Daftar Kreis di Jerman

artikel daftar Wikimedia

Jerman dibagi menjadi 401 kreis, terdiri dari 294 distrik pedesaan[1] (bahasa Jerman: Kreise [di Nordrhein-Westfalen dan Schleswig-Holstein] dan Landkreise) dan 107 distrik perkotaan (Kreisfreie Städte atau Stadtkreise – kota-kota yang membentuk distrik dengan hak mereka sendiri).[2][3]

Kreis Bentuk Negara Bagian Ibu kota
Aachen Pedesaan[4] Nordrhein-Westfalen Aachen
Aachen Perkotaan[5] Nordrhein-Westfalen
Ahrweiler Pedesaan Rheinland-Pfalz Bad Neuenahr-Ahrweiler
Aichach-Friedberg Pedesaan Bavaria Aichach
Alb-Donau-Kreis Pedesaan Baden-Württemberg Ulm[6]
Altenburger Land Pedesaan Thüringen Altenburg
Altenkirchen Pedesaan Rheinland-Pfalz Altenkirchen
Altmarkkreis Salzwedel Pedesaan Sachsen-Anhalt Salzwedel
Altötting Pedesaan Bavaria Altötting
Alzey-Worms Pedesaan Rheinland-Pfalz Alzey
Amberg Perkotaan Bavaria
Amberg-Sulzbach Pedesaan Bavaria Amberg[6]
Ammerland Pedesaan Lower Saxony Westerstede
Anhalt-Bitterfeld Pedesaan Sachsen-Anhalt Köthen (Anhalt)
Ansbach Pedesaan Bavaria Ansbach[6]
Ansbach Perkotaan Bavaria
Aschaffenburg Pedesaan Bavaria Aschaffenburg[6]
Aschaffenburg Perkotaan Bavaria
Augsburg Pedesaan Bavaria Augsburg[6]
Augsburg Perkotaan Bavaria
Aurich Pedesaan Lower Saxony Aurich
Bad Dürkheim Pedesaan Rheinland-Pfalz Bad Dürkheim
Bad Kissingen Pedesaan Bavaria Bad Kissingen
Bad Kreuznach Pedesaan Rheinland-Pfalz Bad Kreuznach
Bad Tölz-Wolfratshausen Pedesaan Bavaria Bad Tölz
Baden-Baden Perkotaan Baden-Württemberg
Bamberg Pedesaan Bavaria Bamberg[6]
Bamberg Perkotaan Bavaria
Barnim Pedesaan Brandenburg Eberswalde
Bautzen Pedesaan Saxony Bautzen
Bayreuth Pedesaan Bavaria Bayreuth[6]
Bayreuth Perkotaan Bavaria
Berchtesgadener Land Pedesaan Bavaria Bad Reichenhall
Bergstraße Pedesaan Hesse Heppenheim
Berlin Perkotaan[7] Berlin
Bernkastel-Wittlich Pedesaan Rheinland-Pfalz Wittlich
Biberach Pedesaan Baden-Württemberg Biberach
Bielefeld Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Birkenfeld Pedesaan Rheinland-Pfalz Birkenfeld
Böblingen Pedesaan Baden-Württemberg Böblingen
Bochum Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Bodenseekreis Pedesaan Baden-Württemberg Friedrichshafen
Bonn Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Börde Pedesaan Sachsen-Anhalt Haldensleben
Borken Pedesaan Nordrhein-Westfalen Borken
Bottrop Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Brandenburg an der Havel Perkotaan Brandenburg
Braunschweig Perkotaan Lower Saxony
Breisgau-Hochschwarzwald Pedesaan Baden-Württemberg Freiburg[6]
Bremen Perkotaan[8] Bremen (state)
Bremerhaven Perkotaan[8] Bremen (state)
Burgenlandkreis Pedesaan Sachsen-Anhalt Naumburg
Calw Pedesaan Baden-Württemberg Calw
Celle Pedesaan Lower Saxony Celle
Cham Pedesaan Bavaria Cham
Chemnitz Perkotaan Saxony
Cleves (Kleve) Pedesaan Nordrhein-Westfalen Cleves (Kleve)
Cloppenburg Pedesaan Lower Saxony Cloppenburg
Coburg Pedesaan Bavaria Coburg[6]
Coburg Perkotaan Bavaria
Cochem-Zell Pedesaan Rheinland-Pfalz Cochem
Coesfeld Pedesaan Nordrhein-Westfalen Coesfeld
Cologne (Köln) Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Cottbus Perkotaan Brandenburg
Cuxhaven Pedesaan Lower Saxony Cuxhaven
Dachau Pedesaan Bavaria Dachau
Dahme-Spreewald Pedesaan Brandenburg Lübben
Darmstadt Perkotaan Hesse
Darmstadt-Dieburg Pedesaan Hesse Darmstadt[6]
Deggendorf Pedesaan Bavaria Deggendorf
Delmenhorst Perkotaan Lower Saxony
Dessau-Roßlau Perkotaan Sachsen-Anhalt
Diepholz Pedesaan Lower Saxony Diepholz
Dillingen Pedesaan Bavaria Dillingen
Dingolfing-Landau Pedesaan Bavaria Dingolfing
Dithmarschen Pedesaan Schleswig-Holstein Heide
Donau-Ries Pedesaan Bavaria Donauwörth
Donnersbergkreis Pedesaan Rheinland-Pfalz Kirchheimbolanden
Dortmund Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Dresden Perkotaan Saxony
Duisburg Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Düren Pedesaan Nordrhein-Westfalen Düren
Düsseldorf Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Ebersberg Pedesaan Bavaria Ebersberg
Eichsfeld Pedesaan Thüringen Heilbad Heiligenstadt
Eichstätt Pedesaan Bavaria Eichstätt
Eifelkreis Bitburg-Prüm Pedesaan Rheinland-Pfalz Bitburg
Eisenach Perkotaan Thüringen
Elbe-Elster Pedesaan Brandenburg Herzberg
Emden Perkotaan Lower Saxony
Emmendingen Pedesaan Baden-Württemberg Emmendingen
Emsland Pedesaan Lower Saxony Meppen
Ennepe-Ruhr-Kreis Pedesaan Nordrhein-Westfalen Schwelm
Enzkreis Pedesaan Baden-Württemberg Pforzheim[6]
Erding Pedesaan Bavaria Erding
Erfurt Perkotaan Thüringen
Erlangen Perkotaan Bavaria
Erlangen-Höchstadt Pedesaan Bavaria Erlangen[6]
Erzgebirgskreis Pedesaan Saxony Annaberg-Buchholz
Essen Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Esslingen Pedesaan Baden-Württemberg Esslingen am Neckar
Euskirchen Pedesaan Nordrhein-Westfalen Euskirchen
Flensburg Perkotaan Schleswig-Holstein
Forchheim Pedesaan Bavaria Forchheim
Frankenthal Perkotaan Rheinland-Pfalz
Frankfurt am Main Perkotaan Hesse
Frankfurt an der Oder Perkotaan Brandenburg
Freiburg im Breisgau Perkotaan Baden-Württemberg
Freising Pedesaan Bavaria Freising
Freudenstadt Pedesaan Baden-Württemberg Freudenstadt
Freyung-Grafenau Pedesaan Bavaria Freyung
Friesland Pedesaan Lower Saxony Jever
Fulda Pedesaan Hesse Fulda
Fürstenfeldbruck Pedesaan Bavaria Fürstenfeldbruck
Fürth Pedesaan Bavaria Zirndorf
Fürth Perkotaan Bavaria
Garmisch-Partenkirchen Pedesaan Bavaria Garmisch-Partenkirchen
Gelsenkirchen Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Gera Perkotaan Thüringen
Germersheim Pedesaan Rheinland-Pfalz Germersheim
Gießen Pedesaan Hesse Gießen
