Buka menu utama

Dinasti Seleukia atau Seleucidae (bahasa Yunani: Σελευκίδαι, Seleukídai) adalah sebuah wangsa keluarga kerajaan Yunani Makedonia, yang didirikan oleh Seleukos I Nikator ("Pemenang"), yang memerintah Kekaisaran Seleukia  terutama di wilayah Timur Dekat dan sebagian Asia (di sini dimaksudkan Asia Kecil), yang sebelumnya dikuasai oleh Kekaisaran Akhemeniyah Persia, selama Periode Hellenistik.

Latar belakangSunting

Seleukos (~ 358 – 281 SM) menjabat sebagai seorang perwira Aleksander Agung, menjadi komandan korps infanteri elite dalam barisan tentara Makedonia: "Pembawa-perisai" (Hypaspistai), kemudian dikenal sebagai "Argyraspides" (Ἀργυράσπιδες; "Perisai-perisai perak"; Silvershields). Setelah kematian Aleksander pada tahun 323 SM, Partisi Triparadisus menugaskan Seleukos sebagai satrap di Babel pada tahun 321 SM. Antigonus, satrap kebanyakan wilayah Asia Kecil, memaksa Seleukos untuk melarikan diri dari Babel, tetapi, dengan dukungan Ptolemaios, Satrap di Mesir, Seleukos kembali ke Babel pada 312 SM. Seleukos kemudian menaklukan Persia dan Media. Ia membentuk aliansi dengan Raja India Candragupta Maurya (memerintah 324-297 SM). Seleukos mengalahkan Antigonus dalam Pertempuran Ipsos pada tahun 301 SM dan Lysimakhos (Raja Thrake, Makedonia dan Asia Kecil) dalam Pertempuran Corupedium (dekat Sardis) pada tahun 281 SM. Ptolemy Ceraunus kemudian membunuh Seleukos pada tahun yang sama. Putra sulung Seleukos, Antiokhos I menggantikannya sebagai penguasa wilayah Seleukia.

Penguasa SeleukiaSunting

Penguasa Seleukia
Gambar Raja Memerintah (SM) Pasangan hidup Catatan
Seleukos I Nikator Satrap 320–315, 312–305 SM
Raja 305–281 SM
Apama
  Antiokhos I Soter memerintah bersama sejak 291 SM, memerintah sendirian 281–261 SM Stratonike dari Suriah Memerintah bersama ayahnya selama 10 tahun
  Antiokhos II Theos 261–246 SM Laodike I
Berenike
Berenike adalah putri Ptolemaios II dari Mesir. Laodike I menyuruh bunuh Berenike dan putranya.
  Seleukos II Kallinikos 246–225 SM Laodice II
  Seleukos III Keraunus (atau Soter) 225–223 SM Seleukos III dibunuh oleh anggota tentaranya.
  Antiochus III the Great 223–187 SM Laodike III
Euboea dari Khalkis
Antiokhos III adalah adik laki-laki Seleukos III
  Seleucus IV Philopator 187–175 SM Laodike IV Ini adalah perkawinan sesama saudara.
  Antiokhos IV Epiphanes 175–163 SM Laodike IV
  Antiokhos V Eupator 163–161 SM
  Demetrius I Soter 161–150 SM Apama ?
Laodike V?
Putra Seleukos IV Philopator dan Laodike IV
  Alexander I Balas 150–145 SM Cleopatra Thea Putra Antiokhos IV dan Laodike IV
  Demetrius II Nicator pemerintahan pertama, 145–138 SM Cleopatra Thea Putra Demetrius I
  Antiochus VI Dionysus (or Epiphanes) 145–140 SM? Putra Alexander Balas dan Cleopatra Thea
  Diodotus Tryphon 140–138 SM Jenderal yang menjadi wali (regent) untuk Antiochus VI Dionysus. Mengambil alih tahta setelah membunuh asuhannya itu.
  Antiokhos VII Sidetes (atau Euergetes) 138–129 SM Cleopatra Thea Putra Demetrius I
  Demetrius II Nikator pemerintahan kedua, 129–126 SM Cleopatra Thea Demetrius dibunuh atas hasutan istrinya, Cleopatra Thea.
  Alexander II Zabinas 129–123 SM Counter-king yang mengklaim sebagai putra angkat Antiokhos VII Sidetes
  Cleopatra Thea 126–121 SM Putri Ptolemaios VI dari Mesir. Menikah dengan tiga raja: Alexander Balas, Demetrius II Nicator, dan Antiokhos VII Sidetes. Ibu dari Antiokhos VI, Seleukos V, Antiokhos VIII Grypus, dan Antiokhos IX Cyzicenus. Menjadi wali bersama untuk putrranya Antiokhos VIII Grypus. Gorgias (Jenderal Yunani) dan War against Jews
Seleucus V Philometor 126/125 SM Murdered by his mother Cleopatra Thea
  Antiochus VIII Grypus 125–96 SM Tryphaena of Egypt
Cleopatra Selene I of Egypt
  Antiochus IX Cyzicenus 114–96 SM Cleopatra IV of Egypt
Cleopatra Selene I of Egypt
  Seleucus VI Epiphanes Nicator 96–95 SM
  Antiochus X Eusebes Philopator 95–92 BC or 83 SM Cleopatra Selene I
  Demetrius III Eucaerus (or Philopator) 95–87 SM
  Antiochus XI Epiphanes Philadelphus 95–92 SM
  Philip I Philadelphus 95–84/83 SM
  Antiochus XII Dionysus 87–84 SM
Seleucus VII Kybiosaktes or Philometor 83–69 SM
  Antiochus XIII Asiaticus 69–64 SM
Philip II Philoromaeus 65–63 SM

SilsilahSunting

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Antiochus
 
Laodike
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Seleukos I Nikator
Kg. 305–281
 
Apama
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Achaeus
 
 
Stratonike
 
Antiokhos I Soter
Kg. 281–261
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Andromachus
 
 
 
 
Antiokhos II Theos
Kg. 261–246
 
Laodice I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Achaeus
Kg. 220–213
 
 
Laodice II
 
Seleucus II Callinicus
Kg. 246–226
 
Antiochus Hierax
Kg. 240–228
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Seleucus III Ceraunus
Kg. 226–223
 
Antiochus III the Great
Kg. 223–187
 
Laodice III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Seleucus IV Philopator
Kg. 187–175
 
Laodice IV
 
Antiochus IV Epiphanes
Kg. 175–163
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Laodice V
 
Demetrius I Soter
Kg. 161–150
 
Antiochus V Eupator
Kg. 163–161
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Alexander I Balas
Kg. 150–146
 
Cleopatra Thea
Qu. 125–121
 
Demetrius II Nicator
Kg. 145–125
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Antiochus VII Sidetes
Kg. 138–129
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Antiochus VI Dionysus
Kg. 144–142
 
Seleucus V Philometor
Kg. 126–125
 
Antiochus VIII Grypus
Kg. 125–96
 
Tryphaena
 
 
 
Antiochus IX Cyzicenus
Kg. 116–96
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Seleucus VI Epiphanes
Kg. 96–95
 
Antiochus XI Epiphanes
Kg. 95–92
 
Philip I Philadelphus
Kg. 95–83
 
Demetrius III Eucaerus
Kg. 95–88
 
Antiochus XII Dionysus
Kg. 87–84
 
Antiochus X Eusebes
Kg. 95–83
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Philip II Philoromaeus
Kg. 69–63
 
 
 
 
 
Seleucus VII Philometer
Kg. 83–69
 
Antiochus XIII Asiaticus
Kg. 69–64


Lihat pulaSunting