Daftar buku klasik anak-anak

Berikut ini adalah daftar buku-buku klasik untuk anak-anak yang diterbitkan sebelum tahun 1985 dan masih tersedia dalam bahasa inggris.

Buku-buku khusus untuk anak-anak sudah ada sejak abad ke-17. Sebelum itu, buku-buku ditulis terutama untuk orang dewasa – meskipun beberapa buku kemudian menjadi populer di kalangan anak-anak. Di Eropa, penemuan mesin cetak Gutenberg sekitar tahun 1440 memungkinkan produksi massal buku, meskipun buku-buku yang pertama dicetak harganya cukup mahal. Secara bertahap, bagaimanapun, perbaikan dalam teknologi pencetakan menurunkan biaya penerbitan dan membuat buku yang lebih terjangkau untuk kelas pekerja, yang juga cenderung untuk membeli jenis-jenis literatur yang lebih murah, seperti broadsides, chapbooks, pamflet, brosur, dan awal di koran, semua yang banyak tersedia sebelum tahun 1800. Pada abad ke-19, perbaikan dalam produksi kertas, serta penemuan besi tuang, percetakan bertenaga uap, memungkinkan penerbitan buku pada skala yang sangat besar, dan membuat buku-buku dari semua jenis yang terjangkau oleh semua.


Sebelum abad ke-18Sunting

Judul Penulis Tahun penerbitan Referensi dan Pengantar Singkat
Panchatantra Wisnu Sharma ca. 800 SM Dongeng hewan dari India kuno. Cerita serupa yang ditemukan di karya-karya selanjutnya termasuk Fabel Aesop dan cerita Sindbad di Arabian Nights.[1]
Fabel Aesop Aesop ca. 600 SM [2][3]
Kathasaritsagara Somadewa Abad ke-11 Koleksi legenda, dongeng dan cerita rakyat dari India yang diceritakan kembali oleh Brahmana Saiwa bernama Somadewa.[butuh rujukan]
Seribu Satu Malam tidak diketahui sebelum abad ke-8 M [4][5]
Orbis Pictus John Amos Comenius 1658 Buku gambar khusus untuk anak-anak yang terawal.[6][7]
A Token for Children. Being An Exact Account of the Conversion, Holy and Exemplary Lives, and Joyful Deaths of several Young Children James Janeway 1672 Salah satu buku pertama yang secara khusus ditulis untuk anak-anak yang menginspirasi penulisan buku anak-anak di abad kedelapan belas dan awal abad kesembilan belas.

[8]

Abad ke-18Sunting

Judul Penulis Tahun diterbitkan Referensi
Robinson Crusoe Daniel Defoe 1719 [9][10]
Gulliver's Travels Jonathan Swift 1726 [11]
Tales of Mother Goose Charles Perrault 1729 (inggris) [12]
Little Pretty Pocket-book John Newbery 1744 [13]
Little Goody Two Shoes Oliver Goldsmith 1765 [14]
Lessons for Children Anna Laetitia Barbauld 1778-9 [15]
The History of Sandford and Merton Thomas Hari 1783-9 [16]


Abad ke-19Sunting

Judul Penulis Tahun diterbitkan Referensi
The Swiss Family Robinson Johann Rudolf Wyss 1812-3
The Nutcracker and the Mouse King E. T. A. Hoffman 1816 [17]
Ivanhoe Walter Scott 1819 [18]
The Legend of Sleepy Hollow Washington Irving 1819 [19]
Rip Van Winkle Washington Irving 1820 [20]
Grimm's Fairy Tales Jacob and Wilhelm Grimm 1823 (English) [21]
A Visit From St. Nicholas Clement Clarke Moore 1823
Tales of Peter Parley About America Peter Parley (pseudonym) 1827
Oliver Twist Charles Dickens 1838
Nicholas Nickelby Charles Dickens 1839
A Christmas Carol Charles Dickens 1843
The Three Musketeers Alexandre Dumas, père 1844
Fairy Tales Hans Christian Andersen 1846 (English)
The Children of the New Forest Frederick Marryat 1847
Slovenly Peter Heinrich Hoffmann 1848 (English)
David Copperfield Charles Dickens 1850
The Wide, Wide World Elizabeth Wetherell (pseudonym) 1850
The King of the Golden River John Ruskin 1851
A Tale of Two Cities Charles Dickens 1853
The Coral Island R. M. Ballantyne 1857
Tom Brown's Schooldays Thomas Hughes 1857
Great Expectations Charles Dickens 1861 [22]
The Water Babies Charles Kingsley 1863
A Journey to the Center of the Earth Jules Verne 1864
Alice's Adventures in Wonderland Lewis Carroll 1865
Max and Moritz Wilhelm Busch 1865
Hans Brinker or the Silver Skates Mary Mapes Dodge 1865
Little Women Louisa May Alcott 1868
Ragged Dick Horatio Alger, Jr. 1868
Lorna Doone R. D. Blackmore 1869
Mrs. Overtheway's Remembrances Juliana Horatia Ewing 1869 [23]
Twenty Thousand Leagues under the Sea Jules Verne 1870
At the Back of the North Wind George MacDonald 1871
The Brownies and other Tales Juliana Horatia Ewing 1871
The Princess and the Goblin George MacDonald 1871
Through the Looking-Glass Lewis Carroll 1871
A Dog of Flanders Ouida 1872
What Katy Did Susan Coolidge 1873
The Adventures of Tom Sawyer Mark Twain 1876
Black Beauty Anna Sewell 1877
The Adventures of Pinocchio Carlo Collodi 1883
The Merry Adventures of Robin Hood Howard Pyle 1883
Nights with Uncle Remus Joel Chandler Harris 1883
Treasure Island Robert Louis Stevenson 1883
Adventures of Huckleberry Finn Mark Twain 1884
Heidi Johanna Spyri 1884 (English)
King Solomon's Mines H. Rider Haggard 1885
Kidnapped Robert Louis Stevenson 1886
Little Lord Fauntleroy Frances Hodgson Burnett 1886
The Happy Prince and Other Tales Oscar Wilde 1888
The Blue Fairy Book Andrew Lang 1889
The Jungle Book Rudyard Kipling 1894
Seven Little Australians Ethel Turner 1894
The Second Jungle Book Rudyard Kipling 1895
Moonfleet J. Meade Falkner 1898
The Black Corsair Emilio Salgari 1898
The Reluctant Dragon Kenneth Grahame 1898
The Story of the Treasure Seekers E. Nesbit 1899

Abad ke-20Sunting

Judul Penulis Tahun diterbitkan Referensi
The Wonderful Wizard of Oz L. Frank Baum 1900
The Tigers of Mompracem Emilio Salgari 1900
Five Children and It E. Nesbit 1902 [24]
Just So Stories Rudyard Kipling 1902
The Tale of Peter Rabbit Beatrix Potter 1902
King Arthur and His Knights Howard Pyle 1902-3
The Call of the Wild Jack London 1903
Rebecca of Sunnybrook Farm Kate Douglas Wiggin 1903
A Little Princess Frances Hodgson Burnett 1905
The Railway Children E. Nesbit 1906
White Fang Jack London 1906
Anne of Green Gables Lucy Maud Montgomery 1908
The Wind in the Willows Kenneth Grahame 1908 [25]
The Secret Garden Frances Hodgson Burnett 1909/1911
Peter and Wendy J. M. Barrie 1911
The Lost World Sir Arthur Conan Doyle 1912
Pollyanna Eleanor H. Porter 1913
The Magic Pudding Norman Lindsay 1918 [26]
Raggedy Ann Johnny Gruelle 1918
The Story of Doctor Dolittle Hugh Lofting 1920
The Heart of a Dog Albert Payson Terhune 1921
Juan Bobo Puerto Rican school children 1921 [27]
The Velveteen Rabbit Margery Williams 1922
The Voyages of Doctor Dolittle Hugh Lofting 1922
The Dark Frigate Charles Boardman Hawes 1923
Smoky the Cowhorse Will James 1926
Winnie-the-Pooh A. A. Milne 1926
The House at Pooh Corner A. A. Milne 1928
Bambi Felix Salten 1928
The Trumpeter of Krakow Eric P. Kelly 1928
Emil and the Detectives Erich Kästner 1929 [28]
Swallows and Amazons Arthur Ransome 1930–1931
Little House in the Big Woods Laura Ingalls Wilder 1932
Mary Poppins P. L. Travers 1934
Ballet Shoes Noel Streatfeild 1936
The Hobbit J. R. R. Tolkien 1937
The Sword in the Stone T. H. White 1938
My Name Is Aram William Saroyan 1940
Curious George H. A. Rey 1941
Five on a Treasure Island Enid Blyton 1942
Johnny Tremain Esther Forbes 1943
The Little Prince Antoine de Saint-Exupéry 1943 [29]
Pippi Longstocking Astrid Lindgren 1945 [30]
The Little White Horse Elizabeth Goudge 1946
Thomas the Tank Engine Wilbert Awdry 1946
Goodnight Moon Margaret Wise Brown 1947 [31][32]
Finn Family Moomintroll Tove Jansson 1949 [33]
The Lion, the Witch, and the Wardrobe C.S. Lewis 1950
Charlotte's Web E. B. White 1952 [34][35]
The Borrowers Mary Norton 1952
The Children of Green Knowe Lucy M. Boston 1954
The Hundred and One Dalmatians Dodie Smith 1956
The Cat in the Hat Dr. Seuss 1957 Buku anak-anak dengan kosakata sederhana

