Daftar Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat

daftar pangkostrad

Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat saat ini dipimpin oleh seorang Panglima (Pangkostrad) yang berpangkat Letnan Jenderal.

Panglima Kostrad
Lambang Kostrad.png
Lambang Kostrad
Commander of the Army Strategic Reserves Command Dudung Abdurachman.jpg
Petahana
Jenderal TNI Dudung Abdurachman, S.E., M.M.

sejak 25 Mei 2021 sampai tanggal 17 November 2021 Berpangkat Letnan Jenderal.
sejak Tanggal 17 November 2021 Berpangkat Jenderal Dan Diangkat Sekaligus Merangkap Jabatan Sebagai KSAD
KantorMarkas Kostrad, Gambir, Jakarta Pusat
Dibentuk6 Maret 1961
Pejabat pertamaMayjen TNI Soeharto
Situs webwww.kostrad.mil.id

PanglimaSunting

Berikut ini adalah nama komandan yang pernah memimpin Kostrad.

No Foto Nama Dari Sampai Jabatan sebelumnya Jabatan terakhir Ket.
1.
  Mayjen TNI
Soeharto
6 Maret 1961
2 Desember 1965
Pangko Mandala
Pembebasan Irian Barat
Jenderal Besar TNI
[ket. 1]
2.
  Mayjen TNI
Umar Wirahadikusumah
2 Desember 1965
27 Mei 1967
Pangdam V/Jayakarta
Jenderal TNI
3.
Mayjen TNI
Kemal Idris
27 Mei 1967
11 Maret 1969
Kaskostrad
Letnan Jenderal TNI
4.
  Mayjen TNI
Wahono
11 Maret 1969
20 Februari 1970
Pangdam VIII/Brawijaya
Letnan Jenderal TNI
5.
  Mayjen TNI
Makmun Murod
20 Februari 1970
26 Desember 1971
Pangdam V/Jayakarta
Jenderal TNI
6.
  Mayjen TNI
Wahono
26 Desember 1971
18 Maret 1973
Pangdam VIII/Brawijaya
Letnan Jenderal TNI
7.
  Mayjen TNI
Poniman
18 Maret 1973
4 Mei 1974
Pangdam V/Jayakarta
Jenderal TNI
8.
  Mayjen TNI
Himawan Soetanto
4 Mei 1974
4 Januari 1975
Pangdam IV/Sriwijaya
Letnan Jenderal TNI
9.
  Mayjen TNI
Leo Lopulisa
4 Januari 1975
19 Januari 1978
Pangdam II/Bukit Barisan
Letnan Jenderal TNI
10.
  Mayjen TNI
Wiyogo Atmodarminto
19 Januari 1978
1 Maret 1980
Pangkopur Linud Kostrad
Letnan Jenderal TNI
11.
  Mayjen TNI
Muhammad Ismail
1 Maret 1980
24 Januari 1981
Pangdam II/Bukit Barisan
Letnan Jenderal TNI
12.
  Mayjen TNI
Rudini
24 Januari 1981
24 Mei 1983
Pangdam XIII/Merdeka
Jenderal TNI
13.
  Mayjen TNI
Soeweno
24 Mei 1983
30 Januari 1986
Asops Kasad
Letnan Jenderal TNI
14.
  Mayjen TNI
Soeripto
30 Januari 1986
21 Agustus 1987
Pangdam I/Bukit Barisan
Letnan Jenderal TNI
15.
  Mayjen TNI
Adolf Sahala Rajagukguk
21 Agustus 1987
28 Maret 1988
Pangdam IX/Udayana
Letnan Jenderal TNI
16.
  Mayjen TNI
Soegito
28 Maret 1988
9 Agustus 1990
Pangdam Jayakarta
Letnan Jenderal TNI
17.
  Mayjen TNI
Wismoyo Arismunandar
9 Agustus 1990
29 Juli 1992
Pangdam IV/Diponegoro
Jenderal TNI
18.
  Mayjen TNI
Kuntara
29 Juli 1992
22 September 1994
Komandan Jenderal Kopassus
Letnan Jenderal TNI
19.
  Mayjen TNI
Tarub
22 September 1994
4 April 1996
Pangdam VIII/Trikora
Letnan Jenderal TNI
20.
  Letjen TNI
Wiranto
4 April 1996
20 Juni 1997