Gifhorn Pedesaan Lower Saxony Gifhorn
Göppingen Pedesaan Baden-Württemberg Göppingen
Görlitz Pedesaan Saxony Görlitz
Goslar Pedesaan Lower Saxony Goslar
Gotha Pedesaan Thüringen Gotha
Göttingen Pedesaan Lower Saxony Göttingen
Göttingen Perkotaan[5] Lower Saxony
Grafschaft Bentheim Pedesaan Lower Saxony Nordhorn
Greiz Pedesaan Thüringen Greiz
Groß-Gerau Pedesaan Hesse Groß-Gerau
Günzburg Pedesaan Bavaria Günzburg
Gütersloh Pedesaan Nordrhein-Westfalen Gütersloh
Hagen Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Halle Perkotaan Sachsen-Anhalt
Hamburg Perkotaan[7] Hamburg
Hamelin-Pyrmont (Hameln-Pyrmont) Pedesaan Lower Saxony Hamelin (Hameln)
Hamm Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Hanover (Hannover) Pedesaan[4] Lower Saxony Hanover (Hannover)
Hanover Perkotaan[5] Lower Saxony
Harburg Pedesaan Lower Saxony Winsen
Harz Pedesaan Sachsen-Anhalt Halberstadt
Haßberge Pedesaan Bavaria Haßfurt
Havelland Pedesaan Brandenburg Rathenow
Heidekreis Pedesaan Lower Saxony Bad Fallingbostel
Heidelberg Perkotaan Baden-Württemberg
Heidenheim Pedesaan Baden-Württemberg Heidenheim
Heilbronn Pedesaan Baden-Württemberg Heilbronn[6]
Heilbronn Perkotaan Baden-Württemberg
Heinsberg Pedesaan Nordrhein-Westfalen Heinsberg
Helmstedt Pedesaan Lower Saxony Helmstedt
Herford Pedesaan Nordrhein-Westfalen Herford
Herne Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Hersfeld-Rotenburg Pedesaan Hesse Bad Hersfeld
Herzogtum Lauenburg Pedesaan Schleswig-Holstein Ratzeburg
Hildburghausen Pedesaan Thüringen Hildburghausen
Hildesheim Pedesaan Lower Saxony Hildesheim
Hochsauerlandkreis Pedesaan Nordrhein-Westfalen Meschede
Hochtaunuskreis Pedesaan Hesse Bad Homburg
Hof Pedesaan Bavaria Hof
Hof Perkotaan Bavaria
Hohenlohe Pedesaan Baden-Württemberg Künzelsau
Holzminden Pedesaan Lower Saxony Holzminden
Höxter Pedesaan Nordrhein-Westfalen Höxter
Ilm-Kreis Pedesaan Thüringen Arnstadt
Ingolstadt Perkotaan Bavaria
Jena Perkotaan Thüringen
Jerichower Land Pedesaan Sachsen-Anhalt Burg
Kaiserslautern Pedesaan Rheinland-Pfalz Kaiserslautern[6]
Kaiserslautern Perkotaan Rheinland-Pfalz
Karlsruhe Pedesaan Baden-Württemberg Karlsruhe[6]
Karlsruhe Perkotaan Baden-Württemberg
Kassel Pedesaan Hesse Kassel[6]
Kassel Perkotaan Hesse
Kaufbeuren Perkotaan Bavaria
Kelheim Pedesaan Bavaria Kelheim
Kempten Perkotaan Bavaria
Kiel Perkotaan Schleswig-Holstein
Kitzingen Pedesaan Bavaria Kitzingen
Koblenz Perkotaan Rheinland-Pfalz
Konstanz Pedesaan Baden-Württemberg Konstanz
Krefeld Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Kronach Pedesaan Bavaria Kronach
Kulmbach Pedesaan Bavaria Kulmbach
Kusel Pedesaan Rheinland-Pfalz Kusel
Kyffhäuserkreis Pedesaan Thüringen Sondershausen
Lahn-Dill-Kreis Pedesaan Hesse Wetzlar
Landau Perkotaan Rheinland-Pfalz
