Buka menu utama

Daftar Wakil Ketua Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia

Wakil Ketua Dewan Perwakilan Daerah adalah dua dari tiga pimpinan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) yang dipilih dari dan oleh anggota DPD dalam sidang paripurna DPD. Pimpinan DPD dipilih dari dan oleh anggota pada periode awal sidang paripurna DPD setiap lima tahun, dengan suara terbanyak pertama, kedua, dan ketiga.[1] Pimpinan DPD bertugas[1]:

  1. memimpin sidang DPD dan menyimpulkan hasil sidang untuk diambil keputusan;
  2. menyusun rencana kerja pimpinan;
  3. menjadi juru bicara DPD;
  4. melaksanakan dan memasyarakatkan keputusan DPD;
  5. mengadakan konsultasi dengan Presiden dan pimpinan lembaga negara lainnya sesuai dengan keputusan DPD;
  6. mewakili DPD di pengadilan;
  7. melaksanakan keputusan DPD berkenaan dengan penetapan sanksi atau rehabilitasi anggota sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;
  8. menetapkan arah dan kebijakan umum anggaran DPD; dan
  9. menyampaikan laporan kinerja dalam sidang paripurna DPD yang khusus diadakan untuk itu.
Wakil Ketua
Dewan Perwakilan Daerah
Republik Indonesia
Coat of arms of the Regional Representative Council of Indonesia.svg
Wakil Ketua DPD RI Nono Sampono.jpgWakil Ketua DPD RI Mahyudin.jpgWakil Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin.jpg
Petahana
Nono Sampono
(Maluku)
Mahyudin
(Kalimantan Timur)
Sultan Bachtiar Najamudin
(Bengkulu)

sejak 2 Oktober 2019
Masa jabatan5 tahun

Periode 2004–2009Sunting

Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia Periode 2004–2009
Ketua DPD RI: Ginandjar Kartasasmita (Jawa Barat)
No Foto Nama Dari Sampai Provinsi Keterangan
1
  Irman Gusman
[2]
6 Oktober 2004
1 Oktober 2009
 
Sumatra Barat
2
  La Ode Ida
[3]
6 Oktober 2004
1 Oktober 2009
 
Sulawesi Tenggara

Periode 2009–2014Sunting

Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia Periode 2009–2014
Ketua DPD RI: Irman Gusman (Sumatra Barat)
No Foto Nama Dari Sampai Provinsi Keterangan
1
  Gusti Kanjeng Ratu Hemas
[4]
2 Oktober 2009
1 Oktober 2014
 
Yogyakarta
2
  La Ode Ida
[3]
2 Oktober 2009
1 Oktober 2014
 
Sulawesi Tenggara

Periode 2014–2019Sunting

Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia Periode 2014–2017
Ketua DPD RI: Irman Gusman (Sumatra Barat) (2014–2016), Mohammad Saleh (Bengkulu) (2016–2017)
No Foto Nama Dari Sampai Provinsi Keterangan
1
  Gusti Kanjeng Ratu Hemas
[4][5]
2 Oktober 2014
4 April 2017
 
Yogyakarta
2
  Farouk Muhammad
[5]
2 Oktober 2014
4 April 2017
 
Nusa Tenggara Barat
Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia Periode 2017–2019
Ketua DPD RI: Oesman Sapta Odang (Kalimantan Barat)
No Foto Nama Dari Sampai Provinsi Keterangan
1
  Nono Sampono
4 April 2017
1 Oktober 2019
 
Maluku
2
  Darmayanti Lubis
4 April 2017
1 Oktober 2019
 
Sumatra Utara
3
  Akhmad Muqowam
26 Juli 2018
1 Oktober 2019
 
Jawa Tengah

Periode 2019–2024Sunting

Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia Periode 2019–2024
Ketua DPD RI: La Nyalla Mattalitti (Jawa Timur)[6]
No Foto Nama Dari Sampai Provinsi Keterangan
1
  Nono Sampono
2 Oktober 2019
Petahana
 
Maluku
2
  Mahyudin
2 Oktober 2019
Petahana
 
Kalimantan Timur
3
  Sultan Bachtiar Najamudin
2 Oktober 2019
Petahana
 
Bengkulu

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting