahwa pelajaran pendidikan jasmani yang harusnya dilaksanakan dibatalkan karena lapangan sekolah yang terbakar beberapa waktu silam. Lantas Cikgu Papa menggantikan pelajaran tersebut dengan ujian matematika sebagai pengganti ujian sebelumnya akibat dari terbakarnya seluruh kertas jawaban ujian oleh BoBoiBoy Api.

Sepulang sekolah, BoBoiBoy dan kawan-kawan menemukan selebaran berisi propaganda Adu Du. Singkatnya, Adu Du mengajak seluruh warga Pulau Rintis untuk membuktikan siapakah pelaku pembakaran beberapa tempat di Pulau Rintis. BoBoiBoy dan kawan-kawan kemudian menuju Taman Kota Pulau Rintis, tempat Adu Du dan Probe akan berorasi seputar sang pembakar Pulau Rintis. Dalam orasi yang dihadiri oleh beberapa tokoh penting seperti Cikgu Papa, Mak Cik Kevin, dan Pak Cik Kumar, Adu Du menuduh BoBoiBoy Api, sosok dengan kekuatan keempat dari BoBoiBoy, sebagai pelaku pembakaran Pulau Rintis. Alasan Adu Du diperkuat dengan beberapa foto dan video dari aksi BoBoiBoy Api. Bukti-bukti tersebut membuat BoBoiBoy tak dapat lagi mengelak. Ia meminta maaf kepada seluruh warga Pulau Rintis.

Dengan alasan bahwa BoBoiBoy kesulitan mengendalikan kekuatannya karena lelah dan stres, terlebih dengan kekuatan BoBoiBoy Api yang amat berbahaya, Adu Du memperkenalkan BoBoiBot kepada hadirin di taman kota. Adu Du semringah dengan pengenalan BoBoiBot sehingga peran BoBoiBoy dalam membela kebenaran dapat digantikan oleh si robot. Fang sangat menolak kehadiran BoBoiBot sebagai pengganti BoBoiBoy. Ia kemudian melawan si robot, namun kekuatan BoBoiBot Petir terlampau kuat untuk kekuatan Harimau Bayang milik Fang. Usaha Gopal untuk melawan BoBoiBot setali tiga uang dengan Fang, bahkan sampai harus mengorbankan mobil kebenaran milik Cikgu Papa.

Gopal yang lari terbirit-birit akibat kemarahan Cikgu justru dikejar oleh BoBoiBot Topan. BoBoiBoy yang berada di jalan raya berusaha memblokade pengejaran BoBoiBot Petir dengan Tanah Pelindung. Namun kekuatannya tak mempengaruhi keberhasilan BoBoiBot menangkap Gopal karena "kesalahannya" mengubah mobil Cikgu menjadi makanan. Hal tersebut membuat BoBoiBoy marah besar. Ia kemudian berubah menjadi BoBoiBoy Gempa, bersiap untuk beradu kekuatan dengan BoBoiBot Halilintar (dan kemudian menjadi Gempa). Di lain pihak, Adu Du memprogramkan BoBoiBot agar BoBoiBoy menjadi stres, pemicu dirinya menjadi BoBoiBoy Api. Setelah pertarungan sengit antargolem Tanah yang membuat BoBoiBoy kelelahan, pemrograman Adu Du berhasil. BoBoiBoy sukses dibuat stres akibat ledekan BoBoiBot. Akibat stres BoBoiBoy yang memuncak, kekuatan api pun muncul.

Tak lama kemudian, BoBoiBoy Api menghabisi Adu Du dan Probe dengan Bola Apinya. Serangan tersebut menjadi propaganda Adu Du kepada warga Pulau Rintis bahwa BoBoiBoy Api jahat dan berbahaya. Adu Du kemudian memanggil BoBoiBot untuk melindungi dirinya sekaligus membuktikan bahwa BoBoiBot layak menjadi pelindung warga pulau. Setelah pertarungan yang sengit, BoBoiBoy yang sempat kewalahan berhasil menangkap BoBoiBot dengan Gelang Api. Namun hal yang lebih buruk terjadi: BoBoiBot berubah menjadi BoBoiBot Api 2.0 dan berbalik melawan BoBoiBoy Api. BoBoiBoy pun takluk oleh panasnya Bola Api 2.0 Raksasa oleh BoBoiBot. Namun demikian, Adu Du menghentikan serangan BoBoiBot kepada BoBoiBoy sebelum si robot membunuhnya. Ia berkelik bahwa seluruh kejadian ini merupakan demonstrasi bagaimana BoBoiBot bekerja. Warga pulau pun akhirnya memercayai pernyataan Adu Du tentang kehebatan BoBoiBot. BoBoiBoy tersudut.[12]
18[16]"Bahagia Bersama BoBoiBot"3 April 2015[15]  TBA
  19 April 2015[17]

