Buka menu utama

Daftar aglomerasi urban menurut jumlah penduduk (PBB)

artikel daftar Wikimedia
Untuk daftar kota terpadat di dalam batas administratif, lihat Daftar kota menurut jumlah penduduk. Untuk daftar wilayah urban, lihat Daftar wilayah urban menurut jumlah penduduk. Lihat pula ukuran komunitas urban bersejarah untuk data bersejarah.

Berikut adalah daftar 100 aglomerasi urban terbesar di dunia menurut laporan Prospek Urbanisasi Dunia Perserikatan Bangsa-Bangsa (revisi 2007).[1] Sebutan "aglomerasi urban" merujuk pada jumlah penduduk yang masuk dalam kontur teritori lanjutan berpenduduk pada tingkat kepadatan urban tanpa masuk ke lingkaran administratif atau arus komuter. Biasanya ikut memasukkan jumlah penduduk yang tinggal di satu kota besar atau kota kecil termasuk di wilayah pinggiran kota yang terletak di luar tetapi dekat dengan batas kota. Bila mungkin, data dikelompokkan menurut konsep aglomerasi urban yang digunakan. Tetapi, sejumlah negara tidak membuat data menurut konsep aglomeasi urban, tetapi menggunakan wilayah metropolitan atau batas kota. Jumlah di tabel berikut adalah perkiraan pertengahan tahun 2007. Basis data tidak menentu, sehingga daftar ini tidak dapat digantungkan sepenuhnya. Seharusnya dilihat sebagai satu jawaban terhadap pertanyaan "apa kota terbesar di dunia"?