Pangdam Jayakarta
Jenderal TNI
21.
  Letjen TNI
Soegiono
20 Juni 1997
20 Maret 1998
Komandan Paspampres ABRI
Letnan Jenderal TNI
22.
  Letjen TNI
Prabowo Subianto
20 Maret 1998
22 Mei 1998
Komandan Jenderal Kopassus
Letnan Jenderal TNI
[ket. 2]
*
  Letjen TNI
Johny Lumintang
22 Mei 1998
23 Mei 1998
Pangdivif I/Kostrad
Letnan Jenderal TNI
[ket. 3]
23.
  Letjen TNI
Djamari Chaniago
23 Mei 1998
24 November 1999
Pangdam III/Siliwangi
Letnan Jenderal TNI
24.
  Letjen TNI
Djaja Suparman
24 November 1999
29 Maret 2000
Pangdam Jayakarta
Letnan Jenderal TNI
25.
  Letjen TNI
Agus Wirahadikusumah
29 Maret 2000
1 Agustus 2000
Pangdam VII/Wirabuana
Letnan Jenderal TNI
26.
  Letjen TNI
Ryamizard Ryacudu
1 Agustus 2000
3 Juli 2002
Pangdam Jayakarta
Jenderal TNI
27.
  Letjen TNI
Bibit Waluyo
3 Juli 2002
3 November 2004
Pangdam Jayakarta
Letnan Jenderal TNI
28.
  Letjen TNI
Hadi Waluyo
3 November 2004
2 Mei 2006
Komandan Kodiklatad
Letnan Jenderal TNI
29.
  Letjen TNI
Erwin Sudjono
2 Mei 2006
12 November 2007
Pangdam VI/Tanjungpura
Letnan Jenderal TNI
30.
  Letjen TNI
George Toisutta
13 November 2007
17 Februari 2010
Pangdam III/Siliwangi
Jenderal TNI
31.
  Letjen TNI
Burhanudin Amin
17 Februari 2010
30 September 2010
Pangdam I/Bukit Barisan
Letnan Jenderal TNI
32.
  Letjen TNI
Pramono Edhie Wibowo
30 September 2010
9 Agustus 2011
Pangdam III/Siliwangi
Jenderal TNI
33.
  Letjen TNI
Azmyn Yusri Nasution
9 Agustus 2011
13 Maret 2012
Asisten Teritorial Panglima TNI
Letnan Jenderal TNI
34.
  Letjen TNI
Muhammad Munir
13 Maret 2012
2 Juni 2013
Pangdam III/Siliwangi
Letnan Jenderal TNI
35.
  Letjen TNI
Gatot Nurmantyo
2 Juni 2013[1]
26 September 2014
Komandan Kodiklatad
Jenderal TNI
36.
  Letjen TNI
Mulyono
26 September 2014[2]
25 Juli 2015
Pangdam Jayakarta
Jenderal TNI
37.
  Letjen TNI
Edy Rahmayadi
25 Juli 2015
4 Januari 2018
Pangdam I/Bukit Barisan
Letnan Jenderal TNI
38.
  Letjen TNI
Agus Kriswanto
4 Januari 2018
14 Juli 2018
Komandan Kodiklatad
Letnan Jenderal TNI
39.
  Letjen TNI
Andika Perkasa
14 Juli 2018
29 November 2018
Komandan Kodiklatad
Panglima TNI
40.
  Letjen TNI
Besar Harto Karyawan
29 November 2018
27 Juli 2020
Pangdam III/Siliwangi
Letnan Jenderal TNI
41.
  Letjen TNI
Eko Margiyono
27 Juli 2020
25 Mei 2021
Pangdam Jayakarta
Kasum TNI
42.
  Letjen TNI
Dudung Abdurachman
25 Mei 2021
Petahana
Pangdam Jayakarta
Kasad
[3]

[ket. 4]

Catatan:

Keterangan
  1. ^ masih bernama CADUAD
  2. ^ Menjabat 2 bulan, dimutasi setelah peristiwa Kerusuhan Mei 1998 dan turunnya Soeharto dari jabatan presiden
  3. ^ Menjabat 1 hari, menggantikan Prabowo Subianto, menjabat sementara hingga Djamari Chaniago tiba di Jakarta.
  4. ^ Sejak tanggal 17 November 2021 Berpangkat Jenderal Dan Diangkat Sekaligus Merangkap Jabatan Sebagai KSAD

Catatan kakiSunting