Beberapa hari setelah demonstrasi BoBoiBot, Tiga Rob mencuri persediaan burger di restoran milik Pak Cik Burger dan membawanya menggunakan Robot Pango. BoBoiBoy Topan berusaha beserta sejumlah mobil polisi mengejar kawanan itu, namun Tiga Rob setidaknya berhasil bersembunyi dari BoBoiBoy. Setelah berhasil lolos, R. Santana memberi ancang-ancang untuk kembali kabur. Namun mereka disergap oleh Adu Du dan sekawanan polisi yang memblokade persembunyian mereka. Akhirnya kawanan tersebut berhasil ditangkap melalui serangan Bola Api 2.0 milik BoBoiBot. Sialnya, setelah mobil polisi membawa Tiga Rob ke kantor polisi BoBoiBoy terlambat datang ke lokasi kejadian. BoBoiBoy kembali diledek Adu Du.

Di Markas Kotak, Probe baru saja membersihkan markas. Namun kedatangan Adu Du dan BoBoiBot membuat markas kembali kotor. Adu Du kemudian menyuruh BoBoiBot membersihkan markas dengan Seruni Topannya. Aksi BoBoiBot sampai membuat Probe terkesima. Lantas, Adu Du bertanya kepada Komputer tentang hasil usahanya untuk membuat BoBoiBot lebih dikenali daripada BoBoiBoy. Hasilnya justru berbalik: BoBoiBoy masih lebih terkenal dibanding BoBoiBot. Sebelum BoBoiBot dan Adu Du kembali bercitra ke masyarakat, Probe membawakan keduanya dua gelas air untuk minum. Adu Du justru membuang gelas tersebut dari nampan Probe karena BoBoiBot tidak minum air. Probe menjadi curiga dengan hubungan air dan BoBoiBot.

Kemudian di depan gudang peralatan olahraga SD Pulau Rintis, BoBoiBoy meminta maaf pada Cik Gu Papa atas serangkaian kebakaran beberapa waktu silam. Cik Gu Papa kemudian memaafkannya lantara ia tidak sengaja. Lantas, BoBoiBoy berencana untuk merapikan gudang, namun ternyata sudah ada BoBoiBot untuk merapikannya. BoBoiBoy kembali terkena sasaran ledekan Adu Du. Salah satu bahan ledekan Adu Du padanya adalah BoBoiBot akhirnya lebih terkenal daripadanya. Ledekan Adu Du sempat membuat kekuatan api dalam dirinya muncul. Beruntung amarahnya diredam oleh Cikgu. Karena kekuatan tidak menyelesaikan masalah, Cik Gu Papa memberikan saran lain dalam membandingkan BoBoiBot dan BoBoiBoy.

Cik Gu Papa merencanakan perlombaan bertajuk Pertandingan Populariti Perwira Pulau Rintis (disingkat P.P.P.P.R.). Aturan mainnya, BoBoiBot dan BoBoiBoy harus sebanyak-banyaknya menolong orang dalam waktu seminggu dengan dibagi dalam beberapa cabang kegiatan. Semakin banyak poin yang diraih, semakin populer peserta di mata masyarakat. Hasilnya, BoBoiBoy kalah telak dari BoBoiBot. Hal itu semakin diperburuk oleh kepopuleran masyarakat yang semakin tinggi terhadap si robot. Hal tersebut membuat BoBoiBoy merana.

Kemudian di rumah Pak Cik Kumar, seluruh sudut ruangan rumah tempat ia dan Gopal, anaknya, menetap berhasil diperbaiki oleh BoBoiBot. Namun Gopal dan Pak Cik Kumar tidak tahu kalau BoBoiBot membantu mereka tidak gratis. Bila tidak membayar sewa BoBoiBot, ancaman kekuatan BoBoiBot akan menghabisi mereka. Hal yang sama berlaku untuk setiap bantuan di seluruh pulau, sekalipun saat masyarakat tidak memerlukan bantuan. Yaya, Ying, dan Fang yang memanggil BoBoiBoy kala BoBoiBoy meratapi nasib memaksanya untuk menghabisi kembali BoBoiBot, sekalipun BoBoiBoy tidak percaya diri karena menganggap BoBoiBot tidak mempunyai kelemahan. Kemudian, Probe yang menyamar datang ke depan jendela kamar BoBoiBoy. Ia memberitahu kepada BoBoiBoy rahasia menaklukkan kekuatan BoBoiBot.