Landsberg Pedesaan Bavaria Landsberg
Landshut Pedesaan Bavaria Landshut[6]
Landshut Perkotaan Bavaria
Leer Pedesaan Lower Saxony Leer
Leipzig Pedesaan Saxony Borna
Leipzig Perkotaan Saxony
Leverkusen Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Lichtenfels Pedesaan Bavaria Lichtenfels
Limburg-Weilburg Pedesaan Hesse Limburg
Lindau Pedesaan Bavaria Lindau
Lippe Pedesaan Nordrhein-Westfalen Detmold
Lörrach Pedesaan Baden-Württemberg Lörrach
Lübeck Perkotaan Schleswig-Holstein
Lüchow-Dannenberg Pedesaan Lower Saxony Lüchow
Ludwigsburg Pedesaan Baden-Württemberg Ludwigsburg
Ludwigshafen Perkotaan Rheinland-Pfalz
Ludwigslust-Parchim Pedesaan Mecklenburg-Vorpommern Parchim
Lüneburg Pedesaan Lower Saxony Lüneburg
Magdeburg Perkotaan Sachsen-Anhalt
Main-Kinzig-Kreis Pedesaan Hesse Gelnhausen
Main-Spessart Pedesaan Bavaria Karlstadt am Main
Main-Tauber-Kreis Pedesaan Baden-Württemberg Tauberbischofsheim
Main-Taunus-Kreis Pedesaan Hesse Hofheim
Mainz Perkotaan Rheinland-Pfalz
Mainz-Bingen Pedesaan Rheinland-Pfalz Ingelheim
Mannheim Perkotaan Baden-Württemberg
Mansfeld-Südharz Pedesaan Sachsen-Anhalt Sangerhausen
Marburg-Biedenkopf Pedesaan Hesse Marburg
Märkischer Kreis Pedesaan Nordrhein-Westfalen Lüdenscheid
Märkisch-Oderland Pedesaan Brandenburg Seelow
Mayen-Koblenz Pedesaan Rheinland-Pfalz Koblenz[6]
Mecklenburgische Seenplatte Pedesaan Mecklenburg-Vorpommern Neubrandenburg
Meißen Pedesaan Saxony Meißen
Memmingen Perkotaan Bavaria
Merzig-Wadern Pedesaan Saarland Merzig
Mettmann Pedesaan Nordrhein-Westfalen Mettmann
Miesbach Pedesaan Bavaria Miesbach
Miltenberg Pedesaan Bavaria Miltenberg
Minden-Lübbecke Pedesaan Nordrhein-Westfalen Minden
Mittelsachsen Pedesaan Saxony Freiberg
Mönchengladbach Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Mühldorf Pedesaan Bavaria Mühldorf
Mülheim an der Ruhr Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Munich (München) Pedesaan Bavaria Munich[6] (München)
Munich Perkotaan Bavaria
Münster Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Neckar-Odenwald-Kreis Pedesaan Baden-Württemberg Mosbach
Neuburg-Schrobenhausen Pedesaan Bavaria Neuburg
Neumarkt Pedesaan Bavaria Neumarkt in der Oberpfalz
Neumünster Perkotaan Schleswig-Holstein
Neunkirchen Pedesaan Saarland Ottweiler
Neustadt (Aisch)-Bad Windsheim Pedesaan Bavaria Neustadt (Aisch)
Neustadt an der Weinstraße Perkotaan Rheinland-Pfalz
Neustadt an der Waldnaab Pedesaan Bavaria Neustadt an der Waldnaab
Neu-Ulm Pedesaan Bavaria Neu-Ulm
Neuwied Pedesaan Rheinland-Pfalz Neuwied
Nienburg Pedesaan Lower Saxony Nienburg
Nordfriesland Pedesaan Schleswig-Holstein Husum
Nordhausen Pedesaan Thüringen Nordhausen
Nordsachsen Pedesaan Saxony Torgau
Nordwestmecklenburg Pedesaan Mecklenburg-Vorpommern Wismar
Northeim Pedesaan Lower Saxony Northeim
