Buka menu utama

Daftar Raja Karnak

artikel daftar Wikimedia
Drawing of the list in 1843

Daftar Raja Karnak (bahasa Inggris: Karnak king list) adalah suatu daftar raja Mesir kuno yang diukir pada batu, yang bertempat di sudut barat daya Festival Hall of Thutmose III, di tengah Precinct dari Amun-Re, di kompleks Kuil Karnak, sekarang di Luxor, Mesir. Dibuat pada zaman pemerintahan firaun Thutmose III, memuat daftar 61 orang raja dimulai dari Sneferu dari zaman Kerajaan Lama Mesir. Hanya nama 39 raja yang masih terbaca, dan satu yang tidak ditulis dalam suatu cartouche (batas yang biasanya digunakan untuk melingkari nama raja).

Ini bukanlah daftar lengkap firaun Mesir, karena ada raja-raja yang diketahui dari daftar lain tidak dimuat, tetapi daftar ini sangat berharga, karena memuat nama-nama raja dair Periode Menengah Pertama dan Kedua yang tidak dimuat dalam daftar-daftar lain.

Pertama kali dijabarkan oleh James Burton pada tahun 1825.[1] Pada tahun 1843, suatu ekspedisi Jerman yang dipimpin oleh ahli Mesir, Karl Richard Lepsius, menyusuri sungai Nil sampai ke Karnak. Seorang petualang Prancis bernama Emile Prisse membongkar dan "mencuri" balok-balok yang memuat daftar nama raja pada suatu malam supaya dimiliki oleh Prancis, dan mengirimkannya ke tanah airnya.[2][3] Sekarang disimpan, dalam keadaan hancur, di Louvre[4] in Paris.

Lukisan daftarSunting

 
Lukisan Daftar Raja Karnak. Bagian berwarna masih ada, sedangkan yang diwarnai putih sudah hilang.

Pemerian daftarSunting

Daftar ini memuat nama-nama firaun diikuti dengan yang benar-benar tertera pada daftar. Daftar ini terdiri dari tiga bagian dan dibagi di tengah-tengah. Penomoran ini mengikuti Lepsius,[5] menghitung dari sisi, ke arah tengah.

Sisi kiri Sisi kanan
Baris atas
Firaun Nama tertulis Firaun Nama tertulis
1. Tak diketahui Nefer-ka-re 32. Senusret III Kha-ka-re
2. Sneferu S-neferu 33. Sobekhotep IV Kha-nefer-re
3. Sahure Sahu-re 34. Neferhotep I Kha-sekhem-re
4. Nyuserre Ini Ini 35. hancur hancur
5. Djedkare Isesi Isesi 36. Sobekhotep II Sekhem-re-khu-tawy
6. hancur hancur 37. Amenemhat V S-ankh-ib-re
7. hancur hancur 38. Nebiryraw I Se-wadj-en-re
8. Djehuti Sekhem-re-semen-tawy 39. Tak diketahui ...kau(re)
Baris kedua
Firaun Nama tertulis Firaun Nama tertulis
9. hancur hancur 40. hancur hancur
10. Intef II? Intef 41. Neferhotep II Mer-sekhem-re
11. Intef I? In... 42. Sobekhotep VII Mer-kau-re
12. Mentuhotep I? Men... 43. Sobekhotep VIII? Se-user-tawy
13. Tak diketahui Intef 44. Tak diketahui ...re
14. Tak diketahui Teti 45. Tak diketahui Senefer..re
15. Tak diketahui Pepi 46. Sobekhotep V Kha-hotep-re
16. Merenre Nemtyemsaf I? Mer-en-re 47. Sobekhotep I Kha-ankh-re
Baris ketiga
Firaun Nama tertulis Firaun Nama tertulis
17. Amenemhat I Se-hotep-ib-re 48. Rahotep (Sekhem)re Wahkhaure
18. Amenemhat II Nebu-ka-re 49. Sewahenre Senebmiu Se-wah-en-re
19. hancur hancur 50. Merhotepre Sobekhotep Mer-hotep-re
20. hancur hancur 51. Wegaf Khu-tawi-re
21. Amenemhat IV Maat-khe-ru-re 52. hancur hancur
22. Sobekneferu Sobek-neferu 53. hancur hancur
23. Sehetepkare Intef? Intef 54. Sobekemsaf I Sekhem-re-wadj-khau
Baris bawah
Firaun Nama tertulis Firaun Nama tertulis
24. Senusret I Kheper-ka-re 55. Tak diketahui ...re
25. Seqenenre Tao II Se-qen-en-re 56. Tak diketahui Senefer..re
26. Senakhtenre Tao I Se-nakht-en-re 57. Tak diketahui Sewadj..re
27. Bebiankh Se-user-en-re 58. Tak diketahui Sekhem..re
28. Nubkheperre Intef Nub-kheper-re Intef 59. hancur hancur
29. Mentuhotep II Neb-hepet-re 60. hancur hancur
30. Mentuhotep III Se-nefer-ka-re 61. hancur hancur
31. hancur hancur

FotoSunting

     
Detail foto-foto dari daftar sebenarnya di Louvre

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Burton, James: "Excerpta Hieroglypica", Plate Ia, Cairo, 1825
  2. ^ "L'Illustration, Journal Universel", Vol. VII, p 244-245, Paris 1846
  3. ^ Monderson, Frederick. "Temple of Karnak: The Majestic Architecture of Ancient Kemet" p. 58
  4. ^ Chapelle des ancêtres in the Sully wing, Rez-de-chaussée, Room 12, Catalogue number E13481bis
  5. ^ Abhandlungen der Königlichen Preußischen Akademie der Wissenschaften zu Berlin 1852 (1853) p.455

Pranala luarSunting

Templat:Karnak Temple Navigation