Dua minggu kemudian, saat Adu Du memungut palakan seluruh masyarakat pulau di Taman Kota Pulau Rintis, BoBoiBoy datang ke tempat tersebut dengan percaya diri, sekalipun ia tetap diremehkan oleh Adu Du. Rupanya ia menyimpan satu kekuatan lagi dalam Jam Kuasa miliknya: kekuatan yang membuat dirinya menjadi BoBoiBoy Air.[15]
19[19]"Kejutan BoBoiBoy Air"30 September 2015[18]  11 Oktober 2015
  18 Oktober 2015[20]

Munculnya kekuatan air dari Jam Kuasa BoBoiBoy menimbulkan pertanyaan dari Adu Du: dari mana kekuatan air itu muncul?

Melanjutkan adegan pada dua minggu sebelumnya, alasan Probe mengadu kepada BoBoiBoy karena ia dianggap bukan robot terbaik lagi. Dengan itu, Probe memberitahukan BoBoiBoy bahwa rahasia untuk mengalahkan BoBoiBot adalah mengalahkannya dengan air. Ochobot pun ingat dengan satu kekuatan yang masih terpendam di Jam Kuasa BoBoiBoy, yaitu kekuatan air. Arahan Probe ini, beserta kekuatan air yang terpendam, kemudian ditelusuri lebih lanjut keesokan harinya di Kedai Tok Aba. Gopal berpikir bahwa memunculkan kekuatan air adalah kebalikan dari memunculkan kekuatan api. Bila BoBoiBoy Api muncul saat ia sedang stres, BoBoiBoy Air akan muncul apabila ia sedang menikmati ketenangan. Hal tersebut diperkuat dengan pijatan Papa Zola yang membuat BoBoiBoy tenang, sehingga kekuatan air di Jam Kuasa meningkat. Akhirnya, dengan program pijatan khusus dari Papa Zola, BoBoiBoy Air pun muncul untuk pertama kalinya.

Kemunculan perdana BoBoiBoy Air mengejutkan teman-temannya. Ia sangat gendut. Kegendutannya adalah akumulasi malasnya olahraga dan terlalu banyak minum. Tentu dengan badan yang seperti ini, akan susah untuk mengalahkan BoBoiBot dan Adu Du. Akhirnya Papa Zola mengharuskan BoBoiBoy untuk menguruskan badannya dengan program olahraga buatan Papa Zola sekaligus melatih kekuatannya. Setelah beberapa lama, BoBoiBoy Air akhirnya kurus dan cergas sehingga siap melawan Adu Du dan BoBoiBot.

Kembali ke Taman Kota Pulau Rintis, BoBoiBoy Air tampak santai sebelum melawan Adu Du dan BoBoiBot. Ia bahkan sempat tidur ketika Adu Du memaki-makinya. Ia juga menyarankan Adu Du untuk segera menyerah, karena BoBoiBoy tahu Adu Du pasti akan kalah. Adu Du tetap ngotot. Ketika memaki-maki saja tak cukup, Adu Du pun langsung memerintahkan BoBoiBot untuk segera menghabisi BoBoiBoy Air. BoBoiBoy Air sempat melarikan diri menghindari amukan Bola Api 2.0 dari BoBoiBot Api. Namun, perlawanan BoBoiBot terhenti setelah Bola Air BoBoiBoy membasahi tubuh si robot. Kemenangan sesaat ini setidaknya menenangkan hati BoBoiBoy. Namun BoBoiBot tak mau menyerah. Dengan Kuasa Tiganya, BoBoiBot berusaha maksimal menghabisi BoBoiBoy Air. Fang yang mencoba membantu BoBoiBoy dilarang oleh BoBoiBot, bahkan sampai harus mengikutkan teman-temannya yang lain terkurung dalam dinding tanah yang lebih kuat hasil kekuatan BoBoiBot Gempa 2.0. Dilema pun menimpa Gopal. Apabila dinding itu diubah menjadi makanan, seluruh penduduk Pulau Rintis akan ditembak mati oleh Adu Du. Dengan pertarungan antara Tiga BoBoiBot dan BoBoiBoy Air yang sendirian, BoBoiBoy harus bertindak cepat. Akankah ia akan mengeluarkan Kuasa terbaru lainnya? Mengingat saat dalam BoBoiBoy Air, Kuasa Tiga tidak berfungsi.[18]
20[21]"Bangkit BoBoiBoy Air!"11 Desember 2015[22]  12 Desember 2015
  1 Januari 2016