Kategori:Artikel dengan pernyataan yang tidak disertai rujukan April 2018|Daftar buku klasik anak-anak

Tom's Midnight Garden Philippa Pearce 1958
A Bear Called Paddington Michael Bond 1958
The Rescuers Margery Sharp 1959
James and the Giant Peach Roald Dahl 1961
The Phantom Tollbooth Norton Juster 1961
Where the Wild Things Are Maurice Sendak 1963
Charlie and the Chocolate Factory Roald Dahl 1964
A Wizard of Earthsea Ursula K. Le Guin 1968
Are You There, God? It's Me, Margaret Judy Blume 1970
Watership Down Richard Adams 1972
A Taste of Blackberries Doris Buchanan Smith 1973 [36][37]
The Neverending Story Michael Ende 1979
Jumanji Chris Van Allsburg 1981
The Secret Diary of Adrian Mole, Aged 13¾ Sue Townsend 1982

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Vijay Bedekar (27 December 2008). "Seminar on 'Suhbashita, Panchatantra & Gnomic Literature in Ancient & Medieval India'". Institute for Oriental Study, Thane. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 August 2012. Diakses tanggal 24 July 2012. 
  2. ^ Silvey 1995, hlm. 3
  3. ^ Temple, Olivia; Temple, Robert K. G. (translators) (1998). Aesop, The Complete Fables. New York: Penguin Classics. ISBN 0-14-044649-4. 
  4. ^ Silvey 1995, hlm. 25,86
  5. ^ Lyons (2008). Three tales from the Arabian nights. translated by Malcolm C. Lyons, Robert Irwin, and Ursula Lyons ; with an introduction by Robert Irwin. London: Penguin. ISBN 978-1-84614-158-4. 
  6. ^ Epstein, Connie C. (1991). The Art of Writing for Children. Archon Books. hlm. 2. ISBN 0-208-02297-X. 
  7. ^ Comenius, John Amos (1999). Orbis Pictus : [Orbis Sensualium Pictus. A world of things obvious to the scenes drawn in pictures] (edisi ke-[Faks.Repr.]). Kessinger. ISBN 978-0-7661-0825-7. 
  8. ^ Janeway, James (1994). A token for children : being an exact account of the conversion, holy and exemplary lives and joyful deaths of several young children in two parts. To which is added, A token for the children of New England / by Cotton Mather. Pittsburgh, PA: Soli Deo Gloria Publications. ISBN 978-1-877611-76-6. 
  9. ^ Nesbit, Eva Marie. "Classic novels". Cullinan & Person 2003. hlm. 171–175. 
  10. ^ Defoe, Daniel (2001). Robinson Crusoe (edisi ke-Modern Library paperback). New York: The Modern Library. ISBN 978-0-375-75732-7. 
  11. ^ Swift, Jonathan (2002). Rivero, Albert J., ed. Gulliver's travels. Based on the 1726 text : contexts, criticism (edisi ke-1st). New York: Norton. ISBN 978-0-393-95724-2. 
  12. ^ Perrault, Charles (1963). The complete fairy tales of Charles Perrault. Illustrated by Sally Holmes ; newly translated by Neil Philip and Nicoletta Simborowski ; with an introduction and notes on the story by Neil Philip. New York: Clarion Books. ISBN 978-0-395-57002-9. 