Nuremberg (Nürnberg) Perkotaan Bavaria
Nürnberger Land Pedesaan Bavaria Lauf an der Pegnitz
Oberallgäu Pedesaan Bavaria Sonthofen
Oberbergischer Kreis Pedesaan Nordrhein-Westfalen Gummersbach
Oberhausen Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Oberhavel Pedesaan Brandenburg Oranienburg
Oberspreewald-Lausitz Pedesaan Brandenburg Senftenberg
Odenwaldkreis Pedesaan Hesse Erbach
Oder-Spree Pedesaan Brandenburg Beeskow
Offenbach Pedesaan Hesse Dietzenbach
Offenbach am Main Perkotaan Hesse
Oldenburg Pedesaan Lower Saxony Wildeshausen
Oldenburg Perkotaan Lower Saxony
Olpe Pedesaan Nordrhein-Westfalen Olpe
Ortenaukreis Pedesaan Baden-Württemberg Offenburg
Osnabrück Pedesaan Lower Saxony Osnabrück[6]
Osnabrück Perkotaan Lower Saxony
Ostalbkreis Pedesaan Baden-Württemberg Aalen
Ostallgäu Pedesaan Bavaria Marktoberdorf
Osterholz Pedesaan Lower Saxony Osterholz-Scharmbeck
Ostholstein Pedesaan Schleswig-Holstein Eutin
Ostprignitz-Ruppin Pedesaan Brandenburg Neuruppin
Paderborn Pedesaan Nordrhein-Westfalen Paderborn
Passau Pedesaan Bavaria Passau[6]
Passau Perkotaan Bavaria
Peine Pedesaan Lower Saxony Peine
Pfaffenhofen Pedesaan Bavaria Pfaffenhofen a.d.Ilm
Pforzheim Perkotaan Baden-Württemberg
Pinneberg Pedesaan Schleswig-Holstein Pinneberg
Pirmasens Perkotaan Rheinland-Pfalz
Plön Pedesaan Schleswig-Holstein Plön
Potsdam Perkotaan Brandenburg
Potsdam-Mittelmark Pedesaan Brandenburg Belzig
Prignitz Pedesaan Brandenburg Perleberg
Rastatt Pedesaan Baden-Württemberg Rastatt
Ravensburg Pedesaan Baden-Württemberg Ravensburg
Recklinghausen Pedesaan Nordrhein-Westfalen Recklinghausen
Regen Pedesaan Bavaria Regen
Regensburg Pedesaan Bavaria Regensburg[6]
Regensburg Perkotaan Bavaria
Rems-Murr-Kreis Pedesaan Baden-Württemberg Waiblingen
Remscheid Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Rendsburg-Eckernförde Pedesaan Schleswig-Holstein Rendsburg
Reutlingen Pedesaan Baden-Württemberg Reutlingen
Rhein-Erft-Kreis Pedesaan Nordrhein-Westfalen Bergheim
Rheingau-Taunus-Kreis Pedesaan Hesse Bad Schwalbach
Rhein-Hunsrück-Kreis Pedesaan Rheinland-Pfalz Simmern
Rheinisch-Bergischer Kreis Pedesaan Nordrhein-Westfalen Bergisch Gladbach
Rhein-Kreis Neuss Pedesaan Nordrhein-Westfalen Neuss
Rhein-Lahn-Kreis Pedesaan Rheinland-Pfalz Bad Ems
Rhein-Neckar-Kreis Pedesaan Baden-Württemberg Heidelberg[6]
Rhein-Pfalz-Kreis Pedesaan Rheinland-Pfalz Ludwigshafen[6]
Rhein-Sieg-Kreis Pedesaan Nordrhein-Westfalen Siegburg
Rhön-Grabfeld Pedesaan Bavaria Bad Neustadt
Rosenheim Pedesaan Bavaria Rosenheim[6]
Rosenheim Perkotaan Bavaria
Rostock Pedesaan Mecklenburg-Vorpommern Güstrow
Rostock Perkotaan Mecklenburg-Vorpommern
Rotenburg Pedesaan Lower Saxony Rotenburg
Roth Pedesaan Bavaria Roth bei Nürnberg
Rottal-Inn Pedesaan Bavaria Pfarrkirchen