Kala BoBoiBoy Air ingin menggunakan kuasa baru itu, BoBoiBot Gempa malah menggagalkan usahanya dengan Tanah Pengikat. BoBoiBoy Air sempat pasrah. Namun dengan dukungan Papa Zola dan seluruh warga Pulau Rintis. BoBoiBoy mulai dapat mengatasi robot itu dengan kekuatan airnya. Hasilnya, tiga BoBoiBot berhasil dirusak olehnya. Semua warga di Pulau Rintis senang. Adu Du yang tersudut segera mengambil air dari BoBoiBoy dan pura-pura menjadi baik kembali dengan mentraktir warga dengan minuman. Rencananya berhasil. Saat seluruh warga menikmati minuman, Adu Du segera memasukkan air yang diambil dari BoBoiBoy Air ke BoBoiBot. BoBoiBoy Air sempat mencegah BoBoiBot berubah dengan kekuatan Paus Air, namun usahanya sia-sia: BoBoiBot telah berubah menjadi BoBoiBot Air.

Seperti BoBoiBoy ketika mendapatkan kekuatan air untuk pertama kalinya, BoBoiBot Air berbentuk tambun dan sifatnya malas. Adu Du meragukan kekuatan robot dengan kekuatan air ini. Akan tetapi, BoBoiBot dapat membuktikan bahwa kekuatan air saat ia gendut bukanlah halangannya dalam mengalahkan BoBoiBoy. Dengan kekuatan Tembakan Air Pemancing, BoBoiBot dapat menenggelamkan seluruh Pulau Rintis. Dari kekuatan BoBoiBot Air yang tambun ini, BoBoiBoy ini ternyata dapat mengetahui kelemahan robot ini. Dengan kombinasi Belut Air dan Pedang Halilintar, BoBoiBoy berhasil menyetrum BoBoiBot dan sukses mengalahkannya. Probe yang sempat menyelamatkan Adu Du dari banjir akibat ulah BoBoiBot air justru menjadi sasaran amuk Adu Du karena tak sengaja menjatuhkannya ke banjir yang bermuatan listrik. Adu Du pun harus dirawat di Markas Kotak.

Di Markas Kotak, Adu Du yang sakit setelah disetrum banjir menyalahkan Probe yang memberitahu BoBoiBoy mengenai kelemahan BoBoiBot. Menurut Probe, ia hanya menginginkannya menjadi robot terbaik Tuan Adu Du. Adu Du kemudian memberikan syarat agar menjadi robot terbaik, dengan mengharuskan Probe memikirkan cara untuk mengalahkan BoBoiBoy. Probe kemudian teringat akan Bago Go.

Mengenai Bago Go, di Planet Ata Ta Tiga ia ditemani oleh seseorang manusia untuk berkunjung ke rumah sakit tempat ia dirawat selama tujuh bulan setelah terinjak oleh robot raksasa miliknya dan grup Lima Panglima Scammer di Bulan. Bersama manusia itu, Bago Go ternyata menyimpan Ejo Jo yang diawetkan dalam air. Dari arahan manusia itu, BaGo Go menghidupkan kembali Ejo Jo. Kemudian, Ejo Jo yang bangkit kembali semringah ingin menghabisi BoBoiBoy yang gagal ia taklukkan sebelumnya.[21]
21[23]"Jagalah Bumi (Bagian 1)"17 Desember 2015[22]  18 Desember 2015[24]
  4 Januari 2016

Khusus episode 21 hingga 23, episode yang ditampilkan adalah episode khusus bertemakan daur ulang sampah.