Daftar isi

100 aglomerasi terbesar di duniaSunting

Peringkat Kota Jumlah penduduk Negara Konsep statistik [1] Luas (km²)[2]
1 Tokyo 35.676.000   Jepang Wilayah Metropolitan Besar (M.M.A.), sebagaimana yang ditetapkan Biro Statistik Jepang 13.500
2 New York–Newark 19.040.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 8.683[4]
3 Mexico City 19.028.000   Meksiko Wilayah metropolitan (zona metropolitana) 7.815
4 Mumbai (Bombay) 18.978.000   India Urban agglomeration 1.097[5]
5 São Paulo 18.845.000   Brasil Wilayah metropolitan (região metropolitana) 8.050
6 Delhi 15.926.000   India Aglomerasi urban 920[6]
7 Shanghai 14,987,000   Tiongkok Wilayah metropolitan[7] 3.920
8 Kolkata (Calcutta) 14.787.000   India Aglomerasi urban 1.026[8]
9 Dhaka 13.485.000   Bangladesh Wilayah metropolitan (megakota) 1.600
10 Buenos Aires 12.795.000   Argentina Aglomerasi urban[9] 3.680
11 Los Angeles–Long Beach–Santa Ana 12.500.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 4.320[4]
12 Karachi 12.130.000   Pakistan Aglomerasi urban 3.530
13 Al-Qahirah (Kairo) 11.893.000   Mesir Wilayah metropolitan resmi[10] 1.310
14 Rio de Janeiro 11,748,000   Brasil Wilayah metropolitan (região metropolitana) 5.000
15 Osaka–Kobe 11,294,000   Jepang Aglomerasi urban[11] 1,220
16 Beijing 11,106,000   Tiongkok Wilayah metropolitan[7] 7,860
17 Manila 11.100.000   Filipina Aglomerasi urban[12] 640
18 Moskva (Moskow) 10,452,000   Rusia Batas kota[13] 1.080
19 Istanbul 10.061.000   Turki Aglomerasi urban[14] 1.830
20 Paris 9.904.000   Prancis Aglomerasi urban 2.720
21 Seoul 9.796.000   Korea Selatan Batas kota (kota metropolitan) 610
22 Lagos 9.466.000   Nigeria Aglomerasi urban[15] 640
23 Jakarta (Jabodetabek) 9.125.000   Indonesia Wilayah metropolitan[16] 1.360
24 Chicago 8.990.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 5.498[4]
25 Guangzhou 8.829.000   Tiongkok Batas kota[7] 7.260
26 London 8.567.000   Britania Raya Aglomerasi urban[17] 1.620
27 Lima 8.012.000   Peru Wilayah metropolitan[18] 2.810
28 Tehran 7.873.000   Iran Batas kota 660
29 Kinshasa 7.843.000   Republik Demokratik Kongo Batas kota 9.960
30 Bogotá 7.772.000   Kolombia Aglomerasi urban[19] 1.980
31 Shenzhen 7.581.000   Tiongkok Batas kota[7] 1.950
32 Wuhan 7.243.000   Tiongkok Batas kota[7] 8.490
33 Hong Kong 7.206.000   Hong Kong Aglomerasi urban[20] 1.100
34 Tianjin 7.180.000   Tiongkok Wilayah metropolitan[7] 7.130
35 Chennai 7.163.000   India Aglomerasi urban 1.180
36 Bangalore 6.787.000   India Aglomerasi urban 1.280
37 Krung Thep (Bangkok) 6.704.000   Thailand Wilayah metropolitan resmi 1.570
38 Lahore 6.577.000   Pakistan Aglomerasi urban 1.770
39 Chongqing 6.461.000   Tiongkok Aglomerasi urban[7] 7.490
40 Hyderabad 6.376.000   India Aglomerasi urban 1.860
41 Santiago 5.720.000   Chili Aglomerasi urban[21] 2.350
42 Miami 5.585.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 2.891[4]
43 Belo Horizonte 5.575.000   Brasil Wilayah metropolitan (região metropolitana) 9.190
44 Madrid 5.567.000   Spanyol Wilayah metropolitan 1.700
45 Philadelphia 5.492.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 4.661[4]
46 Ahmedabad 5.375.000   India Aglomerasi urban 1.300
47 Thành Pho Ho Chí Minh (Ho Chi Minh City) 5.314.000   Vietnam Aglomerasi urban 2.090
48 Toronto 5.213.000   Kanada Wilayah metropolitan[22] 5,870
49 Baghdad 5.054.000   Irak Wilayah metropolitan 730
50 Barcelona 4.920.000   Spanyol Wilayah metropolitan 3.240
