Buka menu utama

Daftar anggota Majelis Nasional Korea Selatan 2016–sekarang

Majelis ke-20 adalah anggota dari Majelis Nasional Korea Selatan yang menjabat pada saat ini. Anggotanya merupakan hasil dari pemilihan umum yang diselenggarakan pada tanggal 13 April 2016.

KomposisiSunting

Dalam pemilihan umum 2016, terdapat empat partai politik yang terpilih sebagai anggota Majelis. Pada tahun 2017, terdapat tiga partai tambahan yang baru didirikan.

Partai Kursi terpilih yang sebenarnya Kursi pada saat ini Ketua Fraksi
Kon. RP Total ± Total %
Partai Demokrat 110 13 123 -2 121 40.0% Woo Sang-ho
Partai Kebebasan Korea 105 17 122 -6 117 35.7%
Partai Rakyat 25 13 38 +1 39 13.3%
Partai Bareun N/A N/A N/A +11 11 6.7% Joo Seung-yong
Keadilan 2 4 6 0 6 2.0% Roh Hoe-chan
Partai Minjung N/A N/A N/A -1 1 0.3%
Partai Patriot Korea N/A N/A N/A +1 1 0.3%
Independen 11 N/A 11 -9 2 1.7% N/A
Total 253 47 300 -2 298 100.0%

Daftar anggotaSunting

Daerah pemilihanSunting

SeoulBusanDaeguIncheonGwangjuDaejeonUlsanSejong GyeonggiGangwonChungcheong UtaraChungcheong SelatanJeolla UtaraJeolla SelatanGyeongsang UtaraGyeongsang SelatanJeju

SeoulSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Jongno Chung Sye-kyun Independen Meninggalkan Partai Demokrat dikarenakan terpilih sebagai Ketua Majelis Nasional.
JungSeongdong A Hong Ihk-pyo Demokrat
JungSeongdong B Ji Sang-wook Bareun Meninggalkan Partai Kebebasan Korea dan bergabung dengan Partai Bareun
Yongsan Chin Young Demokrat
Gwangjin A Jeon Hye-sook Demokrat
Gwangjin B Choo Mi-ae Demokrat
Dongdaemun A Ahn Gyu-baek Demokrat
Dongdaemun B Min Byung-doo Demokrat
Jungnang A Seo Young-kyo Independen Meninggalkan Partai Demokrat
Jungnang B Park Hong-keun Demokrat
Seongbuk A You Seung-hee Demokrat
Seongbuk B Ki Dong-min Demokrat
Gangbuk A Cheong Yang-seog Bareun Meninggalkan Partai Kebebasan Korea dan bergabung dengan Partai Bareun
Gangbuk B Park Yong-jin Demokrat
Dobong A In Jae-keun Demokrat
Dobong B Kim Seon-dong Kebebasan Korea
Nowon A Koh Yong-jin Demokrat
Nowon B Woo Won-shik Demokrat
Nowon C Ahn Cheol-soo

Lowong

Rakyat

N/A

Wakil Ketua Partai Rakyat (2016–sekarang). Mengundurkan diri untuk mencalonkan diri sebagai Presiden Korea Selatan pada tanggal 17 April 2017.

Lowong

Eunpyeong A Park Joo-min Demokrat
Eunpyeong B Kang Byeong-won Demokrat
Seodaemun A Woo Sang-ho Demokrat
Seodaemun B Kim Yeong-ho Demokrat
Mapo A Noh Woong-rae Demokrat
Mapo B Sohn Hye-won Demokrat
Yangcheon A Hwang Hee Demokrat
Yangcheon B Kim Yong-tae Bareun Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun
Gangseo A Geum Tae-seop Demokrat
Gangseo B Kim Sung-tae Kebebasan Korea Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun dan meninggalkan Partai Bareun dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea
Gangseo C Han Jeoung-ae Demokrat
Guro A Lee In-young Demokrat
Guro B Park Young-sun Demokrat
Geumcheon Lee Hoon Demokrat
Yeongdeungpo A Kim Young-joo Demokrat
Yeongdeungpo B Shin Kyoung-min Demokrat
Dongjak A Kim Byung-kee Demokrat
Dongjak B Na Kyung-won Kebebasan Korea
Gwanak A Kim Sung-shik People's
Gwanak B Oh Shin-hwan Bareun Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun
Seocho A Lee Hye-hoon Bareun Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun
Seocho B Park Seong-joong Kebebasan Korea Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun dan meninggalkan Partai Bareun dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea
Gangnam A Lee Jong-gu Bareun Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun
Gangnam B Jun Hyeon-hee Demokrat
Gangnam C Lee Eun-jae Kebebasan Korea Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun dan meninggalkan Partai Bareun dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea
Songpa A Park In-sook Bareun Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun
Songpa B Choi Myeong-gil