Di awal episode, diceritakan sebuah meteor menuju ke Bumi. Di lain pihak, meteor yang terpampang dalam mading kelas membuat Gopal panik. Ia panik karena pada hari itu hasil ujian matematika kelas 5 Jujur akan segera diumumkan. Mendengar kabar yang diberitahukan oleh Yaya itu, BoBoiBoy dan Fang juga ikut panik. Kepanikan Gopal ini terjadi karena ia takut dipecut oleh ayahnya yang kecewa nilai ujiannya selalu jelek. Setelah diumumkan Cikgu Papa Zola, ternyata Gopal lulus ujian. Justru BoBoiBoy dan Fang yang nilainya lebih rendah dari Gopal. Sementara, Yaya dan Ying masih menjadi siswa dengan hasil ujian tertinggi. Dari hasil ujian ini, seluruh siswa kelas 5 Jujur dapat lulus ujian matematika ini.

Hasil ujian boleh lulus. Namun menurut pandangan Cikgu Papa, kebersihan sekitar kelas 5 Jujur sangat buruk. Cikgu kemudian memberitahu bahwa Cikgu Penilaian Kebersihan akan datang untuk menilai kebersihan kelas. Bila kelas 5 Jujur kotor, kemungkinan Mama Zila akan marah dan kembali berubah menjadi monster seperti yang terjadi pada episode "Serangan Mama Zila". Dengan sigap, BoBoiBoy dan teman-temannya langsung membersihkan kelas tersebut dengan seluruh kekuatan dari BoBoiBoy, Yaya, dan Ying. Ketika Cigku Mama datang, kelas pun langsung bersih. Cikgu Mama senang. Setelah menilai, ternyata masih ada satu subjek penilaian yang belum diselesaikan kelas ini. Ternyata, setiap anak dalam kelas tersebut harus terlibat dalam kampanye kebersihan sebagai rangkaian Hari Kitar Semula Kebangsaan (bahasa Indonesia: Hari Daur Ulang Nasional). Tujuan hari daur ulang tersebut adalah menggerakkan masyarakat untuk menerapkan aktivitas reduce, reuse, dan recycle dalam kehidupan sehari-hari. Cikgu Mama, Ying, dan Yaya lantas mengajak seluruh siswa kelas 5 Jujur untuk melakukan kampanye tersebut ke masyarakat. Sebagai langkah awal, seluruh kelas 5 Jujur membersihkan halaman sekolah.

Di Markas Kotak, Probe menonton film animasi pendek "Awasman" yang menceritakan Awasman si pahlawan super yang sukses melawan monster sampah yang ingin merusak Bumi. Adu Du yang masih sakit kemudian datang dan marah-marah pada Probe, karena menurut Adu Du seharusnya Adu Du dan Probe tetap bersifat jahat, bukan menjadi baik seperti BoBoiBoy dan Awasman. Lantas, Adu Du memberikan kartu kredit plutonium sebagai modal Probe membeli "robot terbaik" versi Adu Du.

Di sekolah, BoBoiBoy dan kawan-kawan telah membersihkan sekolah. Namun ternyata masih ada sampah berserakan di jalan. Ketika mereka akan membersihkan jalan tersebut, meteor tersebut jatuh tepat di depan sekolah. Meteor ini berisikan sebuah robot yang setelah dibuka, ternyata ada monster kecil yang ada di dalam robot lonjong ini. Nama monster ini adalah Rosai Si Raksasa Perisai. Walaupun monster ini supel dengan banyak mengatakan kata "bro", tujuan Rosai datang ke Bumi sendiri adalah ingin menghancurkannya. Rosai kemudian mengubah robot lonjong ini menjadi robot tempur dengan dalih sebagai uji tanding dengan BoBoiBoy. Kemudian, Rosai mencoba menghabisi BoBoiBoy dan kawan-kawan.[23]
22[25]"Jagalah Bumi (Bagian 2)"21 Desember 2015[22]  19 Desember 2015[24]
  5 Januari 2016

Awalnya Rosai Si Raksasa Perisai agak sulit dilawan BoBoiBoy dan kawan-kawan, lantaran kekuatan robot ini mampu menandingi kelima kekuatan BoBoiBoy dan kawan-kawan. Belum lagi ajakan Rosai untuk masuk ke dalam perisainya yang semakin membuat jengkel mereka. Namun demikian, kelemahan Rosai diketahui setelah Gopal mengubah badan Rosai menjadi roti. Dari sana, BoBoiBoy lantas berbalik menghabisi Rosai. Pertarungan tersebut disaksikan oleh Adu Du dan Probe dari Markas Kotak. Selagi menonton, Adu Du membuka barang yang konon merupakan "senjata paling ampuh" membasmi BoBoiBoy. Setelah Probe membukanya, isinya ternyata adalah kostum "Superhero Jero Jero Bago Go". Apa alasan Probe membeli barang itu?