51 Dallas–Fort Worth 4.798.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 3.644[4]
52 Shenyang 4.787.000   Tiongkok Batas kota[7] 3.460
53 Al-Khartum (Khartoum) 4.754.000   Sudan Aglomerasi urban 580
54 Pune (Poona) 4.672.000   India Aglomerasi urban 700
55 Sankt Peterburg (Saint Petersburg) 4.553.000   Rusia Batas kota[13] 1.150
56 Chittagong 4.529.000   Bangladesh Wilayah metropolitan statistik 990
57 Dongguan 4.528.000   Tiongkok Batas kota[7] 2.460
58 Atlanta 4.506.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 5.083[4]
59 Boston 4.467.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 4.497[4]
60 Ar-Riyadh (Riyadh) 4.465.000   Arab Saudi Batas kota 1.550
61 Houston 4.459.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 3.355[4]
62 Singapura 4.436.000   Singapura Aglomerasi urban 690
63 Hà Noi 4.378.000   Vietnam Aglomerasi urban 2.150
64 Washington, D.C. 4.338.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 2.996[4]
65 Sydney 4.327.000   Australia Aglomerasi urban 12.140
66 Guadalajara 4.198.000   Meksiko Wilayah metropolitan (zona metropolitana) 2.730
67 Al-Iskandariyah (Alexandria) 4.165.000   Mesir Batas kota 2.970
68 Chengdu 4.123.000   Tiongkok Batas kota[7] 2.130
69 Detroit 4.101.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 3.267[4]
70 Yangon 4.088.000   Myanmar Aglomerasi urban 350
71 Xi'an 4.009.000   Tiongkok Batas kota[7] 3.550
72 Luanda 4.000.000   Angola Aglomerasi urban
73 Porto Alegre 3.917.000   Brasil Wilayah metropolitan (região metropolitana) 9.890
74 Surat 3.842.000   India Aglomerasi urban 326
75 Abidjan 3.802.000   Pantai Gading Aglomerasi urban 550
76 Melbourne 3.728.000   Australia Aglomerasi urban 7.690
77 Ankara 3.716.000   Turki Aglomerasi urban[23] 2.500
78 Monterrey 3.712.000   Meksiko Wilayah metropolitan (zona metropolitana) 4.010
79 Nanjing 3.679.000   Tiongkok Batas kota[7] 6.600
80 Montréal 3.678.000   Kanada Wilayah metropolitan[22] 4.050
81 Guiyang 3.662.000   Tiongkok Batas kota[24] 2.400
82 Recife 3.651.000   Brasil Wilayah metropolitan (região metropolitana) 2.770
83 Harbin 3.621.000   Tiongkok Batas kota[7] 4.280
84 Brasília 3.599.000   Brasil Wilayah metropolitan (região metropolitana)[25] 14.400
85 Phoenix–Mesa 3.551.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 2.069[4]
86 Salvador 3.484.000   Brasil Wilayah metropolitan (região metropolitana) 2,340
87 Busan 3.480.000   Korea Selatan Batas kota (kota metropolitan) 760
88 San Francisco–Oakland 3.450.000   Amerika Serikat Aglomerasi urban[3] 1.364[4]
89 Johannesburg 3.435.000   Afrika Selatan Wilayah metropolitan resmi 1.640
90 Berlin 3.406.000   Jerman Batas kota 890
91 Fortaleza 3.389.000   Brasil Metropolitan area (região metropolitana) 4.950
92 El Djazaïr (Algiers) 3.354.000   Aljazair Aglomerasi urban[26] 270
93 Roma (Roma) 3.339.000   Italia Wilayah metropolitan besar, berdasarkan sistem pasar buruh lokal (Sistemi locali del lavoro) sebagaimana yang ditetapkan sensus 2001
94 P'yongyang 3.300.000   Republik Demokratik Rakyat Korea Batas kota 2.110
95 Medellín 3.297.000   Kolombia Wilayah metropolitan[27] 1,150
96 Kabul 3.277.000   Afganistan Batas kota
97 Athínai (Athena) 3.242.000   Yunani Aglomerasi urban[28] 680
98 Nagoya 3.230.000   Jepang Aglomerasi urban[29] 480
99 Cape Town 3,215,000   Afrika Selatan Aglomerasi urban 690
100 Changchun 3.183.000   Tiongkok Batas kota[7]

