Buka menu utama

Daftar Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia

Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia adalah pejabat negara yang melaksanakan tugas Kekuasaan Kehakiman sebagai salah satu Pimpinan Mahkamah Agung.[1] Ketua Mahkamah Agung dipilih dari dan oleh hakim agung dan ditetapkan oleh Presiden.[2]Masa jabatan Ketua Mahkamah Agung adalah lima tahun.[3]

{{{post}}}
Logo Mahkamah Agung RI.png
Hatta-Ali-Ketua-MA1.jpg
Petahana
Prof. Dr. H. M. Hatta Ali, S.H, M.H.

sejak 1 Maret 2012
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk18 Agustus 1945
Pejabat pertamaKusumah Atmadja

Daftar isi

Sumpah JabatanSunting

Sebelum memangku jabatannya, Ketua Mahkamah Agung RI mengucapkan sumpah atau janji di hadapan Presiden.[2]

Sumpah Ketua Mahkamah Agung[2]:

Janji Ketua Mahkamah Agung[2]:

Gaji dan TunjanganSunting

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 75 tahun 2000, Ketua Mahkamah Agung memperoleh gaji pokok sebesar Rp5.040.000,- setiap bulan.[4] Selain itu Ketua Mahkamah Agung memperoleh tunjangan jabatan setiap bulan sebesar Rp121.609.000,- sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 55 tahun 2014 tentang Hak Keuangan dan Fasilitas Hakim Agung dan Hakim Konstitusi.[5]

Daftar Ketua Mahkamah Agung RISunting

Berikut adalah daftar pejabat yang pernah menduduki posisi Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia:

No. Foto Nama Dari Sampai Keterangan
1
 
Kusumah Atmadja
19 Agustus 1945
11 Agustus 1952
[A][6][7]
2
  Wirjono Prodjodikoro
1952
1966
 
3
  Soerjadi
Juni 1966
Agustus 1968
 
4
  Prof.
R. Soebekti
S.H
Agustus 1968
Januari 1974
 
5
  Prof.
Oemar Seno Adji
S.H
22 Januari 1974[8]
18 Februari 1981
 
6
  Mudjono
S.H
18 Februari 1981
14 April 1984 [A]
 
7
  Letnan Jend. TNI (Purn)
Ali Said
S.H
30 Mei 1984
12 Agustus 1992
 
8
  Purwoto Gandasubrata
S.H
12 Agustus 1992[9]
1994
 
9
  H.
R. Soerjono
S.H
1994
1996
 
10
 
Sarwata bin Kertotenoyo S.H
1996
  2000
11
  Prof. Dr.
Bagir Manan
S.H, M.CL
18 Mei 2001
2 Mei 2006
[10][11]
2 Mei 2006
31 Oktober 2008
Plt.
  Dr.
Harifin A. Tumpa
S.H, M.H
1 November 2008
19 Februari 2009
[B]
12
19 Februari 2009
1 Maret 2012
[12]
13
  Prof. Dr. H.
Muhammad Hatta Ali
S.H, M.H
1 Maret 2012
1 Maret 2017
[13]
1 Maret 2017
Petahana

KeteranganSunting

  • A Meninggal saat menjabat
  • B Pelaksana Tugas

ReferensiSunting

  1. ^ Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung
  2. ^ a b c d Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2009 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung
  3. ^ Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2004 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung
  4. ^ PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 75 TAHUN 2000 TENTANG GAJI POKOK PIMPINAN LEMBAGA TERTINGGI/TINGGI NEGARA DAN ANGGOTA LEMBAGA TINGGI NEGARA SERTA UANG KEHORMATAN ANGGOTA LEMBAGA TERTINGGI NEGARA
  5. ^ Hukumonline.com: Presiden Tetapkan Tunjangan Jabatan Ketua MA/MK Rp121 Juta
  6. ^ Mahkamah Agung Republik Indonesia (Januari 2011). Laporan Tahunan Mahkamah Agung RI Tahun 2010 (PDF). Diakses tanggal Januari 2011. 
  7. ^ Simanullang, Robin. "Biografi Mr. Koesoemah Atmadja". tokohindonesia.com. Diakses tanggal 9 Desember 2016. 
  8. ^ Presiden Soeharto Melantik Ketua dan Wakil Ketua MA
  9. ^ Presiden Soeharto Menghadiri Pengangkatan Sumpah Ketua MA
  10. ^ YYT (19 Mei 2001). "Megawati Tak Menghadiri Pelantikan Bagir Manan". Liputan6.com. Diakses tanggal 1 Maret 2017. 
  11. ^ Mahmud; Prihandoyo) (6 Mei 2001). TNA, ed. "Bagir Manan Ditunjuk Sebagai Ketua MA". Liputan6.com. Diakses tanggal 1 Maret 2017. 
  12. ^ "KMA, WKMA Bidang Yudisial dan WKMA Bidang Non Yudisial Mengucapkan Sumpah di Hadapan Presiden RI". Mahkamah Agung RI. 19 Februari 2009. Diakses tanggal 20 Februari 2009. 
  13. ^ "Ketua MA, Hatta Ali mengucapkan sumpah di hadapan Presiden". Mahkamah Agung RI. 1 Maret 2012. Diakses tanggal 1 Maret 2012. 

Lihat pulaSunting