Pagi sebelumnya, Selagi mencari barang terbaik untuk menghabisi BoBoiBoy dari Bago Go, salah satu yang dilihatnya adalah bom atom, Probe terbujuk untuk membeli kostum yang "dapat memberi kekuatan segala pahlawan super", yakni percaya diri. Pada akhirnya Probe terbujuk (seperti bujukan Bago Go lainnya yang selalu berhasil) untuk membeli kostum yang seharusnya adalah hadiah untuk anak Bago Go sebanyak dua buah. Apa dinyana, kostum itu terpaksa dipakai Probe dan Adu Du sekaligus mengajak Rosai sebagai rekan mereka.

Rosai boleh saja kalah karena robot ungu miliknya telah menjadi makanan. Namun Rosai tak pendek akal. Dengan masuk ke dalam tempat sampah, Rosai mengubah dirinya menjadi Robot Perisai Sampah yang siap berbalik melawan BoBoiBoy dan kawan-kawan. Ketika pertarungan berlangsung, sampah kembali bertebaran di jalan. BoBoiBoy agak kewalahan mengalahkan Si Robot Sampah, lantaran akan menghasilkan efek negatif apabila robot ini dibakar atau dibasahi. Selagi melawan robot ini, Yaya, Ying, dan Gopal mengajak setiap masyarakat Pulau Rintis untuk kembali menggalakkan membuang sampah pada tempatnya sesuai jenisnya. Dengan demikian, Robot Sampah akan kesulitan mencari sumber tenaga robotnya. Kembali ke arena pertarungan, Rosai mendapat "bala bantuan" dari Superhero Jero Jero Adu Du dan Probe. Kolaborasi kekuatan tiga musuh ini sempat membuat BoBoiBoy dan Fang hampir kalah. Namun keadaan berbalik setelah Ying, Yaya, dan Gopal datang. Gabungan kelima kekuatan dari mereka berhasil memusnahkan Robot Perisai Sampah, termasuk sampahnya yang sukses didaur ulang dan dibuang, juga Rosai. Adu Du dan Probe juga langsung kabur terbirit-birit. Satu lagi penyelamatan hari oleh BoBoiBoy dan kawan-kawan untuk warga Pulau Rintis.

