Daftar Gubernur Kepulauan Riau

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar Gubernur Kepulauan Riau secara definitif sejak tahun 2004 pasca pembentukan Kepulauan Riau sebagai provinsi.

Gubernur Kepulauan Riau
Jawi: ݢوبرنور کڤوﻻوان رياو
Petahana
Ansar Ahmad

sejak 25 Februari 2021
Masa jabatan5 tahun, dapat dipilih kembali sekali
Dibentuk1 Juli 2004; 19 tahun lalu (2004-07-01)
Pejabat pertamaIsmeth Abdullah
Situs webSitus web resmi
Nomor urut Gubernur Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wakil Ref.
1   Ismeth Abdullah
(lahir 1946)
Independen 19 Agustus 2005 19 Agustus 2010 5 tahun, 0 hari 1
(2005)
Muhammad Sani
2005–2010
2 Muhammad Sani
(1942–2016)
Demokrat 19 Agustus 2010 19 Agustus 2015 5 tahun, 0 hari 2
(2010)
Soerya Respationo
2010–2015
12 Februari 2016 8 April 2016 56 hari 3
(2015)
Nurdin Basirun
2016
[1]
3 Nurdin Basirun
(lahir 1957)
NasDem 25 Mei 2016 27 Juli 2020 4 tahun, 63 hari Isdianto
2018–2019
[2]
4 Isdianto
(lahir 1961)
Demokrat 27 Juli 2020 12 Februari 2021 200 hari Tidak ada [3]
5 Ansar Ahmad
(lahir 1964)
Golkar 25 Februari 2021 Petahana 3 tahun, 92 hari 4
(2020)
Marlin Agustina
2021–sekarang
[4][5]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil gubernur, termasuk ketika posisi gubernur berada dalam masa transisi. Berikut merupakan daftar pengganti sementara untuk jabatan Gubernur Kepulauan Riau.

Potret Nama Partai Awal Akhir Periode Definitif Ref.
Ismeth Abdullah
(Penjabat Sementara)
Non Partisan 1 Juli 2004 Januari 2005 Transisi
Darjo Sumarjono
(Penjabat)
Non Partisan Januari 2005 19 Agustus 2005
Agung Mulyana
(Penjabat)
Non Partisan 21 Agustus 2015 30 Desember 2015 [6][7]
Nuryanto
(Penjabat)
Non Partisan 30 Desember 2015 12 Februari 2016 [8][9]
Nurdin Basirun
(Pelaksana Tugas)
Partai NasDem 9 April 2016 25 Mei 2016 3
(2015)
Isdianto
(Pelaksana Tugas)
Non Partisan 13 Juli 2019 27 Juli 2020 Nurdin Basirun [10]
Tengku Said Arif Fadillah
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 12 Februari 2021 18 Februari 2021 Transisi [11]
Suhajar Diantoro
(Penjabat)
Non Partisan 18 Februari 2021 25 Februari 2021 [12]


Referensi sunting

  1. ^ Nurdin, Ajang (2016-04-08). "Gubernur Kepri M Sani Meninggal Dunia di Jakarta". Liputan6.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-02-18. Diakses tanggal 2023-02-18. 
  2. ^ "2 Gubernur Yang Dilantik Menggantikan Gubernur Sebelumnya Yang Tersandung Korupsi". Pemerintah Republik Indonesia. Sekretariat Kabinet. 2016-05-25. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-04-23. Diakses tanggal 2023-02-18. 
  3. ^ Ihsanuddin. Rastika, Icha, ed. "Jokowi Lantik Isdianto sebagai Gubernur Kepulauan Riau". Kompas.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-11-03. Diakses tanggal 2020-12-12. 
  4. ^ Ismail. "Ansar-Marlin Ditetapkan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Kepri Terpilih". Kumparan. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-03-08. Diakses tanggal 2021-04-08. 
  5. ^ Maulana, Hadi (2021-02-25). Gabrillin, Abba, ed. "Kamis Ini, Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih Kepri Dilantik". Kompas. Batam. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-02-18. Diakses tanggal 2023-02-18. 
  6. ^ ARA (21 Agustus 2015). "Hari Ini Mendagri Melantik Plt Gubernur Kepri Pilihan Jokowi". JPNN.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-09-13. Diakses tanggal 30 Desember 2015. 
  7. ^ Limahekin, Thom (30 Desember 2015). Murni, Sri, ed. "Ini Kata-Kata yang Dilontarkan Agung Mulyana di Hadapan Mendagri di Akhir Masa Jabatannya". Tribunnews.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-03-07. Diakses tanggal 30 Desember 2015. 
  8. ^ "Hari Ini Mendagri Lantik Pj Gubernur Kepri". JPNN.com. 30 Desember 2015. Diakses tanggal 30 Desember 2015. [pranala nonaktif permanen]
  9. ^ "Mendagri Lantik Nuryanto Sebagai Penjabat Gubernur Kepri". rimanews.com. 30 Desember 2015. Diakses tanggal 30 Desember 2015. [pranala nonaktif permanen]
  10. ^ Adyatama, Egi (2019-07-13). Wijanarko, Tulus, ed. "Kemendagri Resmi Angkat Wagub Isdianto Jadi Plt Gubernur Kepri". Tempo.co. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-01-20. Diakses tanggal 2020-12-12. 
  11. ^ "Arif Fadillah Plh Gubernur Kepri". Kepriprov.go.id. 2021-02-11. Diakses tanggal 2021-02-18. [pranala nonaktif permanen]
  12. ^ "Mendagri Lantik Suhajar Diantoro Jadi Penjabat Gubernur Kepri". www.batamnews.co.id (dalam bahasa Indonesia). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-02-18. Diakses tanggal 2021-02-18.