Lihat pulaSunting

Catatan kakiSunting

  1. ^ World Urbanization Prospects, 2007 revision (online data)
  2. ^ Jumlah luas diambil dari sensus nasional individu menurut kriteria dan konsep statistik yang tercantum dalam Prospek Urbanisasi Dunia.
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m Data merujuk pada wilayah terurbanisasi (UA), yang berarti, teritori lanjutan yang menemui persyaratan kepadatan penduduk minimum.
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m U.S. Census Bureau, Alphabetically-sorted corrected National list of Urbanized Areas Accessed on 2008-07-03.
  5. ^ Aglomerasi urban Mumbai Raya ditetapkan oleh lembaga kotamadya Mumbai Raya, Kalyan-Dombivali, Navi Mumbai, Thane dan Ulhasnagar, juga dewan kotamadya Ambarnath, Badlapur dan Mira-Bhayandar. Tidak sama dengan Wilayah Metropolitan Mumbai, yang mencakup sejumlah satuan perkotaan dan pedesaan.
  6. ^ Directorate of Economics and Statistics (NCT), Statistical Hand Book 2007, Area & Population (pdf-file) Accessed on 2008-07-03. Total penduduk urban di Teritorial Ibu kota Nasional mencakup 924.68 sq.km. Aglomerasi urban Delhi mencakup semuanya kecuali tiga kota sensus, sehingga jumlah ini telah dibulatkan ke bawah.
  7. ^ a b c d e f g h i j k l m n Jumlah penduduk kota terdiri dari penduduk di semua Distrik Kota yang memenuhi kriteria seperti "wilayah bangunan lanjutan," menjadi lokasi pemerintah lokal, jalan atau komite penduduk.
  8. ^ Directorate of Census Operations, West Bengal; Kolkata District Accessed on 2008-07-03.
  9. ^ Data untuk Buenos Aires merujuk pada Gran Buenos Aires
  10. ^ Terdiri dari Pemerintah Al-Qahirah (Kairo) dan kota Al-Jizah (Giza) dan Shubra al-Khaymah (Shubra-El-Khema).
  11. ^ Biro Statistik Jepang telah memberikan daftar kota besar, kota kecil dan desa yang masuk dalam aglomerasi urban yang berkaitan dengan kota Osaka-Kobe untuk setiap tahun sensus sejak 1960 hingga 1990. Aglomerasi Osaka terdiri dari distrik padat Osaka, 35 kota di sekitar Osaka, Kobe dan enam kota di sekitar Kobe.
  12. ^ Data merujuk pada Metro Manila
  13. ^ a b Data ini meliputi komunitas di bawah pemerintahan Dewan Kota.
  14. ^ Istanbul mencakup Adalar, Avcilar, Bagicilar, Bahçelievler, Bakirkoy, Bayrampasa, Besiktas, Beykoz, Beyoglu, Eminonu, Esenler, Eyup, Fatih, Gaziosmanpasa, Gungoren, Kadikoy, Kagithane, Kartal, Kuçukçekmece, Maltepe, Pendik, Sariyer, Sisli, Tuzla, Umraniye, Uskudar dan Zeytinburnu
  15. ^ Data merujuk pada Negara Bagian Lagos
  16. ^ Data merujuk pada wilayah urban fungsional, yang berarti, wilayah lanjutan yang merupakan perkotaan sebagaimana yang ditandai oleh tingkat kepadatan penduduk, fungsi ekonomi dan fasilitas.
  17. ^ Aglomerasi urban London (juga dikenal sebagai wilayah urban London Raya) mencakup 48 pembagian kota.
  18. ^ Gran Lima mencakup ibu kota departemen Lima dan Callao juga pusat penduduk sekitarnya.
  19. ^ Merujuk pada nuklei Santa Fe de Bogotá, Soacha, Chia dan Funza
  20. ^ Data untuk Hong Kong terdiri dari Pulau Hong Kong Island, New Kowloon, kota baru di New Territories, dan wilayah laut.
  21. ^ Data merujuk pada Gran Santiago yang mencakup Provinsi Santiago plus kota-kota di Provinsi Puente Alto dan San Bernardo.
  22. ^ a b Data merujuk pada wilayah metropolitan sensus, ditetapkan sebagai kota dengan sebuah inti urban sangat besar, bersama dengan wilayah perkotaan dan pedesaan terdekat yang memiliki integrasi ekonomi dan sosial besar dengan inti tersebut.
  23. ^ Ankara mencakup Altindag, Cankaya, Etimesgut, Golbasi, Keçioren, Mamak, Sincan dan Yenimahalle
  24. ^ Data ini berisi: (1) semua penduduk distrik urban di kota tingkat provinsi dan prefektur; (2) penduduk "jalan" (jiedao) di kota tingkat county.
  25. ^ Merujuk pada Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno.
  26. ^ Data merujuk pada Pemerintah Grand Algiers.
  27. ^ Merujuk pada nuklei Medellín, Barbosa, Bello, Caldas, Copacabana, Envigado, Girardota, Itagui, La Estrella dan Sabaneta
  28. ^ Aglomerasi Athinai mencakup pemukiman Calithèa, Peristérion dan Piraeus, di antara lainnya.
  29. ^ Biro Statistik Jepang memberikan daftar kota besar, kota kecil dan desa yang masuk dalam aglomerasi urban yang berkaitan dengan kota Nagoya untuk setiap tahun sensus sejak 1960 hingga 1990. Aglomerasi Nagoya terdiri dari DID Nagoya dan 19 kota di sekitar Nagoya.

Pranala luarSunting