Rottweil Pedesaan Baden-Württemberg Rottweil
Saale-Holzland-Kreis Pedesaan Thüringen Eisenberg
Saalekreis Pedesaan Sachsen-Anhalt Merseburg
Saale-Orla-Kreis Pedesaan Thüringen Schleiz
Saalfeld-Rudolstadt Pedesaan Thüringen Saalfeld
Saarbrücken Pedesaan[4] Saarland Saarbrücken
Saarlouis Pedesaan Saarland Saarlouis
Saarpfalz Pedesaan Saarland Homburg
Sächsische Schweiz-Osterzgebirge Pedesaan Saxony Pirna
Salzgitter Perkotaan Lower Saxony
Salzlandkreis Pedesaan Sachsen-Anhalt Bernburg
Sankt Wendel Pedesaan Saarland Sankt Wendel
Schaumburg Pedesaan Lower Saxony Stadthagen
Schleswig-Flensburg Pedesaan Schleswig-Holstein Schleswig
Schmalkalden-Meiningen Pedesaan Thüringen Meiningen
Schwabach Perkotaan Bavaria
Schwäbisch Hall Pedesaan Baden-Württemberg Schwäbisch Hall
Schwalm-Eder-Kreis Pedesaan Hesse Homberg
Schwandorf Pedesaan Bavaria Schwandorf
Schwarzwald-Baar-Kreis Pedesaan Baden-Württemberg Villingen-Schwenningen
Schweinfurt Pedesaan Bavaria Schweinfurt[6]
Schweinfurt Perkotaan Bavaria
Schwerin Perkotaan Mecklenburg-Vorpommern
Segeberg Pedesaan Schleswig-Holstein Bad Segeberg
Siegen-Wittgenstein Pedesaan Nordrhein-Westfalen Siegen
Sigmaringen Pedesaan Baden-Württemberg Sigmaringen
Soest Pedesaan Nordrhein-Westfalen Soest
Solingen Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Sömmerda Pedesaan Thüringen Sömmerda
Sonneberg Pedesaan Thüringen Sonneberg
Speyer Perkotaan Rheinland-Pfalz
Spree-Neiße Pedesaan Brandenburg Forst
Stade Pedesaan Lower Saxony Stade
Starnberg Pedesaan Bavaria Starnberg
Steinburg Pedesaan Schleswig-Holstein Itzehoe
Steinfurt Pedesaan Nordrhein-Westfalen Steinfurt
Stendal Pedesaan Sachsen-Anhalt Stendal
Stormarn Pedesaan Schleswig-Holstein Bad Oldesloe
Straubing Perkotaan Bavaria
Straubing-Bogen Pedesaan Bavaria Straubing[6]
Stuttgart Perkotaan Baden-Württemberg
Südliche Weinstraße Pedesaan Rheinland-Pfalz Landau[6]
Südwestpfalz Pedesaan Rheinland-Pfalz Pirmasens[6]
Suhl Perkotaan Thüringen
Teltow-Fläming Pedesaan Brandenburg Luckenwalde
Tirschenreuth Pedesaan Bavaria Tirschenreuth
Traunstein Pedesaan Bavaria Traunstein
Trier Perkotaan Rheinland-Pfalz
Trier-Saarburg Pedesaan Rheinland-Pfalz Trier[6]
Tübingen Pedesaan Baden-Württemberg Tübingen
Tuttlingen Pedesaan Baden-Württemberg Tuttlingen
Uckermark Pedesaan Brandenburg Prenzlau
Uelzen Pedesaan Lower Saxony Uelzen
Ulm Perkotaan Baden-Württemberg
Unna Pedesaan Nordrhein-Westfalen Unna
Unstrut-Hainich-Kreis Pedesaan Thüringen Mühlhausen
Unterallgäu Pedesaan Bavaria Mindelheim
Vechta Pedesaan Lower Saxony Vechta
Verden Pedesaan Lower Saxony Verden
Viersen Pedesaan Nordrhein-Westfalen Viersen
Vogelsbergkreis Pedesaan Hesse Lauterbach
Vogtlandkreis Pedesaan Saxony Plauen
Vorpommern-Greifswald Pedesaan Mecklenburg-Vorpommern Greifswald
