Daftar Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama

artikel daftar Wikimedia

Kepengurusan Nahdlatul Ulama dibedakan menjadi dua, yakni Syuriah (setara legislatif) dan Tanfidziyah (setara eksekutif), jabatan tertinggi Syuriah disebut Rais' Aam, sedangkan jabatan tertinggi Tanfidziyah disebut Ketua Umum. Rais 'Aam adalah jabatan tertinggi Syuriah yang tugas-tugasnya dibantu oleh Wakil, Katib, dan A'wan. Jabatan Rais 'Aam pertama kali adalah Hadratussyaikh Hasyim Asy'ari dengan sebutan Rais Akbar sebab beliau sebagai pendiri sekaligus pimpinan tertinggi pertama kali di dalam Nahdlatul Ulama. Saat ini pejabat Rais 'Aam masa khidmat 2022-2027 adalah KH. Miftachul Akhyar. Ketua Umum adalah jabatan tertinggi Tanfidziyah selaku pelaksana yang didampingi oleh Wakil, Sekretaris Jenderal, dan Bendahara. Jabatan Ketua Umum pertama kali adalah KH. Hasan Gipo. Saat ini pejabat Ketua Umum masa khidmat 2021-2026 adalah KH. Yahya Cholil Staquf.

Pengurus Besar Nahdlatul Ulama
Flag of Nahdlatul Ulama.jpg
Lambang Nahdlatul UIama
Miftachul Akhyar.jpg
K.H. Miftachul Akhyar
Rais 'Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama

Ketua Umum PBNU Gus Yahya.jpg
K.H. Yahya Cholil Staquf
Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama
SingkatanNU
Dibentuk31 Januari 1926
Pejabat pertamaKH Hasyim Asy'ari (Rais Akbar)
H. Hasan Gipo (Ketua Umum)
Situs webwww.nu.or.id
Masa Khidmat Nama Potret Jabatan
1926-1927

1927-1928

1928-1929

Hadratussyaikh KH. Hasyim Asy'ari Hasyim Asyari.jpg Rais Akbar
KH. Hasan Gipo Mbah hasan gipo.jpg Ketua Umum
1929-1930

1931-1932

1932-1933

1934-1935

1935-1936

1936-1937

Hadratussyaikh KH. Hasyim Asy'ari Hasyim Asyari.jpg Rais Akbar
KH. Ahmad Noor KH AHMAD NOOR.jpg Ketua Umum
1937-1938

1938-1939

1939-1940

1940-1946

Hadratussyaikh KH. Hasyim Asy'ari Hasyim Asyari.jpg Rais Akbar
KH. Mahfudz Siddiq Mahfudz siddiq.png Ketua Umum
1946-1947 Hadratussyaikh KH. Hasyim Asy'ari Hasyim Asyari.jpg Rais Akbar
KH. Nahrawi Thohir Nahrawi tahir.jpg Ketua Umum
1947-1948

1948-1951

KH. Abdul Wahhab Hasbullah Wahab Hasbullah.jpg Rais 'Aam
KH. Nahrawi Thohir Nahrawi tahir.jpg Ketua Umum
1951-1954 KH. Abdul Wahhab Hasbullah Wahab Hasbullah.jpg Rais 'Aam
KH. Abdul Wahid Hasyim Wahid hasjim.jpg Ketua Umum
1954-1956 KH. Abdul Wahhab Hasbullah Wahab Hasbullah.jpg Rais 'Aam
KH. Muhammad Dahlan Muhammad Dahlan.jpg Ketua Umum
1956-1959

1959-1962

1962-1967

1967-1971

KH. Abdul Wahhab Hasbullah Wahab Hasbullah.jpg Rais 'Aam
Dr. KH. Idham Chalid Idham Chalid.jpg Ketua Umum
1971-1979

1979-1984

KH. Bisri Syansuri
(wafat 1980, digantikan KH. Ali Maksum)
Bisri Syansuri, Memperkenalkan Anggota-Anggota DPR Hasil Pemilu 1971, p89.jpg Rais 'Aam

(1971-1980)

KH. Ali Maksum Ali maksum 2.jpg Rais 'Aam

(1981-1984)

Dr. KH. Idham Chalid Idham Chalid.jpg Ketua Umum
1984-1989

1989-1994

KH. Ahmad Shidiq Hasan Siddiq.jpg Rais 'Aam

(1984-1991)

KH. Muhammad Ilyas Ruchyat Ilyas Ruhiat.jpg Rais 'Aam

(1992-1994)

Dr. KH. Abdurrahman Wahid Gus dur ketum PBNU.png Ketua Umum
1994-1999 KH. Muhammad Ilyas Ruchyat Ilyas Ruhiat.jpg Rais 'Aam
Dr. KH. Abdurrahman Wahid Gus dur ketum PBNU.png Ketua Umum
1999-2004

2004-2010

Dr. KH. M. Ahmad Sahal Mahfuz KH. Sahal Mahfudh.jpg Rais 'Aam
KH. Ahmad Hasyim Muzadi Ahmad Hasyim Muzadi.jpg Ketua Umum
2010-2015 Dr. KH. M. Ahmad Sahal Mahfuz
(wafat 2014, digantikan KH. A. Mustofa Bisri)
KH. Sahal Mahfudh.jpg Rais 'Aam

(2010-2014)

KH. Ahmad Musthofa Bisri Mustofa Bisri.jpg Rais 'Aam

(2014-2015)

Prof. Dr. K.H. Said Aqil Siroj, M.A. Said Aqil Siradj.jpg Ketua Umum
2015-2021 Prof. Dr. K. H. Ma'ruf Amin Ma'ruf Amin, Candidate for Indonesia's Vice President in 2019.jpg Rais 'Aam

(2015-2018)

KH. Miftachul Akhyar Miftachul Akhyar.jpg Rais 'Aam

(2018-2021)

Prof. Dr. K.H. Said Aqil Siroj, M.A. Said Aqil Siradj.jpg Ketua Umum
2022-2027 (petahana) KH. Miftachul Akhyar Miftachul Akhyar.jpg Rais 'Aam
KH. Yahya Cholil Staquf Ketua Umum PBNU Gus Yahya.jpg Ketua Umum