Sekembalinya dari pertarungan, Adu Du ternyata paham bahwa ia dan Probe dapat menjadi penjahat super. Mereka kemudian mendeklarasikan Superjahat Jero Jero, spesialis pembela yang jahat. Sementara dari luar angkasa, tampak pesawat Ejo Jo semakin mendekati Bumi. Semakin dekat untuk Ejo Jo melawan kembali BoBoiBoy.[25]
23"Jagalah Bumi (Bagian 3)"25 Desember 2015[22]  20 Desember 2015[24]
  6 Januari 2016
Walaupun usaha Rosai menguasai dunia masih bisa dipatahkan BoBoiBoy dan kawan-kawan, ia tidak menyerah. Bersama tim Superjahat Jero Jero mereka bertekad merusak Festival Hari Bumi yang berlangsung di SD Pulau Rintis.
24A[26]"Musuh Baru & Lama (Bagian 1)"8 April 2016[27]  28 Mei 2016
  TBA
Ejo Jo akhirnya datang ke Bumi. Pertemuan keduanya dengan BoBoiBoy dan kawanannya, plus Superjahat Jero Jero, bertujuan untuk membalaskan dendamnya karena kalah dari mereka. Pun tak main-main, ia turut membawa lima Robot P.E.T.A.I. sekaligus. Sayangnya, sebelum ia memulai ancang-ancang menyerang datanglah sebuah pesawat misterius yang membawa sesosok monster plus seorang tokoh misterius (di episode selanjutnya diketahui tokoh tersebut bernama Monster Lahap dan Kapten Kaizo). Mereka dengan mudahnya menghabisi Ejo Jo plus lima robot tempurnya. Ejo Jo pun sekarat dan langsung dibawa pesawat misterius itu. BoBoiBoy dan kawan-kawan terheran dengan tokoh ini. Mereka pun mengaitkan tokoh ini dengan Fang yang tiba-tiba muncul dari balik bukit tempat petarungan terjadi.[26]
24B[28]"Musuh Baru & Lama (Bagian 2)"16 April 2016[28]  28 Mei 2016[29]
  TBA
Fang kini berpihak kepada Kapten Kaizo, alien yang mengutusnya di Bumi untuk mengintai BoBoiBoy dan kawannya. Dengan mengungkapkan identitas aslinya sebagai Prajurit Pang, ia terpaksa harus bertarung dengan BoBoiBoy untuk membuktikan loyalitas Pang pada Kapten Kaizo. Kapten Kaizo sendiri datang bukan tanpa alasan. Kaizo berdalih bahwa ia dan Pang ingin mengambil kekuatan BoBoiBoy dan kawan-kawan untuk sebuah misi yang penting.[28]
25A[30]"Antara Kawan & Lawan (Bagian 1)"11 Mei 2016[30]  4 Juni 2016[29]
  TBA
Di awal episode, diceritakan bagaimana Pang datang ke Bumi untuk pertama kalinya. Dari sanalah alasan mengapa Pang harus tetap loyal kepada Kapten Kaizo untuk menyukseskan misi mereka. Sayangnya Pang masih bersikeras bahwa BoBoiBoy tetaplah temannya. Hal itulah yang menyebabkan Pang terancam diambil kekuatannya oleh Kaizo. BoBoiBoy yang juga ikut campur dalam urusan ini terpaksa harus ikut bertarung dengan Kapten Kaizo, sementara teman-temannya yang lain berusaha untuk menyelamatkan Pang dari hukuman pemimpinnya.[30]
25B[31]"Antara Kawan & Lawan (Bagian 2)"21 Mei 2016[31]  4 Juni 2016[29]
  TBA
Dengan sekelumit pertarungan antara Pang, Kapten Kaizo, dan BoBoiBoy beserta teman-temannya, Pang dengan entengnya menyudahimasalah dengan mengambil seluruh jam kuasa milik BoBoiBoy, Ying, Yaya, dan Gopal. Dengan demikian, misi selesai. Pang dan Kaizo pun lantas pergi dari Bumi tanpa meminta maaf pada mereka. Namun demikian, BoBoiBoy dan kawanannya tidak menyerah. Bersama Adu Du dan Probe dari Superjahat Jero-jero, mereka ke luar angkasa untuk mengambil kembali jam kuasa, sekaligus mengalahkan Kapten Kaizo yang membuat Pang berada di sisinya.[31]
26"Jumpa Lagi BoboiBoy"TBA  11 Juni 2016[29]
  TBA
TBA

Catatan

  1. ^ Pada kenyataannya, BoBoiBoy Koko merupakan merek susu cokelat yang nyata dan dijual di seantero Malaysia.