Lowong

Rakyat

N/A

Meninggalkan Partai Demokrat dan bergabung dengan Partai Rakyat
Songpa C Nam In-soon Demokrat
Gangdong A Jin Sun-mee Demokrat
Gangdong B Shim Jae-kwon Demokrat

BusanSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
JungYeongdo Kim Moo-sung Bareun Meninggalkan Partai Kebebasan Korea dan bergabung dengan Partai Bareun.
SeoDong Yoo Ki-june Kebebasan Korea
Busanjin A Kim Young-choon Demokrat
Busanjin B Lee Hun-seung Kebebasan Korea
Dongnae Lee Jin-bok Kebebasan Korea Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun dan meninggalkan Partai Bareun dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea.
Nam A Kim Jung-hoon Kebebasan Korea
Nam B Park Jae-ho Demokrat
BukGangseo A Chun Jae-soo Demokrat
BukGangseo B Kim Do-eup Kebebasan Korea
Haeundae A Ha Tae-keung Bareun Meninggalkan Partai Kebebasan Korea dan bergabung dengan Partai Bareun.
Haeundae B Bae Duk-kwang Kebebasan Korea
Saha A Choi In-ho Demokrat
Saha B Cho Kyoung-tae Kebebasan Korea
Geumjeong Kim Se-yeon Bareun Meninggalkan Partai Kebebasan Korea dan bergabung dengan Partai Bareun.
Yeonje Kim Hae-young Demokrat
Suyeong Yoo Jae-jung Kebebasan Korea
Sasang Chang Jae-won Kebebasan Korea Bergabung kembali dengan Partai Saenuri dan meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun dan meninggalkan Partai Bareun dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea.
Gijang Yoon Sang-jik Kebebasan Korea

DaeguSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
JungNam Kwak Sang-do Kebebasan Korea
Dong Yang Chong Jong-sup Kebebasan Korea
Dong B Yoo Seong-min Bareun Bergabung kembali dengan Partai Saenuri dan meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun.
Seo Kim Sang-hoon Kebebasan Korea
Buk A Jung Tae-ok Kebebasan Korea
Buk B Hong Eui-rak Demokrat Bergabung kembali dengan Partai Demokrat
Suseong A Kim Boo-kyum Demokrat
Suseong B Joo Ho-young Bareun Bergabung kembali dengan Partai Saenuri dan meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun.
Dalseo Yang Kwak Dae-hoon Kebebasan Korea
Dalseo B Yoon Jae-ok Kebebasan Korea
Dalseo C Cho Won-jin Patriot Korea Meninggalkan Partai Kebebasan Korea dan bergabung dengan Partai Patriot Korea
Dalseong Choo Kyung-ho Kebebasan Korea

IncheonSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Jung–Dong–Ganghwa–Ongjin Ahn Sang-soo Kebebasan Korea Bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea
Nam A Hong Il-pyo Kebebasan Korea Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun dan meninggalkan Partai Bareun dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea.
Nam B Yoon Sang-hyun Kebebasan Korea Bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea
Yeonsu A Park Chan-dae Demokrat
Yeonsu B Min Kyung-wook Kebebasan Korea
Namdong A Park Nam-choon Demokrat
Namdong B Youn Kwan-suk Demokrat
Bupyeong A Jung Yu-seok Kebebasan Korea
Bupyeong B Hong Young-pyo Demokrat
Gyeyang A Yu Dong-su Demokrat
Gyeyang B Song Young-gil Demokrat
Seo A Lee Hag-jae Bareun Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun
Seo B Shin Dong-keun Demokrat

GwangjuSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Dong–Nam A Chang Byoung-wan Rakyat
Dong–Nam B Park Joo-sun Rakyat
Seo A Song Gi-seok Rakyat
Seo B Chun Jung-bae Rakyat Wakil Ketua Partai Rakyat (2016–sekarang)
Buk A Kim Kyung-jin Rakyat
Buk B Choi Kyung-hwan Rakyat
Gwangsan A Kim Dong-cheol Rakyat
Gwangsan B Kwon Eun-hee Rakyat

DaejeonSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Dong Lee Jang-woo Kebebasan Korea
Jung Lee Eun-gwon Kebebasan Korea
Seo A Park Byeong-seog Demokrat
Seo B Park Beom-kye Demokrat
Yuseong A Jo Seung-rae Demokrat
Yuseong B Lee Sang-min Demokrat
Daedeok Jeong Yong-ki Kebebasan Korea

UlsanSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Jung Jeong Kab-yoon Kebebasan Korea Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea
Nam A Lee Chae-ik Kebebasan Korea
Nam B Bak Maeng-woo Kebebasan Korea
Dong Kim Jong-hoon Minjung
Buk Yoon Jong-oh Minjung
Ulju Kang Ghil-boo Kebebasan Korea Bergabung kembali dengan Partai Saenuri dan meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun.

SejongSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Sejong Lee Hae-chan Demokrat Bergabung kembali dengan Partai Demokrat

GyeonggiSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Suwon A Lee Chan-yeol Rakyat Meninggalkan Partai Demokrat dan bergabung dengan Partai Rakyat
Suwon B Baek Hye-ryun Demokrat
Suwon C Kim Yeong-jin Demokrat
Suwon D Park Kwang-on Demokrat
Suwon E Kim Jin-pyo Demokrat
Seongnam Sujeong-gu Kim Tae-nyeon Demokrat
Seongnam Jungwon-gu Shin Sang-jin Kebebasan Korea
Seongnam Bundang-gu A Kim Byung-gwan Demokrat
Seongnam Bundang-gu B Kim Byung-uk Demokrat
Uijeongbu A Moon Hee-sang Demokrat
Uijeongbu B Hong Mun-jong Kebebasan Korea
Anyang Manan-gu Lee Jong-kul Demokrat
Anyang Dongan-gu A Lee Suk-hyun Demokrat
Anyang Dongan-gu B Shim Jae-chul Kebebasan Korea
Bucheon Wonmi-gu A Kim Gyeong-hyeop Demokrat
Bucheon Wonmi-gu B Sul Hoon Demokrat
Bucheon Sosa-gu Kim Sang-hee Demokrat
Bucheon Ojeong-gu Won Hye-young Demokrat
Gwangmyeong A Baek Jae-hyun Demokrat
Gwangmyeong B Lee Un-ju Rakyat Meninggalkan Partai Demokrat dan bergabung dengan Partai Rakyat
Pyeongtaek A Won Yoo-chul Kebebasan Korea Ketua sementara Partai Kebebasan Korea (2016–sekarang)
Pyeongtaek B Yoo Ui-dong Bareun Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun
Ansan Sangnok-gu A Jeon Hae-cheol Demokrat
Ansan Sangnok-gu B Kim Cheol-min Demokrat
Ansan Danwon-gu A Kim Myung-yeon Kebebasan Korea
Ansan Danwon-gu B Park Sun-ja Kebebasan Korea Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun dan meninggalkan Partai Bareun dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea.
Goyang A Sim Sang-jung Keadilan Ketua Partai Keadilan (2015–sekarang)
Goyang B Jung Jae-ho Demokrat
Goyang C Yoo Eun-hae Demokrat
Goyang D Kim Hyun-mee Demokrat
Namyangju A Cho Eung-chun Demokrat
Namyangju B Kim Han-jeong Demokrat
Namyangju C Joo Kwang-deok Kebebasan Korea
Siheung A Ham Jin-kyu Kebebasan Korea
Siheung B Cho Jeong-sik Demokrat
Gunpo A Kim Jeong-woo Demokrat
Gunpo B Lee Hak-yeong Demokrat
Yongin A Lee Woo-hyun Kebebasan Korea
Yongin B Kim Min-gi Demokrat
Yongin C Han Sun-kyo Kebebasan Korea
Yongin D Pyo Chang-won Demokrat
Paju A Yoon Hu-duk Demokrat
Paju B Park Jeong Demokrat
Gimpo A Kim Doo-kwan Demokrat
Gimpo B Hong Chul-ho Bareun Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun
Hwaseong A Seo Chung-won Kebebasan Korea
Hwaseong B Lee Won-uk Demokrat
Hwaseong C Kwon Chil-seung Demokrat
Gwangju A So Byeong-hun Demokrat
Gwangju B Im Jong-seong Demokrat
Guri Yun Ho-jung Demokrat
Osan An Min-suk Demokrat
Hanam Lee Hyun-jae Kebebasan Korea
Icheon Song Seok-jun Kebebasan Korea
Anseong Kim Hak-yong Kebebasan Korea Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun dan meninggalkan Partai Bareun dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea.
Yangju Chung Seong-ho Demokrat
Uiwang–Gwacheon Sim Chang-hyeon Demokrat
Dongducheon–Yeoncheon Kim Seong-won Kebebasan Korea
Pocheon–Gapyeong Kim Young-woo Bareun Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun
Yeoju–Yangpyeong Choung Byoung-gug Bareun Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun

GangwonSunting

Daerah Pemilihan Anggota Partai Catatan
Chuncheon Kim Jin-tae Kebebasan Korea
Wonju A Kim Ki-sun Kebebasan Korea
Wonju B Lagu Ki-hun Demokrat
Gangneung Kweon Seong-dong Kebebasan Korea
DonghaeSamcheok Lee Chul-gyu Kebebasan Korea Bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea
Taebaek–Hoengseong–YeongwolPyeongchangJeongseon Yeom Dong-yul Kebebasan Korea
Sokcho–Goseong–Yangyang Lee Yang-su Kebebasan Korea
Hongcheon–Cheorwon–Hwacheon–Yanggu–Inje Hwang Young-cheul Bareun

Chungcheong UtaraSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Cheongju Sangdang-gu Chung Woo-taik Kebebasan Korea
Cheongju Seowon-gu Oh Jae-sae Demokrat
Cheongju Heungdeok-gu Jangan Jong-hwan Demokrat
Cheongju Cheongwon-gu Byun Jae-sakit Demokrat
Chungju Lee Jong-bae Kebebasan Korea
JecheonDanyang Geun Seok-chang Kebebasan Korea
BoeunOkcheonYeongdongGoesan Park Deok-heum Kebebasan Korea
JeungpyeongJincheonEumseong Kyung Dae-soo Kebebasan Korea

Chungcheong SelatanSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Cheonan A Park Chan-woo Kebebasan Korea
Cheonan B Park Wan-ju Demokrat
Cheonan C Yang Seoung jo Demokrat
GongjuBuyeoCheongyang Chung Jin-suk Kebebasan Korea
BoryeongSeocheon Kim Tae-heum Kebebasan Korea
Asan A Lee Myoung-soo Kebebasan Korea
Asan B Kang Hun-sik Demokrat
SeosanTaean Sung Il-jong Kebebasan Korea
NonsanGyeryongGeumsan Kim Jong-min Demokrat
Dangjin Eo Ki-kyu Demokrat
HongseongYesan Hong Moon-pyo Kebebasan Korea

Jeolla UtaraSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Jeonju A Kim Gwang-su Rakyat
Jeonju B Chung Woon-chun Bareun
Jeonju C Chung Dong-young Rakyat
Gunsan Kim Kwan-young Rakyat
Iksan A Lee Choon-suak Demokrat
Iksan B Cho Bae-sook Rakyat
Jeongeup–Gochang Anda Sung-yop Rakyat
Namwon–Imsil–Sunchang Lee Yong-ho Rakyat
Gimje–Buan Kim Jong-hee Rakyat
Wanju–Jinan–Muju–Jangsu Sebuah Ho-young Demokrat

Jeolla SelatanSunting

Daerah Pemilihan Nama Pesta Catatan
Mokpo Park Jie-won Rakyat
Yeosu A Lee Yong-ju Rakyat
Yeosu B Joo Seung-yong Rakyat
Suncheon Lee Jung-hyun Mandiri Meninggalkan Partai Saenuri
Naju–Hwasun-Gun Anak Kum-ju Rakyat
Gwangyang–Gokseong–Gurye Jeong In-hwa Rakyat
Damyang–Hampyeong–Yeonggwang–Jangseong Lee Kai-ho Demokrat
Goheung–Boseong–Jangheung–Gangjin Hwang Ju-hong Rakyat
Haenam–Wando–Jindo Yoon Young-il Rakyat
Yeongam–Muan–Sinan Park Jun-yeong Rakyat

Gyeongsang UtaraSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Pohang Buk-gu Kim Jeong-jae Kebebasan Korea
Pohang Nam-guUlleung Park Myung-jae Kebebasan Korea
Gyeongju Kim Seok-ki Kebebasan Korea
Gimcheon Lee Cheol-uoo Kebebasan Korea
Andong Kim Kwang-lim Kebebasan Korea
Gyeongsan Choi Kyoung-hwan Kebebasan Korea
Gumi A Baek Seung-joo Kebebasan Korea
Gumi B Chang Seok-chun Kebebasan Korea
YeongjuMungyeong–Yecheon Choi Gyo-il Kebebasan Korea
YeongcheonCheongdo Lee Man-hee Kebebasan Korea
SangjuGunwi–Uiseong–Cheongsong Kim Jong-tae

Kim Jae-won

Saenuri

Kebebasan Korea

Kehilangan kursi pada tanggal 9 Februari 2017 akibat pelanggaran hukum pemilihan umum.