Vorpommern-Rügen Pedesaan Mecklenburg-Vorpommern Stralsund
Vulkaneifel Pedesaan Rheinland-Pfalz Daun
Waldeck-Frankenberg Pedesaan Hesse Korbach
Waldshut Pedesaan Baden-Württemberg Waldshut-Tiengen
Warendorf Pedesaan Nordrhein-Westfalen Warendorf
Wartburgkreis Pedesaan Thüringen Eisenach
Weiden in der Oberpfalz Perkotaan Bavaria
Weilheim-Schongau Pedesaan Bavaria Weilheim
Weimar Perkotaan Thüringen
Weimarer Land Pedesaan Thüringen Apolda
Weißenburg-Gunzenhausen Pedesaan Bavaria Weißenburg
Werra-Meißner-Kreis Pedesaan Hesse Eschwege
Wesel Pedesaan Nordrhein-Westfalen Wesel
Wesermarsch Pedesaan Lower Saxony Brake
Westerwaldkreis Pedesaan Rheinland-Pfalz Montabaur
Wetteraukreis Pedesaan Hesse Friedberg
Wiesbaden Perkotaan Hesse
Wilhelmshaven Perkotaan Lower Saxony
Wittenberg Pedesaan Sachsen-Anhalt Wittenberg
Wittmund Pedesaan Lower Saxony Wittmund
Wolfenbüttel Pedesaan Lower Saxony Wolfenbüttel
Wolfsburg Perkotaan Lower Saxony
Worms Perkotaan Rheinland-Pfalz
Wunsiedel Pedesaan Bavaria Wunsiedel
Wuppertal Perkotaan Nordrhein-Westfalen
Würzburg Pedesaan Bavaria Würzburg[6]
Würzburg Perkotaan Bavaria
Zollernalbkreis Pedesaan Baden-Württemberg Balingen
Zweibrücken Perkotaan Rheinland-Pfalz
Zwickau Pedesaan Saxony Zwickau

Pembagian administratif di masa laluSunting

Lihat jugaSunting

RujukanSunting

  1. ^ "Country Compendium, A companion to the English Style Guide" (PDF). Directorate-General for Translation of the European Commission. May 2014. hlm. 47–48. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2014-04-01. 
  2. ^ "Verwaltungsgliederung in Deutschland am 30.06.2017 — Gebietsstand: 30.06.2017 (2. Quartal)" (XLS) (dalam bahasa German). Statistisches Bundesamt Deutschland. July 2017. Diakses tanggal 9 August 2017. 
  3. ^ "Kreisfreie Städte und Landkreise nach Fläche und Bevölkerung auf Grundlage des Zensus 2011 und Bevölkerungsdichte — Gebietsstand: 31.12.2015" (XLS) (dalam bahasa German). Statistisches Bundesamt Deutschland. July 2017. Diakses tanggal 9 August 2017. 
  4. ^ a b c Distrik Aachen, Hanover dan Saarbrücken memiliki undang-undang yang berbeda, sebagai Kommunalverband besonderer Art.
  5. ^ a b c Meskipun tidak secara resmi merupakan distrik perkotaan, Aachen, Göttingen dan Hanover memiliki hak-hak tertentu dari distrik perkotaan, dan akibatnya terdaftar dua kali.
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae Seat of the rural district's administration, but not part of the district (being an urban district itself). Urban district and adjacent rural district often share the name of the central city.
  7. ^ a b As constituent states of Germany, Berlin and Hamburg also function as separate urban districts.
  8. ^ a b The cities Bremen and Bremerhaven are two separate urban districts, together they form the "city-state" Bremen.