Referensi

  1. ^ BoBoiBoy Trailer HD, 9 Jun 2010. Dicapai pada 12 Februari 2011.
  2. ^ It's raining premieres on Disney this June, The Philippine Star, 31 Mei 2011. Dicapai pada 3 Jun 2011.
  3. ^ a b Pos BoBoiBoy seputar jumlah episode musim ketiga di Facebook.
  4. ^ Saluran Monsta di YouTube
  5. ^ "UPDATE MENGENAI BOBOIBOY" dalam pos Facebook BoBoiBoy.
  6. ^ a b monsta (25 Desember 2014). "BoBoiBoy Season 3 Episode 14 - Robot Pango & Raksasa Bawang)". YouTube. Diakses tanggal 12 Maret 2015. 
  7. ^ a b c "Jadwal tayang BoBoiBoy 2015 di TV3 melalui Facebook BoBoiBoy". Facebook. Diakses tanggal 12 Maret 2015. 
  8. ^ a b monsta (16 Januari 2015). "BoBoiBoy Musim 3 Episod 15: Misteri Penjenayah Api (With English Subtitle)". YouTube. Diakses tanggal 12 Maret 2015. 
  9. ^ Teaser Poster Musim 3 Episode 15 BoBoiBoy di Facebook
  10. ^ a b monsta (5 Februari 2015). "BoBoiBoy Musim 3 Episod 16: Bahaya BoBoiBoy Api!". YouTube. Diakses tanggal 12 Maret 2015. 
  11. ^ "Teaser Musim 3 Episode 16 BoBoiBoy di Facebook". Facebook. Diakses tanggal 12 Maret 2015. 
  12. ^ a b monsta (12 Maret 2015). "TERBARU: BoBoiBoy Episod 17: BoBoiBot Bersedia". YouTube. Diakses tanggal 12 Maret 2015. 
  13. ^ "Judul Musim 3 Episode 17 BoBoiBoy di Facebook". Facebook. Diakses tanggal 12 Maret 2015. 
  14. ^ ""Hayooo. Siapa yang Lebih TERBAIK? #BoboiBoy atau #BoboiBot! Keduanya saling bersaing untuk mendapatkan simpati teman-teman! SIANG INI! EPISODE BARU #Boboiboy "BoboiBot Bersedia" pukul 11.00!"". Facebook. Diakses tanggal 29 Maret 2015. 
  15. ^ a b monsta (3 April 2015). "EPISOD TERBARU! BoBoiboy Musim 3 Episod 18: Bahagia Bersama BoBoiBot". YouTube. Diakses tanggal 3 April 2015. 
  16. ^ "Judul Musim 3 Episode 18 BoBoiBoy di Facebook". Facebook. Diakses tanggal 3 April 2015. 
  17. ^ "Bagaimana kelanjutan aksi BoboiBot yaaa? Siapa yang akan lebih disayangi BoboyBoy yang asli atau Robot tiruannya ini? EPISODE BARU #BoboiBoy "Bahagia Bersama BoboiBot" Minggu (19/4) pukul 11.00!". Facebook. Diakses tanggal 18 April 2015. 
  18. ^ a b monsta (30 September 2015). "EPISOD TERBARU! BoBoiBoy Episod 19: Kejutan BoBoiBoy Air". YouTube. Diakses tanggal 30 September 2015. 
  19. ^ "Judul Musim 3 Episode 19 BoBoiBoy di Facebook". Facebook. Diakses tanggal 30 September 2015. 
  20. ^ "Kejutan apa lagi yang hadir dalam #BoboiBoy #AnimasiSpesial siang hari ini? Jangan Terlewat pukul 13.00". Facebook. Diakses tanggal 18 Oktober 2015. 
  21. ^ a b monsta (11 Desember 2015). "EPISOD TERBARU! BoBoiBoy Episod 20: Bangkit BoBoiBoy Air!". YouTube. Diakses tanggal 13 Desember 2015. 
  22. ^ a b c d Seperti yang dijanjikan, jadual untuk EPISOD BARU BoBoiBoy yang akan disiarkan di dalam youtube.com/monsta! Sebanyak 4 EPISOD BARU akan disiarkan pada cuti sekolah ini! grin emoticon #boboiboy #kapanepbaru
  23. ^ a b monsta (17 Desember 2015). "EPISOD TERBARU! BoBoiBoy Episod 21: Episod Khas Jagalah Bumi (Bahagian 1)". YouTube. Diakses tanggal 18 Desember 2015. 
  24. ^ a b c BoBoiBoy Jangalah Bumi Trilogi Promo
  25. ^ a b monsta (21 Desember 2015). "TERBARU: BoBoiBoy Musim 3 Episod 22: Jagalah Bumi Bahagian 2". YouTube. Diakses tanggal 21 Desember 2015. 
  26. ^ a b BoBoiBoy Musim 3 Episod 24: Musuh Baru & Lama (Bahagian 1)
  27. ^ PSA: BoBoiBoy Musim 3 Episod 24 Bahagian 1 akan ditayangkan pada 8 Malam ini di www.youtube.com/monsta dan Episod 24 Bahagian 2 akan ditayangkan pada 15 April (Jumaat depan)! #boboiboy #boboiboymovie
  28. ^ a b c monsta (16 April 2016). "TERBARU! BoBoiBoy Musim 3 Episod 24: Musuh Baru & Lama (Bahagian 2)". YouTube. Diakses tanggal 16 April 2016. 
  29. ^ a b c d Facebook (26 Mei 2016). "Tonton 3 Episod Terakhir BoBoiBoy di TV3 sempena Cuti Sekolah ini!!". Facebook. Diakses tanggal 3 Juni 2016. 
  30. ^ a b c monsta (11 Mei 2016). "TERBARU! BoBoiBoy Musim 3 EP25: Antara Kawan & Lawan (Bahagian 1/2)". YouTube. Diakses tanggal 12 Mei 2016. 
  31. ^ a b c monsta (21 Mei 2016). "TERBARU! BoBoiBoy Musim 3 EP25: Antara Kawan & Lawan (Bahagian 2/2)". YouTube. Diakses tanggal 3 Juni 2016. 

Pranala luar