Menduduki kursi pada tanggal 12 Maret 2017.

Yeongyang–YeongdeokBonghwa–Uljin Kang Seok-ho Kebebasan Korea
Goryeong–Seongju–Chilgok Yi Wan-young Kebebasan Korea

Gyeongsang SelatanSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Changwon Uichang-gu Park Wan-su Kebebasan Korea
Changwon Seongsan-gu Roh Hoe-chan Keadilan
Changwon Masanhappo-gu Lee Ju-young Kebebasan Korea
Changwon Masanhoewon-gu Yoon Han-hong Kebebasan Korea
Changwon Jinhae-gu Kim Sung-chan Kebebasan Korea
Jinju A Park Dae-chul Kebebasan Korea
Jinju B Kim Jae-kyung Kebebasan Korea Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun dan meninggalkan Partai Bareun dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea.
Tongyeong–Goseong Lee Gun-hyeon Kebebasan Korea Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun dan meninggalkan Partai Bareun dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea.
Sacheon–Namhae–Hadong Yeo Sang-gyu Kebebasan Korea Meninggalkan Partai Saenuri dan bergabung dengan Partai Bareun dan meninggalkan Partai Bareun dan bergabung kembali dengan Partai Kebebasan Korea.
Gimhae A Min Hong-chul Demokrat
Gimhae B Kim Kyung-soo Demokrat
Miryang–Uiryeong–Haman–Changnyeong Um Yong-su Kebebasan Korea
Geoje Kim Han-pyo Kebebasan Korea
Yangsan A Yoon Young-suk Kebebasan Korea
Yangsan B Seo Hyung-soo Demokrat
Sancheong–Hamyang–Geochang–Hapcheon Kang Seok-jin Kebebasan Korea

JejuSunting

Daerah Pemilihan Nama Partai Catatan
Jeju A Kang Chang-il Demokrat
Jeju B Oh Yeong-hoon Demokrat
Seogwipo Wi Seong-gon Demokrat

Representasi proporsionalSunting

DemokratKebebasan KoreaRakyatKeadilan


Partai DemokratSunting

Daftar nomor Nama Catatan
1 Park Kyung-mi
2 Kim Chong-di Menjabat sebagai Ketua Sementara Partai Demokrat (2016-2017), kehilangan kursi pada tanggal 8 Maret 2017 setelah meninggalkan Partai Demokrat
3 Song Ok-ju
4 Choi Woon-yeol
5 Lee Jae-jung
6 Kim Hyun-kwon
7 Moon Mi-ok
8 Lee Chul-hee
9 Je Youn-kyung
10 Kim Sung-soo
11 Kwon Mi-hyuk
12 Lee Yong-deuk
13 Jung Choun-sook
14 Shim Gi-jun Menduduki kursi pada tanggal 8 Maret setelah Kim Chong-in mengundurkan diri

Partai Kebebasan KoreaSunting

Daftar nomor Anggota Catatan
1 Song Hee-kyung
2 Lee Jong-myung
3 Lim Lee-ja
4 Moon Jin-guk
5 Choi Yeon-hye
6 Kim Kyu-hwan
7 Shin Bo-ra
8 Kim Sung-tae
9 Jeon Hee-kyeong
10 Kim Jong-suk
11 Kim Seung-hee
12 Yoo Min-bong
13 Yun Jong-pil
14 Cho Hoon-hyun
15 Kim Sun-rye
16 Kang Hyo-sang
17 Kim Hyun-ah

Partai RakyatSunting

Daftar nomor Anggota Catatan
1 Shin Yong-hyun
2 Oh Se-jung
3 Park Joo-hyun
4 Lee Sang-don
5 Park Sun-sook
6 Chae Yi-bae
7 Kim Su-min
8 Lee Tae-gyu
9 Kim Sam-hwa
10 Kim Jung-ro
11 Chang-Jung-suk
12 Lee Dong-seop
13 Choi Do ja

Partai KeadilanSunting

Daftar nomor Anggota Catatan
1 Lee Jung-mi
2 Kim Jong-dae
3 Chu Hye-seon
4 Yun So-ha