Buka menu utama

Berikut adalah Daftar Bupati Kabupaten Ende dari masa ke masa:

Bupati Ende
Lambang Kabupaten Ende.png
Lambang Kabupaten Ende
GelarInsinyur
KediamanKantor Bupati Ende
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk20 Desember 1958
Pejabat pertamaMauritus Geradus Winokan
Situs webhttp://portal.endekab.go.id/
No Bupati Wakil Bupati Periode Jabatan Keterangan
1.
Mauritus Geradus Winokan[note 1]
-
20 Desember 1958 -
10 Juli 1967
-
Hendrikus Antonius Labina[note 4][1]
-
10 Juli 1967[note 5][1] - 2 September 1967[note 6][1]
Pejabat Sementara (Pjs) Bupati
2.
Haji Hasan Aroeboesman
-
2 September 1967[note 7][1] -
1973
3.
Herman Joseph Gadi Djou, Drs Ekon[2].
-
1973 - 1983
4.
Drs. Johanes Pake Pani
-
1983 - 1993
5.
Letkol. Frans Gadowolo
-
1993 - 1998
6.
Drs. Paulinus Domi Bernadus Gadobani, S.Ag[3]
1998 - 2009
Wakil Bupati Bernadus Gadobani, S.Ag menjabat Tahun 2004-2009
7.
Drs. Don Bosco M. Wangge, M.Si Drs. Achmad Mochdar
2009 - 2014
8.
Ir. Marselinus Y. W. Petu Drs. Djafar H. Achmad, M.M
7 April 2014 - 7 April 2019[note 8]
-
Drs. Obaldus Toda, MM
-
14 Februari 2018[4] -
25 Juni 2018[5].
Pejabat Sementara (Pjs) Bupati [note 9]
-
Ir. Marselinus Y. W. Petu[note 10]
[6]
Drs. Djafar H. Achmad, M.M
7 April 2019[7][8] - 7 April 2024

CatatanSunting

  1. ^ Lebih dikenal dengan nama M. G. Winokan. Meninggal dunia tanggal 10 Juli 1967 dalam jabatan Bupati Ende.
  2. ^ "Bupati Winokan seorang tokoh Katolik. Dia dipilih jadi Bupati dengan dukungan Partai-partai Islam yang minoritas di DPRD Ende, bukan oleh Partai Katolik." (Ben Mboi: Memoar Seorang Dokter, Prajurit, Pamong Praja, Hal. 186).
  3. ^ Dari pencalonan DPRD-GR Kabupaten Ende muncul tiga calon masing-masing: Haji Hasan Aroeboesman, H. A. Labina dan Herman Joseph Gadi Djou, Drs Ekon. Suara terbanyak diperoleh H. A. Labina dengan 8 suara disusul Haji Hasan Aroeboesman 7 suara dan Herman Joseph Gadi Djou, Drs Ekon 2 suara. Hasil pencalonan dikirim ke Menteri Dalam Negeri di Jakarta. Menteri Dalam Negeri kemudian menetapkan Haji Hasan Aroeboesman sebagai Bupati Ende dengan SK No.UP.9/2/11-985 Tanggal 7 Juni 1967.
  4. ^ Tahun 1967 H. A. Labina dipindahkan ke Kabupaten Flores Timur sebagai Koordinator Schap Wilayah Lembata.
  5. ^ Berhubung Bupati M. G. Winokan meninggal dunia dan agar tidak terjadi kekosongan Pimpinan Daerah, Gubernur NTT, El Tari, mengeluarkan SK Gubernur NTT No.53/Des.2/7/35 Tanggal 10 Juli 1967 (mendahului Keputusan Menteri Dalam Negeri) menunjuk H. A. Labina, Sekretaris Daerah Kabupaten Ende, sebagai Pejabat Sementara Bupati Ende.
  6. ^ H. A. Labina diberhentikan sebagai Pejabat Sementara Bupati Ende dengan SK Gubernur NTT No.70/Des.2/8/40 Tanggal 21 Agustus 1967. Efektif menjabat sampai pelantikan Haji Hasan Aroeboesman tanggal 2 September 1967.
  7. ^ Tanggal 2 September 1967 dilantik oleh Gubernur NTT, El Tari.
  8. ^ Bupati Ir. Marselinus Y. W. Petu & Wakil Bupati Drs. Djafar H. Achmad, M.M kembali berpasangan dalam Pilkada Ende 2018 dan mengajukan cuti kampanye. Tanggal 25 Juni 2018 selesai menjalankan cuti dan kembali menjabat sebagai Bupati dan Wakil Bupati Ende.
  9. ^ Berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor:131.53 – 220 Tahun 2018 Tentang Penunjukan Pejabat Sementara Bupati Ende.
  10. ^ Lebih dikenal dengan nama Marsel Petu. Meninggal dunia tanggal 26 Mei 2019 dalam jabatan Bupati Ende.

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f "Biro Administrasi Umum Kantor Gubernur Kepala Daerah Propinsi NTT, Memori Gubernur Kepala Daerah Propinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 1958-1972, Jilid I, (Flores: Percetakan Arnoldus Ende, 1972),".
  2. ^ "BREAKING NEWS: Mantan Bupati Ende, HJ Gadi Djou Meninggal Dunia". kupang.tribunnews.com. Diakses tanggal 1 November 2018, jam 14:22 WITA.
  3. ^ "Selamat Jalan Pak Mantan Wakil Bupati Ende, Bernardus Gadobani". kupang.tribunnews.com. Diakses tanggal 1 November 2018, jam 14:09 WITA.
  4. ^ "Gubernur Frans Titip Pesan Buat Tiga Pjs Bupati". porosnusantara.co.id. Diakses tanggal 1 November 2018, jam 12:32 WITA.
  5. ^ "Serah Terima Jabatan Pjs Bupati Ende Kepada Bupati Ende". portal.endekab.go.id. Diakses tanggal 1 November 2018, jam 14:30 WITA.
  6. ^ "Bupati Ende Meninggal Dunia Akibat Serangan Jantung". Kompas. 26 Mei 2019. Diakses tanggal 26 Mei 2019. 
  7. ^ "KPU Tetapkan Paket Marsel-Jafar Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Ende Terpilih". kupang.tribunnews.com. Diakses tanggal 1 November 2018, jam 14:25 WITA.
  8. ^ "Gubernur Lantik Pasangan Bupati Kupang, Ende dan Bupati Ngada". kupang.tribunnews.com. Diakses tanggal 26 Mei 2019, jam 15:51 WITA.
  9. ^ "Bupati Ende Meninggal Saat Kegiatan Golkar di Kupang". Kompas. 26 Mei 2019. Diakses tanggal 26 Mei 2019. 
  10. ^ "Kemendagri Berbelasungkawa atas Meninggalnya Bupati Ende". Kompas. 26 Mei 2019. Diakses tanggal 26 Mei 2019.