Buka menu utama

Daftar Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia

(Dialihkan dari Daftar Ketua Mahkamah Agung Indonesia)

Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia adalah pejabat negara yang melaksanakan tugas Kekuasaan Kehakiman sebagai salah satu Pimpinan Mahkamah Agung.[1] Ketua Mahkamah Agung dipilih dari dan oleh hakim agung dan ditetapkan oleh Presiden.[2]Masa jabatan Ketua Mahkamah Agung adalah lima tahun.[3]

Ketua
Mahkamah Agung Republik Indonesia
Logo Mahkamah Agung RI.png
Hatta-Ali-Ketua-MA1.jpg
Petahana
Prof. Dr. H. M. Hatta Ali, S.H, M.H.

Sejak 1 Maret 2012
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Kusumah Atmadja
Dibentuk 18 Agustus 1945

Daftar isi

Sumpah JabatanSunting

Sebelum memangku jabatannya, Ketua Mahkamah Agung RI mengucapkan sumpah atau janji di hadapan Presiden.[2]

Sumpah Ketua Mahkamah Agung[2]:

Janji Ketua Mahkamah Agung[2]:

Gaji dan TunjanganSunting

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 75 tahun 2000, Ketua Mahkamah Agung memperoleh gaji pokok sebesar Rp5.040.000,- setiap bulan.[4] Selain itu Ketua Mahkamah Agung memperoleh tunjangan jabatan setiap bulan sebesar Rp121.609.000,- sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 55 tahun 2014 tentang Hak Keuangan dan Fasilitas Hakim Agung dan Hakim Konstitusi.[5]

Daftar Ketua Mahkamah Agung RISunting

Berikut adalah daftar pejabat yang pernah menduduki posisi Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia:

No. Foto Nama Dari Sampai Keterangan
1
 
Kusumah Atmadja
19 Agustus 1945
11 Agustus 1952
[A][6][7]
2
  Wirjono Prodjodikoro
1952
1966
 
3
  Soerjadi
Juni 1966
Agustus 1968
 
4
  Prof.
R. Soebekti
S.H
Agustus 1968
Januari 1974
 
5
  Prof.
Oemar Seno Adji
S.H
22 Januari 1974 [8]
18 Februari 1981
 
6
  Mudjono
S.H
18 Februari 1981
14 April 1984 [A]
 
7
  Letnan Jend. TNI (Purn)
Ali Said
S.H
30 Mei 1984
12 Agustus 1992
 
8
  Purwoto Gandasubrata
S.H
12 Agustus 1992 [9]
1994
 
9
  H.
R. Soerjono
S.H
1994
1996
 
10
 
1 November 1996
1 Agustus 2000
 
11
  Prof. Dr.
Bagir Manan
S.H, M.CL
18 Mei 2001
2 Mei 2006
[10][11]
2 Mei 2006
31 Oktober 2008
Plt.
  Dr.
Harifin A. Tumpa
S.H, M.H
1 November 2008
19 Februari 2009
[B]
12
19 Februari 2009
1 Maret 2012
[12]
13
  Prof. Dr. H.
Muhammad Hatta Ali
S.H, M.H
1 Maret 2012
1 Maret 2017
[13]
1 Maret 2017
Petahana

KeteranganSunting

  • A Meninggal saat menjabat
  • B Pelaksana Tugas

ReferensiSunting

  1. ^ Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung
  2. ^ a b c d Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2009 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung
  3. ^ Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2004 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung
  4. ^ PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 75 TAHUN 2000 TENTANG GAJI POKOK PIMPINAN LEMBAGA TERTINGGI/TINGGI NEGARA DAN ANGGOTA LEMBAGA TINGGI NEGARA SERTA UANG KEHORMATAN ANGGOTA LEMBAGA TERTINGGI NEGARA
  5. ^ Hukumonline.com: Presiden Tetapkan Tunjangan Jabatan Ketua MA/MK Rp121 Juta
  6. ^ Mahkamah Agung Republik Indonesia (Januari 2011). Laporan Tahunan Mahkamah Agung RI Tahun 2010 (PDF). Diakses tanggal Januari 2011.  Periksa nilai tanggal di: |access-date= (bantuan)
  7. ^ Simanullang, Robin. "Biografi Mr. Koesoemah Atmadja". tokohindonesia.com. Diakses tanggal 9 Desember 2016. 
  8. ^ Presiden Soeharto Melantik Ketua dan Wakil Ketua MA
  9. ^ Presiden Soeharto Menghadiri Pengangkatan Sumpah Ketua MA
  10. ^ YYT (19 Mei 2001). "Megawati Tak Menghadiri Pelantikan Bagir Manan". Liputan6.com. Diakses tanggal 1 Maret 2017. 
  11. ^ Mahmud; Prihandoyo) (6 Mei 2001). TNA, ed. "Bagir Manan Ditunjuk Sebagai Ketua MA". Liputan6.com. Diakses tanggal 1 Maret 2017. 
  12. ^ "KMA, WKMA Bidang Yudisial dan WKMA Bidang Non Yudisial Mengucapkan Sumpah di Hadapan Presiden RI". Mahkamah Agung RI. 19 Februari 2009. Diakses tanggal 20 Februari 2009. 
  13. ^ "Ketua MA, Hatta Ali mengucapkan sumpah di hadapan Presiden". Mahkamah Agung RI. 1 Maret 2012. Diakses tanggal 1 Maret 2012. 

Lihat pulaSunting