Buka menu utama

Untuk informasi selengkapnya, lihat Kapitan Cina

Berikut ini adalah daftar individual yang memegang jabatan Kapitan Cina, sebuah jabatan pemerintah yang ada pada zaman kolonial Indonesia, Malaysia dan Singapura. Jabatan tersebut memiliki beragam tingkat kekuasaan, tergantung pada keadaan sejarah dan sosial: dari otoritas nyaris berdaulat dengan kekuasaan hukum, politik dan militer sampai gelar kehormatan untuk seorang pemimpin masyarakat.

Daftar isi

Kapitan Cina di SingapuraSunting

Kapitan Cina di Jakarta, IndonesiaSunting

Majoor dan Kapitein Batavia (sekarang Jakarta)Sunting

Luitenant Bekasi, Keresidenan BataviaSunting

  • Lauw Tek Lok, Luitenant der Chinezen
  • Tan Kang Ie, Luitenant der Chinezen
  • Han Oen Lee, Luitenant der Chinezen

Kapitein & Luitenant Buitenzorg (sekarang Bogor), Keresidenan BataviaSunting

  • Kapitein Tan Oe Ko (1829-1860)
  • Kapitein Tan Soey Tiong (1860-1866)
  • Kapitein Phoa Tjeng Tjoan (1866-1878)
  • Kapitein Tan Kong Tjan (1869-1882)
  • Kapitein Tan Goan Piauw (1878-1883)
  • Luitenant Thio Tian Soe (1869-1879)
  • Luitenant Tan Keng Boen (1878-1879)
  • Kapitan Tan Goan Pouw (1883-1891)
  • Luitenant Thio Sian Lok (1879-1886)
  • Luitenant Thio Sian Tjiang (1883-1886)
  • Luitenant Khouw Oen Tek (1886-1889)
  • Kapitein Khouw Kim Tjiang (1891-1902)
  • Luitenant Tan Tjoen Hong (1891-1893)
  • Luitenant Tan Tjoen Kiat (1892-1898)
  • Luitenant Tan Tjoen Kie (1893-1895)
  • Kapitein Oey Ban Tjie (1903-1911)
  • Luitenant Thung Tjoen Ho (1895-1911)
  • Luitenant Thung Tjeng Ho (1910-1913)
  • Kapitein Tan Tjoen Tjiang (1912-1913)
  • Luitenant Lie Tjoe Tjin (1911-1913)
  • Luitenant Lie Beng Hok (1912-1913)
  • Luitenant Tan Hong Joe (1913-1919)
  • Luitenant Tan Hong Tay (1913-1926)
  • Luitenant Tan Tjoen Lien (1914-1919)
  • Luitenant Tan Hong Yoe( 1925-1934)
  • Luitenant Tjan Soen Hay (1926-1934)

Kapitein dan Luitenant Tangerang, Keresidenan BataviaSunting

Kapitan Cina di belahan Indonesia lainnyaSunting

Kapitein & Luitenant BandungSunting

Kapitein & Luitenant ManadoSunting

  • Kapitein The Tjien Tjo
  • Kapitein Sie Sieuw
  • Kapitein Ong Tjeng Hie
  • Kapitein Lie Tjeng Lok
  • Kapitein Tan Tjin Bie
  • Kapitein Oei Pek Jong
  • Kapitein Tjia Pak Liem
  • Kapitein Lie Goan Oan
  • Kapitein Tjia Goan Tjong
  • Luitenant Que Ing Hie
  • Luitenant Ong Bondjie
  • Luitenant Tan Bian Loe
  • Luitenant Tjoa Jaoe Hoei
  • Luitenant Pauw Djoe

Kapitein MedanSunting

  • 1890-1911 Tjong Jong Hian (张爵干)
  • 1911-1921 Tjong A Fie (张耀轩)
  • 1921-1944 Oen Gan The (溫颜鄭)

Kapitein Natal - Tapanuli Selatan

awal 1800an: Kapitein So Kai

18xx - 1936 : Kapitein So Tian Po

Kapitein dan Majoor SurabayaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d Adi, Windoro (2010). Batavia, 1740: menyisir jejak Betawi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. ISBN 9789792254518. Diakses tanggal 7 April 2017. 

Daftar pustakaSunting

Pranala luarSunting