  13. ^ Newbery, John, ed. (2009). A Little pretty pocket-book. Dodo Press. ISBN 978-1-4099-4974-9. 
  14. ^ Welsh, Charles (2010). Goody Two Shoes (edisi ke-reprint). Kessinger Publishing. ISBN 978-1-162-75622-6. 
  15. ^ Pickering, Samuel F., Jr. John Locke and Children's Books in Eighteenth-Century England. Knoxville: The University of Tennessee Press, 1981. ISBN 0-87049-290-X.
  16. ^ Darton, F. J. Harvey. Children's Books in England: Five Centuries of Social Life. 3rd ed. Rev. Brian Alderson. Cambridge: Cambridge University Press (1982), 146.
  17. ^ Hoffman, E.T.A. (2003). The Nutcracker : the heirloom edition. Illustrated by Don Daily. Philadelphia: Running Press. ISBN 978-0-7624-1668-4. 
  18. ^ Scott, Sir Walter (2000). Ivanhoe (edisi ke-1st Tor). New York: Tom Doherty Associates. ISBN 978-0-8125-6565-2. 
  19. ^ Irving, Washington (1990). The legend of Sleepy Hollow. Introduction, afterword by Charles L. Grant] (edisi ke-1st Tor). New York: Tom Doherty Associates. ISBN 978-0-8125-0475-0. 
  20. ^ Irving, Washington (1993). Rip Van Winkle and other selected stories (edisi ke-1st Tor). New York: TOR. ISBN 978-0-8125-2332-4. 
  21. ^ Grimm, Jacob; Grimm, Wilhelm (2006). Owens, Lily, ed. The complete Brothers Grimm fairy tales (edisi ke-Deluxe). New York: Gramercy Books. ISBN 978-0-517-22925-5. 
  22. ^ Nesbit gave an incorrect date of 1863 for the publication. See, for example, Robert L. Patten (1978), Charles Dickens and His Publishers, Oxford: Oxford University Press, ISBN 0198120761  Lebih dari satu parameter |ISBN= dan |isbn= yang digunakan (Bantuan:Galat CS1#redundant parameters|bantuan) Kategori:Halaman dengan rujukan yang memiliki parameter duplikat
  23. ^ Secret Gardens: A Study of the Golden Age of Children's Literature by Humphrey Carpenter, 1985, Part II, Chapter 1: "It seemed to open the door to a new way of writing for, and about, children"
  24. ^ [[#CITEREF|]]
  25. ^ Baskin, Barbara H.; Harris, Karen. "Classics". Silvey 1995, hlm. 140–142. 
  26. ^ [[#CITEREF|]]
  27. ^ Journal of American Folklore, Vol.34, p. 143; by J. Alden Mason & Aurelio M. Espinosa, ed.; 1921 Retrieved 2013-05-31.
  28. ^ [[#CITEREF|]]
  29. ^ [[#CITEREF|]]
  30. ^ [[#CITEREF|]]
  31. ^ [[#CITEREF|]]
  32. ^ [[#CITEREF|]]
  33. ^ [[#CITEREF|]]
  34. ^ Introducing Children's Literature: From Romanticism to Postmodernism by Deborah Cogan Thacker, Routledge, 2002, page 123
  35. ^ 100 Best Books for Children by Anita Silvey, Houghton Mifflin Harcourt, 2004, page 131
  36. ^ "Doris Buchanan Smith". St. James Guide to Young Adult Writers. Gale Biography In Contex. Diakses tanggal 29 April 2011. 
  37. ^ Trelease, Jim (2006). The Read-Aloud Handbook. New York: Penguin Group (USA) Incorporated. hlm. 236. ISBN 978-0-14-303739-2. 

Bacaan lebih lanjutSunting